Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Присутствие на сайте с лета 2003г навело меня на некоторые размышления относительно оценки размещаемых фотографий (касается это фотографий "участников", каковым являюсь. У "членов"
это, наверняка, выглядит иначе):
Из оценивающих работу, значительную долю составляют постоянные
посетители, которые, видимо,
тебе симпатизируют (поклон им). Если фотография им не нравится, то они, потихоньку, на цыпочках уходят,
если же работа хоть в какой-то степени заинтересовала - проставляются три тройки (чтобы не быть голословным -
одну мою недавнюю фотографию (адрес не ставлю из скромности ) посмотрело 28 человек - ни одной оценки. Но ведь
кто-то из знакомых, наверняка был, - не хотели обидеть минусами? (Кстати на "НЮ", вообще, народ валом прёт,
а оценивать стесняются; ежели что-то не так, так почему бы и не пнуть, чтоб старался 8) ). Аналогично поступаешь
сам и, даже если ничего не нравится, куда-нибудь три тройки знакомому прилепишь. ( Только не надо говорить, вот,
мол, ты свое мурло и показал 8) - так делают, я уверен, все. Собственно чё я разулыбался - грустно всё это; кому
это надо?).
Г-н админ уже где-то сетовал, что сайт видоизменялся не раз; мне трудно судить, как было раньше, но
нынешнее положение с оценками вряд ли идеально И такое предложение:
Во-первых,плюсы (или минусы) выдавать анонимно и это будет объективная оценка работы. Комментарии же -
за подписью (ну на самом деле работа понравилась или просто хочет человек сказать пару теплых слов).
Во-вторых, нельзя ли выводить весь список посетителей, а не только общее количество (всегда интересно -
кто посмотрел; наверняка заходят и "зубры", оценивать, правда, "стесняющиеся" - мол, кто ты такой?, а тут уж они,
наверняка, минусов налепят 8) ). Кликаешь "посетители"- на странице четыре колонки: имя, дата посещения, что смотрел,
комментировал (если комментировал) - комментарий разворачивай. Ну и что, что бывает много посетителей - Вы же,
г-н админ, с клика живете и Вам это только на пользу, а кому надо - пусть список раскрывает.
Возможно мое предложение тоже не идеально, но в любом случае оценочный режим у "участников"
надо менять (много кто видал у себя минусов? - тройки, реже двойки, либо ничего, если работа не нравится).
И ещё: некоторые фотографии не комментируют, но смотрят (в частности это касается всё того же раздела "НЮ")
продолжительное время. Так может несколько изменить правило четырёх комментариев и не выбрасывать фото
с сайта по прошествии месяца, если его просмотрело 100 или, скажем, 200 человек и продолжают смотреть?
Валерий.
По поводу выставления оценок - тема очень больная. Могу сказать не голословно, что некоторые люди воспинимают оценки ниже +3 как личное оскорбление и начинают требовать объяснений за такое "хамское" поведение со стороны оценивающего. Начинают твои работы (вроде как в отместку?!) без всяких комментариев минусовать. Не далее как сегодня в ответ на мою критику относительно качества снимка получил ответ, что не являюсь, образно говоря, в первой десятке лидеров, чтоб критику разводить. В общем, объективно оценивать - дело неблагодарное и хлопотное. Гораздо легче и проще писать всем "Какая замечательная работа!!!!" и ставить сумму в 9 баллов, или вообще ничего не писать и никак не оценивать, чем реально подходить к каждой просмотренной работе.
Я совсем недавно на этом форуме.
Я пришел на этот форум с целью научится делать более или менее приемлимые фотографии.
Разместив свою первую фотографию, я надеялся получить, в первую очередь, отзывы именно с критикой! т.е. что надо сделать, чтобы фото получались более лучшие снимки... Можно сказать с корыстной целью!
И фотографию разместил ту, которая мне далась с наибольшим трудом (в боевых условиях:-)): 1. Рядом отрывалась молодежь, скакала такими скачками, что я боялся за свой фотоаппарат. 2. Плохое освещение (человека на заднем плане я просто не видел). 3. Время фокусировки, время записи на флэшку дает задержку, между нажатием спуска и вспышкой, порядка 15 сек.
И расчитывал получить именно по ней конкретную критику (рекомендации).
И не подумайте превратно, мне на самом деле очень приятны положительные отзывы.
