ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Предложение к обсуждению...

Михаил_М_ Михаил_М_ чт 29 янв 2004 17:00
#1 Предложение к обсуждению... закрыта

Есть предложение (если конечно наш админ. не против) открыть новую категорию работ сделанных много лет назад, выполненных на старой технике (может быть даже потерявших со временем своё качество), отражающих все стороны нашей жизни и все те изменения , которые произошли со времени их рождения . Допустим назвать категорию "Ретро" или 20-й век. У нас у всех дома есть старые фотографии, которые были сделаны много лет назад. Их авторами могли быть мы и даже наши родители. И может быть мы увидим в них то, что нам было близким и родным когда-то ??

Очень хотелось бы увидеть старые фотографии улиц Москвы, Питера, других городов, лица людей прохлого века как у нас в России , так и в других странах. Чем они жили, что их интересовало.
И главное, я думаю, в этих работах основной оценкой должно быть "Воздействие".

Аркадий Голод Аркадий Голод ответ на #1 от Михаил_М_ чт 29 янв 2004 18:17
#2 Re: Предложение к обсуждению... закрыта

ОТЛИЧНАЯ ИДЕЯ. Но последнее слово за администрацией. Вот только выкладывать все-таки только СВОИ опусы. Это таки не архивный сайт.

Михаил Лифшиц Михаил Лифшиц ответ на #1 от Михаил_М_ пт 30 янв 2004 16:28
#3 Re: Предложение к обсуждению... закрыта

Свои опусы? Это те что сняты "Сменой" и напечатаны папой в ванной на увеличителе "Юниор"? Негативы на антресоли в рулончиках - перед сканированием впору к реставратору относить. Позитивы бустилатом и ПВА приклеены к толстым серым картонкам фотоальбомов - да и пожелтели давно...

Антон Денисенко Антон Денисенко ответ на #3 от Михаил Лифшиц пт 30 янв 2004 17:47
#4 Re: Предложение к обсуждению... закрыта

Ну и что, что в рулончиках и пожелтели. Вам же говорят: "может быть даже потерявших свое качество", главное воздействие! Я всеми руками за!

Владимир Гуров Владимир Гуров ответ на #3 от Михаил Лифшиц сб 31 янв 2004 13:26
#5 Re: Предложение к обсуждению... закрыта

Мне кажется предложение Михаила интересным. Речь ведь не идет, чтобы вытащить на свет весь хлам, типа "себя любимого на горшке". На хоумфото срок давности не распространяется. Но ведь наверняка есть снимки интересные для всех, в которых есть дух и стиль времени и не суть важно их авторство, если в них есть художественная и историческая ценность. Помню, когда-то Борисыч выложил фото останков от своего Дома пионеров- очень много воспоминаний навеяло... А что касается желтизны и дефектов, то право странно слышать это от людей, знающих что такое Фотошоп...

Михаил Херкон Михаил Херкон ответ на #5 от Владимир Гуров сб 31 янв 2004 16:50
#6 Re: Предложение к обсуждению... закрыта

Да, считаю что стоит воплотить в жизнь идею Миши. Качество это хорошо, но, думаю, не самый важный критерий для этого жанра. Тем более, что многое можно поправить и довести до нужной кондиции, было бы желание. И не обязательно только свои.

Admin Admin ответ на #1 от Михаил_М_ пн 2 фев 2004 07:59
#7 Re: Предложение к обсуждению... закрыта

Тут дело в том, что сайт изначально ориентирован на авторскую фотографию, т.е. каждый выкладывающий фото утверждает и несет ответственность за то, что он является автором данного снимка. Нарушения считаются плагиатом. Если отойти от этого принципа, то мы скатываемся в пучину "плагиат/просто_заимствование/воровство". Был тут у меня один диалог. "У меня есть классные фотки, могу прислать. -Твои? - Нет, но он живет в Англии.". Естественно, я против этого. Или одна женщина из зарубежья. Присылает вроде свои фотки, нормальные. Потом присылает снимок известного фотографа, снятый в конце 40-х годов. Несколько человек указывают ей, кто есть автор и что так делать нехорошо, она тихо исчезает. Этот снимок как раз бы попал в категорию "ретро", но одна неприятность - он чужой.
Так вот вопрос такой: кого будем писать автором снимка, который был снят кем-то и который достали из пыльного шкафа? А то кто-нибудь пришлет снимок Картье-Брессона и будет с пеной у рта доказывать, что это его папа перепрыгивал через лужу, а дядя так нерезко снял.
Одно дело, когда ты выкладываешь старый снимок из СВОЕГО семейного альбома, другое дело - совершенно чужой. Тут надо определиться.

