ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Объясните логику

Ирина Опачевская Ирина Опачевская чт 8 июн 2006 01:56
#1 Объясните логику закрыта

Уже не первый раз сталкиваюсь с таким явлением, что оценка за воздействие выше, чем за композицию и за технику. То есть, при неважной композиции и хреновой тезнике вдруг кого-то сильно впечатлило. Или этот кто-то пресловутая блондинка? Или я чего-то не понимаю?

Андрей Переверзев Андрей Переверзев ответ на #1 от Ирина Опачевская чт 8 июн 2006 05:46
#2 Re: Объясните логику закрыта

Вполне нормально, Ирина.
ЗачастУю очень интересная фотография по смысловОму содержанию, но есть небольшие недостатки по композиции или технике... Вот и результат...

Николай Капустин Николай Капустин ответ на #1 от Ирина Опачевская чт 8 июн 2006 14:09
#3 Re: Объясните логику закрыта

Именно так и есть. Те если работа чем-то впечатлила зрителя. При этом техника исполнения может быть как хорошей так и не очень.

Galina Gershon Galina Gershon ответ на #1 от Ирина Опачевская чт 8 июн 2006 15:46
#4 Re: Объясните логику закрыта

при неважной композиции и хреновой технике
может произвести хорошее впечатление удачный сюжет, или настроение, или идея улыбаюсь

Ирина Опачевская Ирина Опачевская ответ на #4 от Galina Gershon чт 8 июн 2006 23:50
#5 Re: Объясните логику закрыта

Не могу согласиться. Если плохая композиция, то должно быть соответствующее и впечатление. А если плохая техника, то как бы и говорить вообще не о чем - снимок идет в корзину.
То есть вы мне даете ответ как в известном высказывании "Если бы у моей бабушки был бы ###, то она бы была дедушкой".
То есть, ИМХО, невоплощенная идея не засчитывается.

Андрей Переверзев Андрей Переверзев ответ на #5 от Ирина Опачевская пт 9 июн 2006 00:34
#7 Re: Объясните логику закрыта

Well... - "Хозяин-Барин"

Алик Литинский Алик Литинский ответ на #5 от Ирина Опачевская пт 9 июн 2006 10:01
#8 Re: Объясните логику закрыта

Совершенно правильно:-)! Согласен с *Ирина Опачевская*!!

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #5 от Ирина Опачевская пт 9 июн 2006 11:36
#9 Re: Объясните логику закрыта

Ирина Опачевская:
Если плохая композиция, то должно быть соответствующее и впечатление. А если плохая техника, то как бы и говорить вообще не о чем - снимок идет в корзину.

Согласен с Вами. В этом то как раз и заключается Мастерство фотографа - быть в постоянной готовности. И если неправильная композиция или техника подкачала, то будь это хоть визит марсиан на Землю, а не получилось! Оправдания "да темно было", "под руку толкали", "я ж мобилой снимал" не прокатывают.
Вообще понятие "воздействие" очень размытое. Под него можно что угодно подогнать. Пример: мастерски сделанная фотография змеи. И композиция и техника на высоте, да и сама змеюка красива, но вот беда - конкретный зритель змей не любит и боится. Что он поставит за "воздействие"?

Ирина Опачевская Ирина Опачевская ответ на #9 от Герхард Нейфельд пт 9 июн 2006 12:09
#10 Re: Объясните логику закрыта

наверное, высокую оценку, только со знаком "минус" улыбаюсь

Igor Mitkevich Igor Mitkevich ответ на #5 от Ирина Опачевская ср 14 июн 2006 16:52
#18 Re: Объясните логику закрыта

Ничего подобного!Не ужели вы никогда не видели, снимки, к примеру времен ВОВ или войны во вьетнаме?Зачастую никакой техичности снимка.Зерно, контраст.Порой и компазиция слабая.....А какое впечатление производят эти фотографии!

Ирина Опачевская Ирина Опачевская ответ на #18 от Igor Mitkevich чт 15 июн 2006 04:55
#20 Re: Объясните логику закрыта

Igor Mitkevich:
Ничего подобного!Не ужели вы никогда не видели, снимки, к примеру времен ВОВ или войны во вьетнаме?Зачастую никакой техичности снимка.Зерно, контраст.Порой и компазиция слабая.....А какое впечатление производят эти фотографии!

А вот тут уж извините! При слабой композиции сильного впенчатления не бывает.
Кстати, "техничность снимка и зерно" к композиции не имеют никакого отношения. Это можно даже иногда добавлять к технически хорошо снятой фотонрафии для пущей убедительности улыбаюсь

Петр Медведев Петр Медведев ответ на #20 от Ирина Опачевская пт 16 июн 2006 14:24
#22 Re: Объясните логику закрыта

А вот тут уж извините! При слабой композиции сильного впенчатления не бывает.

