ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

О сроках оценивания рейтингового фото (в...

Сергей Мотылёв Сергей Мотылёв пн 29 май 2006 23:11
#1 О сроках оценивания рейтингового фото (в порядке бреда) закрыта

Хочу задать вопрос тем, кто выставляет снимки в разделе "фоторейтинг".
Скажите, у меня одного так или это общее наблюдение?
Фото, отправленное для рейтингового оценивания, получает практически все свои оценки в течение полутора-двух дней после публикации, а также в последний день перед окончанием срока оценивания. Четверо суток оно, как правило, пребывает в неком подпространстве, где к нему отсутствует какой-либо интерес.
Не знаю, может быть, это касается лишь моих скромных опытов и кого-то дело обстоит по-другому, но, если такова общая закономерность, может, нам стоит обратиться к многоуважаемому Николаю и попросить сократить срок оценивания дней до трех-четырех.
Представляется, что это несколько оживит ситуацию вокруг рейтинговых снимков:
1) уменьшится буфер работ, пребывающих в анонимном состоянии, его легче будет просматривать,
2) фотки не будут продолжительное время томиться в безвестности и, если не будут замечены всеми, то хотя бы достаточно быстро соберут отзывы друзей, включивших автора в список избранных фотографов.

Владимир Фомин Владимир Фомин ответ на #1 от Сергей Мотылёв пн 29 май 2006 23:33
#2 Re: О сроках оценивания рейтингового фото (в порядке бреда) закрыта

У меня то же самое.
На счет предложения - на усмотрение многоуважаемого Николая

Сергей Мотылёв Сергей Мотылёв ответ на #2 от Владимир Фомин вт 30 май 2006 00:52
#3 Re: О сроках оценивания рейтингового фото (в порядке бреда) закрыта

Ну, слава Богу, хоть не я один такой.

Ольга Малеева Ольга Малеева ответ на #1 от Сергей Мотылёв вт 30 май 2006 10:17
#4 Re: О сроках оценивания рейтингового фото (в порядке бреда) закрыта

Я думаю это у всех так, Серёжа!
У кого найдётся время просматривать работы на 3-6 дней назад?
Поэтому поддерживаю))

Евгений Ючкин Евгений Ючкин ответ на #1 от Сергей Мотылёв вт 30 май 2006 21:56
#5 Re: О сроках оценивания рейтингового фото (в порядке бреда) закрыта

Сереж, у меня такая же ситуация. А по-поводу сроков тоже поддерживаю.

Николай Капустин Николай Капустин ответ на #1 от Сергей Мотылёв вт 30 май 2006 23:48
#6 Re: О сроках оценивания рейтингового фото (в порядке бреда) закрыта

А было бы еще лучше наверно, чтоб была некоторая вилка дней, например от 3 до 7 дней и автор при загрузке определял бы на какой срок ему выставить работу в рейтинг. Правда при этом не совсем понятно как распределять работы по рейтингу для очередного дня - у кого то работа провисела 3 дня, у когото 7...

Ирина Опачевская Ирина Опачевская ответ на #6 от Николай Капустин ср 31 май 2006 03:29
#7 Re: О сроках оценивания рейтингового фото (в порядке бреда) закрыта

а какая, в сущности, разница? Разве 7 дней такой срок, чтобы из-за этого напрягаться?

Admin Admin ответ на #1 от Сергей Мотылёв ср 31 май 2006 05:58
#8 Re: О сроках оценивания рейтингового фото (в порядке бреда) закрыта

насчет уменьшения строка закрытого голосования в принципе согласен, переделаю, как только позволит состояние здоровья.

Виктор Сукачёв Виктор Сукачёв ответ на #8 от Admin ср 31 май 2006 10:48
#9 Re: О сроках оценивания рейтингового фото (в порядке бреда) закрыта

Nick /admin/:
насчет уменьшения строка закрытого голосования в принципе согласен, переделаю, как только позволит состояние здоровья.