Владимир Гуров Владимир Гуров ответ на #7 от Admin пн 2 фев 2004 09:12
#8 Re: Предложение к обсуждению... закрыта

Николай, так вот в Ваших рассуждениях ответ и заложен. Ничего не мешает и сейчас выкладывать чужое под своим именем, пока не схватят за руку. Что это, правда, дает плагиатору не понятно... Можно в ресторане и счета подписывать тем же имем известного мастера. Но это ж не поможет снимать, как он, да и тарифной сетки здесь нет...чего зря мучиться? улыбаюсь Все зависит только от внутренней порядочности человека.
А здесь речь то идет о небольшом количестве снимков ( у меня , например, таких нет), пусть даже чужих, которые имеет смысл показать другим. Можно подписать "из семейного альбома" или "автор неизвестен", можно убрать всякие оценки и голосования, оставив только обсуждения. И не думаю, что их будет много, и можно оставить только те, которые действительно найдут отклик и будут украшать сайт. По сути это отдельная категория, сродни выставкам, о которых недавно шла речь.

Фарид Хусаинов Фарид Хусаинов ответ на #8 от Владимир Гуров пн 2 фев 2004 10:26
#9 Re: Предложение к обсуждению... закрыта

Полностью согласен с Владимиром Гуровым ! Полагаю, что не принципиально - чьи именно работы будут выставлены (автора или нет). Но ! Обязательно должно быть в явном виде написано, что авторство не принадлежит человеку, который выставил работу. Хотя, возможно, и стоит ограничить круг отношений выставляющего к автору фотографии. Например, я бы понял, если работы выставляет дочь, внук или другой родственник автора.

Михаил_М_ Михаил_М_ ответ на #7 от Admin пн 2 фев 2004 12:52
#10 Re: Предложение к обсуждению... закрыта

Уважаемый Николай , я понимаю Ваши опасения. Но, волков бояться - в лес не ходить... Меня всегда учили, что людям надо верить. Кто решил обмануть - обманет и пусть это будет на его совести. Повторяя Володю Гурова - "Ничего не мешает и сейчас выкладывать чужое под своим именем".
Мне очень приятно, что предложение нашло отклик, хотя у меня были опасения, что могут не понять или неправильно понять.
Любое изменение в сложившейся системе может быть приемлемо только тогда, когда оно приносит определенную пользу всем. И не всегда эта польза выражается числами.
Многие интересные работы пропадают в домашних архивах и никогда не будут опубликованы. А как жать. Недавно я познакомился с фото-работами "профессора славистики Университета Тулейна в Новом Орлеане" - Вильяма Крафт Брумфилд (см. http://friends.pomorsu.ru/Brumfield/index.shtml). Если бы они остались в его архиве, все мы потеряли бы частичку нашей истории. Спасибо этому Американцу, который сохранил её в фотографиях и показал их нам. Хочу заметить - фотография самый правдивый инструмен в описании истории.
Затрагивался вопрос качества фотографий. Володя Гуров прав, для нас это только польза заняться восстановлением старых работ (из современных делать ретро мы уже научились:). И это уже соавторство с кем-то из предков...

Михаил_М_ Михаил_М_ ответ на #10 от Михаил_М_ пн 2 фев 2004 12:59
#11 Re: Предложение к обсуждению... закрыта

P.S. Работа почти в обсуждаемую тему или как иллюстрация к ней http://www.photoforum.ru/rate/photo.php?photo_id=101024.

Admin Admin ответ на #10 от Михаил_М_ вт 3 фев 2004 07:00
#12 Re: Предложение к обсуждению... закрыта

Миша сказал:
>
> Уважаемый Николай , я понимаю Ваши опасения. Но, волков
> бояться - в лес не ходить... Меня всегда учили, что людям
> надо верить. Кто решил обмануть - обманет и пусть это будет
> на его совести. Повторяя Володю Гурова - "Ничего не мешает и
> сейчас выкладывать чужое под своим именем".

