PhotoForum.ru - free photo gallery for digital and film photographers

You must enable cookie in your browser.

You must enable JavaScript in your browser.

Photo "***"

photo "***" tags: ,
50% 75% 100% EXIF
your vote

Voting is allowed only for registered users, you need log in.

info
photo:
***
photographer:
section:
album(s):
published:
Sat 20 Jul 2019 03:56
comments (5 from 5)
all comments descending
aleksandr krayz aleksandr krayz #1 Sat 20 Jul 2019 13:01

По горизонтали у вас кадр поделен пополам и по вертикали гора в центре - можно пожертвовать чем-то ... И размер заеружать желательно побольше Ну и световую перспективу не упускать из виду.Место шикарное! smile my variant of the photo

variant


Sabirjan Kurmayev Sabirjan Kurmayev #4 Tue 23 Jul 2019 18:36

Vitalz:
в обычном состоянии мы держим голову прямо и, совершенно очевидно, что линию горизонта мы привыкли видеть посередине! Именно поэтому, на фотографиях, сделанных с горизонтом делящим кадр пополам - вполне разумный композиционный ход.

Горизонт занимает разное положение в нашей мысленной картине в зависимости от того смотрим ли мы на вершину башни или с горы на озеро в равнине. Искусство фотосъемки зиждется на том, чтобы увидеть не так как "в обычном состоянии", а так, чтобы получилось интересное фотоизображение. Например, снимая детей, желательно это делать не с той точки, откуда мы смотрим "в обычном состоянии", а опустивши фотоаппарат ниже, чтобы на фото были не макушки детей, а их лица, как они их видят. Универсальное правило третей дает простой рецепт для горизонта, чтобы объект съемки располагался в той стороне кадра, которая содержит два ттрети пространства от горизонта. На деле творческий фотограф не слепо следует догме и не вычисляет трети, но все-таки оставляет объект съемки на большей части кадра относительно горизонта. Именно поэтому фотографии, сделанные с горизонтом делящим кадр пополам — неразумный композиционный ход, потому что, поделив изображение пополам, фотограф оставляет в недоумении зрителя, которому не подсказали, куда нужно смотреть.


Sabirjan Kurmayev Sabirjan Kurmayev #6 Tue 23 Jul 2019 20:34

Горизонт — это видимая граница неба и земной или водной поверхности. Почему горизонт посредине в большинстве случаев не самое удачное решение я написал выше. О "чувстве кадра" тоже выше — "На деле творческий фотограф не слепо следует догме" и т.д.

Если у Вас еще остались вопросы, Вы можете найти на них ответы в литературе или в интернете.


Aleksey Seredenin Aleksey Seredenin #8 Wed 24 Jul 2019 03:33

Vitalz:
в обычном состоянии мы держим голову прямо и, совершенно очевидно, что линию горизонта мы привыкли видеть посередине! Именно поэтому, на фотографиях, сделанных с горизонтом делящим кадр пополам - вполне разумный композиционный ход.Другое дело если автор решил сделать акцент на переднем плане, то горизонт следует располагать ближе к верхнему краю (на уровне 1/3 сверху) и если хочется сделать акцент на дальнем плане или небе, то горизонт следует располагать в нижней части кадра (на уровне 2/3 сверху)
... и центральная композиция такой же, очередной, миф smile

Правила построения кадра - не миф, а реальность. К сожалению большинство не в курсе, что двумя-тремя правилами, построение кадра не заканчивается, отсюда и идет такое высказывание - правила надо нарушать! Их не нарушать надо, а знать и понимать в каких случаях нужно что использовать.
Про голову, прямо - это забавно.
Если у вас в кадре есть человек такого же как вы роста, то его глаза будут располагаться на линии горизонта, независимо от того, задерете вы фотоаппарат вверх или наоборот, вниз. Даже если голова человека не попадет в кадр, то его глаза всеравно будут на линии горизонта, если вы продолжаете стоять.
Где располагать горизонт, должен думать автор, он должен понимать, что дает центральное положение горизонта. Автор должен определить, что в изображении является главным, что нужно подчеркнуть и показать, а что можно и уменьшить, чтобы не смазать впечатление от главного.


Photoc Photoc #3 Tue 23 Jul 2019 17:35

Спасибо за внимание к работе.