ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

самопроизвольное понижение рейтинга

Максим Юлдашев Максим Юлдашев ср 16 июн 2010 15:24
#1 самопроизвольное понижение рейтинга закрыта

недавно заметил странную штуку.. у меня был рейтинг больше 34 тысячь.. сейчас же 33890.. при этом никаких работ я лично не выкладывал и не удалял.. это как это так ? ))

ответ на #1 от Максим Юлдашев ср 16 июн 2010 15:49
#2 Re: самопроизвольное понижение рейтинга закрыта

Думаю, это как-то связано с историей Юршевича.
Не прерживайте, у многих слетели цифИрьки и куда сильнее. улыбаюсь

Максим Юлдашев Максим Юлдашев ответ на #2 от ср 16 июн 2010 23:43
#3 Re: самопроизвольное понижение рейтинга закрыта

у меня даже комментарии пропадают куда то (

Admin Admin ответ на #1 от Максим Юлдашев ср 16 июн 2010 23:56
#4 Re: самопроизвольное понижение рейтинга закрыта

это как это так ?

Очень просто: оценки ведь выставляются другими пользователями и при удалении какого-либо аккаунта удаляются и оценки/плюсы/комментарии, а статистика пересчитывается.

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #4 от Admin пт 18 июн 2010 13:53
#5 Re: самопроизвольное понижение рейтинга закрыта

Admin:
это как это так ?

Очень просто: оценки ведь выставляются другими пользователями и при удалении какого-либо аккаунта удаляются и оценки/плюсы/комментарии, а статистика пересчитывается.

ИМХО несколько нелогичный механизм. Потому что оценка - есть оценка. Ну да Бог с ним...

Yuriy MS Yuriy MS ответ на #5 от Герхард Нейфельд пт 18 июн 2010 14:16
#6 Re: самопроизвольное понижение рейтинга закрыта

несколько нелогичный механизм
- Совершенно согласен ! А если в школе, институте уволился учитель, преподаватель - пересматривать аттестаты, дипломы ? удивляюсь

Admin Admin ответ на #5 от Герхард Нейфельд пт 18 июн 2010 15:26
#7 Re: самопроизвольное понижение рейтинга закрыта

Герхард ИМХО несколько нелогичный механизм. Потому что оценка - есть оценка. Ну да Бог с ним...

Оценка или коммент не могут исходить из пустоты, они выставляются/пишутся кем-то физическим и связаны с этим лицом. При отсутствии физического лица отсутсвует и его воздействие.
Если фотограф удалил фото, то его статистика тоже пересчитывается, иначе была бы парадоксальная ситуация: человек не имеет фото, а его статистика показывает какие-то цифры.
То же самое и с критиком: удален аккаунт - нет оценок/плюсов/комментов критика.

Admin Admin ответ на #6 от Yuriy MS пт 18 июн 2010 15:36
#8 Re: самопроизвольное понижение рейтинга закрыта

Yuriy Sharaev:
несколько нелогичный механизм
- Совершенно согласен ! А если в школе, институте уволился учитель, преподаватель - пересматривать аттестаты, дипломы ? удивляюсь

Если учитель продавал дипломы за взятки (и сам имел фальшивый диплом), то почему бы и не пересмотреть.

Admin Admin ответ на #6 от Yuriy MS пт 18 июн 2010 16:01
#9 Re: самопроизвольное понижение рейтинга закрыта

кстати, дипломы и аттестаты (то бишь выданные награды фото) никуда не деваются.

Yuriy MS Yuriy MS ответ на #8 от Admin пт 18 июн 2010 16:03
#10 Re: самопроизвольное понижение рейтинга закрыта

Если учитель продавал дипломы за взятки (и сам имел фальшивый диплом), то почему бы и не пересмотреть.

Эх ... ! Представил себе это в масштабах России ! А в мировом масштабе ! смеюсь

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #7 от Admin пт 18 июн 2010 16:43
#11 Re: самопроизвольное понижение рейтинга закрыта

ИМХО логичнее было бы оценку или комментарий оставить, т.к. они имеют отношение к фотографии. А вот подпись, раз аккаунт удален, заменить на что-то вроде "удаленный аккаунт" или еще что-то. Было мнение человека о работе - почему бы его не сохранить?

Admin Admin ответ на #11 от Герхард Нейфельд сб 19 июн 2010 08:50
#12 Re: самопроизвольное понижение рейтинга закрыта

Герхард Нейфельд:
ИМХО логичнее было бы оценку или комментарий оставить, т.к. они имеют отношение к фотографии. А вот подпись, раз аккаунт удален, заменить на что-то вроде "удаленный аккаунт" или еще что-то. Было мнение человека о работе - почему бы его не сохранить?

Наверное, вы в чем-то правы в своем замечании. Проблема в том, что 90% аккаунтов удаляются по просьбе самих пользователей и в подавляющем большинстве случаев просьба включает в себя полное удаление (фото/плюсов/оценок/комментов). Если человек хочет полностью удалить, к примеру, все свои комменты, то у меня нет оснований ему отказывать, это его право. То, что вы предлагаете фактически является блокировкой аккаунта с частичным удалением информации (фотографий, например).
В общем, подумаю, как это дело переделать.

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #12 от Admin сб 19 июн 2010 10:37
#13 Re: самопроизвольное понижение рейтинга закрыта

Ну если пользователь просит удалить свои комментарии, то это без сомнения его право. Исключение я бы сделал для оценок в рейтинге. Во-первых они анонимные, а во-вторых, в отличие от обсуждения, срок оценивания в рейтинге ограничен. Работа уже не может "догнаться" за счет оценок, выставляемых другими участниками. Мне кажется, что по истечению срока голосования пересчет оценок за рейтинговую работу уже не должен производиться.

