ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

универсальный объектив для Canon 450D.

Светлана Игнатенко Светлана Игнатенко пт 9 янв 2009 20:11
#1 универсальный объектив для Canon 450D. закрыта

Всем добрый день!
Вот собираюсь подарить себе на ДР Canon 450D, но вот оптику к нему хочу сразу взять нормальную, но пока универсальную- подходящую и для пейзажей, и для портретов! Объективов же в продаже столько и отзывы о них настолько противоречивые, что я просто запуталась!

Подскажите, пожалуйста, какой из объективов (не обязательно родных) является наиболее достойным по техническим характеристикам (светосила, стабилизатор...) и оптимальным по сочетанию цена-качество. Я рассчитываю ~ 15 000р.

Заранее огромное спасибо за помощь!

AlexI AlexI ответ на #1 от Светлана Игнатенко сб 10 янв 2009 11:53
#2 Re: универсальный объектив для Canon 450D. закрыта

Светлана, добрый день.
С Новым годом!
Наиболее возможные объективы как универсальный вариант:
«Родные»:
CANON 28-105/3.5-4.5 EF USM II 9 000р класс ниже среднего
CANON 55-250/4-5.6 EF-S IS 12 000р класс ниже среднего
CANON 28-135/3.5-5.6 EF USM IS 15 000р средний любительский класс
CANON 18-200/3.5-5.6 EF-S IS 22 000р средний любительский класс
CANON 28-200/3.5-5.6 EF USM 14 000р средний любительский класс
CANON 70-300/4-5.6 EF IS USM 20 000р средний любительский класс
CANON 70-200/4 EF L USM 25 000р полупрофессиональный (позиционируется как профессиональный)
Хотя, первые два варианта я не стал бы рассматривать по определению.
«Сигма»
SIGMA AF 17-70/2.8-4.5 DC SLD Macro Canon 14 000р средний класс
SIGMA AF 18-200/3.5-6.3 DC SLD OS 16 000 средний класс
SIGMA AF 50-500/4-6.3 EX DG Canon 36 000 средний класс (весьма интересен при архитектурной съёмке)

Замечу, что за оптику хорошего качества в заявленные 15 000 Вы не уложитесь (б/у не рассматриваем). Как пример, я предложил Вам на рассмотрение CANON 70-200/4 EF L USM 25 000р.

Для портретной съёмки предлагаю рассматривать варианты:

CANON 50/1.4 EF USM 14 000р средний любительский класс (неплохо себя зарекомендовал)
CANON 50/1.2 EF L USM 49 000р профессиональный (Очень качественная прорисовка, красивая передача оттенков и фактуры кожи лица, вариант предложен для сравнения)

Для пейзажной съёмки можно рассмотреть:

CANON 18-200/3.5-5.6 EF-S IS 22 000р средний любительский класс (схожий «Сигма» стоит 16 000р, см выше)
CANON 17-40/4.0 EF L USM 25 000р полупрофессиональный (позиционируется как профессиональный)
CANON 16-35/2.8 EF L II USM 52 000р профессиональный (великолепно рисует!)

Сигма требует внимательного тестирования при покупке. Качество сборки значительно уступает родному (как повезёт). Варианты «Тамрон» тоже можно рассматривать, но они более шумные, да и «тормозят» заметно (Мой личный субъективизм подкрепленный практикой).
Как вариант, предлагаю Вам взять свой ф/а и протестировать пару –другую для сравнения. На большинство вопросов Вы сразу найдёте себе ответ.
Удачи.

ivan ivan ответ на #2 от AlexI сб 10 янв 2009 13:24
#3 Re: универсальный объектив для Canon 450D. закрыта

Re: универсальный объектив для Canon 450D.
Не согласен что эти объективы можно использовать толко для пейзажной съемки:

CANON 17-40/4.0 EF L USM 25 000р полупрофессиональный (позиционируется как профессиональный)
CANON 16-35/2.8 EF L II USM 52 000р профессиональный (великолепно рисует!)

Могу точно сказать 17-40 отличная вещь!!!!!Кончено=>
CANON 50/1.2 EF L USM 49 000р профессиональный (Очень качественная прорисовка, красивая передача оттенков и фактуры кожи лица, вариант предложен для сравнения)<=cуперская вещь лучше всего подходит,но для портретной съемки можно использовать 17-40 и 16-35

Светлана Игнатенко Светлана Игнатенко ответ на #2 от AlexI сб 10 янв 2009 14:18
#4 Re: универсальный объектив для Canon 450D. закрыта

AlexI , огромное спасибо за такой подробный экскурс по объективам! теперь мой выбор сократился пожалуй до 3-х моделей:
CANON 28-135/3.5-5.6 EF USM IS 15 000р средний любительский класс
CANON 18-200/3.5-5.6 EF-S IS 22 000р средний любительский класс
SIGMA AF 18-200/3.5-6.3 DC SLD OS 16 000 средний класс

Скажите, а каким-нибудь из них Вы пользовались сами? т.е. Вы ориентируетесь на рыночный ассортимент или на личный опыт?

