ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Критику - в массы!

Павел Кириченко Павел Кириченко ср 16 фев 2005 18:25
#1 Критику - в массы! закрыта

Есть предложение создать особый раздел для тех, кто желает выставить работы исключительно для получения критики или советов (если, конечно, желающие покритиковать конструктивно найдутся). Причем целесообразно сделать этот раздел в принципе без оценок, плюсов и прочих количественных мерил качества. Зачастую видишь, что с фото что-то не так, а что именно - фиг поймешь. Хорошо, если добрый человек подскажет, но обычно они проходят мимо, вежливо молча улыбаюсь Наверно, думают, что очередной любитель типа меня выставил какую-то фигню, решив, что это шЫдевр. Ну, мол, и не буду ему плохие оценки ставить, чтоб не плакал улыбаюсь А в этом разделе будет сразу видно, что человек осознает тщетность своих потуг и желает, чтобы его пнули добрые люди в нужном направлении. Что думает общественность?

Денис Петрунин Денис Петрунин ответ на #1 от Павел Кириченко ср 16 фев 2005 18:45
#2 Re: Критику - в массы! закрыта

я за!!! Может это будет одна из категорий для фото! Только, наверное там не надо ставить плюсики:)

Admin Admin ответ на #1 от Павел Кириченко ср 16 фев 2005 21:48
#3 Re: Критику - в массы! закрыта

Павел Кириченко - Киев4 писал(а):

> Есть предложение создать особый раздел для тех, кто желает
> выставить работы исключительно для получения критики или
> советов (если, конечно, желающие покритиковать конструктивно
> найдутся).

Было такое дело - отдельный раздел "критика", но убрал его через пару месяцев, т.к. фоток там было много, а критики - кот наплакал. Проблема не в создании раздела, а в наличии людей, которые будут тратить личное время на то, чтобы раз по 100 повторять про одни и те же совершенные ошибки.

Павел Кириченко Павел Кириченко ответ на #3 от Admin чт 17 фев 2005 10:02
#5 Re: Критику - в массы! закрыта

Вот так даже... Ясно. Ну, то что в Сети никто никому ничего не должен, я в курсе, но не думал, что вообще нет желающих. Думал, люди приходят - люди уходят, одному надоест - другой скажет. А раз такой опыт уже был и закончился провалом, то предложение снимается.

Admin Admin ответ на #5 от Павел Кириченко чт 17 фев 2005 18:50
#7 Re: Критику - в массы! закрыта

Павел Кириченко - Киев4 писал(а):

> Вот так даже... Ясно. Ну, то что в Сети никто никому ничего не
> должен, я в курсе, но не думал, что вообще нет желающих. Думал,
> люди приходят - люди уходят, одному надоест - другой скажет.

Да нет, желающие есть, просто их намного меньше, чем тех, кто хотел бы услышать критику (и понимание критики своих фото и себя как критика у всех различное, у одних: "вот тут убрать, сюда встать, так снять", у других: "покажи родне и выкинь в мусорку", у третьих: "все просто супер, вот тут бы чуть порезче", у четвертых: "very nice work, regards" и т.п.) , в период тогдашнего эксперимента почти половина фото посылалась в раздел критики, но действительно критических комментариев было слишком мало, чтобы считать это сколько-нибудь действующим. Причем посылали даже те, кто на безобидные критические замечания реагировал неадекватно резко. Или регистрировался новый участник, который только что купил камеру, делает первые снимки и посылает их в критику, сам ничего не делает, просто посылает, ждет и вопрошает: ну где же ваши критические отзывы, ну учите меня, в конце концов. Это не совсем правильно.
В текущей ситуации ведь тоже можно сымитировать этот раздел: пришлите фото с названием типа "название: покритикуйте фото". Кто-нибудь да откликнется.
Может быть я слишком пессимистичен и ошибаюсь.