ответ на #13 от Герхард Нейфельд сб 19 июн 2010 13:26
#14 Re: самопроизвольное понижение рейтинга закрыта

по истечению срока голосования пересчет оценок за рейтинговую работу уже не должен производиться

Николай, думаю что с этим мнением Герхарда трудно не согласиться.
Кроме, пожалуй: по истечении срока. улыбаюсь

Tigra Tigra ответ на #7 от Admin вс 20 июн 2010 13:34
#17 Re: самопроизвольное понижение рейтинга закрыта

Admin:
[

То же самое и с критиком: удален аккаунт - нет оценок/плюсов/комментов критика.

Да, как-то странно действительно, получается. Это, грубо говоря (простите за сравнение) как бы субъект погиб и все, что он написал в жизни, исчезло...
Может, действительно, как-то можно оставлять комменты и оценки, но при нажатии кнопки на их автора давать информацию , что "аккаунт удален" или не найден, как о фото, когда приходит инфо на e-mail: на превью есть, а в растр фото не открывается, только надпись, что мол на сервере отсутствует ? Или это сложно так запрограммировать?...

Владимир Михайлов Владимир Михайлов ответ на #13 от Герхард Нейфельд вт 22 июн 2010 18:22
#18 Re: самопроизвольное понижение рейтинга закрыта

как говориться, плюс пятьсот!

История одной фотографии (http://www.photoforum.ru/photo/502826/):
Оригинальный рейтинг 9/9/9. После "Десятиоценочной Революции" стало 8/8/8. Теперь случился "Казус Юршевича" и рейтинг стал 5/5/5. Видимо фотография стареет и рейтинг ее уменьшается думаю

Вообще, стоит мне набрать рейтинг выше 30к, случается какой-то переворот и рейтинг неминуемо падает ниже этой магической отметки. Уже три раза за последний год. Прямо сизифов труд какой-то!

Не удивлюсь, если рейтинг вообще обнулится когда я найду в себе сили доползти до этого рубежа опять подмигиваю

Admin Admin ответ на #18 от Владимир Михайлов вт 22 июн 2010 22:44
#19 Re: самопроизвольное понижение рейтинга закрыта

Вообще, стоит мне набрать рейтинг выше 30к, случается какой-то переворот

Если бы снимок набрал 20 оценок пользователей (а не 7), то на него ничего бы не повлияло (или повлияло бы в минимальной степени).
Касательно рейтинга фотографа: если цифра едва превысила 30К, то, естественно, на нее оказывает воздействие любое телодвижение (в т.ч. и загрузка вами новой фотографии, а не только удаление юзера).
Рекомендую пока ничего не трогать, в ближайшие дни восстановлю оценки, удаленные в результате "казуса".

ответ на #19 от Admin ср 23 июн 2010 02:22
#20 Re: самопроизвольное понижение рейтинга закрыта

в ближайшие дни восстановлю оценки, удаленные в результате "казуса"

Если это получится и будет сделано - то большое спасибо заранее, Николай!

Валерий Лисов Валерий Лисов ответ на #20 от ср 23 июн 2010 09:01
#21 Re: самопроизвольное понижение рейтинга закрыта

ну да, ведь уже обсуждалось, дабы после перетурбаций, каких бы-то ни было, эти самые "перетурбации" не влияли на прошлую статистику...

Admin Admin ответ на #21 от Валерий Лисов ср 23 июн 2010 10:14
#22 Re: самопроизвольное понижение рейтинга закрыта

Валерий Лисов:
ну да, ведь уже обсуждалось, дабы после перетурбаций, каких бы-то ни было, эти самые "перетурбации" не влияли на прошлую статистику...

Интернет - изменчивая среда, десятилетие в инете - это целая эпоха. Возьмите, например, поисковик. Вот есть результаты поиска по какому-то слову, поиск выдает сайты в определенной последовательности. Это тоже рейтинг (сайтов). Затем разработчики поисковика подкручивают алгоритм (а они делают это чуть ли не каждый месяц) в соответствии с изменившимися условиями/представлениями и порядок выдачи сайтов меняется. Те, кто был вверху оказываются где-то на 10-й странице, а другие вылезли наверх. Если сайт был т.н. ГС (г-носайт), то он куда-то провалился, если был сайт т.н. СДЛ (сайт для людей), то ему от этих пертурбаций сильно хуже не будет, обычные флуктуации, все СДЛ провалятся или поднимутся почти синхронно (с небольшими отклонениями). И никто после каждого апдейта не собирается сохранять статистику неизменной, чтобы законсервировать прошлые результаты. И пользователи идут на google.com, а не на google2001.com (например), на котором могла бы быть поисковая база за 2001 год.
Конечно, пример утрированный, но ничем не хуже ранее приведенных учителей/дипломов.

Еще отвечу здесь на некоторые сообщения.
Вот не далее как вчера получил письмо с просьбой удалить аккаунт. Памятуя о данной ветке, специально спросил: удалить аккаунт полностью или можно его переименовать, заблокировать и оставить все плюсы/комменты (чтобы не терялись). Мне товарищ ответил: можете оставить аккаунт (основную запись), а плюсы и комменты удалите. Ну... воля автора. Оставлять пустую запись о пользователе не имеет смысла (если у него нет ни фото, ни комментов, ни плюсов, ни оценок), поэтому удалил аккаунт полностью. Уверен, что со вчерашнего дня никто не заметил, что были удалены несколько сотен комментов и плюсов.
А делать так: статистика сама по себе, а сами данные о голосовании - сами по себе - это неправильно. Должна быть целостность данных: на каждую оценку/плюс/коммент должен быть свой пользователь (так же как у любой фотографии есть свой автор).
Ведь, например, при удалении фото удаляются комментарии (оценки/плюсы), написанные к снимку и было бы странно оставлять эти комменты (какие бы они ни были развернутые и правильные), написанные в итоге непонятно к какому снимку. И статистика пользователя при удалении фото тоже меняется (и это, имхо, правильно), а ведь удаление фото автором - это тоже "пертурбация", на многое влияет, но иначе случалась бы глупая ситуация: рейтинг большой, кол-во фото = 0.

