Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Наверняка все обратили внимание, что есть некоторые личности, которые работам со средним баллом 8-9 ставят 1. Т.е. явно занижают для всем понятной цели. Особенно это видно в конце срока фоторейтинга, когда те, кто выкладывает свою работу, и не имеет достаточное кол-во оцененных работ посылается на первую страницу фоторейтинга.
Я предлагаю такие оценки в подсчете интегрального рейтинга не учитывать. В математике есть что-то вроде величины разброса данных, те данные, которые выходят за границу разброса считаются ложными. Я высную математику изучала 20 лет назад, уже забыла, поэтому сорри за терминалогию.
Но, сами понимаете, подобные оценки не отражают действительный уровень работ.
Подобные крайние оценки и не учитываются в расчете итогового балла фоторейтинга. Причем даже не самые крайние, а все крайние, кроме той, которая в середине.
Поэтому, если в середине есть несколько "восьмерок", то "единица" ни на что не влияет.
Вот-вот, именно это я и имела ввиду
Самое обидное не оценка +1+1+1, а отсутствие комментариев к ней. Работы попадаются разные, есть действительно шедевральные, есть откровенно слабенькие. Но, как мне кажется, если ставишь такую оценку, объясни человеку, почему ты так считаешь, и в чем его ошибка. Я сам много раз видел такое, да и сам с этим сталкивался. Не обидно, что ставят, обидно что не объяняют.
Цифры придуманы не зря - это формализованный (точнее, кодированный) способ выразить свое отношение. Для подавляющего большинства проще выбрать цифру, чем сформулировать точный комментарий. Это совсем не так просто, обижаться тут не на что. Не надо переоценивать людей, это очень сложный навык.
* * *
Иногда комментарий не пишется из-за усталости и настроения, иногда снимок неудачен "комбинационно" - когда найти одну-две причины невозможно. Это как исправлять плохой перевод - проще самому заново перевести.
* * *
Хотя в принципе вы правы - нужна содержательная обратная связь...
* * *
Замечу еще, что +1 - это не "ошибка". Это нормальный уровень нормального любителя. Значительно важнее было бы, если человек мог объяснить, почему он ставит +3. Но это совсем уж запредельная задача, если подходить к ней совершенно серьезно...
Я обычно, если не могу ничего сказать (как сказал Голос, от усталости или просто от невозможности точно сформулировать мысль), предпочитаю пропустить фотографию. Лучше потом еще раз посмотреть и подумать. Все-таки я считаю, надо комментировать свои оценки. Представьте себе, сдаете вы экзамен или контрольную работу, а преподаватель, ничего не говоря, ставит вам "неуд". Неужели ни у кого не возникнет вопроса: "За что?! Я же так старался, все рассказал, что я сделал неправильно?"
Это одна часть правды - со стороны автора фото. Есть другая часть правды - со стороны комментатора. Он принимает решение с учетом огромного числа факторов, как объективных, так и нет. Я согласен с тем, что оценки желательно комментировать. Но могу привести множество причин, почему этого не делаю в том или ином конкретном случае.
* * *
И еще автор любой фотографии не может ПРЕТЕНДОВАТЬ на мое право высказать или не высказать свое мнение. Круг его обязанностей - сделать фото и выставить его. А также поблагодарить всех, кто
- просмотрел;
- оценил;
- оставил комментарий.
В любом сочетании. И с уважением отнестись к позиции тех, кто (по любым причинам) ничего из этого списка не сделал.
* * *
В конце концов, цель автора - это его развитие. И как личности, и как фотографа. И это его и только его ответственность. Все остальное - как у Тютчева: "И нам сочувствие дается, как нам дается благодать."
* * *
Лично меня больше всего коробит предвзятый субъективизм и криводушие в оценках. Ровно потому, что это указывает на низкое качество "человеческого материала". Но об этом я уже говорил в другом месте...
Из Ваших же слов должен заключить, что сочувствие Вам не дадено ...
Цитирую "И еще автор любой фотографии не может ПРЕТЕНДОВАТЬ на мое право высказать или не высказать свое мнение. Круг его обязанностей - сделать фото и выставить его. А также поблагодарить всех, кто
- просмотрел;
- оценил;
- оставил комментарий.