Vit An Vit An ответ на #7 от Admin пн 21 фев 2005 19:30
#8 Re: Критику - в массы! закрыта

доходчиво...
админу надо быть, оказывается, не только фотографом, но и приличным психологом и аналитиком ... вам удается.

Виктор Галактионов Виктор Галактионов ответ на #7 от Admin вт 22 фев 2005 11:41
#9 Мерфи был оптимистом закрыта

Не-а-а, Коль. Как про законы Мерфи -- "Мерфи был оптимистом". Так вот ты оптимист. улыбаюсь )) Просто достигнув определенного профессионального уровня фотограф, когда разрыв со среднестатистической работой становится уже ощутимым, фотографу становится уже не интерсны ни оценки, ни лестные комментарии. Научиться реально фотографировать виртуально невозможно. грущу Поэтому для настоящей критики нужно искать реального фотографа-наставника.

Ольга Погодина Ольга Погодина ответ на #3 от Admin пт 11 мар 2005 14:08
#15 Re: Критику - в массы! закрыта

Простите, я впервые в этом разделе. Если что не так сделаю... Но тема такая актуальная.
В принципе, конечно, можно написать "покритикуйте, пожалуйста!". Лично у меня ни разу не было, чтобы совсем никто не отозвался. Или то, что Олег Лобачёв, Ольга Борич предложили - EXP. Это с одной стороны.
С другой, отлично понимаю, что фотографам, достигшим определённого уровня, совершенно не интересно возиться с "классическими" ошибками новичков. Хотя, верю, что не всем. Я, понятно, чайник. Могу помочь только тем, кто сейчас осваивает ступени, уже пройденные мной. Но вот беда! Как выясняется, далеко не все хотят критики. Некоторые обижаются, другие считают, что, прежде, чем критиковать, надо стать профессионалом. Как узнать, хочет ли человек получить критику в свой адрес? Если бы был специальный раздел, было бы ясно. А так, иной раз, проходишь не оттого, что не хочешь критиковать, а оттого, что не уверен, не обидишь ли этим автора.

Владимир Гуров Владимир Гуров ответ на #15 от Ольга Погодина вс 13 мар 2005 20:35
#16 Re: Критику - в массы! закрыта

Оля, далеко не все хотят критики, но тем не менее очень многие декларируют обратное.
Одно наблюдение. Особенно это часто встречается на Фотосайте, но бывает и на ФФ. Когда тебя персонально приглашает на конкретную карточку незнакомый фотограф. Я всегда воспримаю это , как желание автора узнать правду и стараюсь дать подробный анализ своего виденья. Поскольку опытные фотографы обычно этим не грешат, то критики бывает много.
Так вот повторных приглашений не было НИ РАЗУ!!! улыбаюсь ))
Поэтому, когда кричат:"Хочу критики" я теперь только улыбаюсь улыбаюсь ))

Павел Кириченко Павел Кириченко ответ на #16 от Владимир Гуров вт 15 мар 2005 10:41
#17 Re: Критику - в массы! закрыта

Готов стать персональным подопытным кроликом. Как долго я продержусь? улыбаюсь

Владимир Гуров Владимир Гуров ответ на #17 от Павел Кириченко вт 15 мар 2005 19:20
#18 Re: Критику - в массы! закрыта

:))))

Павел Кириченко Павел Кириченко ответ на #18 от Владимир Гуров ср 16 мар 2005 09:54
#19 Re: Критику - в массы! закрыта

:)

Ирина Опачевская Ирина Опачевская ответ на #19 от Павел Кириченко ср 16 мар 2005 14:56
#20 Re: Критику - в массы! закрыта

а критиковать всем можно или только персонально Владимиру?