Yuriy MS Yuriy MS ответ на #22 от Admin ср 23 июн 2010 12:10
#23 Re: самопроизвольное понижение рейтинга закрыта

Фотофорум является частью жизни его участников и если хотите - частью истории. А переписывать листы истории, как известно, дело неблагодарное. Если человек когда-то высказал свое мнение по поводу какой-то работы (комментарием, оценкой) то, на мой взгляд, уничтожать это мнение с его уходом, мягко выражаясь - неправильно ! А с точки зрения истории - преступно ! улыбаюсь

ответ на #22 от Admin ср 23 июн 2010 12:53
#24 Re: самопроизвольное понижение рейтинга закрыта

Присоединяюсь к словам Юрия и хочу вставить свои 5 копеек. улыбаюсь
Николай, может я не прав , тогда поправьте.
Давайте рассмотрим суть проблемы на конкретных примерах.
Возьмём работы Юрия Бондера и Игоря Лаптева. Многих, кто выставил им оценки уже нет на форуме, а со временем и ещё кто-то уйдет. И что тогда? Вы удалите оценки и их работы понизятся в рейтинге. Уже сейчас наблюдается некоторое, мягко говоря несоответствие. Вот эта работа, http://www.photoforum.ru/photo/339973/index.ru.html насколько я помню, имела больший рейтинг. Или сравним эту работу http://www.photoforum.ru/photo/339970/index.ru.html с вот этой http://www.photoforum.ru/photo/575235/index.ru.html.
Когда начинающие фотографы приходят на сайт то ориентирами для них являются высокорейтинговые работы. На них они учатся и свой художественный вкус воспитывают на них. Скажу честно, как быть в этой ситуации не знаю. Вам как специалисту виднее удалять оценки с акаунтом или нет. Но имеет место быть понижение рейтинга классных работ. Что на мой взгляд не очень хорошо.

ответ на #22 от Admin ср 23 июн 2010 13:05
#25 Re: самопроизвольное понижение рейтинга закрыта

приведенных учителей/дипломов.

Это был красивый пример. Мне очень понравился. улыбаюсь
С поисковиками немного не то: большАя вариантность причин изменения алгоритмов при неочевидных мотивах разработчиков.
Впрочем, это уже не совсем в струю...
получил письмо с просьбой удалить аккаунт. Памятуя о данной ветке...

Считая грубо, есть три случая (сценария) удаления аккаунта:
1 - удаление по просьбе юзера абсолютное;
2 - удаление по просьбе юзера, но без претензий;
3 - административное удаление (за регулярные шалости);
В первом случае не могу не согласиться с Вами, Николай:
Мне товарищ ответил: ... а плюсы и комменты удалите. Ну... воля автора.

тут ничего не поделаешь - подобные просьбы, как и завещания, выполнять необходимо.
Однако в случаях 2 и 3, на мой взгляд, вполне возможно оставление оценок и комментов удалянта под
работами других авторов: они не виноваты в том, что кто-то решил удалиться или кого-то удалили.
Комментарии удалённого, как и предлагали участники обсуждения, могут дополняться особой
отметкой об удалении аккуанта автора комментария.
Что же касается удаления комментариев к работам удалённого автора, то тут вопросов
нет - автор удалён, работы удалены, комменты к ним удалены вместе с ними.

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #25 от ср 23 июн 2010 14:01
#26 Re: самопроизвольное понижение рейтинга закрыта

Считая грубо, есть три случая (сценария) удаления аккаунта:
2 - удаление по просьбе юзера, но без претензий;
3 - административное удаление (за регулярные шалости);
В первом случае не могу не согласиться с Вами, Николай:
Мне товарищ ответил: ... а плюсы и комменты удалите. Ну... воля автора.
тут ничего не поделаешь - подобные просьбы, как и завещания, выполнять необходимо.

И все же оценки в рейтинге я удалять бы не стал в силу их анонимности.
Конечно может быть исключение, если Николай получит письмо, скажем, следующего содержания:
"Я, критик NN, находясь в дурном настроении, поставил незаслуженную двойку фотографу MM. После чего, мне во сне явился образ опечаленного автора. С тех пор меня мучает совесть и я не могу спать по ночам. Пожалуйста, удалите мою оценку и дайте, наконец, выспаться!"

Yuriy MS Yuriy MS ответ на #25 от ср 23 июн 2010 14:31
#27 Re: самопроизвольное понижение рейтинга закрыта

Мне и этот вариант представляется весьма сомнительным. Всё что касается юзера - да, а то что касается других - нет ! Приведу ещё пару неубедительных примеров. улыбаюсь
- Учитель увольняется после 10-летней работы в школе и просит директора - все оценки и записи в дневниках и журналах считать недействительными. улыбаюсь Смешно ?
- избиратель пишет письмо админу президента- в связи с переездом на пмж в Израиль прошу (даже требую):
-1. Голос отданный на последних президентских выборах за М - считать недействительным;
-2. Все действия совершённые мной в России в период проживания (49 лет) - требую аннулировать и считать недействительными.
Мне это кажется смешным, а Вам Николай ? смеюсь

ответ на #27 от Yuriy MS ср 23 июн 2010 16:19
#28 Re: самопроизвольное понижение рейтинга закрыта

ср 23 июн 2010 14:31 Yuriy Sharaev:
- Учитель увольняется после...
- избиратель пишет письмо админу президента...