В любом сочетании. И с уважением отнестись к позиции тех, кто (по любым причинам) ничего из этого списка не сделал."
И тут же пишите "Лично меня больше всего коробит предвзятый субъективизм и криводушие в оценках."
Где же последовательность ? Или это политика двойных стандартов ...
Поясняю. Если, допустим, вы оставили ЛЮБОЙ комментарий на мой снимок - то я в любом случае ДОЛЖЕН сказать вам "спасибо". Просто потому, что вы уделили мне внимание.
* * *
Если же после анализа вашего комментария я смогу понять (это не всегда легко, но возможно), что вы предвзяты и необъективны - то для себя я сделаю вывод о ваших человеческих качествах. Заметьте, я не делаю различия, захваливаете ли вы меня без удержу или также поносите. Важна неспособность быть объективным и искренним.
* * *
Это разные уровни рассмотрения. Простой пример - дипломаты, как правило, выражаются вежливо и с учтивым выражением лица. Что они при этом говорят по существу вопроса - отдельная песня...
По русски это называется лицемерие ... Это как раз то, в чём Вы обвиняете практически всех на этом сайте.
Ну вот... Опять всю тему загубили... (
Больше ... ни звуком
Нет, это называется непонимание!
* * *
Есть 2 стороны: автор фото и автор комментария. Я, как автор фото, благодарен вам за то, что вы уделили мне внимание и время. При этом совершенно неочевидно, что я понимаю или могу понять то, что вы мне написали (например, если разрыв между вашим и моим фотомастерством слишком велик). С моей стороны никакого лицемерия нет, т.к. ваш комментарий вот он, передо мной. И вы действительно над ним трудились (с каким качеством - это вопрос к вам и предмет отдельного рассмотрения!)
* * *
Вы, как автор заведомо "кривого" комментария проявляете либо свою глупость, либо свою безнравственность. Ко мне это имеет сугубо вторичное отношение - речь идет о ваших человеческих качествах. Которые нужно оценивать ОТДЕЛЬНО от факта написания комментария!
* * *
При этом вы не понимаете очевидных вещей (хотя - к сожалению - это совершенно типично для нашей культуры и менталитета). Если вам сделали доброе дело, но не улыбнулись или не погладили по головке - это не повод вести себя неблагодарно и хамить. У нас же это делается практически всегда! Игнорируется содержательная сторона вопроса (в нашем случае - что человек реально что-то сделал для меня, откомментировал мою работу) - и привносится субъективщина (если мне не понравился комментарий или не нравится сам человек, то я "забываю" сказать ему спасибо за реально выполненную работу и потраченные силы)!
* * *
Еще Пушкин говорил, что неблагодарность - самый тяжкий человеческий порок. В чем-то он был прав...
Особенно странно, в свете Вами сказанного, высказать свое мнение, это подчеркнуть ("ИМХО") - и оказаться навеки заблокированным.
Господа! Вы несколько ушли от темы... Хотя комментарии тоже важны и помогают фоторгафам (особенно начинающим как я) обратить внимание на свои недостатки... Но хотелось-бы видеть умные и объективные комментарии или хотя-бы личное отношение к работе... что очень приятно. О занижении оценок... Я тоже столкнулся с оценкой -3-3-3, хотя остальные были +3+3+3... Это несколько обескураживает... и характеризует "фотографа", постававшего такую оценку... тем более если его собственные работы оцениваются постоянными "фотографами", не имеющими работ... Ну это относится к порядочности... и есть возможность блокирования таких рецензентов... А вообще, принимая во внимание, что на Фотофоруме люди объединенные любовью к фотографии, следует более дружелюбно относится друг к другу...
Спасибо за внимание! Всем творческих успехов!
Александр, ну вы же (как и 99% остальных участников) не можете не понимать, что для того, чтобы написать умный комментарий нужно быть а) умным; б) понимать в фотографии. По статистике умных людей не более 20% (это оценка с запасом). Понимающих в фотографии (выборка по этому сайту, ессно) - я полагаю, 5% (специально завышаю и говорю ТОЛЬКО о технике). Значит, вероятность получения именно умного комментария составит 0,2х0,5=0,01 или 1% Или каждый сотый комментарий на ваш снимок. Если среднее число отзывов 10 - то каждый десятый ваш снимок удостоится умного комментария.