В этом вопросе лучше 8 раз подумать, а не станет ли хуже, и исходить из правила врачей «не навреди». Сокращением срока оценки фотографий в разделе «рейтинг» вряд ли удастся исправить те недостатки, о которых пишут на этом форуме. Более того, сокращение сроков может вообще привести к отмиранию этого раздела, т.к. многие фотографии (как хорошие, так и плохие) не будут набирать необходимое количество голосов и, как следствие этого, многие авторы откажутся от этого раздела. Я встречал на этом сайте фотографии высокого класса, которые получали только 7 голосов, но это были 10 и 9. Одним голосом меньше и ….
По-моему, нужно подумать, как реформировать раздел рейтинг, чтобы он вызывал меньше нареканий. Для этого нужно ответить на вопрос, что ожидают получить авторы, выставляя свои работы на рейтинг, и чем этот раздел должен отличаться от раздела «обсуждение». Изначально думаешь, что в этот раздел выставляются более сильные работы и их оценивают более опытные фотографы. Возможно, на заре этого сайта так и было, но теперь, по-моему, это не так. Возможно, чтобы вернуть былой авторитет этому разделу, нужно сделать следующее:
1. Оценивать работы в разделе «рейтинг» должна только экспертная группа, состоящая из профессиональных фотографов (на сайте такие есть, некоторые из них на пенсии, Т.Е. ЕСТЬ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ) и опытных любителей, не замеченных в нарушениях Правил этого сайта.
2. Отбор экспертов проводит администратор сайта, который рассылает им письмо с предложением войти в экспертную группу НА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАЧАЛАХ И С ОБЯЗАТЕЛЬСТВОМ ОЦЕНИВАТЬ МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОЕ КОЛЛИЧЕСТВО ФОТОГРАФИЙ, выставленных в раздел рейтинг.
3. Состав экспертной группы 20-30 чел., естественно, возможна и даже полезна периодическая ротация состава.
4. Список экспертной группы публикуется на сайте.
5. Если экспертная группа будет работать оперативно, то в этом случае возможно сокращение сроков анонимности фотографии до 3-4 дней.
6. Количество голосов, необходимых для рейтинга можно будет увеличить до 10, но это после обкатки работы экспертной группы.

Уверен, что в этом случае оценки будут более ровными, сейчас встречается разброс от 1 до 10. Обиженные низкими оценками, конечно, тоже будут, но думаю, их будет значительно меньше.

Николай Капустин Николай Капустин ответ на #9 от Виктор Сукачёв ср 31 май 2006 13:38
#10 Re: О сроках оценивания рейтингового фото (в порядке бреда) закрыта

Что-то в этом есть... но конечно это наамного сложнее чем просто сократить срок оценивания работы. Тут много вопросов возникает.

uniqs uniqs ответ на #10 от Николай Капустин ср 31 май 2006 21:09
#11 Re: О сроках оценивания рейтингового фото (в порядке бреда) закрыта

>> и в последний день перед окончанием срока оценивания

Кстати, не могу понять почему в последний день (хотя это действительно так). Кто-нибудь может объяснить?

Ксения Елисеева Ксения Елисеева ответ на #11 от uniqs ср 31 май 2006 21:22
#12 Re: О сроках оценивания рейтингового фото (в порядке бреда) закрыта

В последний день оценивают по обязанности: хочешь опубликовать работу должен оценить в рейтинге, а когда идешь по данной ссылке, то первыми стоят работы, у которых срок голосование заканчивается. Вот так вот...
Ерудна получается: большинство оценивает принудительно. А когда была отменена "обязаловка", рейтинг совсем скис....
Раньше срок был 10 дней и оценок надо было 10 набрать, но все было как-то живее и большинство работ набирало нужное количество голосов, а сейчас - увы - мне кажется сокращение срока закрытого голосования не поможет...

Сергей Мотылёв Сергей Мотылёв ответ на #11 от uniqs ср 31 май 2006 21:27
#13 Re: О сроках оценивания рейтингового фото (в порядке бреда) закрыта

uniqs:
Кстати, не могу понять почему в последний день (хотя это действительно так). Кто-нибудь может объяснить?

А все просто. Для обязательного оценивания рейтинговые фотки предлагаются в обратном порядке. Не с последней присланной, а с первой еще неоцененной.
Таким образом, все рейтинговые фотографы, которые в данный момент выставляют оценки "по принуждению", видят вначале те снимки, которые вот-вот выскочат из рейтинга.
Те же фотки, которые были выставлены дня три-четыре или даже пять назад, как правило, не имеют шанса попасть в поле зрения.

Ксения Елисеева Ксения Елисеева ответ на #13 от Сергей Мотылёв ср 31 май 2006 21:30
#14 Re: О сроках оценивания рейтингового фото (в порядке бреда) закрыта

Сергей Мотылев:
Те же фотки, которые были выставлены дня три-четыре или даже пять назад, как правило, не имеют шанса попасть в поле зрения.

Ага, время-то жалко тратить - оценил быстренько сколько требуется и можно свою выставлять. подмигиваю

Сергей Мотылёв Сергей Мотылёв ответ на #12 от Ксения Елисеева ср 31 май 2006 21:41
#15 Re: О сроках оценивания рейтингового фото (в порядке бреда) закрыта

Ксения:
Раньше срок был 10 дней и оценок надо было 10 набрать, но все было как-то живее и большинство работ набирало нужное количество голосов, а сейчас - увы - мне кажется сокращение срока закрытого голосования не поможет...