Да, конечно, но это, Юра, всё же немного из другой оперы... улыбаюсь
Ваш пример и пример Николая с дипломами хороши, однако Интернет и реальная жизнь - места слегка отличающиеся.
Должно быть у автора право потребовать удалить и свои комменты, и свои оценки.

ответ на #26 от Герхард Нейфельд ср 23 июн 2010 16:33
#29 Re: самопроизвольное понижение рейтинга закрыта

ср 23 июн 2010 14:01 Герхард Нейфельд:
Конечно может быть исключение

Это само собой!
оценки в рейтинге я удалять бы не стал в силу их анонимности

С одной стороны так, однако если удалянт требует уничтожить все следы его пребывания на
сайте? Ну вот шибанула человеку такая крутая моча в голову! И что, отказывать ему? А на каком основании?
Тут такая сволочизьма может начаться, такие сопли с каменюгами могут полететь в сторону нашего
уважаемого Ад Мин-куна, что мало не покажется. Особливо Ад Мину. злой
Так может в особых случаях (п. 1) не будем напрягать его слишком сильно?
Ась? улыбаюсь

ответ на #28 от ср 23 июн 2010 16:41
#30 Re: самопроизвольное понижение рейтинга закрыта

Тут то мне и вспомнилась хорошая русская пословица:"Слово не воробей, вылетит - не поймаешь".
Дал комент - не отпирайся и оценки взад не забирай. ржунимагу

Yuriy MS Yuriy MS ответ на #28 от ср 23 июн 2010 17:09
#31 Re: самопроизвольное понижение рейтинга закрыта

"однако Интернет и реальная жизнь - места слегка отличающиеся."
Ещё русская пословица: "Что написано пером, того не вырубишь топором". улыбаюсь
Олег, интернет настолько вошел в реальную жизнь, что не стоит его отделять от неё. По потоку информации, масштабам, интернет давно занимает лидирующие позиции, а реальные многомиллиардные финансовые операции, оплаты счетов, магазины ... - да просто ужас. улыбаюсь

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #22 от Admin ср 23 июн 2010 17:13
#32 Re: самопроизвольное понижение рейтинга закрыта

Ведь, например, при удалении фото удаляются комментарии (оценки/плюсы), написанные к снимку и было бы странно оставлять эти комменты (какие бы они ни были развернутые и правильные), написанные в итоге непонятно к какому снимку. И статистика пользователя при удалении фото тоже меняется (и это, имхо, правильно), а ведь удаление фото автором - это тоже "пертурбация", на многое влияет, но иначе случалась бы глупая ситуация: рейтинг большой, кол-во фото = 0.

Когда пользователь удаляет свои фотографии - это совсем другое дело. Естественно, что при этом его личный рейтинг пересчитывается. Причем может пересчитаться и вниз и вверх, если удалена неудачная работа. Но такое удаление никак не скажется на рейтинге остальных пользователей. Может сказаться на статусе критика, но это, по-моему, особо никого не волнует - все же мы здесь больше фотографы.

Анна Анна ответ на #22 от Admin ср 23 июн 2010 17:24
#33 Re: самопроизвольное понижение рейтинга закрыта

Должна быть целостность данных: на каждую оценку/плюс/коммент должен быть свой пользователь (так же как у любой фотографии есть свой автор).
Ведь, например, при удалении фото удаляются комментарии (оценки/плюсы), написанные к снимку и было бы странно оставлять эти комменты (какие бы они ни были развернутые и правильные), написанные в итоге непонятно к какому снимку.

Полностью согласна, думала над темой, прочитав высказывания здесь, и пришла к выводу, что это все же логично, нету комментатора нету и оценки с комментом.

Анна Анна ответ на #23 от Yuriy MS ср 23 июн 2010 17:51
#34 Re: самопроизвольное понижение рейтинга закрыта

Фотофорум является частью жизни его участников и если хотите - частью истории. А переписывать листы истории, как известно, дело неблагодарное. Если человек когда-то высказал свое мнение по поводу какой-то работы (комментарием, оценкой) то, на мой взгляд, уничтожать это мнение с его уходом, мягко выражаясь - неправильно ! А с точки зрения истории - преступно !

Если говорить об оценках, то уже было сказано, что влиять это может только на работы с низким рейтингом, в 9-10 оценок, и удаляются аккаунты не так уж часто (во всяком случае из активных пользователей сайта). Если же говорить о комментах - то, недавно тут на одну свою работу давала ссылочку, перечитала комменты, с удивлением прочитав свой ответ на коммент уже непонятно кому, (был Юршевича, это помню), но смотрится весьма нелепо это, да несмотря на уличение его в плагиате, я не против была бы сохранения комментов. Хотя, он поменял ник на "Джамшан и Равшуд" после смены статуса на кандидатский, и было бы еще нелепей читать, что это непонятно кто.. Вот так это выглядит на конкретном одном примере.)

Admin Admin ответ на #23 от Yuriy MS ср 23 июн 2010 21:48
#35 Re: самопроизвольное понижение рейтинга закрыта

Yuriy Sharaev:
Если человек когда-то высказал свое мнение по поводу какой-то работы (комментарием, оценкой) то, на мой взгляд, уничтожать это мнение с его уходом, мягко выражаясь - неправильно ! А с точки зрения истории - преступно ! улыбаюсь

Юрий, я не понимаю почему вы решили, что с уходом участника его аккаунт удаляется? Никто его не трогает (можете посмотреть 2001 год). 99% удалений аккаунтов (со всем содержимым) - это просьба автора, который по каким-то причинам (мне неведомым) решил удалить свои творения в виде комментов и плюсов/оценок. И это полное право автора и читать ему мораль по поводу "преступных намерений" считаю излишним.