* * *
Дальше вы еще хотите человеческого личного отношения. Но это еще сложнее и маловероятнее - вспомните статистику по женщинам, которые вам нравятся настолько, что вы готовы на них жениться!..
* * *
Я это к чему все говорю? Да к тому, что рассчитывать на помощь и в данном конкретном случае (не говорю о жизни в целом) не приходится. В этом нужно отдавать себе трезвый отчет. Делай что должно и будь что будет...
Ну про количество и качество комментариев... есть поговорки - "Мал золотник, да дорог", "Сколько людей, столько и мнений" А каждый сам определяет степень достоверности оценок своих работ... стремясь к лучшему... Про отношения - "Что посеешь, то и пожнёшь"... а про женщин это отдельный разговор... Хотя основное в Фотофоруме- это общий интерес к фотографии. Ну а про помощь... каждый комментарий является небольшой помощью... или советом, или поддержкой... а "Один в поле не воин"... Что-то на поговорки потянуло... Спасибо за сообщение!
(с улыбкой к вопросу о поговорках) Советую почитать (или перечитать) мой любимый рассказ у А.Аверченко. Например, здесь: http://forum.playland.ru/topic2629.phtml в самом начале.
Спасибо! Прочитал. Ну к чему тогда слова... каждый останется при своём... а многословие раздражает...
Творческих успехов!
Уважаемые фотохудожники! Я недавно на фотосайтах и меня, как новичка, покоробила система оценок на фотосайтах. Для чего? Зачем так много оценок, да еще и конкурс их "веса"? Естественно, многие стараются поиздеваться для большей своей значимости. На одном из сайтов мне отправили отзыв "Ваша работа мне очень нравится". И этот же товарищ поставил "2".
Не честнее ли будет перейти к 2-балльной оценке -"Хорошо" и "Отлично"
А плохие оценки -просто их отсутствие. Не нравится работа - не ставь оценки. И никакой награды оценщику.
Татьяна, уж коли Вас коробит подробная система оценок в фоторейтинге, перейдите в "обсуждение"- там и так практически двухбальная система "отлично" и "очень отлично", если не обращать внимания на отдельные утопические попытки и нет никаких конкурсов веса. Там просто дружат очень милые люди... )
А рейтинг, почитайте правила, для тех, кто безоговорочно согласен принимать оценки всех достоинств.
Лозунги типа "Даешь" стоит прекратить. Все уже это было давно перемолото и отсеяно, и не мало "крови" админа на этом пролито, а если интересно, обратитесь в глубь форума к истории формирования системы, тогда может быть многие моменты станут ясными и надобность в революционных призывах отпадет сама собой...
Владимир Гуров, в рейтинге тоже не многим лучше - я вот уже чуть ли не в первой сотне, а толку?
Если Вы хотите, чтобы из Вас тут за пару лет сделали А. Адамса, то Вы выбрали не то место. Это форум любителей, фотографии любителей , отношения любителей. Есть профессиональные критические сайты, на которых за Ваши деньги Вы можете получить весь пакет объективной отрицательной информации на свои произведения. Наверное Вам нужно туда...
:-)
Согласен с Зеленской. Я на другом сайте тоже выступал за 2-бальную систему. Гораздо проще и легче станет. Я НИКОГДА не ставлю плохие оценки, а то вдруг я не понял автора. Обидется еще. А если уж совсем не нравится, то выступаю с комментом.
Если пройтись по статискике критиков, то расхождение между оценками КВТ, или как там их, минимальное.
ДАЕШЬ 2-БАЛЬНУЮ СИСТЕМУ!
А по мне так лучше пускай положительных оценок не будет - лично я выставляю свои фотки чтобы узнать насколько все плохо, а некоторые комментаторы завышенными или вообще положительными оценками мешают процессу самоосознания. Долой плюсики!
Тогда уж надо в рейтинге ввести шкалу: очень плохо, совсем плохо, отталкивающе плохо, отвратительно, омерзительно, хуже не бывает ....ну и в таком духе....
Я не понимаю, зачем революцию делать. Недовольные товарищи могут спокойно создать ссвой форум, раскрутить его, а оценки ставить "отлично" и "очень отлично".