Мне кажется, что дело было именно в том, что "обязаловка" была больше.
Большой процент оценок фото получало и получает именно перед тем, как оно вывалится из рейтинга, т.е. тогда, когда оно находится на первой странице, открывающейся перед оценщиком, "отрабатывающим принудиловку".
By the way: Скажите, Вы часто при таком оценивании дальше этой страницы уходили?
Поможет или нет уменьшение срока оживлению рейтинга, можно доподлинно установить лишь экспериментально (это я как человек чуть-чуть осведомленный в теории случайных процессов говорю). Как это ни странно, может помочь.
А вот возврат к обязательному оцениванию бОльшего количества снимков тОчно поможет.
Правда, есть люди, которые только оценки получать хотят, а сами потыкать в кнопочки почему-то считают зазорным...

Сергей Мотылёв Сергей Мотылёв ответ на #14 от Ксения Елисеева ср 31 май 2006 21:47
#16 Re: О сроках оценивания рейтингового фото (в порядке бреда) закрыта

Ксения улыбаюсь
Получилось что-то типа разговора двух глухих:
- На улице дождь?
- Нет, там дождь.
- А я думал дождь.
Писал Вам ответ, еще не прочитав последнего сообщения улыбаюсь

Ксения Елисеева Ксения Елисеева ответ на #15 от Сергей Мотылёв ср 31 май 2006 22:04
#17 Re: О сроках оценивания рейтингового фото (в порядке бреда) закрыта

Сергей Мотылев:
By the way: Скажите, Вы часто при таком оценивании дальше этой страницы уходили?

По возможности стараюсь просматривать работы регулярно, (как обсуждение, так и рейтинг, не делая между ними особого различия), жаль не всегда хватает времени на комменты, но оценивать страюсь много работ. Но конечно, соглашусь, что несколько раз оказывалась в ситуации "принудиловки". В такой ситуации стараюсь оценить не первые попавшиеся, выставив 5-5-5, например, а оценить лучшие.

Сергей Мотылев:
"Правда, есть люди, которые только оценки получать хотят, а сами потыкать в кнопочки почему-то считают зазорным..."

Вот-вот. Совершенно согласна.
А ведь казолось бы, как интересно оценить работу, а потом узнать кто автор, и может быть удивиться или наоборот - удостовериться, что узнал стиль.

Сергей Мотылев:
А вот возврат к обязательному оцениванию бОльшего количества снимков тОчно поможет.

Скорее всего - да!

uniqs uniqs ответ на #17 от Ксения Елисеева ср 31 май 2006 22:11
#18 Re: О сроках оценивания рейтингового фото (в порядке бреда) закрыта

Ксения, Сергей - спасибо за объяснение.

Михаил Максимов Михаил Максимов ответ на #1 от Сергей Мотылёв чт 1 июн 2006 00:19
#19 Re: О сроках оценивания рейтингового фото (в порядке бреда) закрыта

Сергей Мотылёв. Фото, отправленное для рейтингового оценивания, получает практически все свои оценки в течение полутора-двух дней после публикации, а также в последний день перед окончанием срока оценивания. Четверо суток оно, как правило, пребывает в неком подпространстве, где к нему отсутствует какой-либо интерес.

Похоже у всех так.

Михаил Максимов Михаил Максимов ответ на #9 от Виктор Сукачёв чт 1 июн 2006 00:22
#20 Re: О сроках оценивания рейтингового фото (в порядке бреда) закрыта

Виктор Сукачёв.
3. Состав экспертной группы 20-30 чел., естественно, возможна и даже полезна периодическая ротация состава.

Сомневаюсь, что найдётся подобное количество добровольцев. Вы предлагаете проделывать титаническую работу за интерес. У большинства форумчан кроме ФФ есть чем заниматься.

Михаил Максимов Михаил Максимов ответ на #7 от Ирина Опачевская чт 1 июн 2006 00:26
#21 Re: О сроках оценивания рейтингового фото (в порядке бреда) закрыта

Ирина Опачевская:
а какая, в сущности, разница? Разве 7 дней такой срок, чтобы из-за этого напрягаться?

Ириша дело не в том, что кто-то напрягается или нет, а в том, что фото не оценивается в промежутке между первым, вторым и последним днями. И поэтому висит в рейтинге "без дела"

Надежда Колдышева Надежда Колдышева ответ на #9 от Виктор Сукачёв чт 1 июн 2006 16:42
#22 Re: О сроках оценивания рейтингового фото (в порядке бреда) закрыта

я за группу-экспертов профессионалов!!!