Admin Admin ответ на #24 от ср 23 июн 2010 22:19
#36 Re: самопроизвольное понижение рейтинга закрыта

Владимир Жданов:
Давайте рассмотрим суть проблемы на конкретных примерах.
Возьмём работы Юрия Бондера и Игоря Лаптева. Многих, кто выставил им оценки уже нет на форуме,

А их оценки никто собственно и не трогал и не собирается трогать.

а со временем и ещё кто-то уйдет. И что тогда?

Ничего не будет, у них тоже никто не собирается удалять аккаунты.

Вы удалите оценки и их работы понизятся в рейтинге.

Если сами попросят, то удалю и понизится. Либо (в свете последних обсуждений) переименую аккаунт, удалив только то, что хочет автор. Но если все равно будет настаивать на полном удалении (есть такие), то удалю.

Уже сейчас наблюдается некоторое, мягко говоря несоответствие.

Владимир, вы еще возьмите фотографии за 2002 год, когда оценщиков было намного меньше и оценки ставили несколько иначе (колов было намного больше, а десяток намного меньше). Этак подходить, так за загрузку в выходной надо дополнительные оценки автоматом давать (ведь посещаемость в эти дни ниже, а автор загруженного снимка в этом случае чего-то теоретически недополучает, а значит будет несоответствие).
Происходят постоянные флуктуации как в составе учатников, так и в принципах оценки, учесть это нереально (да и не нужно), это не точные науки, чтобы все вычислять с ювелирной точностью, погрешность может превышать диапазон оценивания.

Вот эта работа, http://www.photoforum.ru/photo/339973/index.ru.html насколько я помню, имела больший рейтинг.

А я помню, когда-то 5 считалось за "хорошо", а 8 - за "отлично" (как и написано), а сейчас некоторые считают 5 (хор) = неуд, а 8 (отл) = средненько. К сожалению, сделать поправку на инфляцию оценок не представляется возможным.

Скажу честно, как быть в этой ситуации не знаю. Вам как специалисту виднее удалять оценки с акаунтом или нет. Но имеет место быть понижение рейтинга классных работ. Что на мой взгляд не очень хорошо.

Так у плохих фотографий рейтинг от удалений тоже (как правило) не повышается.

Владимир Михайлов Владимир Михайлов ответ на #19 от Admin ср 23 июн 2010 22:26
#37 Re: самопроизвольное понижение рейтинга закрыта

Admin:
Если бы снимок набрал 20 оценок пользователей (а не 7), то на него ничего бы не повлияло (или повлияло бы в минимальной степени).

Это понятно, хотя и не совсем верно, т.к. если удаленная оценка была решающей между x/x/x и x-1/x-1/x-1, то повлияет заметно.

Admin: Рекомендую пока ничего не трогать, в ближайшие дни восстановлю оценки, удаленные в результате "казуса".

Спасибо! На мой взгляд это будет правильно.

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #29 от ср 23 июн 2010 22:34
#38 Re: самопроизвольное понижение рейтинга закрыта

С одной стороны так, однако если удалянт требует уничтожить все следы его пребывания на
сайте? Ну вот шибанула человеку такая крутая моча в голову! И что, отказывать ему? А на каком основании?
Тут такая сволочизьма может начаться,

Для этого всего лишь требуется поправка к определенной статье конституции, то бишь правилам. Их и так уже много набралось. Одной больше - одной меньше...

Валерий Лисов Валерий Лисов ответ на #28 от чт 24 июн 2010 08:53
#39 Re: самопроизвольное понижение рейтинга закрыта

Олег Лобачёв:

Должно быть у автора право потребовать удалить и свои комменты, и свои оценки.

Олег, этого права не будет, если, как писал Герхард,
"окарячку" обговорить в правилах : почитал правила, согласился с ними, вступил в игру, всё - играй по ним!
А то накосячит персонаж, а как попрут его с форума, он к админу: удаляй всё моё! и сидит с фигой в кармане - ща я вам напоследок устрою!

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #36 от Admin чт 24 июн 2010 09:07
#40 Re: самопроизвольное понижение рейтинга закрыта

Так у плохих фотографий рейтинг от удалений тоже (как правило) не повышается.

Плохие фотографии - хорошие оно не важно. При удалении оценок ушедшего пользователя происходит выборочное изменение рейтинга фотографий - что он оценил - то понизилось, остальное - нет. Эдакая русская рулетка. Такое изменение рейтинга фотографии ИМХО дискредитирует идею раздела "Рейтинг".

ответ на #36 от Admin чт 24 июн 2010 10:26
#41 Re: самопроизвольное понижение рейтинга закрыта

Аргументы Ваши более чем веские, но интуитивно чувствую, что истина где-то посредине. улыбаюсь
Сама по себе фотография от понижения в рейтинге не пострадает, а вот отношение к ней, при первом просмотре, может изменится. Представьте такой ход мыслей. "Вроде бы замечательное фото, а оценок мало и рейтинг невысок. Наверное я ошибаюсь и фото действительно не очень. Значит, вот так делать не нужно." Ну и так далее. Может быть моё предложение покажется Вам не очень разумным, но возможно тогда стоит создать какую-нибудь галерею из действительно лучших работ. И пусть они там, как глыба, будут незыблемыми. Надо же начинающим на что то ориентироваться.

Admin Admin ответ на #37 от Владимир Михайлов чт 24 июн 2010 14:42
#42 Re: самопроизвольное понижение рейтинга закрыта

Владимир Михайлов:
Это понятно, хотя и не совсем верно, т.к. если удаленная оценка была решающей между x/x/x и x-1/x-1/x-1, то повлияет заметно.

Само собой, если было пограничное состояние, то изменение будет. Я хотел сказать, что чем больше оценок, тем меньше вероятность именно этого пограничного состояния.