От себя хочу внести такое предложение: если ставится низкая оценка, сделать так, чтобы она не регистрировалась без объяснений за что и почему
Ирина Опачевская писал(а):
> От себя хочу внести такое предложение: если ставится низкая
> оценка, сделать так, чтобы она не регистрировалась без
> объяснений за что и почему
Ну как бы хорошее предложение, но в реализации нереальное. Кто будет оценивать степень объективности объяснения за что и почему? Если по формальному признаку (наличие комментария), то все не так однозначно:
поставит человек низкую оценку и напишет коммент "не нравится". Это что-то объяснит? Нет. А автоматически оценка пройдет (комментарий-то есть). Значит надо будет кому-то вручную мониторить соответствие и выносить решение. Извините, мне некогда. Или вот как участник под псевдонимом "Голос" любил писать о наличии/отсутствии "искры" в фотоснимке. Вот поставит кто-то низкую оценку и напишет "Сорри, нет искры". А вы будете апеллировать ко мне и доказывать, что есть "искра", просто он не видит ничего.
Если уж идти по этому пути, то надо требовать комментрий и за выставление высшей оценки - что в фото нашли выдающегося. Ну напишут вам в ответ "very nice work, regards" в качестве объяснения, кому это поможет?
И вот мы плавно пришли к тому, что обсуждалось раз 5, претворялось в жизнь на неск. месяцев когда-то и не прошло проверку (когда был диапазон средних оценок без комментария и требовался обязательный комментрий при отклонении новой оценки от средней по фото). И мы имели неск. десятков тысяч комментриев типа "....." или "!!!!!". Вывод, который я вынес из подобных пробных вариантов таков: если человек не хочет ничего сказать, то от него не добьешься нормального комментария (будет отписка, от которой не будет пользы). Есть, конечно, исключения, которые только подтверждают правило.
P.S. Все это проходили и обсуждали многократно. Надо подходить ко всем оценкам спокойнее, и не нервничать (это не относится к кому-то конкретно), если "все поставили +3 (или 9-10 в фоторейтинге), а один -3 (1)". А вдруг он один честный оказался? Тем более, что как правило 1-2 выброса не оказывают никакого воздействия на результат (если результатом является рейтинг/сумма плюсов). Мое мнение, что результатом должен быть собственный творческий рост, а он имеет мало отношения к тому, что вам поставил гражданин NNN. Хотя (в определенных ситуациях) высокая оценка, полученная начинающим от человека, которого он считает авторитетом, может подтолкнуть первого на творческие поиски и оказать благотворное воздействие. Как правило, оглянувшись через некоторое время, начинающий видит, что оценка была явно завышена, фото-то слабенькое, но мнение авторитета оказало благотворный результат и человек увлекся, научился чему-то, чего-то достиг. Во многом это зависит от самого человека. Все довольно неоднозначно, у всех разные причины общения на подобных сайтах, часто противоположные (возьмите к примеру сообщения arturico и Сергея Козловцева в этой ветке).
Соглашаюсь с Вашими аргументами. Действительно, мое предложение несколько утопическое
Существует опция запрета оценок! вся и недолга-то...
А есть какие-то другие разделы кроме "обсуждение"? А какие? Или туда меня не пущают?
Сергей, Вы извините, но мой Вам совет- прежде чем выступать с предложениями прочтите внимательно правила Фотофорума, а то и первое сообщение флейма и последнее свидетельствуют о том, что вновь приходящие на сайт особо себя этим не обременяют...
Сергей, фотофорум, как и сложное техническое устройство, однозначно требует изучения инструкции по пользованию в первую очередь, Чтобы не было недоразумений и травм! ))
А насчет "не пущают" заглядывайте почаще в раздел Встречи, Выставки! Пущают здесь везде, даже в Му-Му и Елки-Палки. Из Голландии и Норвегии люди бывают, а много ли та Канада дальше?..
У нас любительский сайт, ну вот у любителей все должно быть просто. Можно даже три оценки сделать. "плохо, хорошо, и отлично". А не по шесть каждого.
Не думаю, что будет зритель сидеть и думать. "Тааааак... это фото плохое на все -3 или -2, а нет, там лужа хорошо вышла. Так что пусть будет -1. Хотя по оригинальности эта штуковина на +3 тянет. А что такое воздействие я так и не догнал пусть будет +2"
Ладно, не хотите как хотите.