Павел Кириченко Павел Кириченко ответ на #20 от Ирина Опачевская ср 16 мар 2005 15:43
#21 Re: Критику - в массы! закрыта

А (махнув рукой), гулять - так гулять! Всем! улыбаюсь И оценки, пжалста, тогда в полном диапазоне от "-3" начиная

Ольга Погодина Ольга Погодина ответ на #16 от Владимир Гуров чт 17 мар 2005 14:20
#22 Re: Критику - в массы! закрыта

Владимир, Ваша правда! улыбаюсь И я о том же. Но мне казалось, что, если человек выставит свою работу в специальном разделе, можно будет не опасаться, что критика его ранит. Я опять не права? улыбаюсь
А что касается предложения Павла. Его-то и критиковать не за что. А я тоже хочу "гулять, так гулять"!!! Приходите ко мне, пожалуйста! Все. Между прочим, заглянула на первые свои же работы. Уже понимаю, что теперь бы так снимать не стала. Но как, не всегда получается сообразить. Так что, буду благодарна за любую критику. Она всё равно бывает полезной. А уж особенно, когда конструктивна! Даже, когда речь идёт о "давно минувших днях"... улыбаюсь

Павел Кириченко Павел Кириченко ответ на #22 от Ольга Погодина чт 17 мар 2005 18:23
#23 Re: Критику - в массы! закрыта

Как это, критиковать не за что? То есть, все, бесполезно, никакого смысла, случай клинический, выписать под наблюдение участкового патологоанатома? Ну вот... грущу Пойду раздаривать аппаратуру друзьям и знакомым... Эх...

Ольга Погодина Ольга Погодина ответ на #23 от Павел Кириченко пт 18 мар 2005 18:24
#24 Re: Критику - в массы! закрыта

:-)) Павел! Не скромничайте! Ну, зачем Вы меня в краску вгоняете, хвалить заставляете??? Сами же понимаете, о чём я говорю... улыбаюсь Мне ещё много этого... пудов соли... или вёрст киселя хлебать... чтобы научиться так снимать! Я, во всяком случае, никак Вас критиковать не готова, т.к. имеет место явное "недогоняние развития". улыбаюсь ) У меня, разумеется! улыбаюсь )

Павел Кириченко Павел Кириченко ответ на #24 от Ольга Погодина пт 18 мар 2005 22:00
#25 Re: Критику - в массы! закрыта

Вопрос весьма спорный, кому до кого сколько. именно поэтому я и сказал: "Танцуют все!" - любое мнение мне интересно, и нигде не было еще такого, чтобы я на чье-то дельное предложение ответил невежливо

Ольга Погодина Ольга Погодина ответ на #25 от Павел Кириченко сб 19 мар 2005 20:14
#26 Re: Критику - в массы! закрыта

:-)) Павел! Я бы рада! А где мне их взять, дельные-то??? улыбаюсь ) Вот, научусь чуток, вот тогда я за Вас возьмусь... улыбаюсь )

Павел Кириченко Павел Кириченко ответ на #26 от Ольга Погодина пн 21 мар 2005 10:29
#27 Re: Критику - в массы! закрыта

Беритесь не дожидаючись улыбаюсь Цифры сами за себя говорят, у кого из нас лучше получается фотографировать

Ольга Погодина Ольга Погодина ответ на #27 от Павел Кириченко пт 25 мар 2005 01:22
#31 Re: Критику - в массы! закрыта

Опа! "Цифры сами за себя говорят"??? Вот это номер! А какие именно цифры? улыбаюсь )

Павел Кириченко Павел Кириченко ответ на #31 от Ольга Погодина пт 25 мар 2005 09:58
#32 Re: Критику - в массы! закрыта

Количество просмотров, добавлений в избранные, комментариев

Alexander Orlov Alexander Orlov ответ на #16 от Владимир Гуров пн 21 мар 2005 13:55
#28 Re: Критику - в массы! закрыта

тада вызову еще одну улибку у Вас на лице и все равно откровенно скажу,
ХОЧУ критики!!!
правда, правда...

