ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Придать динамизм и выровнять шансы в разделе...

Виктор Сукачёв Виктор Сукачёв сб 11 ноя 2006 15:55
#1 Придать динамизм и выровнять шансы в разделе рейтинг закрыта

В порядке обсуждения предлагаю перейти на годичный цикл подведения результатов в разделе рейтинг. Каждый год все участники начинают с нуля. Квоты и вес оценок фотографов определяются по результатам прошедшего года.
На сайте создаётся Зал Славы, в который по результатам каждого года заносятся 50 или 100 лучших фотографов и 100 фотографий, получивших лучшие оценки. Первый раздел в Зале – это суммарный результат за 2001-2006 годы.
Может быть я не прав, но, возможно, это вернёт многих фотографов в этот раздел, которые «упёршись» в потолок своего рейтинга, перестали в нём участвовать, опасаясь (и не без основания) за его снижение. Новый год будет давать новые шансы и опытным фотографам и новичкам.

ответ на #1 от Виктор Сукачёв сб 11 ноя 2006 19:55
#2 Re: Придать динамизм и выровнять шансы в разделе рейтинг закрыта

Виктор, ну что это за фотографы такие, "которые «упёршись» в потолок своего рейтинга, перестали в нём участвовать, опасаясь (и не без основания) за его снижение"? Если такие фотографы и есть, то они любят не фотографию, а себя в фотографии улыбаюсь .
Тому, кто действительно любит и увлечен фотографией, все эти рейтинги до лампочки!

Виктор Сукачёв Виктор Сукачёв ответ на #2 от сб 11 ноя 2006 20:32
#3 Re: Придать динамизм и выровнять шансы в разделе рейтинг закрыта

Евгений Брук:
Виктор, ну что это за фотографы такие, "которые «упёршись» в потолок своего рейтинга, перестали в нём участвовать, опасаясь (и не без основания) за его снижение"? Если такие фотографы и есть, то они любят не фотографию, а себя в фотографии улыбаюсь .
Тому, кто действительно любит и увлечен фотографией, все эти рейтинги до лампочки!

1. Кому рейтинги до лампочки те в них не участвуют, а те, кто участвуют и говорят, что рейтинги им до лампочки, по-моему, лукавят. В любом случае в этом нет логики.
2. Любая система рано или поздно требует обновления, иначе она зачахнет.
3. Суть же предложения содержится в названии темы – придать динамизм, выровнять шансы и создать новые стимулы, чтобы опытные не почивали на лаврах, а каждый год доказывали свой уровень новыми шедеврами, а начинающие фотографы получили бы дополнительный импульс для совершенствования. Думаю, что многим это нужно и помогает.
4. Моё предложение адресовано тем, кому рейтинги не до лампочки, поэтому оно касается только раздела – рейтинг, и не касается раздела – обсуждение.

ответ на #3 от Виктор Сукачёв сб 11 ноя 2006 22:04
#4 Re: Придать динамизм и выровнять шансы в разделе рейтинг закрыта

По пунктам.

1. Могут быть и фотографы, которым просто интересно, как оценят их работы другие зрители (именно по шкале оценок, а не плюсов), но они действительно не придают серьезного значения этим оценкам. И уж тем более им не придет в голову перестать выставляться по указанным вами причинам.

2. Согласен отчасти.
Контрвопрос. Допустим, система работает хорошо, удовлетворяет большинство. Нужно ли в таком случае вносить в нее изменения, рискуя нарушить отработанный механизм?
Грубоватый пример, конечно, но можно вспомнить Конституции некоторых государств, не менявшиеся столетиями...
В связи с этим возникает вопрос: достаточно ли хорошо работает нынешняя система и считает ли большинство участников, что она нуждается в корректировке?

3. Это обоснование не лишено логики и смысла, но см. вопрос п. 2, действительно ли требуется изменять действующую систему?
В частности, в мужском рейтинге теннисистов-профессионалов по версии ATP каждый игрок, независимо от результатов предыдущего года, начинает с нуля очков в начале очередного года. Т. е. такая система реально применяется.
Но подходит ли этот вариант в данном случае - для фотосайта?

4. Согласен, что мне в частности это предложение не адресовано, т. к. не участвую в рейтинге, но определенные мысли я позволил себе высказать улыбаюсь .

Snaut Snaut ответ на #1 от Виктор Сукачёв вс 12 ноя 2006 14:44
#5 Re: Придать динамизм и выровнять шансы в разделе рейтинг закрыта

Предложение представляется вполне разумным, тем более что такого типа рейтингование было реализовано на других сайтах. Но! Нужно помнить что сайт держится усилиями _ОдногоЧеловека_ улыбаюсь . Переделка сайта это большой труд, нужно быть уверенными что это нововведение будет поддержано ПОДАВЛЯЮЩИМ большинством. В противном случае сайт рискует растерять своих участников. И труд окажется напрасным, и статус сайта упадет. Лично мне годичный цикл рейтингования представляеся более логичным.

Николай Капустин Николай Капустин ответ на #5 от Snaut вс 12 ноя 2006 22:04
#6 Re: Придать динамизм и выровнять шансы в разделе рейтинг закрыта

Тогда я предлагаю сделать голосовалку на сайте с весами аля рейтинг и смотреть что народ больше интересует и чего он хочет.

