ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Еще раз об анонимности в фоторейтинге

Snaut Snaut пн 19 июн 2006 15:04
#1 Еще раз об анонимности в фоторейтинге закрыта

1. Не сочтите за назойливость, но еще раз хотел бы привлечь ваше внимание к фиктивной анонимности при оценивании работ в фоторейтинге. - И автор, и комментаторы становятся известны сразу после оценивания. Сразу видны количество комментариев, и количество просмотров. Это провоцирует на оценивание не Работы, а на оценивание атора, популярной работы (по просмотрам, по комментариям).
Предложение - ПОЛНАЯ анонимность работы на период оценивания, - только фото и название. И полная открытость автора (уже не актуально:) И ОЦЕНИВАЮЩИХ(!) И КОММЕНТИРУЮЩИХ(!), после периода оценивания (особенно касается любителей писать анонимные глупости и ставить колы).
2. Ввести оценки "с весом" - с коэффициентом пропорциональным рейтигу оценивающего.
Мне лично хотелось бы что бы оценивали не меня (или мои оценки и комментарии:)), а мою работу (да, здесь есть вопросы связанные с узнаваемостью, но ведь они есть и сейчас).

Admin Admin ответ на #1 от Snaut пн 19 июн 2006 17:42
#2 Re: Еще раз об анонимности в фоторейтинге закрыта

И автор, и комментаторы становятся известны сразу после оценивания.

Первоначально был автор и комментарии скрыты весь срок закрытого голосования (7 суток), даже после оценивания, но через месяц работы поняли, что это неинтересно, интересно сразу узнать угадал или нет, а вернуться через неделю (или через 4 дня) на то же фото - нереально. Это получатся оценка в пустоту.

Сразу видны количество комментариев, и количество просмотров.

Ну и что, ведь оценка критика уже стоит. Или я не про то? Или вы предлагаете скрыть в таблице новых фото кол-во комментариев и кол-во просмотров? Могу скрыть, если надо.

Это провоцирует на оценивание не Работы, а на оценивание атора, популярной работы (по просмотрам, по комментариям)

Так переключитесь из табличного вида в просмотр в виде матрицы и не будет провокаций (по умолчанию как раз стоит отображение списка фотографий в виде матрицы).

И полная открытость автора (уже не актуально:) И ОЦЕНИВАЮЩИХ(!) И КОММЕНТИРУЮЩИХ(!), после периода оценивания (особенно касается любителей писать анонимные глупости и ставить колы).

Зачем тогда что-то скрывать вообще? Присылаете в раздел обсуждение и все. Вы сами пишите о фиктивной анонимности.
Как результат открытия оценивающих и комментирующих вижу полное отсутствие оценок, отличных от "отличных" и комментриев, отличных от "все отлично".
Одни предлагают сделать анонимными и комментарии тоже, другие - наоборот открыть все... Сплошные взаимоисключающие предложения.

(особенно касается любителей писать анонимные глупости и ставить колы)

Если глупость оскорбительная, то не грех ее и удалить, а автора наказать (пишите мне на мыло), если просто глупая, то можно не обращать внимание. Про колы я уже в ЧаВо написал (http://www.photoforum.ru/faq.ru.html), тоже можно не напрягаться особо. Почему все должны думать как инкубаторские? Что плохого в разбросе мнений?

2. Ввести оценки "с весом" - с коэффициентом пропорциональным рейтигу оценивающего.
Мне лично хотелось бы что бы оценивали не меня (или мои оценки и комментарии:)), а мою работу (да, здесь есть вопросы связанные с узнаваемостью, но ведь они есть и сейчас).

А какая связь веса критика с желанием того, чтобы оценивали именно фото, а не его автора? Имхо, никакой. А весА - это хороший способ групповой раскрутки, ты меня, я тебя, потом еще раз, и еще 100 раз, и поехали... И обязательно найдутся обиженные из вновь зарегистрировавшихся, которые будут кричать о "дедовщине" и т.п. (ведь у давно зарегистрировавшихся будет еще одно преимущество).

Snaut Snaut ответ на #2 от Admin пн 19 июн 2006 20:57
#4 Re: Еще раз об анонимности в фоторейтинге закрыта

