Трехмачтовый фрегат «Штандарт» был построен в 1703 году. Первый корабль в составе Балтийского флота. Название свое фрегат получил в ознаменование открытия для России торгового пути по Балтийскому морю.
Длина корабля составила 27,5 м, ширина – 7,3 м, вооружение – 28 орудий, экипаж – 120 человек.
Вплоть до 1709 года фрегат выходил в море, неся службу по охране Санкт-Петербурга от атак шведов. На зиму уходил в Неву. В результате уже к осени 1709 года он пришел в негодность и был поставлен на капитальный ремонт.
Ремонтные работы дали кратковременный эффект. В 1711 году фрегат был спущен на воду, но уже к 1714 году обветшал настолько, что в море больше не выходил.
Попытки сохранить «Штандарт» как первый линейный корабль Балтийского флота успехом не увенчались. Фрегат был разобран.
В 1994 году по инициативе группы энтузиастов развернулись работы по строительству копии «Штандарта». Историческая достоверность при этом сохранялась при воссоздании элементов выше пушечной палубы. В 1999 году парусник спустили на воду. Судовладельцем является некоммерческое партнерство «Проект «Штандарт»»
Современный фрегат «Штандарт» постоянно совершает походы, посещает порты европейских стран. Основную часть команды корабля составляют волонтеры.