примечания:
Южный канал— судоходный канал длиной 240 км на юге Франции. Соединяет Тулузу со средиземноморским городом Сет. В Тулузе смыкается с Гароннским каналом, который ведёт к Бискайскому заливу. При строительстве канала было удалено и утрамбовано около 7 000 000 м³ земли. Это величина, в три раза превышающая объём пирамиды Хеопса. Через канал в разных местах и в разное время было переброшено 130 мостов. Первоначально на трассе канала насчитывалось более 100 шлюзов. Из всех функционирующих сегодня в Европе судоходных каналов он самый старый. Вначале он использовался для перевозки сельскохозяйственной продукции, а также почтовой корреспонденции. Потом в связи с развитием железнодорожного сообщения, целесообразность перемещения грузов по каналу значительно снизилась. В настоящее время по нему ходят только прогулочные катера с туристами и малотоннажные частные суда. Ежегодно круиз по каналу совершают около 50 тысяч человек. Вдоль всего канала посажены деревья, проложены дорожки для велосипедов, разбиты теннисные корты и другие спортивные площадки.
Вдохновителем строительства и руководителем работ был барон Пьер-Поль Рике, помимо прочего оплативший создание трети его длины. Рике не был инженером, его проект был откорректирован специалистами, но созданные им чертежи и макет канала были основополагающими при строительстве. Канал был прорыт при Людовике XIV, его строительство началось в 1666 году в нескольких местах одновременно. На первом этапе строительства требовалось устроить резервуары-водохранилища в горном массиве, чтобы создать необходимые запасы воды, так как многие реки пересыхают в жару. И Рике выдвинул идею — отвести часть воды в горные озера. По тем временам это было самое большое искусственное водохранилище в мире.
В 1996 году этот выдающийся памятник инженерии XVII века внесён в число памятников Всемирного наследия. Ныне на канале действует 91 шлюз, поднимающий и опускающий суда на 190 м, многие шлюзы являются ручными. Всего он включает в себя 328 гидротехнических сооружений: шлюзов, акведуков, мостов, тоннелей и т. д.
Описание выше составлено по интернетным источникам. Те, кто видит канал воочию, запоминают не только сухие цифры. Во-первых, сам факт его существования не вошел в учебники истории и географии на русском языке. Представить себе только, что в семнадцатом веке построили водный путь из Средиземного моря в Атлантический океан в обход Гибралтара! Во-вторых, это красивейшие места. Люди не только проходят часть этого канала на катерах, но и пешком по его берегам. Фотография сделана в момент, когда катер подошел к шлюзу перед мостом. Для людей на мосту туристы на катере — хороший объект для фотографирования.
Торжество инженерной мысли почти четырехсотлетней давности сейчас выглядит игрушкой. Катер едва не задевает бортами края канала. Перед проходом под мостом звучала просьба ко всем стоящим сесть. Трудно представить себе, что суденышки, которые проходили через этот канал, могли плавать по Атлантике.