ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Нужна ли новая шкала оценок в разделе рейтинг?

Виктор Сукачёв Виктор Сукачёв чт 17 май 2007 13:42
#1 Нужна ли новая шкала оценок в разделе рейтинг? закрыта

Практика оценивания фотографий в разделе рейтинг сложилась таким образом, что большинство рейтинговых фотографов выставляет оценки только от 5 до 10, оценки же от 1 до 4 просто игнорирует. (Случаи, когда низкие оценки выставляются под хорошей фотографией, думаю, не стоит обсуждать – это клинический случай). Это говорит о том, что шкала оценок неоправданно растянута от 1 до 10 и фотографы де-факто сузили её. Вдобавок к этому некоторые пояснения к оценкам могут вводить в заблуждение, например:
пояснение к оценке 1 – только для семейного альбома.
Не знаю как другие, но я для своего семейного альбома отбираю лучшее. Мне доводилось видеть фотографии, хранящиеся в семейных альбомах, которые смогли бы украсить собой хорошую фотовыставку.
Пояснение к оценке 3 – не более чем учебное упражнение. Результаты учебного упражнения могут быть разными или плохими или прекрасными …
Пояснение к оценке 10 – идеально, лучше не бывает.
Наверное, идеал не достижим, к нему можно только стремиться. И, если буквально понимать это пояснение, то такую оценку можно выставить только один раз, признав, какую-либо понравившуюся фотографию идеалом и что лучше неё уже ничего не будет! Это, конечно, нонсенс.

Также существующая шкала оценок не даёт полную возможность отразить своё мнение к фотографии. Ведь многие фотографы не ставят оценку фотографии, которая им не понравилась (как говорят – прохожу мимо).
Что должен думать автор фотографии, которая получила всего 3-4 оценки?
Почему остальные ни как не выразили своё мнение?
Возможно, эту ситуацию можно исправить, следующей шкалой оценок:
10 – шедевр
9 - отлично
8 - хорошо
7 - удовлетворительно
6 - в этом что-то есть, но много ошибок (желательно их указать в комментарии)
5 - плохо (желательно сделать комментарий с обоснованием)
0 - не вызвало интереса, прохожу мимо. (Данная оценка не идёт в зачёт критика)

Введение цифры 0, которую не обязательно комментировать, может быть, позволит критикам выразить своё мнение к большему количеству фотографий, а авторам получить более полную и объективную картину отношения к своим фотографиям.

Ели это предложение понравится рейтинговым фотографам и хозяину сайта, то его введение целесообразно сделать с 1 января. Любые изменения в правилах целесообразно вводить только 1 января и весь год их не менять. Частое изменение правил не менее вредно, чем и застой. Хотя введение нулевой оценки, наверное, допустимо и в середине года.

Михаил Максимов Михаил Максимов ответ на #1 от Виктор Сукачёв чт 17 май 2007 16:18
#2 Re: Нужна ли новая шкала оценок в разделе рейтинг? закрыта

тогда и от десятибальной шкалы лучше отказаться, а то после 0 сразу 5! в предложенном Вами варианте можно и "удовлетварительно" упразнить, т.к. на мой взгляд, Ваша же оценка "6" ей соответствует...

Виктор Сукачёв Виктор Сукачёв ответ на #2 от Михаил Максимов чт 17 май 2007 16:50
#3 Re: Нужна ли новая шкала оценок в разделе рейтинг? закрыта

Михаил Максимов:
тогда и от десятибальной шкалы лучше отказаться, а то после 0 сразу 5! в предложенном Вами варианте можно и "удовлетварительно" упразнить, т.к. на мой взгляд, Ваша же оценка "6" ей соответствует...

От десятибалльной шкалы отказываться нельзя, иначе новые рейтинги нельзя будет сравнивать с рейтингами за предыдущие годы. Последняя оценка в этой шкале – 5. 0 – это фиксация отказа рейтингового фотографа оценивать фотографию.