И еще: много пишут о том, что при покупке объектива нужно его обязательно тщательно проверить! я конечно себе представляю, что такое front/back focus, но не очень понимаю как его проверять на практике! не подскажете? и что еще нужно учесть при проверке?

Заранее благодарна)

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #4 от Светлана Игнатенко сб 10 янв 2009 15:02
#5 Re: универсальный объектив для Canon 450D. закрыта

Можно я тоже немного поучаствую? улыбаюсь

Лично мое мнение следующее: не стоит гнаться за супер-зумами. Качество картинки у них - так себе. Причем у всех, что Кэнон, что Никон, что Сигма. Т.е. все варианты 18-200 и т.д. не рекомендую.

Что касается 28-135 http://www.the-digital-picture.com/Reviews/Canon-EF-28-135mm-f-3.5-5.6-IS-USM-Lens-Review.aspx . В принципе объектив не плох, особенно на середке и длинном конце. Из недостатков можно отметить размеры и вес. Ну и на 450D у Вас не будет широкого угла. 28 х 1,6 = 44,8 - это практически "полтинник", но с заметной "бочкой" и мыльноватый на открытой дырке.

Есть вариант EF-S 17-85mm f/4-5.6 IS USM http://www.the-digital-picture.com/Reviews/Canon-EF-S-17-85mm-f-4-5.6-IS-USM-Lens-Review.aspx . Есть стабилизатор и широкий угол. Посредственная картинка на всем диапазоне. Этот объектив на меня не произвел никакого впечатления.

Кстати неплохой объектив Canon EF 24-85mm f/3.5-4.5 USM http://www.the-digital-picture.com/Reviews/Canon-EF-24-85mm-f-3.5-4.5-USM-Lens-Review.aspx . Нет стабилизатора, но компактнее и легче, чем 28-135.

Ну и вариант подороже: EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM http://www.the-digital-picture.com/Reviews/Canon-EF-S-17-55mm-f-2.8-IS-USM-Lens-Review.aspx . Резкий, светосильный, есть стабилизатор. Если есть деньги, пожалуй, отличный вариант.

Еще вариант: Tamron 17-50mm f/2.8 XR Di II http://www.the-digital-picture.com/Reviews/Tamron-17-50mm-f-2.8-XR-Di-II-Lens-Review.aspx . Без стабилизации, но резкий и светосильный (что часто намного важнее, чем наличие стаба). Причем относительно не дорогой.

Для дополнительной информации об оптике под Canon:
http://www.the-digital-picture.com/Canon-Lenses/
http://www.photozone.de/canon-eos

Светлана Игнатенко Светлана Игнатенко ответ на #5 от Герхард Нейфельд сб 10 янв 2009 16:38
#6 Re: универсальный объектив для Canon 450D. закрыта

Герхард Нейфельд,спасибо большое!
Я только не очень поняла принципиально ли наличие стабилизатора (все-таки это будет основной и пока единственный объектив) ? он реально необходим и реально может выручить при съемке с рук без штатива в сложных условиях (например мало освещенного помещения)?

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #6 от Светлана Игнатенко сб 10 янв 2009 22:57
#7 Re: универсальный объектив для Canon 450D. закрыта

Ну в некоторых случаях стаб бывает полезен. А именно при съемке неподвижных предметов с плохим освещением. При съемке быстро движущихся объектов от него толку нет, т.к. он компенсирует только дрожание рук. Здесь нужна светосильная оптика. У меня были объективы со стабилизацией: уже упомянутый 28-135 и 70-300/4-5,6 USM (тот который не DO). Сейчас оба они уже проданы и заменены фиксами. Так что живу без стабилизатора. Если что - пользуюсь моноподом или штативом.

AlexI AlexI ответ на #1 от Светлана Игнатенко вс 11 янв 2009 09:27
#8 Re: универсальный объектив для Canon 450D. закрыта

Светлана, добрый день.
В дополнение. Практически все упомянутые мной модели тестил сам лично, за исключением первых двух (о характеристиках первых двух вариантов пользуюсь информацией из авторитетных источников).
Согласен с коллегой по поводу варианта EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM, который я не упомянул. Модель очень даже best . Я Вам предложил варианты, которые на сегодняшний день есть в свободной продаже в магазинах СПб. По наличию или отсутствию упомянутой модели в продаже информацией не располагаю, и вводить в заблуждение не буду. Возможно, коллеги подскажут Вам магазин где в данный момент эта модель представлена.
Что касаемо оптики с зумом. Любой телевик уступает объективу с фиксированным фокусом в той или иной степени в зависимости от его класса, а соответственно, и от качества сборки. На широких углах будете получать незначительное «подмыливание» картинки. Но как я понял, Вы сильно ограничены в бюджете, да и перспектива таскать с собой кофр нашпигованный арсеналом фикс объективов в Ваши планы не входит. &#61514;. Поэтому и был акцент на зумы.
Два слова о стабе. Стаб оправдывает себя только в условиях недостаточной освещенности. Сильную дрожь в руке не поборет. Стабилизатор справляется только с незначительной, едва уловимой дрожью в руке на протяженных выдержках (например соизмеримо 1/15, 1/30 с). На более длинных выдержках только штатив или монопод. В остальных вариантах он картинку ухудшает. В оптимальных условиях съёмки его вообще следует отключать, проверено на практике. Стабилизатор не есть панацея от всех бед, и уповать на него во всех случаях жизни не стоит. Универсальной таблетки нет, и в ближайшие лет пять не будет.
Теперь о проверке объективов. Любой профессионал, покупая себе оптику и оборудование, проверяет и тестит, не смотря на то, что качество сборки профессиональной техники, как минимум, на порядок выше. Как Вы понимаете, если речь идёт о любительском классе, то проверять необходимо особенно тщательно. Даже исходя из необходимости выбора из всего разнообразия ассортимента наиболее оптимального для Вас варианта.
Желаю Вам красивых фотографий, и любить фотоискусство всю свою жизнь.
Удачи.