ответ на #5 от Snaut пн 13 ноя 2006 18:50
#7 Re: Придать динамизм и выровнять шансы в разделе рейтинг закрыта

А может быть, попробовать ввести две версии рейтинга? Т. е. одну рассчитывать как и раньше, а вторую сделать ежегодно обновляемой.

Если для Админа это возможно реализовать и если это реально интересно участникам сайта (можно даже опрос ввести где-нибудь на главной странице, чтобы привлечь общее внимание к теме), то было бы, наверное, интересно. И старое не потеряем, и что-то новое, интересное будет.

Admin Admin ответ на #1 от Виктор Сукачёв пт 17 ноя 2006 14:32
#8 Re: Придать динамизм и выровнять шансы в разделе рейтинг закрыта

Сначала покритикую, потом выскажу доводы в положительном смысле.

На сайте создаётся Зал Славы

Это как-то слишком напыщенно, у нас тут все попроще.

Может быть я не прав, но, возможно, это вернёт многих фотографов в этот раздел, которые «упёршись» в потолок своего рейтинга, перестали в нём участвовать, опасаясь (и не без основания) за его снижение.

Думаю, что неправ. Потолка рейтинга нет, т.к. логарифм бесконечен. Он просто приближается к определенному пределу, и там меняется очень незначительно. С "опасением за его снижение" не все логично. Юзеру, который боится снижение на 1-2-3 пункта предлагается вариант снижения рейтинга до нуля, от которого (варианта) он будет хлопать в ладоши... Есть некоторые сомнения.

1. Кому рейтинги до лампочки те в них не участвуют, а те, кто участвуют и говорят, что рейтинги им до лампочки, по-моему, лукавят. В любом случае в этом нет логики.

Вы путаете тех, кто следит и корпит над своим рейтингом фотографа с теми, кто просто присылает в фоторейтинг фотографии для проверки реакции или по другим причинам, а рейтинг фотографа - это побочный продукт статистики, его наличие вовсе не означает, что человек за ним следит денно и нощно. Я хочу сказать, что фотографии первичны, поэтому когда-то давно убрал награды для фотографов (были когда-то фотограф дня/недели/мес - от них было больше проблем, там эго было слишком сильно).

Теперь по-существу. Предложение в первом сообщении темы слишком трудоемко в реализации и может вызвать больше негатива, чем позитива ("а почему мой рейтинг стал нуль, хотя до этого был NNNNN, что за фигня, я значит присылал-присылал, а тут раз - и нуль, где справедливость, да пошли вы все и т.п.").

Я исхожу из того, что абсолютная цифра рейтинга не имеет большого значения (формула взята с потолка /придумана мной/), иначе можно просто приписать сколько надо нулей. Какое-то значение имеет относительное его значение (т.е. позиция фотографа в сравнении с другими участниками).

Мое предложение более расширенно, вписывается в существующую структуру и требует небольшого программирования.
Просто делаем такие варианты:
1) рейтинг за все время
2) рейтинг из фото, присланных в 2002 г.
3) рейтинг ..... 2003 г.
....
n) рейтинг ..... 2006 г.

Тогда никто ничего не потеряет (и переводить никакие веса не надо) - вес как раньше зависит от рейтинга за все время. Рейтинг за каждый год начинается в нуля.
Когда кликаете на "фотографы" в верхнем меню, то:
а) можно оставить как сейчас (т.е. выводить юзеров по рейтингу за все время)
б) можно выводить с сортировкой по данным текущего года
Можно легко отказаться/изменить сортировку по-умолчанию.
Кстати, то же самое можно сделать для данных из обсуждения (для плюсов), это не потребует доп. работы, скорее наоборот, исключение потребует доп. работы.
Из отрацательных моментов хочется отметить такой: некоторые зацикленные люди будут присылать каждый год одни и те же ранее успешные фотографии.

Виктор Сукачёв Виктор Сукачёв ответ на #8 от Admin пт 17 ноя 2006 18:05
#9 Re: Придать динамизм и выровнять шансы в разделе рейтинг закрыта

Рад долгожданной реакции админа на это предложение.
1. Зал Славы – конечно, это условное название страницы на которой могли бы отражаться итоговые результаты, название можно было бы придумать любое, дело не в нём. Если вам больше по вкусу советская терминология, то можно назвать Доской Почёта улыбаюсь
2. Потолок рейтинга – имелся в виду личный потолок фотографа, достигнув которого и не видя перспективы роста, такой фотограф перестаёт присылать фотографии в этот раздел. Эта проблема не нова и вы уже реагировали на неё, введя в правила - Условия перевода рейтингового фотографа в участники
3. Под рейтингом я, прежде всего, имел в виду не результат, а систему оценки фотографий, как наиболее объективную и, возможно, стимулирующую ленивых фотографов к действию.

Теперь по существу. Надеюсь, что внедрение вашего предложения, добавит информативности о динамике роста фотографов и, возможно, придаст дополнительные стимулы людям, любящим фотографию, но ленивым, к коим отношу и себя.

Андрей Литов Андрей Литов ответ на #8 от Admin пт 1 дек 2006 20:54
#10 Re: Придать динамизм и выровнять шансы в разделе рейтинг закрыта

Поддерживаю двумя руками!!!

обновлено: 13:52