Виктор Сукачёв Виктор Сукачёв ответ на #2 от Михаил Максимов чт 17 май 2007 16:57
#4 Re: Нужна ли новая шкала оценок в разделе рейтинг? закрыта

Михаил Максимов:
можно и "удовлетварительно" упразнить, т.к. на мой взгляд, Ваша же оценка "6" ей соответствует...

Удовлетворительно – это когда мало ошибок

Yuriy MS Yuriy MS ответ на #1 от Виктор Сукачёв чт 17 май 2007 17:19
#5 Re: Нужна ли новая шкала оценок в разделе рейтинг? закрыта

Корректировка шкалы оценок в разделе рейтинг ? - Может быть нужна, если это не будет связано с трудностями стыковки с существующей ныне.
У меня тоже есть предложение по изменению существующего правила оценивания рейтинговых работ: - ввести полную анонимность на весь срок оценивания работы! Всем известно как сейчас происходит оценка рейтинговых работ- вначале ставятся оценки- открывается автор работы - пишется или игнорируется комментарий, чаще всего уже не на фотографию, а на фамилию автора !

Михаил Максимов Михаил Максимов ответ на #4 от Виктор Сукачёв чт 17 май 2007 17:35
#6 Re: Нужна ли новая шкала оценок в разделе рейтинг? закрыта

да кто и когда считал эти ошибки?! )) не было и не будет((

Михаил Максимов Михаил Максимов ответ на #3 от Виктор Сукачёв чт 17 май 2007 17:38
#7 Re: Нужна ли новая шкала оценок в разделе рейтинг? закрыта

по нулевой (прошёл мимо) у меня и вопросов нет)) единственное это не имеет смысла, т.к. оценщики не афишируются... а раз так - что ноль, что сразу мимо - всё едино

Виктор Сукачёв Виктор Сукачёв ответ на #7 от Михаил Максимов чт 17 май 2007 18:22
#8 Re: Нужна ли новая шкала оценок в разделе рейтинг? закрыта

Михаил Максимов:
что ноль, что сразу мимо - всё едино

Не едино, т.к. это дополнительная возможность для критика выразить своё отношение к фотографии, а для автора получить дополнительную информацию о своей фотографии.

Snaut Snaut ответ на #5 от Yuriy MS чт 17 май 2007 20:27
#9 Re: Нужна ли новая шкала оценок в разделе рейтинг? закрыта

Yuriy Sharaev:
ввести полную анонимность на весь срок оценивания работы

- Поддерживаю.

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #5 от Yuriy MS чт 17 май 2007 20:41
#10 Re: Нужна ли новая шкала оценок в разделе рейтинг? закрыта

Yuriy Sharaev:
Корректировка шкалы оценок в разделе рейтинг ? - Может быть нужна, если это не будет связано с трудностями стыковки с существующей ныне.
У меня тоже есть предложение по изменению существующего правила оценивания рейтинговых работ: - ввести полную анонимность на весь срок оценивания работы! Всем известно как сейчас происходит оценка рейтинговых работ- вначале ставятся оценки- открывается автор работы - пишется или игнорируется комментарий, чаще всего уже не на фотографию, а на фамилию автора !

немножко не понятен смысл. Оценка выставлена, а коментарий хоть сейчас написан, хоть потом - какая разница? На рейтинг работы он не влияет.

дядя Вася дядя Вася ответ на #1 от Виктор Сукачёв чт 17 май 2007 22:59
#11 Re: Нужна ли новая шкала оценок в разделе рейтинг? закрыта

Насколько я понял Вы предлагаете просто изменить формулировки оценок,не отказываясь от десятибальной шкалы.Не вижу смысла.Как не назови "десятку" (или другую оценку) она "десяткой" и останется."Шедевр" или "идеал" -это можно пояснить в комментарии,кому как показалось(аналогично и по другим пунктам).
Что должен думать автор,получив 3-4 оценки?За других не буду говорить.А я таком случае подумал,что работа не интересна другим,и нажал на крестик (справа вверху).
0-в принципе это аналог отсутствия оценок,т.к. количество просмотров фиксируется.И с помощью нехитрых расчетов можно вычислить количество "прошедших мимо".
"Семейный альбом"-всего лишь метафора,страшилка для фотографов,и все прекрасно понимают что она означает,не воспринимая ее буквально. улыбаюсь

