ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Каким образом весьма посредственные работы...

Юрий Журавель Юрий Журавель пт 26 июл 2002 06:30
#1 Каким образом весьма посредственные работы набирают много оценок? закрыта

Собственно, вопрос задан.
Вот взял я и посмотрел работы за продолжительный период на сайте, и что удивительно. Встречаются очень хорошие работы, которые почти остаются незамеченными, и наоборот есть весьма средние по уровню (конечно, это очень субъективно, не спорю) фотографии у которых много оценок и отзывов. Может кто просветит (можно и по e-mail).

Дмитрий Сенотрусов Дмитрий Сенотрусов ответ на #1 от Юрий Журавель пт 26 июл 2002 11:03
#2 Re: Каким образом весьма посредственные работы набирают много оценок? закрыта

Я ж говорю - Тамагочи. *:0)

Шурупчик Шурупчик ответ на #2 от Дмитрий Сенотрусов пт 26 июл 2002 11:29
#3 Re: Каким образом весьма посредственные работы набирают много оценок? закрыта

Это эффект форума. Оценивают работы тех авторов, которые сами оценивают и пишут коментарии. Иногда встречаются потрясающие превосходно исполненные работы - их оценивают на пятерки, но чтобы набрать рейтинг, они просто не набирают нужного количества этих самых пятерок. Зато работы авторов, активно принимающих участие в тусовке - просто технично и грамотно (а часто и профессионально) сработанный классический/избитый сюжет/композиция - набирают высокий рейтинг за счет того, что больше участников обращает на них внимание, а поставить что-то кроме пятерок просто невозможно.
На мой взгляд, рейтинг - это вспомогательный инструмент администратора сайта для отбора лучших работ в категориях общего каталога. Для того, чтобы посетители могли зайти и посмотреть на хорошие работы. Для фотографов этот рейтин не несет практически никакого смысла. Лично я считаю основным критерием качества для себя - количество фотографов, добавивших мои работы в свои избранные. Можно, конечно, еще и взвешивать эту сумму рейтингом фотографов, который, опять же, чисто технологический показатель.
Идеальный и, ИМХО, единственно правильный вариант оценки работ - деражть штатного искусствоведа, который бы все работы отсматривал и назначал фотографии дня/недели/месяца. Но, во-первых, любая работа должна оплачиваться: искусствовед - не отвертка, жрать хочет. Во-вторых, поднимется буча: "Где такого козла откопали? Да он №;%:? !!! И ничего в фотографии не понимает, особенно моей!!!"

Владимир Серов Владимир Серов ответ на #3 от Шурупчик пт 26 июл 2002 13:49
#5 Re: Каким образом весьма посредственные работы набирают много оценок? закрыта

Эта проблема может убить Фотофорум.
Сначала оцениваються только люди из "тусовки".
Потом только люди из "тусовки" просматриваються, естественно только они и получают высокие оценки.
Не входящие в "тусовку" либо не получают оценок/внимания, либо получают низкие оценки - как же, это ж неофит, что он смыслит в фотографии, надо его поучить.
В конце концов только люди из "тусовки" и остаются и Фотофорум становится одним из сайтов для узкого круга входящих в тусовку.

Как только с этой бедой справиться непонятно... грущу

Была тут статья про это, но идеи там высказанные не нашли сочуствия ни в массах, ни у создателя Фотофорума.

Шурупчик Шурупчик ответ на #5 от Владимир Серов пт 26 июл 2002 14:12
#6 Re: Каким образом весьма посредственные работы набирают много оценок? закрыта

Не понял про неофита. Низко, вроде, не оценивают - вполне справедливые оценки. Пока, во всяком случае. Зарегистрировался в начале июля. По сравнению с "дедами" оценок, конечно, получаю мало. Меня радует одно то, что "деды" вообще обращают внимание. Учить, вроде, тоже никто не пытается. Последнее время, кстати, появились работы с примечаниями типа "желаю конструктивной критики" - раз просят, получают.
Опять же, не знаю, как у дедов, а у меня включены preview, так что я просматриваю фотографии, а не фамилии/погонялы авторов, и реагирую только на те, кототорые мне интересны - фотографии, а не авторы. Фамилию смотрю только для того, чтобы сориентироваться, на каком языке отвечать. Если мне интересен автор, то просматриваю весь портфель и отмечаю понравившиеся работы.
ИМХО форум существует собственно ради тусовки. Даже так, форум - это и есть тусовка. Если вы хотите меряться пузами - участвуйте в конкурсах, там вашу работу будут сравнивать не фотографы со своими работами, а эксперты с работами других участников. На форуме же работы публикуются для обсуждения. Тусовочки при этом неизбежны - называется это группы по интересам.
Кстати, что за статья была и где она теперь? Дюже интерсно.