Здравствуйте Николай!
Вопервых я намеренно написал "ваше внимание" с маленькой буквы, я хотел узнать мнение сообщества. Это не значит, что Ваше мнение меня не интересует, отнюдь! Вы тянете этот воз, и Ваше мнение стоит особняком улыбаюсь
Далее по пунктам:
-"скрыть в таблице новых фото кол-во комментариев и кол-во просмотров" - да, я имел ввиду именно это.
- "переключитесь из табличного вида в просмотр в виде матрицы " - да я то переключусь, не обо мне речь.
- "Зачем тогда что-то скрывать вообще" - именно затем, что бы на оценку фотографии не влияли другие факторы НА ПЕРИОД ОЦЕНИВАНИЯ
- "полное отсутствие оценок, отличных от..." - да, есть такая вероятность, но мне кажется, что в последнее время, ситуация потихоньку меняется (хотя это м.б. мое заблуждение улыбаюсь )
- "Что плохого в разбросе мнений" - Вы утрируете улыбаюсь , разброс мнений и хамство или глупость - не одно и тоже. Хотя я согласен, что это второстепенный момент.
- "связь веса критика с желанием того, чтобы оценивали именно фото" - я имел в виду "вес" ФОТОГРАФА. Да прямой связи м.б. и нет, но неужели нет разницы в мнении Васи Пупкина (фигура полностью вымышленная улыбаюсь , месяц назад купившего цифровик и "фоткающего" девочек на тусовке и, например, Фарида Хусаинова? Сравнение с дедовщиной здесь вряд ли уместно, а потом, это ведь как считать. Я ведь не предлагаю ввести диапазон 0 - 1 улыбаюсь , он м.б. более сложным.
PS А к Вам Николай... у меня нет никаких чувств...
Кроме благодарности улыбаюсь )))

Ирина Опачевская Ирина Опачевская ответ на #4 от Snaut пн 19 июн 2006 22:39
#6 Re: Еще раз об анонимности в фоторейтинге закрыта

- "Зачем тогда что-то скрывать вообще" - именно затем, что бы на оценку фотографии не влияли другие факторы НА ПЕРИОД ОЦЕНИВАНИЯ

вот этот пункт недоступен моему пониманию. После того, как оценишь, не видно ничьи оценки, для этого СПЕЦИАЛЬНО нужно открыть табличку. Если Вам так сильно мешают чье-то оценки - не открывайте табличку.
А вот каким образом до оценивания фото чьи-то оценки, находящиеся в закрытом виде, могут куда-то повлиять... Даже экстрасенсы не могут внедриться в компьютер улыбаюсь

Admin Admin ответ на #4 от Snaut вт 20 июн 2006 20:14
#8 Re: Еще раз об анонимности в фоторейтинге закрыта

Далее по пунктам:
-"скрыть в таблице новых фото кол-во комментариев и кол-во просмотров" - да, я имел ввиду именно это.

Сделано.

- "связь веса критика с желанием того, чтобы оценивали именно фото" - я имел в виду "вес" ФОТОГРАФА.

Я тоже его имел в виду, неправильно выразился.
В принципе насчет веса согласен, вопрос просто в том, как его считать, чтобы не сильно изменить все, что было уже оценено до того, у меня что-то мыслей умных по этому поводу не наблюдается...

PS А к Вам Николай... у меня нет никаких чувств...
Кроме благодарности улыбаюсь ))

Дык я и не воспринимал этот топик как какой-то наезд, обычный разговор улыбаюсь

Snaut Snaut ответ на #8 от Admin ср 21 июн 2006 01:42
#9 Re: Еще раз об анонимности в фоторейтинге закрыта

- "что-то мыслей умных по этому поводу не наблюдается" - у меня тоже, поэтому для затравки выскажу глупую: - поскольку рейтинг считается по медиане, то м.б. правильнее вводить вес не для собственно оценки (1,2,...10), а для ее положения в распределении. Грубо говоря, считать оценку высшего по рейтингу фотографа за две(3,4,...). Извините, статистику уже забыл улыбаюсь , но думаю можно ввести и не целочесленные коэффициенты.

Admin Admin ответ на #9 от Snaut ср 21 июн 2006 07:58
#10 Re: Еще раз об анонимности в фоторейтинге закрыта

Извините, статистику уже забыл улыбаюсь , но думаю можно ввести и не целочесленные коэффициенты.

Вижу некоторую проблему в том, что должна быть легко проверяемая формула, чтобы я (или сам автор) мог при желании проверить и пересчитать самостоятельно, иначе не избежать обвинений в нечистоплотности. С коэффициентами получается так: надо будет их хранить вместе с оценками, но если выводить, то легко узнать автора оценки, если не выводить - проверить правильность расчета невозможно. Опять же этот вес определять придется волюнтаристски (к примеру от среднего рейтинга всех фотографов, либо с конкретными интервалами /0...10000,10001...20000 и т.п.). Он будет без конца плавать... Или надо сделать несколько (3 к примеру) интревалов значений рейтинга фотографа, в которых коэффициент одинаков. Только опять волюнтаризм...

Snaut Snaut ответ на #10 от Admin сб 24 июн 2006 17:50
#12 Re: Еще раз об анонимности в фоторейтинге закрыта

- "но если выводить, то легко узнать автора оценки" - нет проблем если выводить после периода оценивания
- "опять волюнтаризм..." - Вы правы, но я не знаю правильного решения и не требую его от Вас. Я хотел привлечь внимание сообщества к такой возможности повышения объективности оценивания (насколько мне известно среди нас есть математики улыбаюсь ), но, судя по отсутсвию активности, этот вопрос перспектив положительного решения не имеет грущу

Александр Батура Александр Батура ответ на #8 от Admin ср 21 июн 2006 16:22
#11 Re: Еще раз об анонимности в фоторейтинге закрыта

Что скрыты количества комм. и просмотров - наверное, правильно. Но возникло (для меня, во всяком случае), некоторое неудобство. Не работает меню фото, и , чтобы увидеть оценки тех фотографий, по которым я проголосовал, нужно открывать фото каждый раз. Если медленный интернет, это неудобно.