Yuriy MS Yuriy MS ответ на #10 от Герхард Нейфельд чт 17 май 2007 23:15
#12 Re: Нужна ли новая шкала оценок в разделе рейтинг? закрыта

Герхард, в чём разница ? - Разница в объективности и всего-то ! )) На рейтинг работ при настоящих правилах, теоретически, очень существенно может влиять небольшая, дружная творческая группа (учитывая то, что медиана имеет свойство изменяться скачком всего от одной единственной умело выставленной оценки) ! Повторяю- теоретически ! Но, если имеется такая дыра, может стоит поставить заплатку - ввести полную анонимность на весь срок оценивания работы, исключая автора.

Виктор Сукачёв Виктор Сукачёв ответ на #11 от дядя Вася чт 17 май 2007 23:49
#13 Re: Нужна ли новая шкала оценок в разделе рейтинг? закрыта

Ая Ойо:
0-в принципе это аналог отсутствия оценок,т.к. количество просмотров фиксируется.И с помощью нехитрых расчетов можно вычислить количество "прошедших мимо".

0 cможет поставить только рейтинговый фотограф, а в количестве просмотров, наверное, фиксируются все, в том числе и гости.

Виктор Сукачёв Виктор Сукачёв ответ на #9 от Snaut пт 18 май 2007 00:29
#14 Re: Нужна ли новая шкала оценок в разделе рейтинг? закрыта

Александр Смаков:
Yuriy Sharaev:
ввести полную анонимность на весь срок оценивания работы

- Поддерживаю.

В этом предложении, безусловно, есть резон. Зачем открывать выставленные оценки до окончания периода оценивания?

Михаил Максимов Михаил Максимов ответ на #12 от Yuriy MS пт 18 май 2007 08:23
#15 Re: Нужна ли новая шкала оценок в разделе рейтинг? закрыта

Yuriy Sharaev: На рейтинг работ при настоящих правилах, теоретически, очень существенно может влиять небольшая, дружная творческая группа
на данном этапе подобного здесь нет, иначе было бы и по разделу "обсуждение" заметно. Согласен с Герхардом - проставленные оценки определяют "ценность" фото, а не написанные потом комменты

Yuriy MS Yuriy MS ответ на #15 от Михаил Максимов пт 18 май 2007 11:40
#16 Re: Нужна ли новая шкала оценок в разделе рейтинг? закрыта

Михаил Максимов : "Согласен с Герхардом - проставленные оценки определяют "ценность" фото, а не написанные потом комменты"
При необходимости комментировать работы только избранных авторов, можно сделать это после окончания закрытого голосования.

Михаил Максимов Михаил Максимов ответ на #16 от Yuriy MS пт 18 май 2007 12:33
#17 Re: Нужна ли новая шкала оценок в разделе рейтинг? закрыта

Yuriy Sharaev:
При необходимости комментировать работы только избранных авторов, можно сделать это после окончания закрытого голосования.

Никто не будет возвращаться через несколько дней к старым фото...
Вы знаете таких людей на сайте? я не встречал))

Yuriy MS Yuriy MS ответ на #17 от Михаил Максимов пт 18 май 2007 13:57
#18 Re: Нужна ли новая шкала оценок в разделе рейтинг? закрыта

Михаил Максимов :"Никто не будет возвращаться через несколько дней к старым фото...
Вы знаете таких людей на сайте? я не встречал)) "
- Михаил, откройте любую старую хорошую рейтинговую работу и убедитесь, что количество комментов после окончания голосования иногда превышает их количество во время закрытого голосования. Открыли ? Убедились ? А говорите, что не знаете таких людей ! ))
- Более правильно комментировать фотоработу независимо от авторства ! Такое моё мнение !