Светлана Игнатенко Светлана Игнатенко ответ на #8 от AlexI вс 11 янв 2009 17:18
#9 Re: универсальный объектив для Canon 450D. закрыта

спасибо! а как именно объектив проверять при покупке не уточните?

ivan ivan ответ на #9 от Светлана Игнатенко вс 11 янв 2009 21:17
#10 Re: универсальный объектив для Canon 450D. закрыта

У меня возник вопрос есть следующие модели
CANON 70-200/4 EF L USM 25 000р полупрофессиональный (позиционируется как профессиональный)

CANON 70-200/4 EF L IS USM 37 500р

разница между ними только в цене и наличии IS!
получается,что IS не играет большой роли?так я понял?и картинка не сильно будет отличаться на первом и втором объективе?

AlexI AlexI ответ на #9 от Светлана Игнатенко пн 12 янв 2009 09:56
#11 Re: универсальный объектив для Canon 450D. закрыта

Светлана, добрый день.
Алгоритм проверки объектива прост и не имеет особых премудростей.
Подсоединяете оптику на ф/а и делаете серию контрольных снимков в разных режимах и на разных фокусных расстояниях. Сделайте несколько снимков людей (если Вы собираетесь снимать портреты людей), сфотографируйте тест таблицы позволяющие проверить разрешающую способность объектива (в некоторых магазинах эти таблицы есть, если нет, то сделайте пару снимков любого текста на разных фокусных расстояниях и в разных значениях диафрагмы). Закрывая и открывая диафрагму, посмотрите как рисует объектив на разных значениях глубины резкости. Сделайте пару снимков против света и посмотрите его возможность работать в аналогичных условиях. И так далее. У каждого фотографа свои целевые задачи, в соответствии с которыми, он выбирает себе оптику. Если Вы берёте оптику для портрета, то объектив желательно брать с хорошей светосилой и мягкой прорисовкой, с хорошей передачей оттенков и фактуры кожи. Для интерьерной съёмки большинство фотографов предпочитает оптику более резкую и чёткую, подчёркивающую линии интерьера и т.д. Есть вообще нетрадиционные фото. К примеру, некоторые фотографы экстра класса делают высокохудожественные фотографии так называемыми моноклями (однолинзовыми объективами).
Проверьте оптику на отсутствие механических повреждений, отсутствие пылинок на внутренней стороне внешней линзы (подобные дефекты встречаются сверх крайне редко, но бывает и такое). Если объектив со стабилизатором, проверьте его в действии: три –четыре снимка с включенным и с отключенным стабом. И ещё, прошу помнить, что все рекомендации весьма условны и являются не догмой, а лишь руководством к действиям.
Удачи.
улыбаюсь улыбаюсь

AlexI AlexI ответ на #10 от ivan пн 12 янв 2009 10:19
#12 Re: универсальный объектив для Canon 450D. закрыта

Ответ для ivan.
Добрый день, коллега.
Постараюсь ответить на Ваш вопрос.
Разница в моделях CANON 70-200/4 EF L USM и CANON 70-200/4 EF L IS USM есть. EF 70-200mm f/4L IS USM оснащен 4-ступенчатым стабилизатором изображения. Он позволяет производить съёмку, держа камеру в руках, без существенного смазывания изображения с выдержками на 4 ступени длиннее, чем в обычных случаях. Некоторые начинающие фотографы сильно заблуждаются полагая, что стабилизатор –есть спасение от всех бед во всех случаях жизни, и стаб исправит любой огрех. Это сильное заблуждение, на которое я и акцентировал внимание, упомянув об особенностях его работы. С сильной дрожью руки не справится ни один стабилизатор. Здесь нужен гироскоп!
улыбаюсь улыбаюсь

ivan ivan ответ на #11 от AlexI ср 14 янв 2009 13:02
#13 Re: универсальный объектив для Canon 450D. закрыта

Спасибо)

Светлана Игнатенко Светлана Игнатенко ответ на #11 от AlexI чт 15 янв 2009 08:21
#14 Re: универсальный объектив для Canon 450D. закрыта

спасибо большое)

Светлана Игнатенко Светлана Игнатенко ответ на #7 от Герхард Нейфельд чт 15 янв 2009 08:23
#15 Re: универсальный объектив для Canon 450D. закрыта

thanks)

обновлено: 23:46