Сергей Домницкий Сергей Домницкий ответ на #6 от Шурупчик пт 26 июл 2002 15:20
#7 Re: Каким образом весьма посредственные работы набирают много оценок? закрыта

Людям, добивающимся рейтинга на форуме (как и в жизни) необходимо пойти несколькими путями. Первое - выставлять что-то (и чем лучше - тем эффективней), второе - набирать электорат общественным рвением. На форуме - это означает ставить как можно больше оценок и комментировать как можно больше работ. Тупиковости тут нет никакой. Просто к каждому комментарию и к каждой оценке нужно относиться внимательно. Если посмотреть - кто поставил тебе оценку - то можно увидеть что этот человек поставил за последние сутки около 50 оценок - т.е. почти всем участникам. И всем отл/отл/отл. Цена такого оценщика становится ясна. Или можно увидеть, что человек оценивает каждый день работы, но далеко не все и не всегда отл/отл/отл - и сразу ясно, что Вы не попали в поток. И по конструктивности замечаний сразу видно - либо это дежурное "Very nice!" - либо что-то, что показывает искренность и заинтересованность. А рейтинг, как тут заметили, дело совсем относительное! Или кто-то за рейтингом сюда пришёл? Спасибо за внимание.

Сергей Домницкий Сергей Домницкий ответ на #6 от Шурупчик пт 26 июл 2002 15:22
#8 Re: Каким образом весьма посредственные работы набирают много оценок? закрыта

Людям, добивающимся рейтинга на форуме (как и в жизни) необходимо пойти несколькими путями. Первое - выставлять что-то (и чем лучше - тем эффективней), второе - набирать электорат общественным рвением. На форуме - это означает ставить как можно больше оценок и комментировать как можно больше работ. Тупиковости тут нет никакой. Просто к каждому комментарию и к каждой оценке нужно относиться внимательно. Если посмотреть - кто поставил тебе оценку - то можно увидеть что этот человек поставил за последние сутки около 50 оценок - т.е. почти всем участникам. И всем отл/отл/отл. Цена такого оценщика становится ясна. Или можно увидеть, что человек оценивает каждый день работы, но далеко не все и не всегда отл/отл/отл - и сразу ясно, что Вы не попали в поток. И по конструктивности замечаний сразу видно - либо это дежурное "Very nice!" - либо что-то, что показывает искренность и заинтересованность. А рейтинг, как тут заметили, дело совсем относительное! Или кто-то за рейтингом сюда пришёл? Спасибо за внимание.

Владимир Серов Владимир Серов ответ на #6 от Шурупчик пт 26 июл 2002 15:28
#9 Re: Каким образом весьма посредственные работы набирают много оценок? закрыта

Статья Павла Горского "Проблемы построения рейтинга фотоснимков", см. http://www.photoforum.ru/lib/other/photorating.php

Тождествен ли форум тусовке спорить не буду. Я не знаю как Вы понимаете слово "тусовка". Если также как и я, то спорить тем более бессмысленно, поскольку это уже переходит в вопрос вкусов.

Раз рейтинг на Фотофоруме существует, значит в нем должен быть какой-то смысл. Сейчас его фактически нет.

То что "последнее время... появились работы с примечаниями типа "желаю конструктивной критики"" возможно свидетельствует как раз о наличии проблемы тусовки.

Что до "низко не оценивают"...
Верно, когда ставят "хорошо" возмущаться вроде глупо. Только вот за аналогичную (и даже более слабую) работу "тусовщик" получает только "отлично".

Вольдемар К-ВАЧЪ Вольдемар К-ВАЧЪ ответ на #1 от Юрий Журавель пт 26 июл 2002 12:33
#4 Re: Каким образом весьма посредственные работы набирают много оценок? закрыта

Все дело в маленьких "тусовочках", это очень уродливо прявилось на EMAX-e, чем больше народа тебя знает, тем больше оценок ты получаешь. Чем больше времени ползаешь по сайту и оцениваешь, тем больше тебя оценивают.