Admin Admin ответ на #38 от Герхард Нейфельд чт 24 июн 2010 14:52
#43 Re: самопроизвольное понижение рейтинга закрыта

Герхард Нейфельд:
Для этого всего лишь требуется поправка к определенной статье конституции, то бишь правилам. Их и так уже много набралось. Одной больше - одной меньше...

Мне кажется, то ограничивать вполне естественное право человека удалить свои следы пребывания на сайте (по разным причинам) неправильным и делать это не планирую.

Admin Admin ответ на #40 от Герхард Нейфельд чт 24 июн 2010 15:15
#44 Re: самопроизвольное понижение рейтинга закрыта

Герхард Нейфельд:
При удалении оценок ушедшего пользователя происходит выборочное изменение рейтинга фотографий - что он оценил - то понизилось, остальное - нет. Эдакая русская рулетка. Такое изменение рейтинга фотографии ИМХО дискредитирует идею раздела "Рейтинг".

Давайте рассмотрим раздел "обсуждение". Человек прислал снимок в субботу ночью. Его наверняка посмотрит меньше людей, чем если бы он его прислал в восврксенье вечером или в понедельник днем. Эдак тоже русская рулетка получается: загрузишь 1 января рано утром - мало кто увидит и, соответственно, оценит, а в другой день - вероятность оценивания гораздо выше.

Или взять любой другой раздел (или подобный сайт). Есть прямая зависимость кол-ва просмотров (и потенциального кол-ва оценок) от даты/времени загрузки. И не надо ничего менять постфактум: факт загрузки в определенное время уже дает какую-то повышенную или пониженную вероятность получения оценок еще ДО загрузки (никого/ничего еще не удалили), просто кто-то не поставит оценку, которую МОГ бы поставить, если бы снимок был загружен на несколько часов раньше/позже. И это напрямую оказывает влияние на рейтинг фотографии, просто оно завуалировано и не так очевидно, чем изменение постфактум.
Это тоже рулетка (или цепь случайностей).
Если полезть в философские дебри, то вся жизнь на Земле и каждого индивидуума в частности - цепь случайностей. Выбор человеком сайта - тоже случайность. И оценки - случайность случайностей. Так сказать "рулетка рулит".

P.S. Сорри, куда-то меня понесло, наверное потому, что читаю сейчас книжку Талеба "Черный лебедь".

Admin Admin ответ на #41 от чт 24 июн 2010 15:34
#45 Re: самопроизвольное понижение рейтинга закрыта

Представьте такой ход мыслей. "Вроде бы замечательное фото, а оценок мало и рейтинг невысок. Наверное я ошибаюсь и фото действительно не очень. Значит, вот так делать не нужно."

А у меня другой ход мыслей. "Фото замечательное, но люди, наверное, чего-то не понимают, вон совсем мало оценок, жаль, что я прозевал период голосования и не внес свою лепту, но сам виноват и теперь снимок, который достоин лучшего будет висеть где-то далеко. Вот именно так и нужно делать фотографии, а не так, как некто изуродовал снимок своими процедурами".

Может быть моё предложение покажется Вам не очень разумным, но возможно тогда стоит создать какую-нибудь галерею из действительно лучших работ. И пусть они там, как глыба, будут незыблемыми.

Как и кто будет определять действительность лучших? Я на себя такое бремя не возьму (образования, опыта и всего остального не хватит). Боюсь, что это невозможно в принципе (найти лучшие). Возьмите какое-нибудь спорное (или бесспорное) произведение - половина скажет - фигня, половина - the best.

Собственно, всякие рейтинги и плюсы (здесь) и сделаны для того, чтобы грубо отфильтровать лучшие фото (по общему мнению присутствующих) от менее лучших и совсем не лучших. Иногда получается, иногда - не очень. Как в обычной жизни у любого человека.

Надо же начинающим на что то ориентироваться.

Наверное, им все-таки лучше в музеи сходить и книги по искусству почитать.

ответ на #45 от Admin чт 24 июн 2010 17:01
#46 Re: самопроизвольное понижение рейтинга закрыта

Я на себя такое бремя не возьму (образования, опыта и всего остального не хватит)

Да, я тоже не рискнул бы и по тем же причинам.
Наверное, им все-таки лучше в музеи сходить и книги по искусству почитать.

Вот тут согласен на все 100% причем к им отношу и себя. Спасибо за ответы и извините за отнятое время. улыбаюсь

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #44 от Admin чт 24 июн 2010 19:16
#47 Re: самопроизвольное понижение рейтинга закрыта

Давайте рассмотрим раздел "обсуждение". Человек прислал снимок в субботу ночью. Его наверняка посмотрит меньше людей, чем если бы он его прислал в восврксенье вечером или в понедельник днем. Эдак тоже русская рулетка получается: загрузишь 1 января рано утром - мало кто увидит и, соответственно, оценит, а в другой день - вероятность оценивания гораздо выше.

Это все же некоторая разница - снимок не оценили или оценили, а потом оценки срезали.

И таки какой вообще смысл во всех этих оценках? Хотя определенный смысл есть - высокий рейтинг дает право чаще выставлять фотографии и в большем разрешении. Эта привилегия зарабатывается. И после того, как она заработана, как то не очень приятно, что из-за того, что кто-то решил хлопнуть дверью, откатываешься назад. Давайте уж тогда упраздним все привилегии и всех уравняем. Тогда на рейтинг будет вообще наплевать.

Анна Анна ответ на #47 от Герхард Нейфельд чт 24 июн 2010 21:45
#48 Re: самопроизвольное понижение рейтинга закрыта

Герхард, а почему Вас так волнует рейтинг, если сами не участвуете в нем?