Admin Admin ответ на #9 от Виктор Сукачёв чт 1 июн 2006 22:13
#23 Re: О сроках оценивания рейтингового фото (в порядке бреда) закрыта

Более того, сокращение сроков может вообще привести к отмиранию этого раздела, т.к. многие фотографии (как хорошие, так и плохие) не будут набирать необходимое количество голосов

Я в ближ. дни проанализирую по базе сколько оценок выставлялось в первый, второй... 7-й день оценивания и будет примерно понятно. Мое субъективное впечатление совпадает с тем, что в середине периода нет оценок.

Изначально думаешь, что в этот раздел выставляются более сильные работы и их оценивают более опытные фотографы. Возможно, на заре этого сайта так и было, но теперь, по-моему, это не так.

Та не было никогда, работы и в обсуждении, и в фоторейтинге всегда РАЗНЫЕ, есть и слабые, есть и сильные.

как реформировать раздел рейтинг, чтобы он вызывал меньше нареканий.

Вообще-то я получаю больше нареканий к разделу "обсуждение".

1. Оценивать работы в разделе «рейтинг» должна только экспертная группа, состоящая из профессиональных фотографов (на сайте такие есть

Наверное, я слегка близорук, но не замечал такой группы.

2. Отбор экспертов проводит администратор сайта, который рассылает им письмо с предложением войти в экспертную группу НА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАЧАЛАХ И С ОБЯЗАТЕЛЬСТВОМ ОЦЕНИВАТЬ МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОЕ КОЛЛИЧЕСТВО ФОТОГРАФИЙ, выставленных в раздел рейтинг.

Не первый раз уже слышу это предложение и не в первый раз никто (никто!) не крикнул в восторге: "вот он я, профессионал, и хочу не профессионально фотографировать, а безвозмездно (т.е. даром) тратить свое личное время (и деньги) на то, чтобы работать на сайте /а обязательная критика хотя бы 30 фото в день это несомненно работа/". Откликнитесь, желающие, мне на мыло.

Уверен, что в этом случае оценки будут более ровными, сейчас встречается разброс от 1 до 10.

А я не вижу никакой проблемы в разбросе оценок, почему этого не может быть? Идем в обсуждение и смотрим отсутсвие какого-либо разброса. Честно говоря, и разброса особого не вижу, основной диапазон от 8 до 9.

Обиженные низкими оценками, конечно, тоже будут, но думаю, их будет значительно меньше.

В текущий момент наблюдаю недовольных 1-2 чел в течение неск. месяцев (назвать это волной недовольства язык не поворачивается, хотя может быть оно /недовольство/ существует в скрытой форме), да и то непонятно на что обижаться, т.к. уже объяснял, что оценки, которые выпадают из общей тенденции (по фото), как в большую, так и в меньшую сторону НИКАК на влияют на медиану, а соответственно, на значение рейтинга. Если бы было среднее арифм., тогда да - каждый случайный кол для хорошей фотографии или 10 для плохой влияли бы сильно, а для медианы, которая берется минимум от 7 оценок это - ничто.

Вот пусть эта гипотетическая группа экспертов (в кол-ве 20-30 чел) без всякого образования отдельных списков оценивает в фоторейтинге каждый снимок, тогда ЛЮБАЯ оценка от других участников НИКАК не повлияет на итоговое значение рейтинга, сформированное этой группой (ну если только их /других оценок/ не наберется с десяток и обязательно с одной стороны от сформированного группой значения медианы).

Виктор Сукачёв Виктор Сукачёв ответ на #23 от Admin пт 2 июн 2006 01:09
#24 Re: О сроках оценивания рейтингового фото (в порядке бреда) закрыта

Спасибо за разъяснения, очевидно, у меня изначально было неверное представление о назначении раздела рейтинг.

Admin Admin ответ на #1 от Сергей Мотылёв пт 2 июн 2006 08:42
#25 Re: О сроках оценивания рейтингового фото (в порядке бреда) закрыта

Вот текущие реальные данные по всем оценкам в фоторейтинге за каждые сутки после присылки фото:
1 сутки - 58.9%
2 сутки - 6.3%
3 сутки - 3.1%
4 сутки - 2.4%
5 сутки - 2.5%
6 сутки - 6.7%
7 сутки - 20.0%

Мне кажется, что сокращение периода закрытого голосования до 4 суток способно уменьшить кол-во оценок на 8%, что некритично для большинства. Да, некоторые фотографии не наберут нужного кол-ва оценок, но у них и сейчас такие же шансы не набрать, т.к. многие исходят из принципа: "я оцениваю только то, что понравилось, не хочу тратить время на неинтересные фото".

