ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Критерии рейтинговых оценок.

Александра Боярина Александра Боярина чт 18 мар 2010 01:11
#1 Критерии рейтинговых оценок. закрыта

У меня вопрос, на который я очень бы хотела получить ответ улыбаюсь
Оценивая рейтинговое фото, вижу что небо вклеено. Как следует правильней оценить сей факт?
Что поставить за технику, 3 или 6...
И есть разные случаи.
Случай раз: небо вклеено качественно, но тот факт, что оно вклеено - режет глаз.
Случай два: вклеено некачественно.
Если это уже обсуждалось, напишите. Попробую найти сама.
И если есть у кого-нибудь еще вопросы по этой теме, связанные с другими критериями оценок, было бы интересно узнать.

И еще, критерии оценки работ категории "диджитал арт" слабопредставимы. Основной критерий - восприятие, остальные критерии выглядят значительно слабее.
Да, и за легкую приятную абстакцию ставить похожие оценки на оценки студийного портрета или панорамы - это нормально?

Заранее спасибо за вежливые и вразумительные ответы и советы смеюсь

Иосиф Раскин Иосиф Раскин ответ на #1 от Александра Боярина чт 18 мар 2010 04:36
#2 Re: Критерии рейтинговых оценок. закрыта

Критерии простые.

Если смотрите на фото и забываете посмотреть, вклеено небо или нет - это 10

Если не забыли, но не поняли, вклеено ли - 7

Если вклеено, и видно что вклеено , но не не режет глаз - 5

Если видны швы, и режет глаз, и лучше бы его не было вместе со всей поднебесной - контрольным в голову.

Неужели Вы думаете, что хорошую абстракцию сделать легче, чем панораму ? В конце-концов, оценивается не количество пролитого пота ...

Татьяна Савватеева Татьяна Савватеева ответ на #2 от Иосиф Раскин чт 18 мар 2010 08:41
#3 Re: Критерии рейтинговых оценок. закрыта

Ну, по-моему, если ВИДНО, что вклеено, - это уже заведомо технический брак.
Иосиф, а что бы Вы сказали, если бы увидели, что вклеено ВАШЕ небо?

Александра Боярина Александра Боярина ответ на #3 от Татьяна Савватеева чт 18 мар 2010 16:38
#7 Re: Критерии рейтинговых оценок. закрыта

Татьяна, а можно поподробнее...
Вот перед вами красивое фото природы. Небо вклеено очень качественно. Но вы все равно видите, что оно вклеено, потому что оно немасштабно природе на фото.
Что бы поставили вы?
Может, как вариант, поставить за технику высоко, а снизить за восприятие?

Татьяна Савватеева Татьяна Савватеева ответ на #7 от Александра Боярина чт 18 мар 2010 19:17
#11 Re: Критерии рейтинговых оценок. закрыта

Если оно вклеено, то общая картина должна быть гармоничной, если этого нет, значит, у автора не хватило каких-то умений. Тогда как можно говорить о высоких оценках? Упражнение, не более.
Но возникает вопрос - действительно ли оно вклеено, или Вам это просто кажется. В конце концов небо можно просто разрисовать вручную и ничего не вклеивать... Утверждение, что небо "немасштабно природе" очень сомнительно, поскольку столько невероятных явлений приходится наблюдать... Очень трудно что-то говорить, не видя фотографиии.
Но так или иначе, если Вы чувствуете, что что-то вклеено и каким-то образом не стыкуется , не сгармонизировано, - мне кажется, логично поставить 3 и за технику, и за воздействие. При этом не исключено, что за композицию может быть гораздо более высокая оценка.

Аркаша Снитковский Аркаша Снитковский ответ на #11 от Татьяна Савватеева сб 5 июн 2010 10:45
#13 Re: Критерии рейтинговых оценок. закрыта

К сожалению, если следовать вашим рекомендациям, то минимум 30% высокорейтинговых пейзажей(с морем так все 80%) нужно было бы ставить 3 по крайней мере за технику. А они красуются в топах. Мне кажется что столь восторженные оценки вообще снижают уровень авторитетности сайта.