Я не про то вел речь. Две разные вещи - 1) нарушать установленные правила касательно авторства снимка и 2) посылать чужой снимок, ничего не нарушая. Вот пример. Идете мимо закрытой квартиры, видите - замок хлипкий. Что вам мешает выбить дверь и взять что надо? Законы, правила (приличия) и т.п. А если на двери убрать замок и повесить табличку: "дверь открыта, заходи - бери, что хочешь" и в законе (правиле) написано: "можешь брать чужое где угодно и когда угодно". В этом случае все выглядит совсем иначе и действия половины населения совершенно другие.
Это я к тому, что против того, чтобы разрешать выкладывать чужие фотографии под своим именем пусть и из самых благих побуждений. Т.е. против принципа "не суть важно их авторство". Авторство должно быть! Единственное, что можно смотреть сквозь пальцы на выкладывание снимков близких родственников, у меня вот тоже есть отцовский архив, но не уверен, что там есть что-либо, достойное несемейного просмотра.
Фоторафия из предыдущего поста хорошо попадает в возможную категорию "ретро", но это современный снимок, отражающий время, и, я уверен, это авторское фото.

Фарид Хусаинов Фарид Хусаинов ответ на #12 от Admin вт 3 фев 2004 11:14
#13 Re: Предложение к обсуждению... закрыта

Николай, но согласитесь, что у кого-то такая уверенность может быть ... Это - право каждого человека (самому решать, что из личного архива представить на всобщее лицезрение). Главное - должно быть однозначно и явно указано, что авторство принадлежит ему, отцу, бабушке или дедушке.

Admin Admin ответ на #13 от Фарид Хусаинов вт 3 фев 2004 11:42
#14 Re: Предложение к обсуждению... закрыта

Фарид Хусаинов сказал:
>
> Николай, но согласитесь, что у кого-то такая уверенность
> может быть ... Это - право каждого человека (самому решать,
> что из личного архива представить на всобщее лицезрение).
> Главное - должно быть однозначно и явно указано, что
> авторство принадлежит ему, отцу, бабушке или дедушке.

Соглашусь, конечно. И насчет указания авторства тоже согласен.

Владимир Гуров Владимир Гуров ответ на #14 от Admin вт 3 фев 2004 12:15
#15 Re: Предложение к обсуждению... закрыта

А как на счет внучатой прабабушки? Как определять степень допустимого родства. Генетический анализ делать? улыбаюсь А если у человека хранится фотография его геройского прадедушки, да еще к тому же такая работа неизвестного фотографа, что она стоит всей чапаевской дивизии.
Вот помню военный снимок - бомбардировщик ТБ-3, на крыльях которого расселся весь летный состав батиного авиационного полка и он в том числе, человек 50, а кто снимал не знаю. А снимок впечатляет..., хотя бы потому, что 42 год... и большая часть этих парней так молодыми и осталась, потому что жгли эти огромные по тем временам и неуклюжие ТБ-3 нещадно.
Я не могу понять, что вы уцепились за авторство. Это совсем другие снимки, это память , это мемориал, да и авторство большей части фото из семейных архивов достоверно не определить- это дедушка щелкал бабушку, или знакомый фотограф. И лично меня принадлежность фотографии особо не волнует- что с того что пращур члена клуба Х тоже умел снимать? Цену имеет история, дух времени и может быть эта первая публикация работы нашего далекого коллеги будет единственным памятником его творчеству.
А мы все , как на базаре, за карман держимся, боимся , чтоб не украли...

Admin Admin ответ на #15 от Владимир Гуров вт 3 фев 2004 12:59
#16 Re: Предложение к обсуждению... закрыта

Владимир Гуров сказал:
> А мы все , как на базаре, за карман держимся, боимся , чтоб
> не украли...

Да меня волнует не то, что у вас украдут, а то, что выложат украденное у кого-то здесь.
Ладно, пустой спор, надо - будет.

Ирина Анурова Ирина Анурова ответ на #1 от Михаил_М_ вт 3 фев 2004 14:56
#17 Re: Предложение к обсуждению... закрыта

Po-moemu, ideja zamechatel'naja! I, vozmozhno, u mnogih iz nas budet, chto pokazat'. Tol'ko (IMHO) v dannoj kategorii bylo-by umestno ogranichit'sja kommentarijami, i zapretit' ocenki (kak v "licah foruma"). I, estestvenno, kazhdyj raz podpisyvat' imja avtora ili "neizvestenyj avtor". Esli takaja kateorija pojavitsja, to ona mozhet stat' chem-to sovershenno obosoblennym, no iz-za etogo ne menee interesnym i volnujuschim.