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #12 от Yuriy MS пт 18 май 2007 14:06
#19 Re: Нужна ли новая шкала оценок в разделе рейтинг? закрыта

Yuriy Sharaev:
Герхард, в чём разница ? - Разница в объективности и всего-то ! )) На рейтинг работ при настоящих правилах, теоретически, очень существенно может влиять небольшая, дружная творческая группа (учитывая то, что медиана имеет свойство изменяться скачком всего от одной единственной умело выставленной оценки) ! Повторяю- теоретически ! Но, если имеется такая дыра, может стоит поставить заплатку - ввести полную анонимность на весь срок оценивания работы, исключая автора.

Теоретически - да. Практически - кто мешает автору сделать рассылку писем своей группе поддержки с указанием странички? Собственно то ж и получится.

Анатолий Миньков Анатолий Миньков ответ на #1 от Виктор Сукачёв пт 18 май 2007 14:35
#20 Re: Нужна ли новая шкала оценок в разделе рейтинг? закрыта

ну и заморочки у Вас господа фотографы...Не лучше ли убрать все оценки и оставить просто комментарии...да и деление на рейтинги тоже...
Фотографий полно хороших,а все эти рейтинги полный отстой...и админу будет меньше работы..

Михаил Максимов Михаил Максимов ответ на #18 от Yuriy MS пт 18 май 2007 14:51
#21 Re: Нужна ли новая шкала оценок в разделе рейтинг? закрыта

Вы говорите, на мой взгляд, о единичных случаях... Я сам, когда только появился на сайте, комментил понравившееся фото даже не выставляющихся уже фотографов! Но это скорей всего по невнимательности)). Зачастую послерейтинговые комменты, это так сказать "отметиться" у фотографа, так, на всякий случай (для галочки, если хотите). Интересно где они все были, пока фото в рейтинге висело? Ведь многие ежедневно бывают на сайте, а фото сейчас выставляется не так много, чтоб его не заметить...

Михаил Максимов Михаил Максимов ответ на #20 от Анатолий Миньков пт 18 май 2007 14:54
#22 Re: Нужна ли новая шкала оценок в разделе рейтинг? закрыта

Не лучше ли убрать все оценки...

Народу недостаёт соревновательности)). убрав оценочный фактор, пропадёт стимул, а как следствие, и интерес к выставлению фото... я так думаю))

Анатолий Миньков Анатолий Миньков ответ на #22 от Михаил Максимов пт 18 май 2007 16:00
#23 Re: Нужна ли новая шкала оценок в разделе рейтинг? закрыта

ну почему же,а потусоваться...иногда на съемки вместе вылезти..Да и комментарии могут больше сказать ,чем оценки...

Михаил Максимов Михаил Максимов ответ на #23 от Анатолий Миньков пт 18 май 2007 16:41
#24 Re: Нужна ли новая шкала оценок в разделе рейтинг? закрыта

Анатолий Миньков:
ну почему же,а потусоваться...иногда на съемки вместе вылезти... комментарии могут больше сказать ,чем оценки...
да пожалуйста, присоединяйтесь! )) http://www.photoforum.ru/forum/topic.15.1291.1.ru.html

Анатолий Миньков Анатолий Миньков ответ на #24 от Михаил Максимов пт 18 май 2007 19:27
#25 Re: Нужна ли новая шкала оценок в разделе рейтинг? закрыта

спасибо за приглашение, но к сожалению не могу...с ногами проблема...

дядя Вася дядя Вася ответ на #13 от Виктор Сукачёв пт 18 май 2007 20:01
#26 Re: Нужна ли новая шкала оценок в разделе рейтинг? закрыта

Наверно.
Предлагаю более "крутой" способ оценивания:Фотография открывается только после выставления оценок,а имя автора только после комментария. улыбаюсь

Admin Admin ответ на #1 от Виктор Сукачёв сб 19 май 2007 08:18
#27 Re: Нужна ли новая шкала оценок в разделе рейтинг? закрыта

Практика оценивания фотографий в разделе рейтинг сложилась таким образом, что большинство рейтинговых фотографов выставляет оценки только от 5 до 10, оценки же от 1 до 4 просто игнорирует.