А сам отзывы ставлю, только в том случае, если фото мне понравилось по всем параметрам, в них вижу жизнь (немножко размытый, падающий на руку локон; дрожащая паутина и т.д.)... А критиковать я пока еще не могу - я начинающий любитель.
Я так думаю, шибко болезненно воспринимающие критику могли бы размещать свои работы в другом месте - фотосайтов полно, где ни оценок ни критики, а уж назвался груздем...
Да, я полностью с тобой согласен, могли бы. Только еще нужно их желание при этом. А пока у таких граждан одно желание - получать только хвалебные отзывы. Вчера в разделе новых фото увидел достаточно некачественную на мой взгляд фотографию. Спросил у автора ( Александр Колчин ) насчет сильной зашумленности. Может специально так стилизовал? В ответ уже второй день получаю по эл.почте возмущенные заявления с его стороны. Это нормально?! И что с этим делать?!
Все просто - запретить выставление оценок своим работам. Никто тогда "левых" минусов не поставит. Я, например, так и сделаю, скорее всего. И именно потому, что нарвался на такого, с позволения сказать, обиженного. Зачем мне лишний раз нервы себе портить? Опуститься до его уровня и пойти ставить в отместку минусы я не могу, значит надо отрезать возможность безнаказанно выплескивать свое дурное воспитание.
А оценки - это не лучший, на мой взгляд, способ улучшить качество своих работ. Просмотр фотографий мастеров и чтение умных книг - вот путь к совершенствованию.
Изначально предполагалось в "обсуждении" вообще никаких оценок не ставить - "народ" настоял, а оценивать работы только в "рейтинге"...
Так, что вступайте в "члены" и получайте более-менее "объективные" оценки. Хотя у меня сложилось впечатление, что в самом начале "перестройки" сайта оценки больше соответствовали "реальным", а сейчас 10-10-10 (лучше не бывает!!!) ставят кому не лень.
Конечно, все это субъективно..., но "Фотофорум" от этого только выигрывает:)
Ну и, самое главное не в оценках, а в том, что мы здесь друг у друга учимся фотографировать, а остальное второстепенно...
Хорошо сказано, и всех за оценками бегом пристроим в "члены", слава богу что сам снова "участник" ))
p.s.
Критика бесплатной не бывает, и ничему как правило не учит, даже в виде исключения ))
Menia na etom saite porazilo to, chto liudi ochen shdery na polozitelnyje ocenki .... Cool-Super- horosho ... vmesto togo, chtoby delitsia mnenije po kadrirovaniju, kompozicii, kachestvy ... Te odni emocii i nikakih deknyh sovetov so far...
Денис, а Вы пробовали взглянуть на фотографию не как на результат работы "Фотошопа с пресетом", а как на завершенное произведение с идеей и определенным исполнением? Когда не важно, как и чем было достигнуто, а важно, удалось или нет автору донести свою мысль до зрителя? Может, работа не заслуживала отрицательной оценки? Мы же тут не соревнуемся в хитропримененных эффектах так, чтобы об этом никто не догадался, а выставляем фотографии. Вот их и стоит оценивать. В комплексе, а не по одному критерию.
Валерий Лисов сказал:
>
> Если фотография им не
> нравится, то они, потихоньку, на цыпочках уходят,
> если же работа хоть в какой-то степени заинтересовала -
> проставляются три тройки (чтобы не быть голословным -
> одну мою недавнюю фотографию (адрес не ставлю из скромности
> ) посмотрело 28 человек - ни одной оценки. Но ведь
> кто-то из знакомых, наверняка был, - не хотели обидеть
> минусами? (Кстати на "НЮ", вообще, народ валом прёт,
> а оценивать стесняются; ежели что-то не так, так почему бы и
> не пнуть, чтоб старался 8) ).
Ну во-первых, количество просмотров - это не только количество просмотров тех, кто зарегистрировался, а и всех посетителей, поэтому, исходя из общеизвестной статистики что люди больше всего ищут в инете значения просмотров для "ню" не выглядят так особенно.
Аналогично поступаешь
> сам и, даже если ничего не нравится, куда-нибудь три тройки
> знакомому прилепишь. ( Только не надо говорить, вот,
> мол, ты свое мурло и показал 8) - так делают, я уверен, все.
> Собственно чё я разулыбался - грустно всё это; кому
> это надо?).
> Г-н админ уже где-то сетовал, что сайт видоизменялся не раз;
> мне трудно судить, как было раньше, но
> нынешнее положение с оценками вряд ли идеально
Согласен, но идеала не бывает. Я могу кратко напомнить что было (если ничего не забуду).