Я все больше читаю, и все больше убеждаюсь в том, что непонятно из-за чего весь этот сыр-бор, конечно, в глобальном смысле слова.. ну для чего.. В первую очередь ценно вообще размещение своих работ, возможность показать зрителю, обсуждение их..
Вполне понимаю, что обидно, если рейтинг автора снижается ниже 30 (пока такую цифру не имею), не задавалась вопросом, не удаляла не прошедшие, но если и займусь, что вполне вероятно, и вдруг он опустится, будет жаль, ну так буду прикладывать дальше усилия, и работать над собой и работами прежде, лучше пойти лишний раз тогда поснимать уж, чем здесь сидеть и плакаться, что де, все так плохо..)
се ля ви.

Анна Анна ответ на #25 от чт 24 июн 2010 22:07
#49 Re: самопроизвольное понижение рейтинга закрыта

Однако в случаях 2 и 3, на мой взгляд, вполне возможно оставление оценок и комментов удалянта под
работами других авторов: они не виноваты в том, что кто-то решил удалиться или кого-то удалили.

Возможно и так, вопрос сложный. Нелепо получается с комментами, я о таких, где не написано де "отличная работа" и в ответ "спасибо", а гораздо круче. Получилось, что в связи в уходом Г.Ю. мои ответы выглядят на такие же "приветы" весьма и весьма своеобразно..))) и надо искать и удалять.
В отношении оценок.. не знаю, пока 30 не имею, лично меня не касается, и Вас наверно, Олег, поскольку ситуация наоборот, не такая влияющая.

Не знаю, как было раньше.. если удалялся аккаунт, то всегда удалялись оценки и комменты его? (к админу вопрос) Тогда, получается, идет речь о пересмотре вообще данной системы, а не конкретно по вопросу удаления аккаунта Г.Ю. и восстановления именно его оценок. Да, хм. интересно, а комментов тогда тоже? Не под "Джавшанами и Ко"?)))

Анна Анна ответ на #25 от чт 24 июн 2010 22:34
#50 Re: самопроизвольное понижение рейтинга закрыта

Комментарии удалённого, как и предлагали участники обсуждения, могут дополняться особой
отметкой об удалении аккуанта автора комментария.
непонятно, интересно, как это может выглядеть..) "удаленный аккаунт" что ли..)

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #48 от Анна чт 24 июн 2010 23:23
#51 Re: самопроизвольное понижение рейтинга закрыта

Герхард, а почему Вас так волнует рейтинг, если сами не участвуете в нем?

Да не то, чтобы очень волнует. Скажу без ложной скромности. Мой рейтинг на сегодняшний день: 31795. Раньше было больше, но это не так важно. По правилам сайта рейтинг > 30000 дает право на дополнительную загрузку и увеличенный размер файла. И я этим пользуюсь. И считаю, что это заслуженно, т.к. оценки получены честным путем - в кланах не состоял, мед не носил. И вот не хотелось бы, чтобы этот самый рейтинг без каких-либо телодвижений с моей стороны скатился бы ниже 30000. А при действующей политике это более чем возможно.

Далее идет простейшее стремление к справедливости: от подобных пересчетов страдает в первую очередь рейтинг тех фотографов, которые на сайте давно. Т.к. если уходит новичок со своими оценками, то он мало кого успел "осчастливить" и соответственно результат почти не заметен. А если так вот уходит кто-то из старичков, то тянет он за собой много.

А участвовать в рейтинге теперь мне уже не хочется все больше и больше...

Анна Анна ответ на #51 от Герхард Нейфельд чт 24 июн 2010 23:52
#52 Re: самопроизвольное понижение рейтинга закрыта

Спасибо за ответ, понятно. Ну с другой-то стороны, если Вы предпочли уйти из рейтинговых, то и сложно говорить о том, чтобы оставить эту цифру, если все течет и изменяется (ну я не беру к примеру, данную ситуацию, хоть она и возымела действо, но а вообщем-то целом - всегда могут быть любые изменения и прочее, поэтому, само собой, понимая Ваше стремление оставить все как есть, могу повториться, что так уж "застолбить" сложно будет цифру.)

Да, о пересчете за года я действительно не подумала.. чем больше в лес, называется..)

ответ на #42 от Admin сб 26 июн 2010 14:41
#53 Re: самопроизвольное понижение рейтинга закрыта

Николай, спасибо за восстановление!

Анна Анна ответ на #53 от сб 26 июн 2010 16:50
#54 Re: самопроизвольное понижение рейтинга закрыта

Присоединяюсь, спасибо, Николай!
Хоть мои циферки и не изменились нисколько (и рейтинговых фото мало, и, видимо мало голосовалось), но комменты уже проверила.

Andrew Oleinikov Andrew Oleinikov ответ на #54 от Анна вс 27 июн 2010 12:25
#55 Re: самопроизвольное понижение рейтинга закрыта

Раз уж пошло такое восстановление, то предлагаю восстановить и математически правильную формулу для медианы, т.е. когда при четном количестве оценок берется среднее арифметическое между двумя оценками в середине, а не нижняя из них. А то получается ерунда, когда набор оценок 5(оценка)х5(число оценок) + 5х10 дает медиану 5 (хотя должно быть 7.5) и реитинг будет ниже чем у наборa 1х5 + 5х5 + 6х1 (медиана тоже 5, но оценок 11). Математически неверное определение делает расчет медианы абсурдным и дает нелогичный расчет рейтинга.

Александр Аксенов Александр Аксенов ответ на #36 от Admin вс 27 июн 2010 23:46
#56 Re: самопроизвольное понижение рейтинга закрыта

"А я помню, когда-то 5 считалось за "хорошо", а 8 - за "отлично" (как и написано), а сейчас некоторые считают 5 (хор) = неуд, а 8 (отл) = средненько. К сожалению, сделать поправку на инфляцию оценок не представляется возможным. "

Если Вы всерьез обеспокоены вопросом инфляции оценок, то выход очевиден-запретить блокирование критиков. Ну или ограничить такую возможность до 2-3 человек, на случай крайне острого неприятия оппонента.