Admin Admin ответ на #17 от Ирина Анурова вт 3 фев 2004 15:20
#18 Re: Предложение к обсуждению... закрыта

> podpisyvat' imja avtora ili "neizvestenyj avtor". Esli takaja
> kateorija pojavitsja,

Она уже несколько часов как есть.

Фарид Хусаинов Фарид Хусаинов ответ на #15 от Владимир Гуров вт 3 фев 2004 18:14
#19 Re: Предложение к обсуждению... закрыта

Володя, это - уже эмоции улыбаюсь Ведь я же написал "Например, я бы понял ...". Вспоминается В.Высоцкий "... хоть чёрта в ступе. Привези !" улыбаюсь ) Можно написать - "Из семейного архива" (в конце концов), дело ведь не в этом ... Можно написать - "Автор не известен". Вариантов много. Но графа "Автор" должна быть. Ты же сам пишешь - "может быть эта первая публикация работы нашего далекого коллеги будет единственным памятником его творчеству". Хочется чтобы именно ТАК и было ! (но проверять всё равно никто не будет, да и смысла в этом нет)

Михаил_М_ Михаил_М_ ответ на #18 от Admin ср 4 фев 2004 12:29
#20 Re: Предложение к обсуждению... закрыта

Уважаемый Николай, спасибо, что Вы так быстро отреагировали на моё предложение. Практически обсуждения, как такового, даже не получилось (мало времени). Очень благодарен Владимиру, Фариду и Ирине, что приняли участие в разговоре. Я думаю, что в обсуждении не успели принять участия многие "старожилы" сайта. А их мнение также очень важно! От этого зависит будут ли выставляться работы в разделе "ретро". Нужно как-то анонсировать открытие этого раздела и обсуждаемые , пусть предварительные, правила выставления работ.
Хотя, естественно, за Вами остается право оставить всё как есть.

Admin Admin ответ на #20 от Михаил_М_ чт 5 фев 2004 07:10
#21 Re: Предложение к обсуждению... закрыта

Миша сказал:
> разделе "ретро". Нужно как-то анонсировать открытие этого
> раздела и обсуждаемые , пусть предварительные, правила
> выставления работ.

То, что эта тема висит неделю на 1-й странице вполне достаточно для того, чтобы считаться анонсом.
Правила общие и описаны в правилах. В этой категории разрешены только комментарии (как и в "лицах ФФ"). Какие снимки выставлять - на совести тех, кто их посылает.

Надежда Янковская Надежда Янковская ответ на #21 от Admin пт 12 мар 2004 06:42
#22 Re: Предложение к обсуждению... закрыта

Я с удовольствием поддержала бы идею, У меня есть снимки старой эстонии и ивангорода еще на рубеже 19 века с 20. конечно они не мои, но моих родственников, новой эстонии они на фиг не нужны, а вам, форуму показала бы с удовольствием. С подписью снято тем то вывешен на форум мной. Просто очень хотела бы поделиться с ВАМИ ФОТОФОРУМОВЦАМИ...

Надежда Колдышева Надежда Колдышева ответ на #8 от Владимир Гуров пт 12 мар 2004 20:51
#23 Re: Предложение к обсуждению... закрыта

Интересная идея! Я "за", многие же сканируют старые фото из семейного альбома и обрабатывают , в том числе и свои в детстве и молодости!

ответ на #22 от Надежда Янковская вс 14 мар 2004 00:30
#24 Re: Предложение к обсуждению... закрыта

Решил воплощать эту интересную задумку.у меня много слайдов периода 80ых-90ых годов.буду потихоньку воплощать.правда времени плёнкам уже многовато ,соответственно и качество не современное, придётся поработать в ФШ( вот здесь как раз тот случай,что без серьёзной обработки в ФШ никак).первый блин кстати,лично для меня,не оказался комом. очень многих интересует наша дальняя и не очень дальняя история.
спасибо Михаилу за идею.

обновлено: 17:27