Церковь Святого Петра в Старом городе — один из символов и одна из главных достопримечательностей Риги. Древнейшее по времени основания культовое сооружение города, впервые упоминается в 1209 году. Изначально предполагалось, что это будет главная церковь города. Строилась она как народная церковь — деятельное участие в сборе средств на строительство принимали купцы, ремесленники и другие жители города.
Храм выдержан в характерном для Северной Европы сдержанно-готическом стиле. В 1408-1409 годах архитектор Иоганн Руммешоттель из Ростока построил новую алтарную часть здания. Реконструкция храма была продолжена в 1456 году и длилась вплоть до 1473 года, когда завершилось строительство готической башни-колокольни. Часы на башне впервые появились в 1352 году.
В XIII веке церковная башня, по-видимому, представляла собой отдельно стоящее сооружение. Как часть храма, башня впервые была возведена в конце XV века, тогда же был сооружён восьмигранный деревянный шпиль, простоявший почти два века. В 1666 году обветшавший шпиль обрушился, раздавив один из домов и убив восемь человек. На следующий год шпиль был восстановлен, однако через 10 лет сгорел. В своём сегодняшнем виде шпиль впервые был возведён в 1690 году. Примечательно, что этот шпиль долгое время являлся самым высоким деревянным шпилем в Европе.
В 1721 году в башню церкви Святого Петра ударила молния, вызвавшая пожар, в тушении которого принимал участие, находившийся в то время в Риге, российский император Пётр I. Однако потушить пожар не удалось — шпиль выгорел практически полностью и обрушился. По счастливой случайности, горящий шпиль не рухнул на город, а «сложился сам в себя», не причинив дополнительных разрушений. В этом же году, по именному указу Петра I, были начаты работы по воссозданию шпиля, окончившиеся только через 20 лет, в 1741 году. Восстановленный шпиль просуществовал ровно два столетия и был уничтожен в день памяти Святого Петра, 29 июня 1941 года. Был ли фатальный снаряд немецким или советским неизвестно. При этом полностью сгорел шпиль:
http://www.buzabunch.org/images/Latvia-2008/08May15,2008-043g.jpg Восстановление шпиля было окончено лишь в 1973 году. Новый шпиль своими формами и размерами полностью повторяет прежний, но выполнен из металла. В шпиле были оборудованы две смотровые площадки, а для облегчения доступа посетителей на них были установлены лифт и железобетонные лестницы.
После реставрации, в здании размещался выставочный и концертный зал. В настоящее время храм передан лютеранской церкви Латвии, проводятся регулярные службы.