Ирина, дело в том, что Вы сначала вводите свою логику (см. цитату), а потом просите объяснить ситуацию в рамках ВАШЕЙ логики. Разумеется, при таком подходе никаких разумных объяснений быть не может.
Суть в том, что Ваша логика (точнее - Ваши аксиомы типа той, что я процитировал) неверны. Именно это и доказывает существование высоких оценок за впечатление, при низких остальных. Разумеется, если большинство зрителей не страдают неадекватностью улыбаюсь

Fa_Sol Fa_Sol ответ на #5 от Ирина Опачевская вс 27 авг 2006 12:08
#24 Re: Объясните логику закрыта

есть два подхода к оценке фотоработы: профессиональный (от ума, от знаний, навыков...), тогда композиция, техника на первом месте, и второй
взгляд - эмоциональный, тогда "фореве" воздействие:))

ответ на #24 от Fa_Sol вс 27 авг 2006 19:28
#25 Re: Объясните логику закрыта

Абсолютно согласна!Я не профи и не понимаю,порой,как оценить технику портрета,например,по свету...вот один пример!Второй пример:оригинальный сюжет,вызывает массу эмоций...и какая уже тут композиция!хотя неплохо бы и её иметь!Ведь не случайно обычно кошечек,собачек.....не совсем высокохудожественного исполнения смотрят очень много людей...,хотя это можно записать в ДОМАШНЕЕ фото,так нелюбимое админами любого фотосайта!:)))

ответ на #4 от Galina Gershon чт 8 июн 2006 23:52
#6 Re: Объясните логику закрыта

Или же сам факт того что это было увидено и снято -:)

Сергей Мотылёв Сергей Мотылёв ответ на #1 от Ирина Опачевская сб 10 июн 2006 01:36
#11 Re: Объясните логику закрыта

Нет логики, Ирина.
Оценка за воздействие - самая субъективная и иррациональная.
Каноны композиции и критерии качества технического исполнения формализуются достаточно просто, а вот то, почему ты остановил внимание именно на этой работе, а потом еще и испытал по ее поводу те или иные чувства, порой, логическому объяснению не поддаются.

Ирина Опачевская Ирина Опачевская вс 11 июн 2006 04:40
#13 Re: Объясните логику закрыта

да я же не про репортажную фотографию, это совершенно отдельный разговор и другие критерии.

Аркадий Голод Аркадий Голод ответ на #13 от Ирина Опачевская вс 11 июн 2006 19:50
#14 Re: Объясните логику закрыта

Может быть Вы приведете в качестве примера несколько снимков, вызвавших Ваше недоумение, и мы сможем продолжить разговор на более-менее конкретной основе.

Александр Батура Александр Батура вс 11 июн 2006 21:56
#16 Re: Объясните логику закрыта

Я часто сам в комментариях сообщаю свои оценки. Олег, ты верно считаешь, что при определенном желании и наличии времени можно вычислить автора оценки. Вот это время я и экономлю уважаемым авторам. Кроме этого, я считаю, что правильней было бы сделать анонимность только работы для критика, а оценки пусть все видят. В обсуждении нет такой стыдливости - и ничего. В конце-концов, есть механизм блокирования для особо чувствительных.
Хотя в этой игре, думаю, все эти оценки никому ни икринки, ни морковинки на стол не добавили.
Относительно темы - полностью согласен с Сергеем Мотылевым - подписываюсь.
С уважением ко всем.

Михаил Максимов Михаил Максимов ответ на #13 от Ирина Опачевская ср 14 июн 2006 18:07
#19 Re: Объясните логику закрыта

Ирина Опачевская:
да я же не про репортажную фотографию, это совершенно отдельный разговор и другие критерии.

Почему же отдельный разговор? Фоторепортаж тоже может быть выставлен в фоторейтинге.

P.S. Полностью согласен с Серёжей

Ирина Опачевская Ирина Опачевская ответ на #19 от Михаил Максимов чт 15 июн 2006 04:56
#21 Re: Объясните логику закрыта

Почему же отдельный разговор? Фоторепортаж тоже может быть выставлен в фоторейтинге.

Так я с этим и не спорю. Просто у каждого жанра свои законы

azelman azelman ответ на #21 от Ирина Опачевская пн 19 июн 2006 09:45
#23 Re: Объясните логику закрыта

зачастую фото производит впечатление (воздействие), так называемый первый взгляд, очень сильное, но наряду с этим имеет те или иные композиционные и технические недостатки которые выявляются при более внимательном рассмотрении. это и есть то что снижает оценку за композицию или за технику, поскольку воздействие это показатель более субьективный чем композиция и ещё более чем техника тут нечему удивлятся.

обновлено: 17:00