ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

О критике и критиках.

Владимир Куличенко Владимир Куличенко ср 5 июл 2006 16:31
#1 О критике и критиках. закрыта

Никогда не вступал в дискусии по поводу справедливости оценивания работ на ф.форуме. Никогда не возмущался необоснованными оценками своих снимков. Но ...
Сегодня увидел прекрасную работу А. Кустова, на мой взгляд работу, которая на ф.форуме должна быть в числе наилучших. Некий умник поставил за композицию и технику по 4. При этом в комментариях только хвалебные отзывы. Противно!
Понимаю впечатление - ставь что хочешь у каждого свои вкус и пристрастия. Но о композиции и технике судят по вполне понятными и известным критериям и говорить о них можно исчерпывающе обоснвывая свою позицию.
Верьте мне, люди, никогда не заботился о рейтинге и оценках. Они ничего не стоят в сравнении с возможность общаться с людьми увлеченными одним делом.
Дело в том, что МЕРЗКО. У человека могут быть высокие требования ко всем составляющим фотографического творчества, тогда критикуй (при оценке ниже 5 комментарий обязателен). Но отзывы все хорошие.
Не знаю, удобно ли просить организаторов и администратора ф.форума о нововведении и не ведаю реализуемо ли оно программно, но предложение такое. ВВести рубрику "Выдающиеся критики", в которую должны попадать те кто ставит оценки (на предположим три балла) ниже средней для данного снимка вместе с его комментарием. Мое мнение - инкогнито скрытых участников в этом случае должно раскрываться.

Денис Петрунин Денис Петрунин ответ на #1 от Владимир Куличенко ср 5 июл 2006 18:03
#2 Re: О критике и критиках. закрыта

может я как-то по своему понял, но я за то, чтобы инкогнито критиков ставящих оценки ниже 3-ки раскрывалось...

Алексей А. Гузеев Алексей А. Гузеев ответ на #2 от Денис Петрунин ср 5 июл 2006 18:52
#3 Re: О критике и критиках. закрыта

Ну что вы, коллеги!
Говнюки тоже читают форум! Ничего это не даст! Ну не станет оценок от 1 до 4!
Всегда они, эти, ... см. выше, были и будут. И на ФФ, и на ФК и в жизни!

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #2 от Денис Петрунин ср 5 июл 2006 19:01
#4 Re: О критике и критиках. закрыта

Денис Петрунин:
может я как-то по своему понял, но я за то, чтобы инкогнито критиков ставящих оценки ниже 3-ки раскрывалось...

Не думаю, что стоит раскрывать инкогнито оценщика даже при плохой оценке. Но вот сделать привязку оценки к коментарию (пусть анонимного) было бы интересно. Тогда было бы очень интересно смотреть на оценки типа 1,1,1 и коментарий "Замечательное фото" улыбаюсь Сразу становится ясно, какая сущность у такого субъекта. Ну и так же становится ясно, что на такую оценку обращать внимание просто не стоит.

Сергей Мотылёв Сергей Мотылёв ответ на #4 от Герхард Нейфельд чт 6 июл 2006 01:11
#5 Re: О критике и критиках. закрыта

Герхард Нейфельд:
Но вот сделать привязку оценки к коментарию (пусть анонимному) было бы интересно.

Согласен с этим мнением. Сильно права оценщиков это не ущемит. Кто захочет, спрячется за анонимность.

Admin Admin ответ на #1 от Владимир Куличенко чт 6 июл 2006 07:43
#6 Re: О критике и критиках. закрыта

Сегодня увидел прекрасную работу А. Кустова, на мой взгляд работу, которая на ф.форуме должна быть в числе наилучших. Некий умник поставил за композицию и технику по 4. При этом в комментариях только хвалебные отзывы. Противно!

Ну так делов-то, поставьте свою оценку, а если считаете, что кто-то поступает нечестно - решите в частном порядке - черкните пару строк мне по мылу, проверю. Я уже в FAQ написал (с расчетами), что выпадающие из общего настроения оценки НЕ ИМЕЮТ никакого значения: http://www.photoforum.ru/faq.ru.html#low_mark

Но о композиции и технике судят по вполне понятными и известным критериям и говорить о них можно исчерпывающе обоснвывая свою позицию.

А в правилах теперь есть пункт, что:
---
если комментарий критика не соответствует выставленной им оценке (плюсу), данная оценка (плюс) может быть удалена;
---
И опять же совсем незачем эти мелочи решать на уровне громогласных заявлений, обычное письмо, обычная проверка, обычное решение - рутинные операции.