Сначала была шкала оценок: от 1 до 5 с шагом ~0,3 (т.е. "1"=1,0; "1+"=1,3; "2-"=1,7; "2"=2,0.... "4"=4,0; "4+"=4,3; "5-"=4,7; "5"=5,0). Потом за ненужностью были удалены промежуточные шаги в нижнем диапазоне, остались "2"; "3" и выше, т.к. оценивать плохость по таким малоразличимым шагам бессмысленно. Далее, оказалось, что оценивать "хорошесть" по размазанной шкале тоже не совсем удачно, т.к. оценки сначала выставляются более-менее приемлемо (3...4...5), потом все скатываются на либо 5, либо ничего. Пробовались разные варианты: сокращение шкалы (до 6-шаговой с раснятутой верхней границей), добавление оценки "5+" и т.д. - все это без толку, все равно все скатывается на "отлично" или "ничего". Опять изменил, есть фоторейтинг (куда автор посылает анонимно, оценки тоже анонимные, комментарии анонимны по желанию комментатора), который тоже несколько раз изменялся, есть обсуждение, где была оставлена одна оценка: "нравится" - аналог бывшей "5". Хотя начальная идея была вообще в обсуждении не делать оценок. Наличие только одного критерия "нра" сильно "непонра" основной массе, хотя найти оценку, отличную от "5" ("нра") было весьма затруднительно. Не знаю, то ли греет душу то, что можно (но так не делается) поставить более низкую оценку, то ли не знаю что. Ну ладно, не нравится наличие "нра" - убрал в обсуждении вообще оценки. Это не понравилось еще больше. В итоге, все вернулось на круги своя - оценки, названные "плюсами" со шкалой, которая используется крайне неравномерно.
> И такое
> предложение:
> Во-первых,плюсы (или минусы) выдавать анонимно и это будет
> объективная оценка работы. Комментарии же -
> за подписью (ну на самом деле работа понравилась или просто
> хочет человек сказать пару теплых слов).
А это все есть, в разделе фоторейтинг, а путь туда открыт всем желающим.
> Во-вторых, нельзя ли выводить весь список посетителей, а не
> только общее количество (всегда интересно -
> кто посмотрел; наверняка заходят и "зубры", оценивать,
> правда, "стесняющиеся" - мол, кто ты такой?, а тут уж они,
> наверняка, минусов налепят 8) ). Кликаешь "посетители"- на
> странице четыре колонки: имя, дата посещения, что смотрел,
> комментировал (если комментировал) - комментарий
> разворачивай.
Во-первых, это сильно увеличит размер базы, что не есть хорошо.
Во-вторых, зарубежные товарищи (и не только) очень чувствительно относятся ко всему, что касается privacy, а тут конкретное слежение за деятельностью на сайте. Когда сделал блок "кто на сайте", то сильно возмущались (вплоть до ухода), что это есть вторжение в личную жизнь, пришлось делать опцию сокрытия. Многие ли захотят этого? Не думаю. Вам бы понравилось, если бы провайдер записывал все url, которые вы посетили и выкладывал бы эту статистику общедоступно? Кому-то все равно, а кому-то (даже если и нечего скрывать) - неприятно.
> Возможно мое предложение тоже не идеально, но в любом случае
> оценочный режим у "участников"
> надо менять (много кто видал у себя минусов? - тройки, реже
> двойки, либо ничего, если работа не нравится).
Смотрите в сторону фоторейтинга.
Недостатки (или достоинства) систем лежат не в них самих, а в головах - вот к такому выводу я пришел после всяких десятков изменений.
> И ещё: некоторые фотографии не комментируют, но смотрят (в
> частности это касается всё того же раздела "НЮ")
> продолжительное время. Так может несколько изменить правило
> четырёх комментариев и не выбрасывать фото
> с сайта по прошествии месяца, если его просмотрело 100 или,
> скажем, 200 человек и продолжают смотреть?
Автоудаление вообще на неск. месяцев приостановлено (хотя, несомненно, возобновится). Если вы считаете, что фото достойно дальнейшего нахождения на сайте - напишите комментарий (лучше конструктивный).
Так если всей оценочной шкалой не пользуются, может и оставить - "нравится"-"не нравится", ну и по середке - "а-а, пусть висит" 8).
А по поводу фоторейтинга: как я понял (или я не прав?) он только для "членов"?
