В центре фотографии «Мадонна Брюгге» — мраморная статуя Мадонны с младенцем Христом, высотой 128 см, выполненная Микеланджело Буонарроти в 1498–1501 годах вскоре после завершения работы над ватиканской «Пьетой». Это единственная статуя Микеланджело, которая еще при его жизни была вывезена из Италии, чтобы украсить Церковь Богородицы в городе Брюгге. Микеланджело заплатили за работу 100 дукатов — сумму, на которую, он мог жить полтора года.
Статуя, вероятно, изначально предназначавшаяся для церковного алтаря, по многим параметрам отступает от церковных канонов. Мадонна не прижимает к себе сына и даже не смотрит на него, её взгляд устремлён в сторону, как если бы ей открылась предначертанная ему судьба. Христос, кажется, уже готов оставить мать и вступить в мир людей.
Статуя дважды покидала Брюгге по воле оккупантов: в годы Революционной войны ее вывез Наполеон и Второй мировой войны в 1944 году отступавшие из города немцы вывезли «Мадонну» под матрацами в грузовике «Красного креста» для Музея Фюрера, задуманного Гитлером в его родном городе Линце. Музей планировалось создать на основе конфискованных и приобретённых Третьим рейхом произведений искусства.
После нападения фанатика на ватиканскую «Пьету» в 1972 году власти Брюгге в превентивных целях заключили статую под пуленепробиваемое стекло. Чтобы ее посмотреть нужно купить билет за 8 евро. К сожалению, небольшая по размеру скульптура за стеклом на расстоянии нескольких метров, на которые к ней можно подойти, не производит соответствующего впечатления. Однако, не приезжая в Брюгге можно посмотреть профессиональную фотографию в интернете:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e8/%D0%9C%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0.jpg/697px-%D0%9C%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0.jpg?20221030224642 Этот файл доступен по лицензии Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International, автор фотографии Лев Павлюк.