Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Что происходит? Господа, вы что новых правил не читали. Вот выдержка из оных: "2. Фотокритика. Не приветствуются комментарии типа «классно, здорово» и т.п. Приветствуются определенные комментарии с критическим уклоном («в левом верхнем углу убрать то-то, необходимо было изменить точку съемки на такую-то» и т.п.). Оскорбительные комментарии запрещены. Раздел существует для того, чтобы оказать реальную помощь участникам в улучшении их фотографий. Допустим один вид оценки: «нравится». Автор фото и критики открыты. В данный раздел имеют право посылать посетители со статусом не ниже участника."
И что мы видим в результате? Вот один из примеров (да простит меня уважаемая Виктория, что я использовал ее фотку "На реке" от 31 октября - просто по ней много комментариев) - из 31 одного коммента только 4 (!) с некими потугами на содержательность и соответствие объявленным правилам.
#1 чт 31 окт 2002 Rune Hermansen написал(а):
A nice clear picture.
I like the colors very well, and you have a good
composition.
#2 чт 31 окт 2002 Rosa Maria Fiuza Sciullo написал(а):
Love the colors and composition.
#3 чт 31 окт 2002 Fernando Dinis написал(а):
Very beautiful composition and colors Vic !
regards
#4 чт 31 окт 2002 Юрий Тяпин написал(а):
Звамечательные цвета и перспектива!
#5 чт 31 окт 2002 Саша Амелин и Компания написал(а):
Красиво !!! Люблю такие краски !
#6 чт 31 окт 2002 John S Coe написал(а):
Beautiful shot of the Great Northwest .
#7 чт 31 окт 2002 Nadya написал(а):
Отлично!!! Как на нашу российскую похожа природа!!!
#8 чт 31 окт 2002 Борич Ольга написал(а):
Отличная композиция! А что если убрать правый берег совсем?
#9 чт 31 окт 2002 Serge написал(а):
Очень интересно цвет воды согласуется с цветом неба )) А
если снимать прямо из воды, то получится красивее ))
#10 чт 31 окт 2002 Маро написал(а):
Спокойно так... Хорошо... ))
#11 чт 31 окт 2002 Александр Ворошилов написал(а):
Да уж, залезть в воду и убрать правый берег...
Отличный вид! Отличный цвет!
#12 чт 31 окт 2002 Бера написал(а):
Досточка слева мешает
#13 чт 31 окт 2002 Порошков Виктор написал(а):
Цвета прекрасные!
Но перила слева по-моему лишние
и столбики по руслу не украшают.
#14 чт 31 окт 2002 Миxаил написал(а):
Да уж, цветная фотография должна быть цветной... ))
#15 чт 31 окт 2002 Adel Mansour написал(а):
Nice scene.
#16 чт 31 окт 2002 Aguinaldo Calheiros Vera-Cruz написал(а):
Very good photo. Very well the right red line. Like a escape
line
#17 чт 31 окт 2002 Vitor Nunes написал(а):
Beautiful landscape.
#18 чт 31 окт 2002 Reda Danaf написал(а):
Wonderful scene good DOF and nice colours.
#19 чт 31 окт 2002 Владимир Гуров написал(а):
А если мне Ваше всегда и все нравится?
Может сразу карточек на десять проставлять? ))
#20 чт 31 окт 2002 tester27 написал(а):
Летнее чудо! Ну совсем, как у нас!:)))
#21 чт 31 окт 2002 Mr.Igor написал(а):
Очень хорошая фотография мне очень понравилась ,цвет
сказочный
#22 чт 31 окт 2002 Antti Ikonen написал(а):
Great photo Victoria!
This is YOU, so you....wonderful colours and place. You take
those pictures alike me. There are very infreqentli peoples,
but i like it. Congratulations
Antti
#23 чт 31 окт 2002 Irina Savkina написал(а):
тишь да гладь...=)
#24 чт 31 окт 2002 Vale de Sousa написал(а):
nice Vic
Kisses
#25 чт 31 окт 2002 MiF написал(а):
необычний вид, очень сочные цвета
#26 чт 31 окт 2002 Dan Swanzen написал(а):
Love the colors .
#27 чт 31 окт 2002 Дмитрий написал(а):
Красиво !!!
