You must enable JavaScript in your browser.
Voting is allowed only for registered users, you need log in.
Убежало всё
Раз ФШ у вас уже есть, программа самостоятельной подготовки на ближайшее время:
1. исправление невертикальности вертикалей / негоризонтальности горизонта
2. узнать, что такое формат RAW и где он живет в вашем ф/а (надеюсь, он там доступен)
3. Выравнивать яркость земли и неба (снега)
4. Убирать провода
Доброго дня, Анатолий.
Воля ваша, но снега там нет ) Октябрь был на дворе...
Провода бы стирать не хотелось бы. Специально ловила кадр так, чтобы они были. ИМХО это мило - дикая природа и элементы инфраструктуры. что до "вызывать электриков", то рассуждаю так: спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Т.к. я там не живу, то и...
Небо подкрашу, картинку доработаю, благодарю за высказанное мнение
Тогда еще тема занятия: основы композиции. Обратите внимание, как в законах композиции отмечено, куда сам собой в первую очередь падает взгляд зрителя, куда он скользит по картинке опять же сам собой.
Хоть вы и собирались показать провода, но на этой картинке как раз они оказались лишними Вот о чем речь.
Ну, и желание одновременно показать темный лес и яркое небо тоже требует изучения матчасти. Это про формат RAW и обработку в ФШ. Насчет снега - если бы снимок был зимним, снег создал бы ту же проблему, что и небо.
И сдается мне, что снимок меньше всего отражает ваше собственное впечатление от увиденного в реальности.
Извините, но у меня ощущение, что от конструктивной критики вы перешли к нотациям с оттенком легкого самолюбования.
Далее по пунктам:
- Композиция - сколько помню, в художественной школе её читали.Во все последующие годы на просмотрах оценивали работы в т.ч. с учетом композиционного построения. Сомневаюсь, что ваши замечания откроют некие доселе сокрытые от меня вершины
Нас учили, что такая вот штука с горным склоном и уходящей слева направо "стеной" долины, называется "диагональная композиция". И провода вместе с массивом леса на левом берегу усиливают эффект.
Но поток, который делает петлю и в итоге убегает куда - то влево, оживляют снимок и не дают ему превратиться в набор параллелей.
Я вижу в нем динамику и бегущую воду, которая оживляет кадр.
- Яркого неба по умолчанию быть не могло, т.к. к тому моменту уже начали спускаться сумерки, + небо заволакивало теми же облаками, что и в "Просторе" (сделано через пару часов, когда сползли по скалам в долину) + ложились тени от соседних гор.
Согласна - небо нужно подработать. Но если делать его ярким и синим, то мы зрительно имхо приблизим его к земле, т.к. близкие о тональности элементы визуально "сближают"
Попробую сделать два варианта - с голубым "вечерним" и пасмурным, чуть подсвеченным бонзой - словно заходящее солнце чуть подсвечивает сквозь тучи
- Впечатление - штука индивидуальная.
- Насчет проводов. Самый нижний можно сделать поярче ближе к краю снимку.
Займусь, когда решу насущные вопросы. Сейчас цейтнот, сложно быть караван - баши...
Очепятка.
"дОлина реки уходит вправо", а не "длина"
Ну, мы тут все уже поняли, что те, кто ходил в художественную школу, в нотациях не нуждаются. Только нам, неграмотным, непонятно, почему уроки той самой школы никак не отразились в картинке. Вас там учили рассуждать о достоинствах плохой работы?
Мне кажется, теперь вы просто хамите.
Всем спасибо, до свиданья.
Анатолий. Ну о какой "горизонтальности горизонта" может идти речь в горах?
И - это дикая природа, а не распланированный человеком парк. Почва неровная. Речка вихляет из стороны в сторону. Длина реки уходит направо (хотя по этом отрезку реки может показаться, что поток бежит налево)
Может, горизонта там и не видать, но вот покосившиеся деревья по левому краю очень хорошо заметны.
"Длина реки" может уходить куда ей вздумается, но зритель видит только то, что в кадре, и только по этому будет судить обо всем остальном.
Вместо того, чтобы обосновывать откровенно негодный кадр, лучше бы сделали хороший. Тут полно образцов для подражания, даже по соседству с вашим снимком есть один.
(вежливым голосом) на цифровой фотоаппарат
Извините. Не могу сегодня участвовать обсуждении - с нами в Иран поедет человек - преподаватель фарси, и 10го ему уже надо быть в своем московском ВУЗе, переделываю маршрут
Душа моя, прежде чем написать эти 2 слова, надо обдумать - что и как писать.
А история о поездке в Иран, попутчиках и маршруте вылетает на автомате.