По поводу оценок, я думаю, это еще в школе нас приучили, что высокие оценки это хорошо, а низкие - плохо, и что лучше или хорошие оценки или никакие. Вот и оценивать мы стараемся по этому же принципу.
А на самом деле ставя высокую оценку за посредственное фото мы только вредим тому, кого оцениваем! У человека не остается стимула для совершенствования. И хорошо, если человек сам понимает, что оценки выставляемые ему, завышены, а если нет?
Высокая оценка должна быть редкостью, а тем более от профессионала.
В связи с этим несколько предложений админу.
Убрать цифровое обозначение оценок, оставив только словесное их описание, но без эмоциональной окраски (о как загнул например не плохо/хорошо, а "только для родственников"/"мелкие недостатки не портят общего впечатления"/"нет ни одного изьяна" ну и в том же духе.
Рейтинг того, кто ставит оценку должен то же как-то учитываться - одно дело когда оценивает случайный прохожий, другое - Мастер...
Не принимать оценки без коментариев, ибо, по-моему, в коментариях вся ценность.
Что касается оценок, то этот вопрос лично меня не очень-то волнует, в этой области никогда всем не угодишь, а вот мне жаль старый раздел, где было видно какие работы просматривают и оценивают, это давало возможность увидеть. то. что как-то пропустил.
На самом деле, любое оценивание творчества количественными характеристиками ущербно по своей сути. Цифры - вещь объективная, а творчество и его восприятие - субъективная. "В одну телегу впрячь не можно..." Я так думаю, что любая система оценок не даст стопроцентно объективного результата. Об этом, кстати, и админ сообщил. Но пользу, как ни странно, извлечь из существующей системы можно все равно. Вот вы говорите, что друзья поощряют баллами. А вы фильтруйте... В голове, естественно. Мол, ага, друг постарался с оценкой. Тут делим все на два. А то и на три. А остальным оценкам ставьте весовые коэффициенты в зависимости от мастерства фотографа. Скажем, у авторов, имеющих рейтинг в пределах 10 процентов от верха списка, - единица, у тех, кто занимает позицию от 10 до 20%, - 0,9 и т. д. Согласитесь, что похвала мастера, как правило, значит больше похвалы новичка типа меня. Только не надо призывать админа делать такую шкалу. Это я даю как примерный вариант обработки результатов в процессоре "Мозг". Да и кстати, там же можно обработать и результаты количества просмотров. Если ваше фото просмотрели 20 человек, а оценку поставил лишь один, то фото не удалось. Ведь щелкнуть на три кнопки - труд невелик. А если оценивали 20 из 25, то результат иной, не правда ли? Остается нерешенной самая важная, на мой взгляд, проблема - если у меня что-то не так, а люди не говорят что, проходят молча мимо, то как мне учиться? Тут, пожалуй, только один подход хорош: "Хочешь изменить мир - начни с себя" Вот возьмите за правило каждый заход давать РАЗВЕРНУТЫЕ комментарии на 5 фотографий, там, глядишь, и другие подтянутся... А больше - никак
Критерии укажите плс.
:))))
Круг замкнулся.
PS:
Не хотите оценок - не разрешайте их.
Хотите комментировать - велкам, как говорится.
-----
Ничего личного.
Евг.
Я не боюсь оценок. И еще больше хочу комментариев Лично я комментирую по существу, когда мне есть что сказать. Вот я вижу, что можно скадрировать какое-то фото плотнее, так и напишу автору. Его дело, соглашаться, спорить или просто послать. А если мне сказать нечего, то я и помолчу
Объективность автора выше подтверждаю! Хоть и знакомы, но +1 получал не раз... И заслужено... Главное - объективно и с разъяснениями.
браво, Киев4, очень здравая мысль по данной теме, Его Величество анализ, прежде всего! Действительно, таких возможностей, как на фотофоруме - еще поискать! хочешь, сортируй по плюсам, по категориям, по избранным, за любое время и т.д.. при этом очень интересно читать мысли homo sapiensa показать ему тех, кто поcмотрел, но не оценил дорогого самовлюбленного фотографа.
