Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Для тех, кто интересуется идеями модернизации устройства сайтов, на которых организован рейтинг фотоснимков.
За последние полгода в форумах сайтов фотографической тематики усилился приток идей, в основе которых заложен так называемый "экономический" механизм регулирования.
Совместно с экономистом Марком Горовенко мы написали небольшую заметку на эту тему, в которой попытались обобщить известные идеи, дополнить их своими предложениями и оформить все это в более или менее стройную систему. Тект доступен здесь:
http://photomount.narod.ru/photosighteconomy.html
Большое спасибо за ссылку )) Прочитал и посмеялся от души, ещё раз спасибо
))
Вам тоже спасибо. Не каждый найдет время и желание прочитать такой текст. Видно Вы всерьез интересуетесь такими вопросами. Смейтесь и дальше на здоровье. Спасибо за внимание.
> Photo_Mount
Почитал, спасибо за ссылку!
Это на самом деле интересная мысль,
Которая под несколько другим соусом и в урезанном виде сейчас и внедряется
Есть дополнение:
Плату за риск надо возвращать если "риск" оправдывается,
т.е. вы завысили оценку, а она и оказалась выше средней и наоборот
Можно даже взымать плату за неоправдавшую себя среднюю оценку...
Хорошее дополнение! Спасибо.
ПГ
То, что даже сегодняшняя система, без экономического стимулирования середины, смещает рейтинг к ней, итак видно не вооруженным глазом.
На счет рука не поднимется- проидитесь посмотрите... сколько угодно.
Я думаю, не надо никаких новаций, итак сайт разболтали до основания- активность резко упала. Даже рейтинг, с его системой принудительной активности , за который все ратовали схлапывается. Посмотрите сколько процентов работ сегодня дотягивает до 10 оценок, вместо 25. Система плюсов тоже не оказалась тождественной старой пятибальной, и видно, что при откате практически на исходные рубежи возвращение активности не стимулирует. Хотя бы потому, что даже на первый взгляд без калькулятора не олределишь, сколько же людей работу оценивали.
Еще одной революции сайт не переживет, ему бы из старой выкарабкаться...
Мы не призываем к новым революциям. Просто обсуждаем идеи. Такие обсуждения всегда полезны. Этому сайту мы желаем побыстрее справиться с трудностями и набрать обороты!
Лично мне теперь ясно, что все обсуждения, построение логических моделей и проектирование различных "механизмов" взаимодействия обязательно должны предваряться тщательным психологическим анализом, а что собственно данное, уже сложившееся, сообщество хочет от сайта, причем не на словах, а на деле. Какие имеются активные компоненты (вкусности), которые заставляют людей тратить время и деньги на это занятие. Какие образуются стойкие тенденции в отношениях, бороться с которыми , как и с удобными тропинками, бесполезно. Новые сайты- да, но трансформация уже сложившихся должна быть крайне осторожной и постепенной.
Все нововведения, которые предпринимались, тоже были результатом тщательного анализа, совершенно логичны и обсуждались не один раз, однако оказались не жизнеспособными и за месяц разрушили сложившиеся отношения
Анализ того "что собственно данное, уже сложившееся, сообщество хочет от сайта" не представляет трудности и давно уже сделан. Сообщество, как это всегда бывает, состоит из разных групп. Есть группа, которой нравятся только пятерки и комменты типа "превосходно". Другой группе хочется полноценного рейтинга с анонимностью постинга. Админу приходится делать ВЫБОР - на кого он хочет опереться? Первый вариант сайта опирался на 1-ю группу. Второй вариант пытается опереться на вторую. Выводы еще рано делать. Жизнь покажет, насколько многочисленна и жизнеспособна 2-я группа.
Это вам только так кажется, что анализ сделан...
"полноценного рейтинга с анонимностью постинга"
Так ведь нету этого! Не получилось...
Часть анонимных критиков просто стало "опускать" хорошие работы в отместку за "непризнанность" собственных талантов.
Отсюда заметное смещение усредненных оценок к середине - меня так, ну и я буду жесток. Причем все подобные оценки без критики и комментов.
Только очень хорошие работы или полный отстой имеют шансы выделиться
Подобные очевидные выпады задевают действительно хороших авторов "за живое"- у людей пропадает желание постить в рейтинге. Отсюда снижение активности. Среднее количество оценок в рейтинге сегодня около 9-10, а уже встречаются и 2-3. И даже принудиловка не помогает. Я не знаю, сколько членов клуба обратились к Админу с просьбой о переводе статуса в участники, но думаю, что такие есть, коль скоро и у меня появились подобные мысли.
Вот Вам кратенький анализ дальнейшей саморегуляции системы, которую вряд ли ожидали, поголовно ратуя за нее.
А на счет "времени делать выводы", то коль скоро Админ вынужден проводить инвентаризацию, то значит времени уже нет... ,
Давайте разбираться. Почему происходит все то, о чем Вы написали? Есть известная шутливая фраза: "можно подвести лошадь к воде, но нельзя заставить ее пить". Можно создать разумные УСЛОВИЯ для функционирования полноценного рейтинга, но нельзя заставить людей, например, ставить справедливые оценки. Т.е. виноваты не ПРАВИЛА игры, а люди, которые не хотят играть по правилам. Есть масса жуликов, которые при игре в преферанс норовят смухлеавть. Что же теперь, менять правила преферанса? Я надеюсь, что время все расставит по местам. Если окажется, что любителей старой системы существенно больше, чем жедающих играть в настоящий рейтинг, что ж, придется вернуться к старой системе.
Совершенно с Вами согласен, именно это я и имел в виду. Мы можем составить разумную, логичную систему, но, к сожалению, не можем спрогнозировать коллективный отклик не нее. Тут необходим профессиональный, психологический анализ и прогноз поведения социума. Мы же по сути можем только проанализировать результат.
Вот на первый взгляд разницы между старой пятибальной системой и системой плюсов практически нет, однако оказалось (совершенно неожиданно для меня), что есть. Раньше поставят 5- или 4 сколько было переживаний? А сейчас что 3+, что 2+- ноль эмоций. Плюсом больше, плюсом меньше, особенно на фоне необходимости делить все на 9 вообще не заметно. Система то возвращена практически прежняя ( только плюсы, да (д) поменяли на (+1), а народ никак к ней привыкнуть не может- только этим могу объяснить, почему так медленно все восстанавливается...