примечания:
Латинское название саранки — «мартагон», то есть «лилия, родившая Марса», бога войны.
Русское название «саранка» происходит от тюркского «сары», что означает «желтый» — луковицы этой лилии действительно желтые.
Лилия мартагон, согласно древнеримскому преданию, помогала воинам стать мужественными и храбрыми. Идя на битву, легионеры брали с собой луковицы мартагона и ели перед сражениями, при этом у них исчезала усталость и появлялась уверенность в победе.
Очень похожая легенда бытовала и в Сибири. Она рассказывала о том, что лилия саранка родилась из сердца воина, храбро защищавшего свою землю от набегов врага. И если луковицу этой лилии взять на поле битвы, она защитит от смерти в бою. А если ее еще и съесть, то сердце наполнится храбростью, и воин станет непобедим. Похожая легенда есть у персов.
По преданиям, саранкой питались бедствовавшие после смерти Есугей-багадура его вдова Оэлун и сын Тэмуджин, провозглашенный впоследствии Божественным Чингисханом.
На Руси саранку копали на Егорьев вешний день. Сараны ели сырыми (по вкусу они похожи на неподжаренный каштан), но чаще их кипятили в молоке или запекали в золе. Нередко сладкий и мучнистый на вкус корень сараны заменял хлеб. Пяти-шести луковиц лилии достаточно, чтобы насытить взрослого человека.