примечания:
Маарду располагается на берегу залива Муугу, который, в свою очередь, является частью Финского залива. Город находится в северо-центральной части территории Эстонии. Впервые поселения на этой земле упоминаются в 1241 году.
Местные поселения неоднократно подвергались тяжелым испытаниям. В конце 17 века (1695-1697 года) здесь бушевал жесточайший голод, от которого погибли более 20% населения. В 1710 году многие, бежавшие от Ливонской войны и голода, и обосновавшиеся в Каллавере, погибли от гриппа. Эта болезнь унесла 83% населения поселка.
Это молодой городок, возникший в виде селения в 1939 году, после того, как на этих землях были разработаны фосфоритные месторождения. В 1963 поселок городского типа Маарду переходит в подчинение Таллина. В 1980 году, объединив в себе поселки Маарду и Каллавере, населенный пункт получает статус города.
Маарду интересен тем, что, несмотря на небольшое количество жителей, в городе проживают люди 43 национальностей.
В Маарду действует православный храм Архистратига Божия Михаила (Московский Патриархат), Зал Царства Свидетелей Иеговы (первый на постсоветском пространстве) и лютеранская кирха.
По решению городских властей кладбище разделено на православный, лютеранский и мусульманский секторы.