ВВести рубрику "Выдающиеся критики", в которую должны попадать те кто ставит оценки (на предположим три балла) ниже средней для данного снимка вместе с его комментарием.

Дело в том, что и сейчас на сайте НЕТ реально низких оценок, даже единица (1) - это не "плохо", а "для семейного альбома", т.е. хорошо для узкого круга лиц. Если пригвождать тех, кто ставит разные оценки, то как результат диапазон оценок съедет к 5...10, потом 5 (хорошо) будет восприниматься как "плохо" и т.д. и т.п. и (утрируя) на уровень нра/не нра (9..10).

Уже ведь изначально сделано на программном уровне, что крайние выбросы оценок не учитываются, частности можно решить в частном порядке, ну зачем еще городить что-то? Если фото должно быть в числе наилучших, то одна 4-ка ("хорошо, но есть несколько недостатков") НИКАК НЕ ПОВЛИЯЕТ на это.

А у меня вот бывают такие моменты - вижу какой-то дурацкий снимок, с очевидными ужасающими огрехами (нерезкость, цветовые сдвиги, по сюжету фигня полная), а ему ставят 10/10/10 и я не могу понять как такой отстой можно считать "идеалом"? С закрытыми глазами оценивали, видимо (или отключив графику). Почему бы тогда не пригвоздить к стене тех, кто ставит оценки заведомо выше (к примеру, на 2 балла)? А потому, что это не нужно, каждый отвечает сам за себя, если слабый снимок, так он с 95% долей вероятности не наберет нужного кол-ва оценок, если снимок действительно стОящий, то он с 95% долей вероятности не пройдет незамеченным и случайный выброс недоброжелателя (мы же в реальном мире живем - есть они, недоброжелатели, конкуренты, завистники) не окажет никакого влияния.

Андрей Переверзев Андрей Переверзев ответ на #1 от Владимир Куличенко чт 6 июл 2006 07:53
#7 Re: О критике и критиках. закрыта

...Это кто-то "прошёлся" по фоткам, у меня такая же фигня - комментарий что "чем-то" понравилось, а оценки дерьмо... Но это не важно! Эта тема поднималась давно, но никуда дальше обсуждения почему-то не пошла: зачем ВООБЩЕ анонимность на сайте? Мне было-бы довольно интересно кто поставил оценки, не важно какие, зная автора комментария и оценок можно было бы посмотреть на ЕГО работы (если не знаешь фотографа)и дальше уже решать стОит прислушиваться к комментариям, просто проигнорировать или обсудить, спросить в чём дело, почему такое мнение (в хорошем смысле конечно) улыбаюсь )).
Ничего предосудительного на мой взгляд здесь нет. И ответа "не хочешь анонимности - ставь фотки в обсуждение" я не принимаю. Обсуждение - это одно. Там даже мелкие ошибки прощаются и получаешь отличные оценки - если уж об этом говорить. Рейтинг - другое. Тут по 3-м параметрам надо раскладывать, совершенно другой подход, подумать - туда-сюда - опять подумать. улыбаюсь
Зачем создавать кучу правил с какой-то 1001-й поправкой к ним? Не вижу смысла. Серьёзные люди всегда были и будут, а "говнюки" свалят - рано или поздно...

Admin Admin ответ на #7 от Андрей Переверзев чт 6 июл 2006 09:11
#8 Re: О критике и критиках. закрыта

...Это кто-то "прошёлся" по фоткам, у меня такая же фигня - комментарий что "чем-то" понравилось, а оценки дерьмо...

Многократно проверял (не сейчас, а раньше) такие запросы, все думают, что один товарищ проходит и ставит низкие оценки, ни разу не подтвердилось, всегда были разные люди. Как правило это после того, как я разгребу большую скопившуюся очередь заявок и идут обязательные оценки. Если заявки удовлетворяются потихоньку, то в фоновом режиме никто не замечает выбросы.
Напишите конкретику (на мыло), проверю. Все вопрошают (в общем), без конкретики это бессмысленно.

Может просто закрыть все выставленные оценки? И все будут видеть только окончательный результат. А промежуточные итоги, которые нервируют (и которые в большинстве случаев не оказывают воздействия) будут скрыты.

