Улица Кришьяня Барона в центральной части Риги. Общая длина — 3190 метров. На всём протяжении по улице Кришьяня Барона пролегают трамвайные пути, сохранено историческое покрытие брусчаткой.
Улица была образована в 1858 году после сноса городских укреплений в рамках реализации плана по реконструкции пространства, освободившегося после ликвидации старинной крепости. По замыслу градостроителей, она создала продолжение улицы старого города Аудею на территории рижского бульварного кольца, образованного по проекту застройки внешнего города. В 1858 году также был построен мост через городской канал, что продлило улицу через рекреационную зону зелёных насаждений.
Своё первое название улица получила в честь координатора сноса крепостных сооружений и создания бульварного кольца генерал-губернатора Прибалтийского края Александра Аркадьевича Суворова, внука российского полководца А. В. Суворова. В 1923 году улица была переименована в честь латышского просветителя, одного из основателей младолатышского движения, фольклориста Кришьяниса Барона, который незадолго до этого скончался в доме № 3 по этой улице.
В начале улицы преобладает репрезентативная застройка, выполненная в эклектическом стиле, выражающем предпочтения наиболее зажиточной прослойки городского населения второй половины XIX столетия. Далее преобладают каменные доходные дома, выполненные в традициях национального романтизма, отражающего этнографическую доминанту в творчестве представителей латышской профессиональной архитектурной школы. Застройка на этом участке формировалась в начале XX столетия, когда старые двухэтажные деревянные дома заменялись новыми многоэтажными каменными строениями в соответствии с новой редакцией правил городской застройки
В октябре 2011 года в рамках дискуссии о создании пешеходной зоны на территории центра за пределами старого города представителями торговых предприятий было высказано предложение о превращении улицы Кришьяня Барона в пешеходную, свободную от транспорта. Идея о придании улице такого статуса была мотивирована необходимостью развития шоппинг-туризма и акцентуацией эстетико-репрезентативной составляющей. Однако эксперты выразили предположение, что демонтаж трамвайных путей может сделать проект пешеходной улицы Барона убыточным.
Улица сохраняла свое название и при советской власти. В то время на письмах, приходивших из других республик СССР и адресованных в дома на этой улице, она зачастую имела курьезное написание: «улица Красного барона», — так интерпретировалось сокращение в названии — «улица Кр. Барона».
Другая фотография этой улицы:
http://www.photoforum.ru/photo/802955/