Господа, начните с себя! - это правильно. Но давайть развернутый комментарий к каким-то 5-ти фото в день - способ для людей крепких духом, преданных идее - толстовцев, приходящих на фотофорум как на работу при этом в должной мере обладающих доступом в интернет. вот Вам анализ себя, как критика:
Помимо прочей жизни, могу уделить (в лучшее врямя) около часа своего времени в день на посещение фотофорума (я считаю - это довольно много), главная цель- посмотреть-оценить(выставить свое любимое - обязательно!!!) наибольшее количество фото, сколько можно оценить фото развернуто за это время? - ответ непростой - зависит от скорости моего LAN (а вдруг там уже пятеро шарят, а скоростью сайту нечем похвастать), скорости набора текста
(я не машинистка), скорости мысли наконец (тут я полный тормоз) - друзья, а жизнь проходит, посмотреть фотографий хочется.
о выборе фото: 1) уверенно скажу, что не страдаю "обязательством" оценивать тех,
кто меня постоянно плюсует ("друзей"), но имя помню, т.е. держу в поле зрения;
2) смотрю фото котрые интересны по превьюшкам - А)есть которые понятны (повышенный интерес),
Б)есть которые непонятны-(условный интерес, открываю реже);В) даже не пытаюсь смотреть(нет интереса)
3) при открытии п.А, если ожидание оправдалось +3в кубе (иногда меньше:что-то мешает -укажу или нет?- это 50/50);
в минуса стараюсь не лезть(ибо как кто-то выше заметил, зачем искать неприятности):
при открытии п.Б (ожидания в данном случае нет-т.е. почти уверен, что не мое это), глянешь - не стоило смотреть
закрываешь - я не понимаю почему я должен оценивать фото, если оно не нравиться (учить?- это не мое призвание):
но если нравится стараешься оценить (тоже положительно)
4) есть у меня еще одна позиция благодаря анализу!!!(Киев4 +3в кубе):
открываю фото и вижу, то что нравилось по превью-интересно как идея, но сделано ужасно
(комп."+3", техника"-3")-позиция "воздействие" придумана людьми, которые не изучали квантовую механику:
две противоположности дают "0": а зачем Вам г.Лисов знать кто Вам "0" поставил?
есть позиция когда вообще по 3м позициям "0"- это тоже понятно!! Правда хитрый Ник.Обухов убрал оценку "0":
хотя реально (по квантовой механике) она присутствует на сайте
я думаю большинство поступает так же. Так что просто все зависит от того как воспринимать и пользоваться
представленной шкалой оценок. Если сравнить шкалу фотофорума с советской 5-бальной шкалой, то понимаешь,
что причины повального голосования 7-8-9 гораздо глубже поскольку реальная шкала в школе была 3-бальной.
Я тоже не горю желанием наставлять других на путь истинный, выискивать ошибки и т. д. Тем более, что мой уровень как фотографа невысок. Но если даже я при просмотре фотографий (тоже, кстати, отбираю для просмотра по принципу "нравится-не нравится превьюшка") вижу, что человек сделал бы отличное фото, если бы не..., то стараюсь ему шепнуть подсказку. "Развернутый комментарий" - это я громко сказал На деле я ограничиваюсь фразами типа "я бы скадрировал процентов 10 сверху"
Но это все равно несет больше информации к размышлению для автора, чем если я молча посмотрю и уйду. Воспользоваться или нет - его личное дело. Может, я просто задумки его не понял. Делаю я это, между прочим, исключительно по шкурным соображениям. Я надеюсь, что кто-то при случае скажет: "Ага! Он тут других критикует! Ща мы его тоже каааааак приложим!" А я из этого прикладывания, глядишь, и выужу что-то полезное.
polnostiyu i dvymya rykami za!
В каждом из высказанных мнений есть своя сермяжная правда. И если не вдаваться в правильность математических расчётов, тонкости шкалы оценивания, то существующая на форуме система оценок "членов", на мой взгляд, самая удачная в сети. Навидался сайтов и сам наелся той самой "круговой поруки", которая "мажет, как копоть".
Что касается "обсуждения", господа, мы же взрослые люди и совершенно ни к чему загонять себя в рамки плюсов-минусов и прочих правил. Есть у человека желание что-либо сказать о работе - скажет, а нет - извините.
С уважением, ко всем членам и участникам Photoforumа.
Думал много... проблема есть .. как решается - не знаю. Я бы(будь моя воля) на неделю(два, три, пять дней), после выставления фото, не показывал бы имя автора(и, соответсвенно, ни какой идентификации автора на самом фото). Что в обсуждении, что в рейтинге. Наверное это сложно в исполнении. Но это просто предложение.
А в этом есть смысл! В основном фото просматривают первые сутки, так, может как раз суток анонимности и хватило бы.