Вы правы, переделок не хочу! Не так все просто- взял вдруг и поменял привычное для всех, это уже проходили и это в свое время дорогого стоило.
А смотреть нужно не на абсолютные значения, а на то, что критик хотел ими выразить. Да, большая часть пойдет в корзину. Но, если, например, г-н Петров поставит -3-3-3, а потом -2-2-1 это и будет означать прогресс..., если он , конечно, вообще будет смотреть
Сергей Козловцев писал(а):
> У нас любительский сайт, ну вот у любителей все должно быть
> просто. Можно даже три оценки сделать. "плохо, хорошо, и
> отлично". А не по шесть каждого.
Я в общем-то в чем-то согласен, и даже 2 года назад делал всего 2 оценки (без критериев): нра/не нра, но это встретило большой протест (хотя я статистически доказал, что вероятность у одного протестующего появления оценки, ниже высшей, равнялась меньше 0,2%, что является практически невероятным событием), махнул рукой. Все-таки я думаю в обсуждении в будущем упростить, все это, конечно, не так уж принципиально.
> Не думаю, что будет зритель сидеть и думать. "Тааааак... это
> фото плохое на все -3 или -2, а нет, там лужа хорошо вышла. Так
> что пусть будет -1. Хотя по оригинальности эта штуковина на +3
> тянет. А что такое воздействие я так и не догнал пусть будет
> +2"
>
> Ладно, не хотите как хотите.
Если нет немедленных изменений, то это вовсе не значит, что к полемике не прислушиваются и не делают никаких выводов. Просто
Сергей, если вы сотрете пыль с исторических пластов Фотофорума, то увидите, что таких предложений уже множество поступало, и, в основном, от вновь пришедших. Копей ломалось много, но человеческую натуру все равно не изменишь.
За свое почти трехлетнее пребывание на Фотофоруме я уже три разных версии видел. ))
А насчет думать, хороша ли фотография или нет, так это только первые пять лет тяжело, потом привыкаешь и видишь все достоинства и изъяны сразу, не думая...
Что для Вас лично эти оценки? Наш уважаемый админ не выставил корову в качестве приза в конце дистанции )))
Лично я просто учусь, глядя на работы других фотографов. Пытаюсь повторить что-то и чего-то не делать. Да и просто дружеское общение тоже немаловажный фактор моего участия здесь. Со многими хорошими и улеченными фотографией людьми я познакомился лично, за что и благодарен создателям этого уголка паутинки! )))
Участвуйте, голосуйте, обсуждайте и народ к Вам потянется! Кричать же, не слыша эхо не интересно! )))
Я и не думал, что меня так хорошо слышно. Я аж раздулся от гордости. Ну раз такие дела, то я пошел, посмотрим что выйдет. Пойду еще кого-нибудь на что-нибудь агетировать.
Поменьше треска с трибун, побольше взглядов в визир!
====По статистике умных людей не более 20% (это оценка с запасом). Понимающих в фотографии (выборка по этому сайту, ессно) - я полагаю, 5% (специально завышаю и говорю ТОЛЬКО о технике). Значит, вероятность получения именно умного комментария составит 0,2х0,5=0,01 или 1% Или каждый сотый комментарий на ваш снимок. Если среднее число отзывов 10 - то каждый десятый ваш снимок удостоится умного комментария.====
Статист-математик....- неплохо поделил.
Интересно куда я попал(мозг судорожно сопротивляется думать,что в этих ужасных 80-ти).Хоть не парюсь и не волнуюсь про 95% не понимающих в фото-я там. Понятие "умный комментарий"- размышлению об этом можно посвятить вечность...
Как сказал один любитель фотографии с фотографера: как и кто определит разницу между закостенелым профи с засаленным взглядом, с тысячами страниц спецлитературы и тысячами плёнок, и простым участником- любителем или даже пешеходом, пришедшим на выставку или сайт и сказавшим просто- "нравится" или "нет"?
Так вот это и вправду сайт фотоЛЮБИТЕЛЕЙ-я не делю здесь ни с кем кусок или деньги, я сдесь разделяю удовольствие , и никогда не позволю себе делить людей на проценты и категории.
Система оценок никогда не будет совершенна(мне тоже кое-что не нравится),но все тут в одной тарелке, и надо подстроиться и получать удовольствие, либо искать другое место.