Аркадий Голод Аркадий Голод ответ на #1 от Snaut пн 19 июн 2006 20:03
#3 Re: Еще раз об анонимности в фоторейтинге закрыта

Не сочтите за поучение, но кой черт Вам в этих оценках?
Если поставят больше баллов, так картинка улучшится? Или от меньших ухудшится?
Или чье-то благосостояние от них зависит?
Все равно по медиане вычисляется, так и "колы" и десятки в одну кучу выбрасываются.
И еще один рецепт, чтобы меньше переживать: выставляйтесь на разных сайтах под разными никами.
Анализ отзывов даст Вам какое-то представление об уровне Вашего искусства. И меняйте ники раз в энный промежутоку времени.
Скажем на Фотографере, там я "колы" ношу, как медали за боевые заслуги - там колами за просто так не кидаются.
О, кстати!
Когда сменился дизайн, я перестал видеть оценки под своими экзерсисами. Все недосуг было переспросить, спасибо, что напомнили! улыбаюсь

Snaut Snaut ответ на #3 от Аркадий Голод пн 19 июн 2006 21:06
#5 Re: Еще раз об анонимности в фоторейтинге закрыта

Здравствуйте Аркадий!
Помню Вас еще по DICAMERe, кстати, по-моему, именно там был прецедент полной анонимности на период оценивания.
Да картинка- то не улучшится! Но именно по оценкам КОМПЕТЕНТНЫХ людей я могу судить, а хорошо ли я снимаю!

Admin Admin ответ на #3 от Аркадий Голод вт 20 июн 2006 11:39
#7 Re: Еще раз об анонимности в фоторейтинге закрыта

Аркадий Голод:
Когда сменился дизайн, я перестал видеть оценки под своими экзерсисами. Все недосуг было переспросить, спасибо, что напомнили! улыбаюсь

Под фото сейчас только несколько последних комментов, для просмотра всего остального надо кликать на соответствующие ссылки /меню над фото или в статистике/ (что-то открывается в отд.окне, что-то в том же).

Громов Александр Громов Александр ответ на #1 от Snaut сб 24 июн 2006 19:33
#13 Re: Еще раз об анонимности в фоторейтинге закрыта

Я за то, чтобы безусловно оставить анонимность оценок и комментов. Реально нужно исходить из того, что большинство участников проекта люди нормальные и не будут просто так ставить единицы, а уж написанная глупость видна сразу и на автора ни каким боком не бросает пятно.
Но если оценка не будет анонимной многие члены социума (а группы сложились, складываются и будут образовываться) из ложных моральных посылок побоятся оценить работу беспристрастно, а вдруг оцениваемый член его круга?
Но, с другой стороны, все эти рейцтинги от лукавого и заааатягивают.
Резюме? Без анономности это будет тоже самое обсуждение...

Игорь Полевой Игорь Полевой ответ на #13 от Громов Александр вс 25 июн 2006 13:03
#14 Re: Еще раз об анонимности в фоторейтинге закрыта

А я, знаете ли, хоть и совсем не в числе первых на Фотофоруме зарегистрирован, но достаточно долго... И в принципе успокоился...
Мне вот написал тёплый искренний комментарий ОЧЕНЬ уважаемый здесь автор, забрал в избранное и всё, я уже спокоен, оценку я получил...
А те кто годами занимается другдругаудовлетворением... Ну пусть занимаются, если это им нравится...
Пытаться их исправить - дело неблагодарное. Либо они сами в какой-то момент от этого отойдут поняв свою неправоту и никчемность всего этого процесса, либо это им не дано, что печально, но непоправимо... (в том числе потому и печально)...

Galina Gershon Galina Gershon ответ на #14 от Игорь Полевой пн 26 июн 2006 17:17
#15 Re: Еще раз об анонимности в фоторейтинге закрыта

А я вот всё думаю... думаю... улыбаюсь
А стоит ли прислушиваться к мнению людей, которые боятся под ним подписаться?

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #15 от Galina Gershon пн 26 июн 2006 18:27
#16 Re: Еще раз об анонимности в фоторейтинге закрыта

Смотря, что написано улыбаюсь . Если что-то толковое - то какая разница, есть подпись или нет. Хотя если глупость - то тоже разница не велика смеюсь

Galina Gershon Galina Gershon ответ на #16 от Герхард Нейфельд пн 26 июн 2006 21:59
#17 Re: Еще раз об анонимности в фоторейтинге закрыта

Я по первости тоже было анонимки писала, но потом чувствовала себя как-то не очень хорошей, и мне это жить мешало улыбаюсь

обновлено: 14:52