Такое решение предлагалось мной год назад, но осталось без внимания. В полемике, развёрнутой Виктором Галактионовым со мной, по поводу того,что я довольно резко откомментировал работу его хорошей знакомой, ( как в последствии оказалось-замечательной и приятной во всех отношениях женщины), я сказал, что оценки ставятся в первую очередь за фамилию под работой, а не за саму работу. Вариант предложенный Вами я поддерживаю двумя руками. Например, первые 3 дня работа выходит анонимно. Если комментарии и оценки (они же имеют дату), выставлены после отмены анонимности, значит они выставлены за имя (тут тоже будут погрешности и винить никого нельзя, но в итоге будет объективная картина.
А вообще в одном вопросе я с инициатором дискуссии не согласен. Отсутствие оценок и комментариев как раз и свидетельствует о том, что работа не понравилась и это является хорошим стимулом. Потому что открываешь свою работу на следующий день, а там нет ни одного комментария. А ты знаешь, что на Фотофоруме у тебя много приятелей и они наверняка просмотрели твою работу, и раз нет комментариев, значит они поступили честно, значит им работа не понравилась. Ведь можно выставить свет, построить идеальную композицию по всем канонам, но работа не будет смотреться. Ну не нравится она мне, хоть убей не нравится, а я не знаю почему. И как это объяснить. На встречах Фотофорумцев узнаёшь, что все мы замечательные милые люди, но у каждого свой подход к фотографии. Некоторые уважаемые мной специалисты забирают фотографию к себе, редактируют, подрезают и только после этого сообщают автору, что мол попробовал подрезать слева и убрать немного синевы и на его субъективный взгляд стало лучше. Хорошо если это мнение совпадёт с мнением автора, а если автор не согласен и не хочет ничего менять И вообще, нельзя оценивать работу по кем-то выдуманным канонам( здесь диагональ не отслеживается, а здесь дерево растёт по центру и нарушена композиция). Люди приходят на этот сайт из-за своей любви к фотографии и посылают сюда те работы,которые им самим нравятся. И если работа не набрала трёх комментариев(а при такой огромной массе участников, это уже о чём то говорит) она вылетает. Это жестко, но справедливо. Изложено может быть сумбурно, но от души. А вообще, надо чаще встречаться и находить единомышленников в своём направлении, чему-то учить, чему-то учиться. Кстати, завтра на ВЦ у 4 павильона состоится очередная встреча Фотофорумцев. С уважением.
Андрей Громов сказал:
>
> Такое решение предлагалось мной год назад, но осталось без
> внимания. В полемике, развёрнутой Виктором Галактионовым со
> мной, по поводу того,что я довольно резко откомментировал
> работу его хорошей знакомой, ( как в последствии
> оказалось-замечательной и приятной во всех отношениях
> женщины), я сказал, что оценки ставятся в первую очередь за
> фамилию под работой, а не за саму работу. Вариант
> предложенный Вами я поддерживаю двумя руками. Например,
> первые 3 дня работа выходит анонимно. Если комментарии и
> оценки (они же имеют дату), выставлены после отмены
> анонимности, значит они выставлены за имя (тут тоже будут
> погрешности и винить никого нельзя, но в итоге будет
> объективная картина.
Я, наверное, тупой, но все никак не пойму, чем вас не устраивает существующий фоторейтинг. Там есть практически то же самое - автор фото анонимен неделю. Считайте, что все, что выставлено после открытия (это плюсы, т.к. оценки выставить больше нельзя) - выставлены за имя. А в обсуждении считайте, что ВСЕ плюсы выставлены за имя. И все.
Почему вы думаете, что если вам это надо, то это нужно всем. Ну введу я анонимное авторство для всех на 3-7 дней. Ну уйдет с сайта 70%, и что?
Не нравится открытость - участвуйте в фоторейтинге, фильтруйте только те работы, которые без авторства, их не так много, можно оценить и прокомментировать практически все. И вам будут благодарны.
Большинство предложений повторяют друг друга из месяца в месяц, хотя большинство же их реализовано, но почему-то предлагающие не пользуются тем, что уже есть.
Вопрос снят, всё вдумчиво и понятно объяснили. Спасибо.
Первый раз читаю форум, собственно суббота какая-никакая, да и как-то так вышло вот, с заглавной страницы попал...