Evgeny XoX Evgeny XoX ответ на #7 от Александра Боярина чт 18 мар 2010 22:09
#12 Re: Критерии рейтинговых оценок. закрыта

за технику высоко, а снизить за восприятие - вот именно так я и делаю

Александра Боярина Александра Боярина ответ на #2 от Иосиф Раскин чт 18 мар 2010 16:09
#6 Re: Критерии рейтинговых оценок. закрыта

Неужели Вы думаете, что хорошую абстракцию сделать легче, чем панораму ? В конце-концов, оценивается не количество пролитого пота ...

Вроде не думаю... улыбаюсь
Но есть у меня ощущение того, что в оценочной системе таких категорий как диджитал и репортаж по сравнению с пейзажем есть некая несправедливость.

Александра Боярина Александра Боярина ответ на #2 от Иосиф Раскин чт 18 мар 2010 16:43
#8 Re: Критерии рейтинговых оценок. закрыта

Критерии простые.

Если смотрите на фото и забываете посмотреть, вклеено небо или нет - это 10

Если не забыли, но не поняли, вклеено ли - 7

Если вклеено, и видно что вклеено , но не не режет глаз - 5

Если видны швы, и режет глаз, и лучше бы его не было вместе со всей поднебесной - контрольным в голову.

А вариант:
Небо вклеено очень качественно, никаких швов... все тип-топ. А тот, факт, что оно вклеено, режет глаз.
(факт вклеенности бросается в глаза потому, что небо немасштабно природе)

P.S.
контрольным в голову.
Гы-гы

Serj Kirillov Serj Kirillov ответ на #1 от Александра Боярина чт 18 мар 2010 11:36
#4 Re: Критерии рейтинговых оценок. закрыта

И есть разные случаи.
вы смотрите на статую ..
Ну вот режет она глаза как не посмотри, спихнуть ее с места - бы,
так на то трактор нужен ..
Советую пройти мимо - случай раз.
Написать автору чтонить доброе/не доброе - случай два улыбаюсь
А как оцените это, ваше личное дело, голосование тайное.

критерии оценки работ
ага, всего три.
техника/композиция/воздействие - мне кажется вполне достаточно.
Техника - как технически выполнено (ваше небо на лужайке)
Композиция - удачно мальчик держит ведро или нет.
Воздействие - ахи, охи переживание, как передано чувство.
Чего тут нет !

Александра Боярина Александра Боярина ответ на #4 от Serj Kirillov чт 18 мар 2010 15:58
#5 Re: Критерии рейтинговых оценок. закрыта

Что-то вы, Сергей, совсем не о том. На вопрос мой не ответили, хотя написали много.
У меня ведь конкретный вопрос по поводу одного случая, а не абстрактно про все случаи сразу, как вы описали.

Советую пройти мимо - случай раз.

Почему и спрашиваю, потому что проходить мимо надоело.
Написать автору чтонить доброе/не доброе - случай два

Уж это точно не следуют делать. Авторитетные авторы такие обидчивые. Напишу, а потом будут мои критические комменты и ответы на них висеть на первой странице сайта, а я принимать злобнопоставленные оценки...
смеюсь

Serj Kirillov Serj Kirillov ответ на #5 от Александра Боярина чт 18 мар 2010 17:21
#9 Re: Критерии рейтинговых оценок. закрыта

На вопрос мой не ответили
все оценки субъективны, зависят от массы причин.
От погоды, настроения, освещение, и тд ...
Если надоело проходить мимо, значить уровень работ больше не отвечает вашим критериям. улыбаюсь
Вы хотите аргументированно оценить картинку пишите.
Авторитетные авторы такие обидчивые.

не хотите обидеть не пишите, поставите среднее 5-7.
хотите похвалить 9-10, когда ставить 1-4 даже не знаю, я на такие не захожу думаю
злобнопоставленные оценки...
это самое ценное на сайте. улыбаюсь
Надеюсь я ответил на ваш общий вопрос.
Конкретно разбираться есть смысл только под картинкой ..

ответ на #1 от Александра Боярина чт 18 мар 2010 18:38
#10 Re: Критерии рейтинговых оценок. закрыта

Саша, дело в том что на Ваш вопрос не существует правильного ответа в принципе.
Каждый из нас видит мир по-разному, поэтому кто-то может даже не обратить внимания на некачественный монтаж элементов, поскольку всё внимание истратит на невертикальность горизонталей или шумность или цвет или композицию. А кто-то наплюёт на шум, но прицепится к цвету. Возможных комбинаций море.
Всё это очень субъективно; что, кстати, в неявной форме прозвучало в ответе Иосифа.

обновлено: 13:08