Admin Admin ответ на #55 от Andrew Oleinikov пн 28 июн 2010 09:16
#57 Re: самопроизвольное понижение рейтинга закрыта

Andrew Oleinikov:
Раз уж пошло такое восстановление, то предлагаю восстановить и математически правильную формулу для медианы, т.е. когда при четном количестве оценок берется среднее арифметическое между двумя оценками в середине, а не нижняя из них.

Это не восстановление, а нововведение, потому что этого никогда не было. Вообще, я до сих пор был наивно уверен, что при четном кол-ве элементов за медиану берется один (любой элемент) от средней точки. Начал сейчас уточнять - и ведь точно, берется среднее арифметической от соседних элементов.

В данный момент это даст увеличение рейтинга (т.к. сейчас берется меньший элемент из двух соседних). Ну раз уж пошла такая пьянка, то под шумок может быть и провести очередной этап уменьшения кол-ва индивидуальных блокировок критиков с 10 до 5 (ранее было уменьшение с бесконечности до 10).

Andrew Oleinikov Andrew Oleinikov ответ на #57 от Admin пн 28 июн 2010 10:56
#58 Re: самопроизвольное понижение рейтинга закрыта

Я бы вообще блокировку отменил, но если нельзя, то 5, конечно, лучше чем 10.
Второй вариант - 5 блокировок по комментам, если кто-то хочет, а оценки блокировать нельзя.
Но в этом меня вряд ли поддержат улыбаюсь

Snaut Snaut ответ на #58 от Andrew Oleinikov пн 28 июн 2010 11:24
#59 Re: самопроизвольное понижение рейтинга закрыта

+1

дядя Вася дядя Вася ответ на #58 от Andrew Oleinikov пн 28 июн 2010 20:03
#60 Re: самопроизвольное понижение рейтинга закрыта

-1

Александр Аксенов Александр Аксенов ответ на #60 от дядя Вася пн 28 июн 2010 21:59
#61 Re: самопроизвольное понижение рейтинга закрыта

до смешного доходит-сейчас искренне хотел в рейтинге поставить 10 10 10., чего со мной не было, наверное, год. в ответ получил-Вы заблокированы фотографом...
система блокировок вредит сайту. повторюсь- считаю правильным оставить возможность блокировать 2-3 критиков на случай крайней нетерпимости, причем в рейтинге любые блокировки просто неуместны.

Владимир Михайлов Владимир Михайлов ответ на #57 от Admin вт 29 июн 2010 00:14
#62 Re: самопроизвольное понижение рейтинга закрыта

Спасибо за восстановление оценок!
Также поддерживаю введение правильной формулы для рассчета медианы и уменьшение количества блокировок до 5 улыбаюсь

Admin Admin ответ на #61 от Александр Аксенов вт 29 июн 2010 12:42
#63 Re: самопроизвольное понижение рейтинга закрыта

Александр Аксенов:
до смешного доходит-сейчас искренне хотел в рейтинге поставить 10 10 10., чего со мной не было, наверное, год. в ответ получил-Вы заблокированы фотографом...

Ну и что? Не нужны ваши десятки ему (ей). Вряд ли вам это сильно повредило, а ему... так это был его выбор: не хочет - и не надо.

система блокировок вредит сайту. повторюсь- считаю правильным оставить возможность блокировать 2-3 критиков на случай крайней нетерпимости, причем в рейтинге любые блокировки просто неуместны.

Повторяться нет необходимости, уже читал ранее.

ответ на #62 от Владимир Михайлов вт 29 июн 2010 20:01
#64 Re: самопроизвольное понижение рейтинга закрыта

введение правильной формулы для рассчета медианы

Народ, а что это даст?
Коррекция старых результатов ни к чему кардинальному не приведёт: соотношения оценок авторов
изменятся несущественно.
В будущем вообще никто ничего не почувствует: считаться-то будет для всех одинаково.
Так может не стоит и копья ломать?

По поводу блокировок - не мнение, а просто аналогия:
Живёт человек в квартире. В квартире есть дверь, через которую к нему ходят разные люди.
В двери есть замок, который закрывает вход в квартиру для какой-то части публики.
Конечно, есть люди, у которых дверь принципиально не запирается (сам знаю одного такого).
Однако прикиньте каждый на себя, стали бы вы так поступать?

Вот такая аналогия.

Andrew Oleinikov Andrew Oleinikov ответ на #64 от ср 30 июн 2010 00:39
#65 Re: самопроизвольное понижение рейтинга закрыта

Есть аналогии умные, а есть - тупые. Эта - тупая.
Рейтинг - это не квартира, а соревнование с определенными правилами, в котором каждый решает учавствовать или нет. Чтобы соревнование было честным, то каждый должен иметь право оценивать каждого. Не нравится критика Ваших "гениальных" фото - заблокируйте комменты, а оценки должен иметь право ставить каждый, а не группа хороших знакомых и друзей. Посылайте в раздел "без оценок" и наслаждайтесь. Пример того, как можно поднять свой рейтинг манипуляциями и блокировками Вы уже показали, блокируя большие группы неугодных Вам людей. Кажется, об этом все знают.

ответ на #65 от Andrew Oleinikov ср 30 июн 2010 01:19
#66 Re: самопроизвольное понижение рейтинга закрыта

Злобность, особенно неспровоцированная - как раз и есть признак тупости.
Так что вот это:
Эта - тупая.
я Вам, уважаемый Andrew, прощаю.
Всяческих успехов!
Очередной холивар про блокировки начинать не имею
не малейшего желания, тем более что любой умеющий читать может прочесть моё сообщение, где я объяснил
кого и насколько (на 10 дней) я заблокировал.
АМИНЬ!

обновлено: 19:17