ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

canon 15 fisheye или canon 10-22

Konstantin Borodavkin Konstantin Borodavkin вс 28 янв 2007 19:01
#1 canon 15 fisheye или canon 10-22 закрыта

Здрасте)
Очень хочеться хороший широкоугольничек и пощиреее)))
Фотографировал на 10-22, очень понравился при сьемках в помещениях...
А вот 15 fisheye не пробывал, но его 180 гродусов, уж очень привлекают...
У меня 350ка, я понимаю что у 15 fisheye самое красивое обрежеться на неполноразмерном датчике...

Посоветуйте, пожалуйста, что лучше...Может быть какие то альтернативные обьективы -sigma,tamron?
Заранее, большещее спасибо!

Андрей Щербаков Андрей Щербаков ответ на #1 от Konstantin Borodavkin пн 29 янв 2007 08:38
#2 Re: canon 15 fisheye или canon 10-22 закрыта

Разного класса объективы:у 10-22 дисторсии исправлены (может и не полностью, но все равно), а у фиш-ая -- нет. Изображения с одного и другого получатся абсолютно разными. С 10-22 получите нормальное изображение, а с фиш-ая сильно искаженное. В нем те линии, которые проходят не через центр, изгибаются в сторону края. Чем дальше от центра, тем больше изгиб.

Насколько я знаю, фиш-ай дает круглую картинку на полном кадре. На кропнутом только углы будут черными.

Konstantin Borodavkin Konstantin Borodavkin ответ на #2 от Андрей Щербаков пн 29 янв 2007 11:53
#4 Re: canon 15 fisheye или canon 10-22 закрыта

Андрей, спасибо большое!
В идеале наверное надо оба)Но более функциональный это 10-22.

На кропнутом только углы будут черными.

Мне кажеться, что нет, так как кропнутые матрицы меньше по размерам...и поэтому будут обрезаться самые скругленные(крайние) части. Поэтому фишай менее интересен на кропнутых фотоаппаратах.

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #4 от Konstantin Borodavkin пн 29 янв 2007 13:15
#5 Re: canon 15 fisheye или canon 10-22 закрыта

Информацию по 15 fisheye можно найти здесь: http://www.photozone.de/8Reviews/lenses/canon_15_28_fish/

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #1 от Konstantin Borodavkin пн 29 янв 2007 11:31
#3 Re: canon 15 fisheye или canon 10-22 закрыта

На мой взгляд 15 fisheye - стекло не слишком универсальное. Из-за сильной дисторсии оно годится только для определенных сюжетов. Конечно, если финансы позволяют, то почему бы и не взять, но только в дополнение к тому же 10-22 или сигмовскому 10-20. К сожалению Кэнон не выпускает EF-S объективы с фиксированным фокусным расстоянием. А так еще EF 20mm USM весьма не плох. Но в пересчете на 35мм-кадр это 32 мм.

обновлено: 01:42