Владимир Гуров Владимир Гуров ответ на #4 от Вольдемар К-ВАЧЪ пт 26 июл 2002 15:37
#10 Re: Каким образом весьма посредственные работы набирают много оценок? закрыта

Богу-богово, а керарю-кесарево!
Реальную критику и профессиональный разбор работы, определяющий ее уровень и место под фотосолнцем, можно получить на соответствующих сайтах за свои, не малые деньги. Желание иметь то же самое, того же уровня, здесь “на халяву”, такая же утопия, как построение коммунизма. Все упирается, в конце концов, в рыночные особенности человеческой психологии.
Критика -это работа. И она должна быть определенным образом “оплачена”. Какой интерес может быть у критика?
1. Установление с автором обратной связи, обоюдополезное обсуждение работы
2. Поиск единомышленников среди тех, чье творчество человеку интересно и кого можно заинтересовать своим.
Больше интересов для нормального человека, не страдающего манией величия, я не вижу.
Но именно эти интересы, к сожалению, и способствуют перерастанию в начале более конструктивных взаимоотношений в более близкие, дружеские – клубные. Ну или если хотите- тусовочные. Естественно, что в этой ситуации имя зачастую становится уже важнее работы.
Вновь прибывающие, либо прибиваются к уже сложившимся, либо остаются на вольных выпасах.
Возьмите психологию критика- он раз написал, два написал, а от оппонента ни ответа, ни привета. Нужно ему будет тратить время в третий раз? Нет! Может не уважает, может игнорирует, кто его знает? Работу он посмотрит, полезное для себя возьмет и “гуляй Вася”. Так, что молчуны – они обречены на отсутствие внимания.
Или еще вариант- “с завтрашнего дня лабуду по боку, все быстро учат меня , любимого. Я же вас учить не буду, бо не уважаю все, что вы делаете еще в желтке…”
Это только у Пушкина и женщин- “чем меньше, тем легче…”, а в реальной жизни чаще
работает Жванецкий- “если я искусству не нужен, то на хрена оно мне?”
В этих случаях остается только уповать на случайные знаки внимания, к действительно хорошим работам, пробившимся из превьюшек
Можно еще специально потрудиться для увеличения количества оценок – сделать пол форума любимыми ( четверть(особенно зарубежная) обязательно ответит взаимностью из вежливости) и шлепать “Nice work 555” без оглядки. Тоже очень помогает, особенно для премий. Впрочем, оглядываться нужно, что бы после того, как написал красивый коммент и поставил оценку не переспрашивать- “а че работа то не загрузилась ?”
Скучно от этого, конечно, становится. Поэтому очень хочется, чтобы грядущее рейтинговое( полностью анонимное) голосование получилось. Вот только не очень понятно, что будет лежать в основе интереса критика? Чтобы это не было на уровне- “откомментил десятерых- покажи одну”, а было ему интересно и полезно…

Шурупчик Шурупчик ответ на #1 от Юрий Журавель пт 26 июл 2002 21:47
#11 Re: Каким образом весьма посредственные работы набирают много оценок? закрыта

Ага, во - лестичное остроумие. Про неофитов и ближе к топику. Недавно завелся один товарищ, который выставляет оценку "средне" и "оч. хорошо", коментирует большое количество работ словами типа "tecnicaly bad", "No more flowers, please ????? ", "Without any interesting..... ", "The day of the Final Judgment. All 5000? ". При этом имея за душой выставленными две весьма посредственные работы. Не сомневаюсь, что каждый участник имеет право на ИМХО. Однако правила требуют это ИМХО аргументировать. А вкатить за отличную работу "хорошо" с идиотским коментарием - http://www.photoforum.ru/rate/photo_marks.php?photo_id=38085&r=91 ??? Можно расценивать только как месть "тусовщику"... Хотя, конечно, на фоне 100 с лихом оценок, при используемой формуле рассчета рейтинга, это никакой роли не играет. Только лишний раз характеризует оценщика. Зато может легко обидеть новичка, робко выставляющего свои первые работы.
Анонимное голосование не спасет. Тяжело общаться с безымянными работами. Форум - в первую очередь - место, где можно найти таких же маньяков, как ты сам, поделиться с ними своей шизой и получить немного от них. Отсутствие оценок - это тоже показатель. Но не качества работы, а отсутсвия единомышленников.
2 Владимир Серов: спасибо за ссылочку. Читал заголовки статей, но не обратил внимание.
2 Владимир Гуров: а может, поискать какого-нибудь "больного" критика, который ради своей собственной славы будет критиковать? Воеводу такого типа варяга? Лишь бы он сам не публиковал свои работы, а лучше вообще не фотографировал и не знал, как фотоаппарат устроен. Фотографы больные есть, должны быть и критики...