#28 чт 31 окт 2002 Александр написал(а):
Ух ты!)), но красный забор ... - все на себя
#29 пт 1 ноя 2002 Wahid Noureldin написал(а):
Lovely shot.
#30 пт 1 ноя 2002 Jose Luis Mendes написал(а):
Excellent...great colours!
Congrt. Victoria!
#31 пт 1 ноя 2002 Надежда Квитка написал(а):
красиво..
нравится река..
столбушки интересно стоят..
Вы что, господа, решили новые правила перделать на свой лад? Т.е. все рабно собираетесь использовать любую возможность, чтобы облизать любимого автора бессмысленными похвалами.
Я понимаю так - если уж автор выставил свою вотку в разделе "фотокритика", то он и хочет получить эту самую КРИТИКУ.
Предлагаю админу решительный шаг - комментарии типа "nice, good, beautiful, I like it, нравится, хорошо и пр." удалять безжалостной рукой, как несоответствующие ПРАВИЛАМ, то бишь ЗАКОНУ сайта.
С уважением ко всем. На благородный гнев grg и Гурова отвечать не буду.
Oldman Hank
Гы. А если придраться не к чему - что, похвалить нельзя? Вы, я так думаю, имеете в виду комментаторов, которые кроме "найс шот" слов других не знают - так и ладно, и шут (шот?) с ними!! Они дадут кусок комментариев таких, кто-то - критических, причем последние ОЧЕНЬ зависят от того, понравилась ли комментатору идея снимка (попробуйте меня переубедить:)
Глубокоуважаемый Oldman Hank!
Искренне надеемся, что форум не школа, и не лагерь, определенной направленности.
А критика во всех жанрах, всегда предусматривает
и приятие, и неприятие, и похвалу, и осуждение. А критикуемый понимает, что хорошо, а что плохо, и стремится к совершенству!
И если в кометар. на фото Виктории отмечены, прекрасная перспектива,
цвета, замечания по переднему плану - это не критика?
И если пишут , что работа прекрасна, это тоже критика!
Будьте добрее и мудрее и люди к вам потянуться!!!
Усрехов и удач!
Уважаемая Надя,
я не против похвалы, я против НАРУШЕНИЯ ПРАВИЛ. Еще раз призываюб внимательно прочитать их. Там сказано, что в разделе фотокритика "Не приветствуются комментарии типа «классно, здорово» и т.п. Приветствуются определенные комментарии с критическим уклоном..." А также "Раздел существует для того, чтобы оказать реальную помощь участникам в улучшении их фотографий." - т.е. все-таки школа.
И будте любезны более не высказываться по проблеме не подготовившись теоритически.
Не растраивайтесь Наденька. Не приветствуются и запрещаются это разные понятия, поэтому, если Вам захочется кого-нибудь похвалить, то Вы НИЧЕГО не нарушите.
А есть люди, которые даже дельные мысли способны обернуть в такую обертку, что от них даже их (дельных) не хочется...
Владимир!!! Спасибо, Вы меня убедили!!! -)))
Уважаемый Oldman Hank,
на мой взгляд Вы подменяете слово "критический" на "воспитующий", тогда как в правилах "критический" означает - "внимательный и ответственный" т.е. не поверхностный.
Происходит то, что авторы коментариев способны КРИТИЧЕСКИ ОЦЕНИВАТЬ не только технику фотографии, но и ее НАСТРОЕНИЕ. Отсюда коментарии:
"Отлично!!! Как на нашу российскую похожа природа!!!"
"Спокойно так... Хорошо... ))"
"Летнее чудо! Ну совсем, как у нас!:)))"
А чего стоят (просто шедевры на мой взгляд):
"тишь да гладь...=)" или
"столбушки интересно стоят..".
Вы способны сказать это техническим языком?...
МВ:)))
А вот если б всех "тесторами"..., и тогда комметы были правдивые, лесть конечно присутструет, и правила действительно не соблюдаются, сам отсылал в фотокритику, и что Вы думаете....- правильно Вы думаете!, хотя и похвала нужна...
Автор, пусть он даже ну очень Уважаемый отсылая в этот раздел свою работу хочет убедится, что его работа имеет явные недостатки, либо пробует, эксперементирует наконец и он ждет конструктивных комментов снимающих в данном жанре фотографов(в широком смысле слова).