Андрей Переверзев:
И ответа "не хочешь анонимности - ставь фотки в обсуждение" я не принимаю. Обсуждение - это одно. Там даже мелкие ошибки прощаются и получаешь отличные оценки - если уж об этом говорить. Рейтинг - другое. Тут по 3-м параметрам надо раскладывать, совершенно другой подход, подумать - туда-сюда - опять подумать. улыбаюсь

Андрей, а 1-3 года назад те же 3 критерия были и в обсуждении, я статистику подсчитывал - там вероятность оценки, отличной от максимальной была около 0,3-0,5% (практически невероятное событие), что мешало там кому-то подумать (c 3 критериями)? Ничего. И кто мешает ставить не "отличные" оценки по одному критерию? Никто.

Обсуждение - это одно. Там даже мелкие ошибки прощаются и получаешь отличные оценки - если уж об этом говорить. Рейтинг - другое.

А чем оно будет отличаться, если убрать анонимность? Ничем, то же самое, но с другим названием.

Андрей Переверзев Андрей Переверзев ответ на #8 от Admin чт 6 июл 2006 12:34
#9 Re: О критике и критиках. закрыта

Может просто закрыть все выставленные оценки? И все будут видеть только окончательный результат. А промежуточные итоги, которые нервируют (и которые в большинстве случаев не оказывают воздействия) будут скрыты.

Чтобы "нервы не полоскались" у некоторых - скорее всего поможет, но ведь интересен сам процесс - оценки посмотреть, с людьми поболтать хорошими улыбаюсь )) Другого конца палки еффект получится - станут кричать "почему не могу видеть из чего мой конечный результат получился". В конце-концов-то вся суть в приятном общении - разве не так? улыбаюсь ))

Андрей, а 1-3 года назад те же 3 критерия были и в обсуждении, я статистику подсчитывал - там вероятность оценки, отличной от максимальной была около 0,3-0,5% (практически невероятное событие), что мешало там кому-то подумать (c 3 критериями)? Ничего. И кто мешает ставить не "отличные" оценки по одному критерию? Никто.

Логично...

А чем оно будет отличаться, если убрать анонимность? Ничем, то же самое, но с другим названием.

Да нет разница то в 10-ти балльной шкале по трём критериям. Может кому-то не хочется "грузиться" глубокими размышлениями об искусстве прекрасного, да и проще поставить оценку как в школе 1-5 - для таких "обсуждение". Определённому количеству людей нужна более детальная оценка - туда и дорога -"рейтинг". Для меня рейтинг ближе, по сути его и идее, но он не функционирует как должен и не приносит мне того что нужно - оценки ничего не дают если их нельзя сопоставить или с работами оценивающего или с детальными комментариями.....Давно известно что на халяву никто никого не будет учить и никогда не заставить, как бы это здесь ни обсуждалось. Это сугубо личное дело: книжки, интернет (Благослови Господь за Великое Открытие!),опыт, общение (кстати самое главное). Поэтому я категорически против анонимности в рейтинге: я не думаю это принесёт какой-то вред, а выводы можно будет сделать полезные: написали дельный комментарий - спасибо, обсудим-примем во внимание если надо, исправим в следующий раз или когда ещё; не написали - спасибо хоть оценки поставили - не утруждайтесь, я зайду на вашу страничку если какие сомнения и посмотрю чем Вы дышите, смотришь чего полезного найдётся. улыбаюсь )

Поздно уже, До Сегодня!

Андрей

Admin Admin ответ на #9 от Андрей Переверзев чт 6 июл 2006 20:01
#10 Re: О критике и критиках. закрыта

Да нет разница то в 10-ти балльной шкале по трём критериям.

В обсуждении 1-3 года назад была 6-бальная шкала и те же 3 критерия. А фактически использовались 1 балл и 1 критерий (т.е. в 99.7% случаев: а) нравится = +3/+3/+3 по всем критерям и б) не нравится = прошел мимо). Ничего вроде как не мешало использовать весь диапазон баллов, ан нет, очень мало кто использовал.

оценки ничего не дают если их нельзя сопоставить или с работами оценивающего или с детальными комментариями...

В 99% случаев комментариеи в фоторейтинге не анонимны, так что тут есть возможность пообщаться, а те, кто молча ставит оценки, по-видимому, и не расположены к общению в данный момент, иначе оставили бы коммент.