Владимир Гуров Владимир Гуров ответ на #11 от Шурупчик пт 26 июл 2002 22:09
#12 Re: Каким образом весьма посредственные работы набирают много оценок? закрыта

Шурупчику.
Рейтинговое голосование на подменяет сложившегося. Кто хочет тусоваться по интересам - все остается, кто хочет получить более менее объективные и независимые оценки выбирает его. Это вроде закрытого голосования, но на несколько других принципах. И, как я понял, дорога туда всяким Красным Рейтерам будет затруднена, хотя куда от них денешься?
Ну а на счет Больного- это нужен "ну очень больной"- больше сотни снимков в день. Это сможет осилить только профессиональный фоторедактор...
А на счет -не знал, как фотоаппарат устроен, но критиковать любил, то пожалуйста - Джанет Кирхен. Только боже упаси улыбаюсь ))

Юрий Журавель Юрий Журавель ответ на #1 от Юрий Журавель сб 27 июл 2002 04:43
#13 Re: Каким образом весьма посредственные работы набирают много оценок? закрыта

Всем: Да... Проблема явно имеется. Рейтинг не совсем объективный, это очевидно. Наверное, закрытое голосование, когда автор работы неизвестен - это в какой-то степени выход. Хотя, тоже найдутся лазейки. Наверное, если все останится как есть, то многие хорошие фотографы (к коим я себя не отношу:)) потеряют (или уже потеряли) интерес ко всей этой лабуде, от чего проиграют все посетители сайта. Администрации есть над чем подумать.

TO Dmitry N. Senotrusov: Действительно, напоминает тамагочи улыбаюсь

Шурупчик Шурупчик ответ на #13 от Юрий Журавель сб 27 июл 2002 12:06
#14 Re: Каким образом весьма посредственные работы набирают много оценок? закрыта

А какой это выход? Во-первых, шила в мешке не утаишь - мало того, что все фотографируют по-разному и разные вещи, так и работы оформляют по-разному. Во-вторых, некоторые вообще ставят watermark - забавно было видеть фото на закрытом голосовании с огромным праздничным лэйбаком "R.M." в ПНУ. При том, что все остальные работы RM такого лэйбака не имеют и выполнены в похожем стиле.
С больным ладно, утопия. Зарубаться будем на конкурсах - там хоть есть надежда приз получить. Лотерея все-таки лучше, чем детерминированно низкий рейтинг.

Unknown Unknown ответ на #14 от Шурупчик сб 27 июл 2002 18:24
#15 Re: Каким образом весьма посредственные работы набирают много оценок? закрыта

"У каждого свои недостатки".. улыбаюсь
По-моему "тусовочной" болезнью в большей степени был болен сайт http://www.photosight.ru
Здесь я нашла единомышленников, так как в реале я одинока в своем фотолюбительстве. Меня хоть как-то заметили, и мне есть кому задавать вопросы. Тогда, как на вышеуказанном сайте хвалили одну известную личность только за то, что она была в шоубизнесе. Хотя ко мне ходили мало, пока я не стала просматривать работы других. Ставлю всегда 5/5/5 и объясню почему. Есть работы, которые нравятся, а по поводу техничности-композиции представленной работы могу лишь полагаться на свой вкус (опыт).. В связи с тем, что я только начала свои поиски и чтение книг по этому вопросу, я не в праве что-то критиковать и все из-за отстутствия компетентности по данному вопросу. Выбираю я по тамбнейлам, несмотря на имя фотографа, так как мне интересны сами работы. Приятно, когда у одного автора большинство работ по душе, по мироощущению, это всегда удивляет и радует. Думаю, такие авторы и есть настоящие единомышленники..
Все в мире несовершенно, но что-то надо менять или может не надо??..:)

Шурупчик Шурупчик ответ на #15 от Unknown сб 27 июл 2002 23:10
#16 Re: Каким образом весьма посредственные работы набирают много оценок? закрыта