Бедному создателю уже поди тошно от этой темы. ,)
Идея то в чем? Вообще, как уже где-то говорилось, идея вообще несколько абсурдна, так как есть фотографы, а есть зрители, а тут, как кажется, скорее фотографы, так вот фотографы для фотографов -- несколько непонятно получается. ,)
Так вот есть идея. Но вот реализация ее -- проблема. А потому, как люди то разные, мнения полностью различаются часто, какое тут решение может быть... Тут как бы "спасение утопающего..." получается. Все это дело надо не системе поручать, а пользователю системой. Ну вот самое простое -- зачем вообще информационные системы нужны? Что это такое? В случае бизнеса, например, это знание бизнеса о самом бизнесе, эти знания берет руководитель, и принимает решение. Были бы данные. Так вот о чем я, есть статистика, пожалуй, я бы сказал, что ее маловато все таки. И вот на основании ее и надо думать. А что думать собственно -- так это зависит от того, зачем сюда человек пришел. За оценками ли, за известностью, просто посмотреть, понять, может ли он что-то, получается ли у него (в моем случае, но правда оказалось, что это еще не все ,), или нет -- от задачи зависит. Это важно -- зависит от поставленных целей. Ну и соотв. поведение -- его, кажется, видно иногда.
Вот чего мне лично не хватает. Кол-ва простмотров превьшек. (С этими превьюшками вообще все плохо. ,) Т.е. я пока в качестве оценки беру этакое отношение просмотров к фидбэку в виде голосов там, или избранных. Хотя глянешь в некоторые "избранные" и ажно дурно становится -- редкая птица долетит до середины такого "избранного". ,) Хотя может так оно "на самом деле" и есть...
Про оценки. Раз на фотору кажется, я в состоянии некоторого "don't think -- just drink" состояния, "удовлетворил просьбу" человека покритиковать... ,) Таких ... получил, ужас просто... И думаю многие нарывались. А посему -- не надо заставлять людей, надо обманом ,) и обходными путями понимать их. ,)) Т.е. опять таки, анализ на основании каких-то данных, а не прямые оценки/мнения в лоб -- многие люди просто не хотят расстраивать и все. Даже когда человек пишет -- "хочу критики!", все равно, скорее всего, критики он не хочет. ,)) Потому как всем обидно -- другое дело, что обиды у некоторых быстро проходят, а у некоторых только через пару-десяток часов, когда уже головы все порублены нафиг. .)
А пострить систему, удовлетворяющую всех в принципе невозможно, кто не верит, пусть попробует хотя бы программу написать, чтоб всем понравилась. ,)
Успехов всем, или чего там... ну зачем вы сюда пришли. ,))))
При создавшемся положении, желательно ввести еще и Закрытые комменты.
Народ обижается только тогда, когда ему открыто высказывают недостатки.
С другой стороны нужно понимать, что без критики рост НЕ ВОЗМОЖЕН!
Кто это понимает, тот будет совершенствоваться. Кто в штыки воспринимает указание на недостатки, - до конца жизни топчется на месте...
Валерий Fotobrom сказал:
>
> При создавшемся положении, желательно ввести еще и Закрытые
> комменты.
Не вижу ничего такого, что можно было бы назвать "создавшимся положением", вся эта дискуссия повторяется при ЛЮБОЙ системе оценок/комментариев и т.п. и это не есть что-то особенное.
По поводу "закрытых комментов". Опять же повторюсь - не используете возможности того, что есть, и закрытые комменты есть (опять же в фоторейтинге) - галочку ставите "скрыть мое имя" и он получается закрытый. Кто хочет закрыть - тот может, а кто не хочет - может не делать этого.
> Народ обижается только тогда, когда ему открыто высказывают
> недостатки.
Вовсе не обязательно. Многие не хотят получать анонимные комментарии.
Не люблю когда ставят отрицательные оценки без комментариев, таких блокирую сразу даже если были знакомы раньше. Не люблю оценки вообще. Ибо фотграфия не спортмероприятие, а творческий процесс. Всегда ставлю +3 если фотография заслуживает внимание или +3 с резкими или ироничными комментариями, если фото не нравится. Последним действием отпугиваю людей, которые хоть кода то фиксировались на моих фото. Проделав такую работу в течении полугода практически убрал со своих фото всех русскоязычных, которые проявляют "свойство". Пусть общаются друг с другом типа кукушка хвалит петуха за то что хвалит он кукушку. Такой тип людей мне не интересен. Очень рад, когда меня блокируют бездарные и лживые фотографы, тем самым экономят мое время, а зная их я не захожу к ним вообще и не смотрю их фото. В итоге получил: за незнанием хорошо английского языка, одних независимых иностранцев без свойства. Исключение составляет, только один Фернандо Динис. Остальных действительно интересуют мои фото. Работу по вычленению не объективных людей на своих фото продолжаю.