Павел Кириченко Павел Кириченко ответ на #28 от Alexander Orlov вт 22 мар 2005 10:28
#29 Ты поосторожней (+) закрыта

Смотри, помрет еще Владимир от хохота, что мы делать будем? улыбаюсь

Alexander Orlov Alexander Orlov ответ на #29 от Павел Кириченко вт 22 мар 2005 11:08
#30 Re: Ты поосторожней (+) закрыта

Да, ты прав, зря я наверное так сразу...
просто уж больно изтосковался по здоровой, а главное откровенной критике... =(
вот и обрадовался..

Сергей Козловцев Сергей Козловцев ответ на #1 от Павел Кириченко ср 16 фев 2005 21:53
#4 Re: Критику - в массы! закрыта

Павел, автор должен быть САМОкритичным. улыбаюсь

Павел Кириченко Павел Кириченко ответ на #4 от Сергей Козловцев чт 17 фев 2005 10:12
#6 Re: Критику - в массы! закрыта

Так вот я как раз надеюсь, что я вполне самокритичен улыбаюсь На своем уровне умения, конечно. Когда я смотрю на свою работу и думаю "вот черт, надо было стать чуть левее, тогда бы вышло гораздо лучше", это значит, что а) работа не пойдет ни при каких условиях дальше мусорки или "коробки с ошибками" для личного пользования и б) я уже не нуждаюсь в совете для данного случая. А если я не знаю, в чем беда, то хочется спросить у знатоков. А вдруг подскажут улыбаюсь Ведь мало понимать, что фотография не вышла, надо еще понимать, над чем нужно поработать.

Иван И Иван И ответ на #1 от Павел Кириченко вт 8 мар 2005 23:42
#10 Re: Критику - в массы! закрыта

Некоторые люди ждут критики, но увы. Большинство работ на мой взгляд, вообще, не имеет смысл обсуждать, т.к. художественная ценность там и не ночевала. Лишний же раз "обмусоливать" посредственные фотки в разделе критика, вообще, считаю лишним. Что касается уроков об элементарных законов композиции, достаточно прочитать учебник. Новые мысли в рамках сайта врятли скажут. На мой взгляд и фото выставляемые на рэйтинг, как бы принуждающии их оценивать не здорово. Фактически это не обязанность, а шантаж за одну лишнюю фотку. На мой взгляд достаточно ответов да, нет, воздержался. А криктика возможна всегда по просьбе автора, если конечно у апонента, есть на то желание и время. Что касается дружеского общения, для убивания скуки, то на этом сайте все для этого сделано.

Павел Кириченко Павел Кириченко ответ на #10 от Иван И ср 9 мар 2005 11:57
#11 Прицепился к последней фразе :) (+) закрыта

Дружеское общение, по-моему, не для убивания скуки, а для чего-то большего существует улыбаюсь Но это так, к слову. На самом деле, я для себя уже нашел выход: я просто щелкаю на "позицию среди других фото" и ищу работы, похожие на мою, в некоторой окрестности полученной ей оценки, после чего смотрю, чего бы я в тех работах исправить хотел, а тогда уже примеряю на себя и вижу свои ошибки. Видимо, эффект того самого бревна в собственном глазу в действии улыбаюсь Но, тем не менее, помогает лично мне оценить свои потуги более критично.

Иван И Иван И ответ на #11 от Павел Кириченко ср 9 мар 2005 19:31
#12 Re: Прицепился к последней фразе :) (+) закрыта

А для чего большего?

Сергей Козловцев Сергей Козловцев ответ на #1 от Павел Кириченко ср 9 мар 2005 22:05
#13 Re: Критику - в массы! закрыта

Денис, для социализации. улыбаюсь

Иван И Иван И ответ на #13 от Сергей Козловцев ср 9 мар 2005 22:22
#14 Re: Критику - в массы! закрыта

Не сильно привлекает! Скорее всеже от скуки, как Шопенгауэр выяснил. улыбаюсь

обновлено: 22:09