Марсианке: вот все так и поступают. Знакомый автор, работы нравится - 5. Незнакомый автор, работа не блеск - побоку. В итоге "деды" набирают 100 и более оценок, а "салаги" - 5 и менее. А теперь прикинем по формуле рейтинга и получаем: если средняя оценка работы "деда" 4.7 (что крайне маловеротяно) - рейтинг 10226 со ста оценок (+ "обсуждаемое фото" и периодическое появление на первой странице); средняя оценка "салаги" 5.0 (вполне вероятно) - рейтинг 9023 с 5 оценок. Таким образом, метод "понравилось - 5, не понравилось - ничего не ставлю" приводит к обсуждаемым здесь проблемам.
Разумеется, это не единственный фактор. Но его тоже имеет смысл учитывать. То есть, подходить к выставляемым оценкам более ответственно.

Unknown Unknown ответ на #16 от Шурупчик вс 28 июл 2002 02:12
#17 Re: Каким образом весьма посредственные работы набирают много оценок? закрыта

Шурупчику:
Да, я согласна с Вами.. улыбаюсь
Но не мной на сайте заведен так называемый "игнор" фотографий, которые не нравятся.. Те, кто ставит скажем так не "5", получают в ответ.. А я бы не хотела никого обижать, не люблю вендетту (здесь наблюдается очень много пострадавших) и самое главное о чем я писала, что не компетентна ставить оценки за технику.. Это было главное в моем сообщении.. улыбаюсь
Во всяком случае я честно написала как у меня это было и есть..:)
И у меня нет любимчиков.. Когда на мое фото не обращают внимание - я понимаю это как неудачный снимок и не кляну судьбу, а продолжаю искать..

Владимир Гуров Владимир Гуров ответ на #17 от Unknown вс 28 июл 2002 09:54
#18 Re: Каким образом весьма посредственные работы набирают много оценок? закрыта

Шурупчику: Однако деля на "дедов и салаг" Вы упускаете из рассмотрения один момент. Возьмите даты появления на форуме Беренис, Фернандо Диниса, Ждакоба Лопеса. Поищите людей, которые еще в феврале салажили с ними вместе. Посмотрите теперь где те, а где эти и насколько справедливо то, что эти получают под сотню, а те десятку. А то за этими абстрактными рассчетами как-то уходит то, что "дедовщина" это скорее заслуга таланта, а не выслуги.
Да и упомянутые здесь "любители создавать паблисити активностью", все прекрасные художники.
А какая-нибудь Кирхен, даже если она перестанет делать гадости и начнет повально всех хвалить никогда не станет рядом с Викой. Тяму у нее для этого нет...

Владимир Гуров Владимир Гуров ответ на #17 от Unknown вс 28 июл 2002 10:13
#19 Re: Каким образом весьма посредственные работы набирают много оценок? закрыта

Шурупчику: Однако деля на "дедов и салаг" Вы упускаете из рассмотрения один момент. Возьмите даты появления на форуме Беренис, Фернандо Диниса, Ждакоба Лопеса. Поищите людей, которые еще в феврале салажили с ними вместе. Посмотрите теперь где те, а где эти и насколько справедливо то, что эти получают под сотню, а те десятку. А то за этими абстрактными рассчетами как-то уходит то, что "дедовщина" это скорее заслуга таланта, а не выслуги.
Да и упомянутые здесь "любители создавать паблисити активностью", все прекрасные художники.
А какая-нибудь Кирхен, даже если она перестанет делать гадости и начнет повально всех хвалить никогда не станет рядом с Викой. Тяму у нее для этого нет...

Шурупчик Шурупчик ответ на #19 от Владимир Гуров вс 28 июл 2002 14:13
#20 Re: Каким образом весьма посредственные работы набирают много оценок? закрыта

