ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Оригинальность

Бера Бера пт 8 ноя 2002 12:33
#1 Оригинальность закрыта

Мне очень нравится новая версия форума, спасибо Админу.
Очень, на мой взгляд удачно, что нет оценок в "обсуждении" - это стимулирует что то написать и способствует "тусовке".

Но хочется большего.
Я подсмотрел на уже упоминавшемся тут photo.net , что там 2 оценки - Эстетичность и Оригинальность.

Очень не хватает у нас тут оценки за оригинальность.
Тогда было бы ясно что делать с миллион раз обсуждавшимися марко, закатами, лодочками.

Если красиво, технично и т.д. - высокая оценка за технику, композоцию, эстетичность, что угодно.

Но если подобных картинок было уже сотня за последнюю неделю, оценка за оригинальность будет низкая.

Как вам идея оценки за "оригинальность" ?

Макс Веркеев Макс Веркеев ответ на #1 от Бера пт 8 ноя 2002 13:59
#2 Re: Оригинальность закрыта

"Оригинальность!" - это же Моя Любимая Мозоль!!!
Если такая оценка будет введена, я пожалуй при заходе на сайт буду получать на порядок больше эмоциональных переживаний. Поскольку я такой не один - сайт явно выиграет (при условии, что нас больше, чем людей у которых введение данной оценки вызовет раздражение:-))))

ЗЫ для ВГ: "Я поддерживаю":)

МВ:)

Владимир Гуров Владимир Гуров ответ на #1 от Бера пт 8 ноя 2002 20:19
#3 Re: Оригинальность закрыта

Уважаемый Бера! Мне кажется, что предложенная Вами оригинальность это по сути тоже, что и воздействие. Я попробую Вас в этом убедить. Сто предыдущих снимков закатов это не критерий неоригинальности. Потому, что после ста посредственных карточек мастер может показать еще одну, но такую, что все просто забудут про этот критерий. Пример: Этот знаменитый португальский заборчик в песках мелькал здесь раз десять. Но последний автор- Карлос смог снять его так, что работа сразу заслуженно стала лучшей работой месяца.
Наверное многие пытались снимать морозные узоры на стекле.
Так вот почти год назад, только появившийся на сайте фотограф, доказавший потом, что он один из лучших здесь авторов, снял серию подобных снимков. Один не щедрый на похвалы профессиональный фоторедактор, если мне не изменяет память, написал по этому поводу что-то вроде- столь обычный объект, но как оригинально и необычно он смотрится.
Да и, наверное, трудно найти объекты, которые никто не снимал до членов нашего сообщества улыбаюсь ) А погоня за оригинальностью может вылиться в простое оригинальничание ( в верх ногами, и т.д.:).
А вот то, что люди эксплуатируют тему, не привнося ничего нового и оригинального, набивая оскомину зрителю, как раз и сказывается на воприятии их работы. Мне кажется именно в этом ключе и должен работать критерий "воздействие". Хотя, общей четкости в понимании этого нет (возможно это и послужило причиной появления Вашего предложения) и очень часто критики, находя технические ошибки, снижают за это и оценку воздействия. Хотя на самом деле это обалденный сюжет, просто у автора не было технических возможностей зафиксировать его качественно

Admin Admin ответ на #1 от Бера сб 9 ноя 2002 21:40
#4 Re: Оригинальность закрыта

Бера сказал:
>
> Очень, на мой взгляд удачно, что нет оценок в "обсуждении" -
> это стимулирует что то написать и способствует "тусовке".

Оказалось, что вовсе нет.

> Но хочется большего.
> Я подсмотрел на уже упоминавшемся тут photo.net , что там 2
> оценки - Эстетичность и Оригинальность.
> Очень не хватает у нас тут оценки за оригинальность.
> Тогда было бы ясно что делать с миллион раз обсуждавшимися
> марко, закатами, лодочками.
> Если красиво, технично и т.д. - высокая оценка за технику,
> композоцию, эстетичность, что угодно.
> Но если подобных картинок было уже сотня за последнюю неделю,
> оценка за оригинальность будет низкая.
> Как вам идея оценки за "оригинальность" ?

Когда год назад вводились оценки по критериям как раз и был термин "оригинальность", а не "воздействие". Однако через пару месяцев по предложению одного англ.фотографа он был переименован в "воздействие". Почему? Вот именно потому, что найти "оригинальность" в 99,99% присылаемых сюжетов весьма сложно и то, что для одного оригинальное, для другого - давно пройденный этап, это обыденность. По большому счету практически все неоригинально, все уже было в том или ином виде, не здесь, так в другом месте. Поэтому был предложен термин "impact", который в русской версии идет как "воздействие". Если счиатть за оригинальность кол-во подобных картинок за неделю - тоже неверно, почему не за месяц или год? Для себя считайте, что оригинальность=впечатление.

обновлено: 03:35