Это мои думы, может быть кто нибуть думает по другому?
*****КРИТИКА (от греч. kritike искусство разбирать, судить),
1) ***разбор (анализ)***, ***обсуждение чего-либо с целью дать оценку*** (напр., литературная критика).
2) Отрицательное суждение о чем-либо (в науке, искусстве, общественной жизни и т. д.), указание недостатков.
3) Исследование, научная проверка достоверности, подлинности чего-либо (напр., критика текста, критика исторических источников)*****
-----
Так вот, помимо отрицательного суждения, критика являет собой понятия, выделенные в пункте 1) звездочками....
Вы, Виктория, абсолютно правы. Еще раз процитирую вашу ссылку: "***разбор (анализ)***, ***обсуждение чего-либо с целью дать оценку*** ".
Так вот этого-то разбора, анализа я и не вижу в разделе "фотокритика". Согласитесь, тяжело фразы типа "найс шот" считать попыткой анализа/разбора.
Не знаю, как другие, ф я прочитав новые правила обрадовался. Подумал, теперь буду постить только в фотокритику и фоторейтинг - услышу интересные мнения, у вижу честные оценки. Увы пока ни того, ни другого.
Вы слишком многого хотите сразу, Хенк... Невозможно перестроить человеческую психику за два дня
Многое бы решило изъятие кнопки "Ай лайк ит" из раздела "Фотокритика" ))
Если кому то интерестно начало здесь:
http://www.photoforum.ru/forum/read.php?f=3&i=1291&t=1291
http://www.photoforum.ru/forum/read.php?f=3&i=1322&t=1322
http://www.photoforum.ru/forum/read.php?f=3&i=1431&t=1431
http://www.photoforum.ru/forum/read.php?f=3&i=1569&t=1569
http://www.photoforum.ru/forum/read.php?f=3&i=1577&t=1577
Неутомимый борец за чистоту рядов снова на арене ...
Ребята! Да не стоит устраивать свалку-свару со ссылками и взаимными упреками. Не время.
Речь идет не об личных амбициях, а вообще о существовании форума.
Хотелось, как лучше, а получилось, как всегда (извините за банальность) Тронули живой организм и разваливается он прямо на глазах. Если при этом еще и разборки устраивать вместо того, чтобы постараться сохранить это объединение людей, то останемся ни с чем... Кому от этого лучше станет правдолюбам или принципиальным?
Меня все время в чем-то подозревают. Не стоит, нет оснований. Мое стремление в одном - чтобы сайт стал как можно более объективным и конструктивным. Это означает, что высокие рейтинги должны получать действительно интересные работы, а лести и комментов по принципу "кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку" должно стать как можно меньше, а идеально они вообще должны уйти с сайта.
Очень хочется приходить на сайт и спрашивать конкретного совета по композиции и сюжету, технике съемки и обработки в ФШ. Хочется видеть реальные добрые советы и учиться, учиться и учиться...
Всего этого нет. Есть группы любвеобильных авторов, беспринципно и бесзастенчиво восхваляющих друг друга. Вскоре в топах сайта появяться (да что скрывать - уже появились) откровенно бездарные и не желающие учиться фотографы.
Если вас это устраивает - я перестану мутить здесь воду и уйду. Но пусть мне об этом скажет админ - "Знаешь Старина Хэнк, ты конечно прав, но нам не нужны эти разборки, так что давай вали отсюда". Пока же он этого не сказал, я буду продолжать обсуждение волнующей меня темы.
Автор: Oldman Hank
Дата: 05-11-02 13:09
"Очень хочется приходить на сайт и спрашивать конкретного совета по композиции и сюжету, технике съемки и обработки в ФШ. Хочется видеть реальные добрые советы и учиться, учиться и учиться..."