Марсианке: честно говоря, сам так же делаю подмигиваю Правда, если знаю, что автор способен (о, а вот это уже деление на дедов и салаг) сделать лучше, а в работе видны недочеты, то пишу коментарий без оценки. В тех случаях, когда мне почему-то вдруг кажется, что автору этот коментарий нужен. Есть и такие авторы, которые (на мой взгляд) "сами с волосАми" - тогда просто ничего не ставлю, если фотография не производит должно впечатления. Теперь стоит задуматься, что обиднее - когда на фотографию не обращают внимания (нет оценок и коментариев), ставят плохие оценки без коментариев или заваливают добрыми советами без оценок? На профессионального редактора денег нет, а сами участники просто физически не способны отсматривать все работы и коментировать. А еще иногда начитаешься примечаний к некоторым фоткам, так вообще всякое желание давать какой-то feed back пропадает...
Параллель с дедовщиной довольно условна. В армии талантом считается громко пукнуть или составить длинную фразу из нецензурных слов. Есть такие самородки, которые довольно быстро становятся "дедами", несмотря на срок пребывания. А есть такие, которые до конца службы отгоняют веником помехи от антенн. И призыв "ребята, давайте жить дружно" поддержки не находит.
Как ни печально, в форуме наблюдается аналогичная картина. Кто-то самоутвержается через лесть, кто-то через "опускание" таких же, как он сам, кто-то держитя в стороне и не коментирует вообще никого и нечего. Жизнеспособность форума завит от того, сколько положительных эмоций получают его участники. Как только это количество станет ниже порогового, он начнет разваливаться. Пока оно выше, форум будет популярным. Кстати, это забота, в первую очередь, хозяина сайта. Проблемы возникают от борьбы за рейтинг, к которому относиться серьезно нельзя. Положительные эмоции - от общения и встреч с друзьями. Так что, собственно, ответ на вопрос "в чем сила, брат?" применительно к форуму звучит "не имей сто фотографий, а имей сто друзей на форуме".

Admin Admin ответ на #1 от Юрий Журавель пн 29 июл 2002 08:07
#21 Re: Каким образом весьма посредственные работы набирают много оценок? закрыта

> от: Владимир Серов
> Была тут статья про это, но идеи там высказанные не нашли
> сочуствия ни в массах, ни у создателя Фотофорума.
-----
А и зря думаете, что не нашли, нашли, но не все, конечно, просто я не объявлял громогласно о грядущих изменениях. Точнее пару раз заикнулся, но оказалось, что слишком много надо переделывать (слишком оптимистично смотрел на сроки) и заткнулся до тех пор пока не сделаю хотя бы бета-версию.

Я не слепой и вижу существующие проблемы, со сроками реализации несколько все подзатянулось...

Oldman Hank Oldman Hank ответ на #1 от Юрий Журавель пн 29 июл 2002 14:30
#22 Re: Каким образом весьма посредственные работы набирают много оценок? закрыта

Для меня верхом, квинтэссенцией расплодившегося на форуме лицемерия является всеобщий восторг по поводу работ вот этого уважаемого автора http://www.photoforum.ru/rate/user_photos.php?user_id=c641c992ade02a35346c4b49238d862c Мало того, что Адель Мансур за год пребывания на сайте не прислал НИ ОДНОЙ интересной фотки, за это же время, говорю положа руку на сердце, качество работ не улучщилось ни на один пиксель. Зато комментариев типа Excellent details, Very good picture, Very nice, Another nice one и особенно вот этот Nice framing (просто гениальнейший коммент) написано автором аж 2622. Результат - 20 членов сайта, в том числе весьма серьезные фотографы, признали Аделя Мансура своим избранным, он забрался в ТОР-100 как среди снимателей, так и среди писателей, и некоторые венцы творчества начали получать медальки.

Ничего не имею против уважаемого г-на Мансура, привожу его лишь в качестве наиболее яркого примера принципа "ты - мне, я - тебе", который доминирует на форуме.

В связи с вышеизложенным предлагаю - сделать голосование всегда анонимным. Опыт фотолайна подсказывает, что это наилучший вариант, хотя не идеальный. А также хорошо бы сделать и постинг анонимным - т.е. в течение, скажем, первой недели после загрузки фотка демонстрируется без подписи автора (всякие копирайты запретить). Конечно есть авторы узнаваемые по манере, но поди угадай тот-ли это автор или стилизация под него.

Вольдемар К-ВАЧЪ Вольдемар К-ВАЧЪ ответ на #1 от Юрий Журавель пн 29 июл 2002 15:25
#23 Re: Каким образом весьма посредственные работы набирают много оценок? закрыта

Полностью поддерживаю предложение об анонимном голосовании, хоть бы в порядке эксперимента! Это действительно позволит реально оценивать и получать оценки.

Бера Бера ответ на #1 от Юрий Журавель пн 29 июл 2002 17:26
#24 Re: Каким образом весьма посредственные работы набирают много оценок? закрыта

А может вообще убрать упоминание об авторстве для фотографий не старше недели, например ?

