инфо
примечания:
Спущен на воду в октябре 1910 на Охтинской верфи в Санкт-Петербурге под названием «Адмирал Завойко». Яхта была построена по заказу камчатского генерал-губернатора и предназначалась для нужд местной администрации. В августе 1911 судно прибыло в Петропавловск-Камчатский и использовалась в качестве посыльного и пассажирского судна. Во время Первой мировой войны корабль подчинялся Военному ведомству. После Октябрьской революции, в условиях всеобщего разложения, экипаж яхты 29 ноября 1917, перешёл на сторону советской власти. В июне 1918 корабль был отбит белогвардейцами, но в январе 1921 он был захвачен войсками Дальневосточной республики и включён в состав Сибирской военной флотилии. Во время контрреволюционного переворота во Владивостоке в мае 1921 «Адмирал Завойко» находился в Петропавловске-Камчатском, куда яхта перевозила боеприпасы для местного военно-революционного комитета. Узнав о перевороте, экипажем было принято решение эвакуироваться в Шанхай, где судно находилось около двух лет. После оставления Владивостока подразделениями Земской рати в октябре 1922 яхта должна была вернуться назад в Россию. 24 января 1923 на ней был поднят военно-морской флаг СССР и два месяца спустя корабль прибыл во Владивосток. Тогда же, в марте 1923 яхта была переведена в класс сторожевых кораблей и переименована в «Красный вымпел».В 1924—1925 «Красный вымпел» принимал активное участие в сражениях с остатками Белой армии на побережье Охотского и Берингова морей. В 1926 корабль выполнял буксировку с Сахалина на Амур судов речной флотилии, уведённых на остров японскими интервентами во время Гражданской войны. В 1928—1931 «Красный вымпел» принимал участие во многих гидрографических экспедициях по исследованию вод Дальнего Востока. В 1929 судну было поручено оборудовать посадочные пункты на Командорских островах для перелёта гидросамолёта «Страна Советов» по маршруту Москва — Нью-Йорк через Сибирь и Тихий океан. В 1932 «Красный вымпел» был одним из первых кораблей, зачисленных в только что созданный Тихоокеанский флот. В предвоенные годы сторожевой корабль использовался как учебное судно.
Во время Великой Отечественной войны «Красный Вымпел» выполнял работы по прокладке подводных кабелей, обеспечивал стоянки подводных лодок на отдаленных необорудованных рейдах и боевые операции кораблей на Тихом океане. В октябре 1944 года его переоборудовали в контрольную гидроакустическую станцию. После войны за выполнение заданий по обнаружению вражеских мин и разработку способов их траления 23 члена экипажа корабля были награждены орденами и медалями. 11 марта 1958 ветеран был поставлен на вечную стоянку в бухте Золотой Рог и превращён в мемориальный корабль-музей.
опубликовано:
вт 6 авг 2013 00:00
комментарии (9 из 9)
Олег Вячеславович
#3
пт 9 авг 2013 19:12
Всем спасибо ! Разумеется,я не дождь снимал-но дождь всё-таки привнёс в кадр динамики и пп приукрасил . Снималось в последний день САММИТА в прошлом году
Олег Вячеславович
#6
пн 26 май 2014 09:59
Yelena:
Простите за навязчивость
Даа уж .... пчёлки бывают не только медоносные ,но и мстительные ! ))) Снимите в ливень панораму хотя бы с 2-х кадров и я снесу эту работу ! ))))_
Олег Вячеславович
#8
пн 26 май 2014 10:22
Yelena:
А Вы в свою очередь ведете себя некрасиво , не зная человека и навешиваете ярлыки . Посмотрите мою статистику критика.
В чём некрасивость моя ? Я дал мнение в разделе "обсуждение " -личное,имхо так сказать ! Вы взялись защищать автора ,хотя тот и сам может сказать за свою работу ,да ещё прискокали под мою работу... Свинство с Вашей стороны !
Олег Вячеславович
#12
пт 3 мар 2017 07:42
Тамара Вл.:
Сногсшибательно!
Ливень действительно был сногсшибательный!

Спасибо,Тамара!