примечания:
СВЯТО-ТРОИЦКИЙ СОБОР. Строительство храма в честь Святой Троицы было задумано ещё в начале возникновения обители. Согласно архивным данным монастырь изначально назывался Троице – Алексеевским.
«Святейший правительствующий Синод, 23 октября 1906 года, сообщил Правительствующему Сенату, что определением Святейшего правительствующего Синода постановлено на жертвуемом купцом Самуилом Федоровым земельном участке, состоящем близ г. Нахичевани, Ростовского округа, Екатеринославской епархии, учредить женскую общину, с наименованием оной «Троице - Алексеевскою», с таким числом сестер, какое община в состоянии будет совершать на свои средства, и проект устава сей общины утвердить».
Учреждение женской обители совпало с годом рождения у Царственной Четы долгожданного Наследника Престола - Цесаревича Алексия Николаевича. Потому один из приделов храма должен был быть освящен в честь свт. Алексия Московского – небесного покровителя Цесаревича. По рассказам старожилов, в лето 1914 года, царский кортеж, возвращавшийся с Кавказских Минеральных Вод, остановился у границы монастырской земли. Император Николай II с Наследником цесаревичем Алексием вступили на землю святой обители и вошли под своды храма, чтобы поклониться Иверской иконе Божией Матери.
Февральская революция, гражданская война и последовавшие затем годы гонений, разрухи не дали воплотить в жизнь намерения первой настоятельницы. Троицкий храм не был построен, а в 1929 году монастырь был закрыт. Все имущество передали в собственность государства. Послушницы и монахини были изгнаны с монастырской земли, а семидесятилетнюю игумению Анастасию и ее ближайших помощниц судили и выслали на шесть лет в Сибирь.
В 1991 году Постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви в Ростовской епархии был вновь учрежден Свято-Иверский женский монастырь. И снова сюда поспешили люди в надежде найти помощь и утешение. День за днем, шаг за шагом из руин поднималась поруганная святыня православия.
В 2006 году был утвержден проект монастырского храма в честь Святой Троицы с пределами: правый нижний - Почаевской иконы Божией Матери, левый нижний - святых Царственный страстотерпцев, правый верхний - Архангела Михаила, левый верхний - Пророка и Крестителя Господня Иоанна.
Однако строительство началось не сразу, так как после долгих лет правления атеистической власти, часть монастырской территории была заселена и застроена местными жителями. На месте, где в дореволюционное время предполагалось построить Троицкий храм, стояло жилое двухэтажное здание. Дом находился в аварийном состоянии, поэтому стал вопрос о переселении жильцов на новое место. Начались длительные переговоры с Администрацией города о предоставлении жителям нового места проживания. Вскоре вопрос благополучно разрешился и местным обитателям были предоставлены квартиры, а аварийное здание было предназначено под снос.
Уже в 2008 г. на том самом месте, где и предполагалось изначально, началось строительство нового пятипрестольного храма в честь Пресвятой Троицы. Освящение места под строительство церкви было совершено архиепископом Ростовским и Новочеркасским Пантелеимоном (Долгановым).
Для строящегося собора были отлиты и привезены колокола, освящение которых состоялось 15 сентября 2010 года.
11 июля 2011 года состоялось освящение новых куполов и надглавных крестов Троицкого храма. Чин освящения возглавил правящий архиерей Ростовской епархии, архиепископ Пантелеимон (Долганов).
17 апреля 2012 года, на третий день Пасхи и в день празднования Иверской иконы Божией Матери, в еще незаконченном храме Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил первую Божественную литургию.
Построенный на возвышенном месте, красивый и величественный, собор привлекает внимание горожан. Композиция храма и колокольни выполнена в стиле древнерусского зодчества. Он сможет принять примерно 800-1000 человек. Фасады храма украшены мозаикой, планируется внутренняя роспись. В настоящее время в храме ведутся строительные и внутренние отделочные работы, а также благоустраивается прилегающая территория. Богослужения в Троицком соборе ещё не совершаются. По сложившейся традиции в престольный праздник Иверской иконы Божией Матери, на третий день Пасхи, Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершает праздничное богослужение, которое завершается крестным ходом к Иверскому храму.
Свято-Иверский женский монастыря . История монастыря началась в 1903 году, когда Ростовская управа выполнила прошение монахинь Черноморского монастыря Екатерины и Александры, выделив под строительство женской обители участок земли недалеко от города Ростова-на-Дону. Купец С. И. Фёдоров стал попечителем, и в 1905 году он заказал у архитектора Н. М. Соколова проект небольшого каменного монастырского храма. В 1908 году строительство храма было завершено и его освятили в честь Иверской иконы Божией Матери.
В период Первой мировой войны помещения монастыря использовали как приют для девочек-сирот из оккупированной Польши. А после октябрьской революции в 1917 году игуменья Анастасия из-за угрозы закрытия храма, перерегистрировала его как сельхозартель. Тем не менее, в 1929 году храм закрыли, а игуменью и нескольких сестёр выслали в Сибирь, передав имущество храма государству. После закрытия храма, в корпусах храма в разное время располагали клуб совхоза, детский дом, мастерские и склады.
Возрождение храма случилось только после распада СССР — Иверский женский монастырь был восстановлен постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 августа 1991 года.