Александр Лёвин Александр Лёвин ответ на #24 от Бера пн 29 июл 2002 18:43
#25 Re: Каким образом весьма посредственные работы набирают много оценок? закрыта

Не нужно, как мне кажется усложнять и без того нелегкую жизнь принудительно-анонимным выставлением работ. Кто-то претенциозно хочет объективной оценки для своей работы, а кто-то просто для знакомых свои поделки выставляет, осознавая их далеко не высший уровень. А мне, вот, вдобавок, еще и нравится получать ссылки на новые картинки моих любимых авторов. Понятно, что станет с таким сервисом в случае анонимности постинга - или вообще исчезнет или картинки будут приходить с большим опозданием или автору придется рассылать линки к новым работам по своим знакомым. Вряд-ли, как мне кажется, найдется множество любителей участвовать в тусовке с такими условиями. А, вот, анонимное голосование, да еще и аддитивное, да по одному а не по трем критериям, и, например, с тремя градациями - это было бы просто супер.

Шурупчик Шурупчик ответ на #24 от Бера пн 29 июл 2002 18:45
#26 Re: Каким образом весьма посредственные работы набирают много оценок? закрыта

Вот и админ пожаловал на шум... подмигиваю
На Photo.net имеет место такое оценивание:
1. Не показываются публике оценки работы до тех пор, пока количество оценок не станет больше 5.
2. При оценивании не показывать оценки предыдущих критиков. Это ограничение там легко обойти, но приграмотной организации интерфейса сайта этого можно избежать.
Эти два условия побуждают думать своей головой, а не смотреть, что поставили другие - ИМХО весьма полезная стимуляция.
Анонимность, как мне кажется, не панацея. Утверждать не берусь - лучше, наверное, проэкспериментировать. Если среди читающих наше болтовню есть те, кто пользуется закрытым голосованием, пожалуйста, обоснуйте смысл его использования - чем хорошо, чем плохо.
По поводу борьбы за рейтинг, хочу поддержать еще и здесь предложение Хосе Сарменто ограничить максимальное количество работ в портфеле. Только не вообще работ, а работ, участвующих в рейтинге. Никакие ограничения дисковое пространство не сэкономят (за счет новых участников), зато качество должно возрости.

alx-sx alx-sx ответ на #1 от Юрий Журавель пн 29 июл 2002 19:01
#27 Re: Каким образом весьма посредственные работы набирают много оценок? закрыта

Согласен с Хенком..
Но я думаю здесь может быть две концепции, во
1)Голосование должно быть анонимно. Постинг должен быть анонимен на время голосования по работе. Автор работы открывается автоматически для всех после завершения периода голосования по работе.
Автор работы открывается также для члена клуба уже поставившего оценку работе.
Время голосования по работе и критерий его завершения - тема отдельного обсуждения.
Комментарии - могут быть как анонимными так и нет, по желанию комментатора.
Это концепция направленная на рейтингование и оценки и рейтинг здесь наиболее объективен, насколько любой рейтинг может быть объективным...

2) Постинг и голосование как-есть - открытые. Но оценки как таковые здесь смысл во многом теряют и могут быть заменены на:
-рекомендую посмотреть
-понравилось
-не произвело впечатления
-не понравилось
Факт просмотра членом клуба работы и непроставление "оценки" может также оцениваться при расчете этого рейтинга как "не произвело впечатления".
Это аналог нынешнего "клубного" общения, при котором акцент смещается с оценки работы на ее обсуждение. Это субъективный рейтинг "популярности".

При этом обе рейтинговых системы могут существовать параллельно. При этом работа учавствующая в первом рейтинге может учавствовать во втором но не наоборот.

Как всегда это исключительно мое IMHO.

alx-sx alx-sx ответ на #1 от Юрий Журавель пн 29 июл 2002 19:11
#28 Re: Каким образом весьма посредственные работы набирают много оценок? закрыта

И с Левиным тоже согласен улыбаюсь

Просто у автора должен быть выбор - хочешь объективности - иди в анонимный рейтинг, хочешь поучавствовать в тусовке - иди в "открытый".