Поэтому я категорически против анонимности в рейтинге: я не думаю это принесёт какой-то вред, а выводы можно будет сделать полезные: написали дельный комментарий - спасибо, обсудим-примем во внимание если надо, исправим в следующий раз или когда ещё; не написали - спасибо хоть оценки поставили - не утруждайтесь, я зайду на вашу страничку если какие сомнения и посмотрю чем Вы дышите, смотришь чего полезного найдётся. улыбаюсь )

Это вы спокойно относитесь, а очень много людей с совершенно другим отношением. Некоторые критику в минимальной форме воспринимают в штыки (оговариваюсь, что не имею в виду участников обсуждения этой темы).
Боюсь, что выводов сделать никаких не удастся, т.к. не из чего будет - будут снова: а) нравится = высокая оценка, б) не нравится = прошел мимо (после первой разборки типа "да ты слепой, да у тебя монитор не настроен, да тут настроение надо видеть, а снег зеленый потому что мне так хочется, а небо серо-буро-малиновое потому что есть настроение и ты его не видишь, да у тебя самого фотки г..но, сам дурак и т.п."). И по 20-му кругу пойдет обсуждение: почему не ставят справедливых оценок, хочется критики, как же научиться, если все хвалят и хвалят, а я же сам вижу, что все не так хорошо, но все мимо проходят и т.п. Потому и проходят, что поставишь справедливую (по своему мнению, конечно) оценку, потратишь полчаса на коммент, в фотошопе картинку покрутишь, а потом нарвешься на автора, который в ответ с дерьмом смешает. А зачем оно мне надо? Человек выставил в фоторейтинг, заранее согласился с тем, что оценки будут анонимные, заранее согласился с тем, что согласен со всеми оценками, я не знаю, кто автор фото (может и догадываюсь, но могу и ошибаться), я не вижу как оценивали другие, ставлю то, что считаю должен поставить. И напишу все, что считаю нужным (даже и анонимно, не хочу с хамами разбираться, если в ответ нахамит, то плюну, да пойду дальше). Если автор фото адекватно воспринимает, то может ответить ("а что не понравилось-то? а вот тут я так понимал, а вы не увидели мою задумку"), а мне никто не мешает ответить - "да, не увидел авторский замысел, а я бы еще так сделал и т.п.". А другой ответит: "да ты слепой, да я, да я...", ну и незачем мне с ним и беседовать, все равно без толку.

Андрей Переверзев Андрей Переверзев ответ на #10 от Admin пт 7 июл 2006 08:19
#11 Re: О критике и критиках. закрыта

Согласен, Николай! ДОводы веские....

Владимир Куличенко Владимир Куличенко ответ на #6 от Admin пт 7 июл 2006 15:49
#12 Re: О критике и критиках. закрыта

Николай, Ваши доводы убедительны и не вызывают возражений. Но Вы то все о цифрах и рейтингах, а я о совсем другом. Я про общение на форуме.
Если бы оценки и рейтинги позволили бы мне купить хорошую камеру и пару объективов, да в придачу улучшили мое финансовое положение, я бы стал, может быть, относиться к нему чрезмерно ревностно. А так… Смысл?
Дело ведь не в том высокую оценку поставил критик или низкую. Дело в том, что при ощутимом дефиците конструктивного общения, даже в том случае, когда критик обязан комментировать и обосновывать свои оценки – этой критики нет. А кроме того, прекрасный снимок получает очевидно заниженную оценку, а в комментариях только «вери найс» - у кого как, а у меня чувство, что дерьма глотнул.
У каждого из нас есть возможность заблокировать критика. Но кого мне блокировать?
Николай Обухов и тот же Александр Кустов очень часто ставят моим работам самые низкие оценки. Но они приводят свои доводы и свое понимание фотографии. Им я безмерно благодарен и никогда их не заблокирую. А вот тех, о которых идет речь, я бы заблокировал раз и навсегда. Они мне не интересны. А как это сделать, если их анонимность незыблема при любых обстоятельствах? Думаю, с ними именно так поступило бы большинство форумцев. Таким образом, ф.форум очистился бы от балласта, а участникам не пришлось бы писать админу: «дяденька, разберись – там нехороший мальчик в нас плюется».
То, что написано выше – это так … мои мотивы и намерения. Но, как известно, «благими намерениями…». Прочитав Ваше сообщение, Николай, понял, что погорячился. Непростительная глупость в моем возрасте, но все же прошу прощения. Конечно, за время существования ф.форума вы сталкивались с огромным множеством различных ситуаций, и способны предугадать последствия предлагаемых нововведений. Ваши доводы убедительны и мне остается только сказать большое спасибо ф.форуму и форумцам за возможность общения. Наш городской фото-клуб в лихие годы перестройки и ускорения приказал долго жить, а ф.форум, хотя и не полная, но все же, в моем положении, прекрасная альтернатива живому общению.

обновлено: 16:54