Ольга Малеева Ольга Малеева ответ на #25 от Admin пт 2 июн 2006 08:56
#26 Re: О сроках оценивания рейтингового фото (в порядке бреда) закрыта

Согласна!
Четверо суток идеальный вариант))

uniqs uniqs ответ на #25 от Admin сб 3 июн 2006 15:38
#27 Re: О сроках оценивания рейтингового фото (в порядке бреда) закрыта

Николай, а что насчет увеличения количества работ, обязательных для оценивания? Обидно как-то получается, у меня есть несколько работ получивших 6 очень хороших оценок (не 555 для проформы).

Хоть клона заводи и сам себе 111 проставляй.

Генрих Генрих ответ на #9 от Виктор Сукачёв сб 17 июн 2006 12:10
#28 Re: О сроках оценивания рейтингового фото (в порядке бреда) закрыта

Виктор Сукачёв:
Nick /admin/:

В этом вопросе лучше 8 раз подумать, а не станет ли хуже, и исходить из правила врачей «не навреди». Сокращением срока оценки фотографий в разделе «рейтинг» вряд ли удастся исправить те недостатки, о которых пишут на этом форуме. Более того, сокращение сроков может вообще привести к отмиранию этого раздела, т.к. многие фотографии (как хорошие, так и плохие) не будут набирать необходимое количество голосов и, как следствие этого, многие авторы откажутся от этого раздела. Я встречал на этом сайте фотографии высокого класса, которые получали только 7 голосов, но это были 10 и 9. Одним голосом меньше и ….
По-моему, нужно подумать, как реформировать раздел рейтинг, чтобы он вызывал меньше нареканий. Для этого нужно ответить на вопрос, что ожидают получить авторы, выставляя свои работы на рейтинг, и чем этот раздел должен отличаться от раздела «обсуждение». Изначально думаешь, что в этот раздел выставляются более сильные работы и их оценивают более опытные фотографы. Возможно, на заре этого сайта так и было, но теперь, по-моему, это не так. Возможно, чтобы вернуть былой авторитет этому разделу, нужно сделать следующее:
1. Оценивать работы в разделе «рейтинг» должна только экспертная группа, состоящая из профессиональных фотографов (на сайте такие есть, некоторые из них на пенсии, Т.Е. ЕСТЬ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ) и опытных любителей, не замеченных в нарушениях Правил этого сайта.
4. Список экспертной группы публикуется на сайте.
5. Если экспертная группа будет работать оперативно, то в этом случае возможно сокращение сроков анонимности фотографии до 3-4 дней.
6. Количество голосов, необходимых для рейтинга можно будет увеличить до 10, но это после обкатки работы экспертной группы.

Уверен, что в этом случае оценки будут более ровными, сейчас встречается разброс от 1 до 10. Обиженные низкими оценками, конечно, тоже будут, но думаю, их будет значительно меньше.

Я впринцыпе согласен, но если учитывать количество фото на рейтинге то думаю что это не является возможным. Пока читал идейка появилась, а что если ввести ещё один раздел который будет "выше" и лимит загрузки фото будет где-то одно в месяц от каждого фотографа. Работы из этого раздела будут оцениватся предложенной экспертной группой. А жесткий лимит (только однно фото в месяц) заставит автора отбирать только сливки.

Николай Капустин Николай Капустин ответ на #28 от Генрих сб 17 июн 2006 13:20
#29 Re: О сроках оценивания рейтингового фото (в порядке бреда) закрыта

Nick /admin/:
Я впринцыпе согласен, но если учитывать количество фото на рейтинге то думаю что это не является возможным. Пока читал идейка появилась, а что если ввести ещё один раздел который будет "выше" и лимит загрузки фото будет где-то одно в месяц от каждого фотографа. Работы из этого раздела будут оцениватся предложенной экспертной группой. А жесткий лимит (только однно фото в месяц) заставит автора отбирать только сливки.

Хм... а интересно это ведь. Другой вопрос состоит в том что иногда сам автор сливки отобрать не сможет (каждые считают свои работы шедеврами). Да и главное тут чтобы фото которые идут в этот раздел не повторялись с теми которые были уже ранее в рейтинге или обсуждении. -> нужна онлайн модерация.

azelman azelman ответ на #27 от uniqs пн 19 июн 2006 09:50
#30 Re: О сроках оценивания рейтингового фото (в порядке бреда) закрыта

я за увеличение числа оцениваемых работ в обязательном порядке

обновлено: 17:27