Бера Бера ответ на #1 от Юрий Журавель пн 29 июл 2002 20:01
#29 Re: Каким образом весьма посредственные работы набирают много оценок? закрыта

Мне нравится:
1) То как на photo.net по рассказам Шурупчика
2) Предложение Сарменто
3) Вариант 1. Александра Стеснягина

Слово за Админом?

alx-sx alx-sx ответ на #29 от Бера пн 29 июл 2002 20:17
#30 2 Bera: закрыта

Я думаю все-таки что оба варианта о которых я писал должны существовать параллельно...
В настрорйках должна быть возможность указать работы выствавленные в какой системе рейтинга (или по обоим) "комментатор" хочет оценивать,
по какой системе автор выставляет свои работы "по умолчанию"...
Если выбрать одну - либо ту либо другую систему - всегда будут недовольные...
Пусть каждый выбирает тот рейтинг что ему нравится...

Kakha Kakha ответ на #1 от Юрий Журавель вт 30 июл 2002 00:08
#31 Re: Каким образом весьма посредственные работы набирают много оценок? закрыта

Тема каторая поднималась ни раз, но до сих пор не решена, Тупик?!
Я думаю нет идеалной системи, но нет системи которую нелзя улучшить.
Вопрос к админу: у меня была идея про статистическую систему, есть возможность реализовать?
Я думаю можно вычислять следуюшие данние для каждого фотографа:
1) Средная оценка и Реитинг исходя из оценок поставденних им (ею), то есть Абсолютная Критичность Оценшика. Этот рейтинг полезен для оценених что-бы переоценить оценку (только в уме).
2) Отклонение Оценшика - это рейтинг который вычисляется с помошю отклонения от средних оценок картинки оценки оценшика. То есть насколко отличаютя оценки критика от оценок осталних - Относителная Критичност Критика.
3) Средне квадратное отклонение - Обективность Критика - Критичность Критика показивает насколко критично оценивает человек фотографии - но некоторие ставят одним високие оценки другим низкие - ето формула покажет насколько отличается критерий оценок оценшика от других.

Kakha Kakha ответ на #1 от Юрий Журавель вт 30 июл 2002 00:14
#32 Re: Каким образом весьма посредственные работы набирают много оценок? закрыта

Я не предлагаю менять систему оценок, а сделать эту статистику откритой для всех чтоби стимулировать фотографов быть более обективними, поошрять их ставить и низкие оценки но не толко чужим а всем кто заслуживает. я думаю это будет еше один шаг к идеалному фото-форуму.
(P.S. извиняюсь за ошибки)

Admin Admin ответ на #1 от Юрий Журавель вт 30 июл 2002 17:23
#33 Re: Каким образом весьма посредственные работы набирают много оценок? закрыта

Я читаю все предложения, но ответить, к сожалению, нет времени, чуть позже.

Александр Лёвин Александр Лёвин ответ на #1 от Юрий Журавель вт 30 июл 2002 17:49
#34 Re: Каким образом весьма посредственные работы набирают много оценок? закрыта

Вся беда в том, что представлений о идеальном фото-форуме не так уж мало и все они по большей части друг другу противоречат. Я тут думал, думал и понял, что раз здесь появляется несколько сотен фоток в день, значит, все-таки, по большей части, местных творцов картинок 800x600 устраивает сложившаяся система. Пусть не на 100%, но в достаточной мере для того чтобы не искать себе другой музей славы. И не факт, что, в результате коренных изменений, фотохудожники и любители посмотреть чужие произведения не перестанут сюда ходить. Посмотрите, например, что за бедлам творится в последние дни на сайт.ру. Лучше уж, по-моему, как есть все оставить, чем такое будет происходить.
Короче, если что менять, то совсем немножечко что-нибудь. Например, рейтинг аддитивный сделать. Хе-хе.

alx-sx alx-sx ответ на #1 от Юрий Журавель вт 30 июл 2002 19:29
#35 Re: Каким образом весьма посредственные работы набирают много оценок? закрыта

Я уже высказался по этому поводу в соседней ветке
>Предложение Админу - может быть имеет смысл до замены версии и до ее
>окончательной разработки опубликовать список планируемых изменений, т.к.
>предложений было много, высказывались они в разное время, учлись >наверняка не все, были наверняка Ваши собственные идеи...
>Просто не хочется что-бы получилось как на club.foto.ru, когда после
>внесения в движок форумов изменений, они по ряду объективных и
>субъективных не были приняты "общественностью", и многие люди просто >ушли с сайта...
Могу лишь добавить что оценить как новведения будут приняты до их введения можно например проведением голосования.... При этиом "на суд общественности" в идеале могли-бы быть предложены несколько вариантов дальнейшего развития сайта, включая "оставить все как есть".

обновлено: 17:22