Вот по этому поводу я уже писал в соседнем флейме: фоторейтинговое голосование но с некоторыми добавками. Например принудительный для "членов" детальный разбор одной, двух работ на основе примерно такой обязательной схемы:
Методические указания (на что смотреть): Техника. Резкость-нерезкость, глубина резкости. Тон: недодёр-передёр, общий диапазон тона (черно ли чёрное, бело ли белое), количество градаций тона, проработка деталей в тенях и светах. "Высокий-низкий ключ": Цвет. Правильность цветопередачи, общий колорит (тёплый-холодный) градации цвета. Композиция. "Геометрическая" (расположение объектов), "Золотые" точки и линии, замкнутость-разомкнутость, горизонтальность-вертикальность. Тональная (соотношения цветовых пятен). Равновесие тонов и пятен, цветовой контраст, гармоничность цветов, соответствие отдельных пятен общему колориту. Гармоничность переднего плана и фона. Эстетика. Отчётливость общей идеи, её оригинальность, "изюминка". Что именно "делает" карточку (деталь, ракурс, приём, переход цвета и т.п.). Насколько соответствуют (не соответствуют) идее отдельные элементы, почему (цвет выбивается из общего тона, нерезкий главный объект и т.п.). Общее настроение, свободные ассоциации.В качестве подтверждения своего ранга критика и права критиковать )) (спасибо Виктору Жильцову с фотолайна за такой исчерпывающий перечень)
Т.е. не просто "фу, не нра композиция"(не говоря уже о более непосредственных выражениях), а что конкретно и для данного сюжета и т.п. Вообще иметь возможность задать конкретный вопрос (а не склочничать) и так-же конкретно ответить, почему нарушил (если нарушил) школьные правила. Тогда и читать такие коменнты интересно, и не только под своими картинками.
В противном случае это не фотоклуб а просто тусовка.
Для меня например очень полезны замечания. И я за продолжение эксперимента "фоторейтинг".
Ребята, грустно с вами, ей богу!
Есть просто два вида общения. Начинается все обычно с объединения единомышленников с привлечением широкого круга сочувствующих. На этом этапе новички приветствуются по принципу "они еще так молоды, их так приятно научить чему-нибудь новому". Вот отсюда и комментарии типа "Как здорово!", имея в виду, сто человек с Зенитом имеет полное право быть творческой личностью, ничуть не хуже обладателя Мамийи.
А потом наступает момент, когда все превращается в парад тщеславий. Члены - не члены, гуру - ламеры... Правила какие-то - два притопа, три прихлопа... За всем этим я вижу только желание "отсеять лишних". В последних изменениях я вижу именно это. Озлобленность какая-то...
Ну нет у меня студии! И щелкать затвором по 10 часов в день я не могу: у меня работа и семья. И не Шишкин я в конце концов! Я просто увидел что-то красивое и хочу поделиться. И в чужих работах я вижу прежде свего настроение и энергетику. Поэтому для меня (как и для многих) важнее что у меня получилось хорошо, что плохо - часто и сам знаю. И контакт важен, поддержка.
Поэтому не посылаю ничего последнее время. Посмотрим, конечно, но пока кисло все и неуютно...
Простите за сумбурность.
Поддерживаю предыдущего оратора (конкретно тов. Ворошилова).
Очень уж неласково всё подается. Лучше бы оставить тусовку как есть, параллельно сделать некий рейтинг с умной - например, как предлагается - системой оценок и комментариев, и посылали бы туда, я думаю, работы "полупрофессиональные" или очень уж интересные по сюжету своему... Я бы, например, не больше одной пятой (десятой?) туда своего отправлял - наверное, многие присоединятся.
Я тоже согласен с Painter. Объективный рейтинг интересен и имеет шанс на выживание. А вот Обсуждение из которого вообще убрана всякая движущая сила -дите мертворожденное. Пример тому сегодняшнее положение- активность просто постепенно сходит на нет. Выходит все ждут, а собственно чего? Обсуждать никто и сейчас не мешает.
Лучший, на мой взгляд вариант- вернуть старый форум со всеми его прибамбасами. И рядом сделать рейтинг РАБОТ (но не авторов) с объективной оценкой и соревнованием именно работ, куда всякую туфту посылать смысла просто не будет- только самое лучшее на что способен. Заодно интересно будет взглянуть смогут ли люди с высокими рейтингами подтвердить его объективными рейтингами работ. И все станет на свои места
Согласна с Владимиром Гуровым, и с Painter, и с Ворошиловым! На Форуме людям нравилось душевное общение между приятными для себя людьми. И ведь начинали дружить между собой. И иностранцы с удовольствием , скажем прямо, дружили с нами.И сейчас еще дружим! Но как же просто все разрушить... Мне пишут и наши и иностранцы: Ах, что же теперь с нами будет? Именно так! А разве плохо узнать, что определенный мастер взял к себе в альбом твою фотку? Да это же какой стимул! А разве иедалька "Д" не поднимает настроение? Наш Форум давал радость общения!!!!! Сейчас делиться будем на два разобщенных лагеря! Согласна, что "Фоторейтинг надо сделать. Но общий для всех одинаково, и по желанию, когда захочешь что-то туда поместить.