Последнее предложение в контексте всего сообщения смотрится просто потрясающе ))))
Шок ,это по нашему!
Шок? Может быть. И я не говорю, что согласен с Денисом во всем. Однако, он ясно и окрыто обозначил свою позицию. И это приятно.
А по поводу блокировок у меня есть вопросы.
Я здесь совсем недавно и фотографом то назваться не могу. Но пришел сюда, чтобы учиться.
Конечно неприятно, когда ставят минусы без объяснений. Хотя не всегда - иногда и самому все ясно. А незаслуженные плюсы тоже не очень радуют.
Но, вот, блокировки должны идти обязательно с комментарием, по-моему! И хорошо бы ввести окно для объяснения причин рядом с флажком "блокировать".
К примеру, я обнаружил, что меня заблокировали пара человек. Какой я из этого сделаю вывод? Да никакой! Возможно, я что-то делаю не так, возможно мое имя не нравится человеку и т.д. Как это выяснить? Как написать ему письмо? Внутреннюю почту я что-то не нашел, а e-mail я и сам раздавать не стану.
Поверьте, ругаться я не собираюсь, да и письма тоже можно блокировать. Просто хочется понять и либо принять к сведению, либо остаться при своем мнении.
Извините, что сумбурно написал.
Удачи!
На мой взгляд причин блокировок множество и все перчислить нет возможностей. Вот некоторые из них. Например: 1. Ваши комментарии не соответсвуют действительности. Вы пишите, как надо сделать фото, а сами плохо снимаете. . 2. Выставляю фото для того, чтобы смотрели их мои знакомые с кем приятно пообщатся, а здесь кто то влез и портит настроение неприятными комментариями и баллами. 3. Не нравится фамилия. 4. Как он думает мне противно и это видно в его фото. 5. Он плохо отозвался о моем товарище которого я ценю. 6. Он просто дурак, подлец, сосунок и т.д. 6. Пусть научится снимать, а затем я его разболкирую. 7. Он не снимает пейзажи, а я их люблю.
Я не думаю, что надо объяснять причину блокировки, если человек не хочет с Вами общаться он не обязан Вам докладывать по какой причине, это его личное право, и принуждать различными галочками я не считаю нужным.
Денис Инжеватов сказал:
>
> На мой взгляд причин блокировок множество и все перчислить
> нет возможностей. Вот некоторые из них. Например: 1. Ваши
> комментарии не соответсвуют действительности. Вы пишите, как
> надо сделать фото, а сами плохо снимаете. . 2. Выставляю фото
> для того, чтобы смотрели их мои знакомые с кем приятно
> пообщатся, а здесь кто то влез и портит настроение
> неприятными комментариями и баллами. 3. Не нравится фамилия.
> 4. Как он думает мне противно и это видно в его фото. 5. Он
> плохо отозвался о моем товарище которого я ценю. 6. Он просто
> дурак, подлец, сосунок и т.д. 6. Пусть научится снимать, а
> затем я его разболкирую. 7. Он не снимает пейзажи, а я их
> люблю.
> Я не думаю, что надо объяснять причину блокировки, если
> человек не хочет с Вами общаться он не обязан Вам докладывать
> по какой причине, это его личное право,
Совершенно верно!
> и принуждать различными галочками я не считаю нужным.
Принуждать не нужно, конечно. Но вдруг человек хочет мне что-то сказать? По поводу блокировки или по какому-либо другому. Как это сделать?
Действительно, поднятая проблема с баллами/плюсами имеет место быть. Есть и этический момент, когда, будучи новичком, ставить оценку какому-нибудь зубру как-то неудобно (кто и кого оценивает). Или, к примеру, мне как-то поставил оценку человек, вообще ни одной своей фото не имеющий. Тоже неизвестна ценность этой оценки. Да и вообще, местами напоминает "кукушка хвалит петуха, за то ..."
Вот, к примеру на http://www.smartprint.ru/ баллы являются чем-то типа валюты, за которые можно распечатать фото или заказать рецензию профессионального фотографа. Т.е., есть хоть какой-то смысл этих баллов. Здесь же, как я понял, даже старожилы признают сомнительную их ценность.