Безумно жалко терять друзей!
Я здесь недавно ,(сами мы не местные ) ) и что-то никак не пойму , что здесь собственно обсуждается. Заметил только , что куда-то исчезли т.н. оценки.
А где вообще говоря можно почитать ПРАВИЛА , хоть новые , хоть старые. Подкиньте ссылочку пожалуйста.
Вопрос конечно более чем глупый, но всё-таки...
Правила можно прочитать, кликнув мышкой на знак вопроса (верхнем правом углу).
В жизни сам не догадался бы!!!
(без иронии)
Завтра поделюсь свежим взглядом (если удастся заснуть )) )
Oldman Hank вы ставитесь не только здесь и раньше были у меня в избранных авторах..
именно были..
теперь вас не смотрю нигде.. и везде из избранных убрала...
ибо радости от общения с вами никакой..
а ведь именно за этим мы сюда и приходим..
что бы пообщаться с единомышленниками...
в вашем же понимании критика - это дать пинка..
и мне вы его давали не раз...
добрые слова вы признаете только когда они обращены к вам..
а обращенные к другим - это все не конструктивная критика...
а я вот вас именно критиковала.. причем не у работы..
а мессаджером посылала.. тихонько..
и вы против этого не возражали между прочим...
и карточку я вам правила вашу и почтой посылала...
только в ответ даже спасибо не получила...
хоть и не очень оно мне нужно, но все ж странно как -то..
А похвалить человека, поддержать - это тоже критика между прочим..
и порой это важнее, чем прибить человека и отшибить ему руки..
ведь все мы знаем, что та же самая оценка у разных авторов имеет разный вес...
то, что для одного успех для другого неудача...
есть здесь действительно мастера фото..
профессионалы...
и именно их работы достойны тех самых пятерок..
но ведь всем остальным тогда нужно ставить трояки да чугуны...
ведь так?
ну и что получится?
человек учится а мы его сейчас по-честному утопим чугунами...
нет..
я против этого..
пусть будет и у него пятерка..
просто мастер получит их не один десяток..
а этот новичек в фото получит их 3-4..
и это для него уже радось..
потому тут скорее рейтинг был не в оценках а в их количестве...
и это было правильно....
согласна с
: tester27 с Владимиром Гуровым, и с Painter, и с Ворошиловым!
и что "Фоторейтинг" можно сделать. Но общий для всех одинаково, и по желанию, когда захочешь что-то туда поместить.
Безумно жалко терять друзей!
Безумно жалко..
обратила внимание, что зарубежные товарищи почти перестали ставить снимки...
да и наши тоже поутихли..
грустно очень грустно..
все забились по щелям и выжидают: а чем все это закончится..
а кое кто уже пошел искать на другие сайты лучшей жизни..
на эту тему не подписываюсь..
в препирательство с Oldman Hank вступать не хочу...
это автор не моего круга общения.. слишком груб и безжалостен к другим...
а я люблю людей и предпочитаю лучше помочь а не пинать...
Ой-ёй-ёй! Я, конечно, новенькая у вас тут, и, может, не имею права голоса. НО. Когда я нашла ваш сайт, обрадовалась и удобству, и атмосфере, и возможности учиться, и получать эстетическое удовольствие. И что же? Вляпалась в политические дрязги, оказалась втянутой в революцию!!! Очень жаль. Не имея морального права на конструктивные советы в силу своей "новизны", хочется сделать три основных замечания:
1. Пощадите админа-филантропа (на всех не угодишь, ибо "сколько сердец - столько родов любви")
2. De gustibus et coloribus non est disputandum
3. Между прочим, например, в УЧЕБНИКЕ по фотографии Peter Bonnici/Linda Proud "Designing with photographs" в качестве положительных примеров приводятся фотографии, резкости в которых не достаточно, однако...