Это естественная практика в связи с тем, что при выставлении оценки от 1 до 4 надо писать обязательный коммент. Я знал, что так и будет и писал об этом в свое время, когда требовали "если ставишь более низкую оценку, то должен написать комментарий с обоснованием". Ну сделали, проверили то, что было и так понятно, оценки плавно перетекли в другой диапазон и все.

Также существующая шкала оценок не даёт полную возможность отразить своё мнение к фотографии. Ведь многие фотографы не ставят оценку фотографии, которая им не понравилась (как говорят – прохожу мимо).

Прохожу мимо - это тоже отношение.

Что должен думать автор фотографии, которая получила всего 3-4 оценки?

Что он автоматически получит недостающие до кол-ва семи оценки = 4/4/4. А что он должен думать?

Возможно, эту ситуацию можно исправить, следующей шкалой оценок:
10 – шедевр
9 - отлично
8 - хорошо
7 - удовлетворительно
6 - в этом что-то есть, но много ошибок (желательно их указать в комментарии)
5 - плохо (желательно сделать комментарий с обоснованием)

Теперь вам надо будет на практике доказать, что (цитирую вас) "фотографы де-факто сузят её", вы разве не видите, что она по такому же принципу плавно перейдет на диапазон 7-10. Сто раз уже говорено, что незачем растягивать нижний диапазон, что люди голосуют ногами (прохожу мимо) и это проверено сто раз. Нюансы выражения "отстой" не интересны автору (да и критику тоже), и это проверено на практике.

:) И вы думаете, что кто-то будет ставить 0 (прохожу мимо), если можно просто пройти мимо, не открывая фото. Или что кто-то будет думать над неудачной фото: поставить "плохо" (и написать коммент) или "нуль" (и не писать коммент)? Да конечно "нуль", человек не ищет трудных путей. И автор этой фото прослезится от счастья: "фото даже хуже плохого, а что именно мне даже не написали". Или один товарищ обиделся на несправедливую оценку, вычислил критика и решил отомстить, что он поставит? "Плохо" и напишет комментрий? Да нет, конечно, "нуль" поставит. А автор фото срочно придет в форум и напишет "выступаю с предложением запретить оценку нуль, как так - хуже худшего и какие-то за...анцы анонимно лепят мне нули, а ведь другие написали, что фото хорошее, да ведь я и сам так думаю, есть же объективные критерии и т.п.". Абидэлса, кароче.

Введение цифры 0, которую не обязательно комментировать, может быть, позволит критикам выразить своё мнение к большему количеству фотографий,

Для этого достаточно убрать обязательный комметарий для относительно низких (низких-то всего одна = 1) оценок и шкала плавно сместится вниз, но добавит хлопков дверью и обид.

В обсуждении реально работают такие оценки "отл", "хор", "прошел мимо". Попытки ввести 1-2 ступечатый оценочный диапазон не увенчались успехом, даже те, кто признает это, хотят иметь возможность выставить оценку с нюансами от "удовл" до "отл" и иметь (но пользоваться чрезвычайно редко, просто "шоб було") оценку "плохо".

В фоторейтинге каждый может оперировать более широким диапазоном. Есть люди, которые ставят 8-10 в основном, есть люди (есть-есть), которые ставят 1-5 в основном, есть те, кто ставят от 4 до 9, есть и другие. Тыкать каждого носом в то, что он поставил 10, "а я думаю, что надо 5" неправильно, ты думаешь - ты и ставь, а он думает иначе. Названия может не совсем удачные, предложите коррекцию при сохранении смысла, а не смену шкалы. Они, кстати, специально выбраны от 1 до 10, чтобы 4 воспринималась как четверка в школе, и специально растянут диапазон "хороших" оценок в связи с тем, что (см. выше): нюансы плохого никому не нужны (люди в основном ковыряться в дерьме не любят) и прошел мимо - это тоже оценка.

Виктор Сукачёв Виктор Сукачёв ответ на #27 от Admin сб 19 май 2007 09:46
#28 Re: Нужна ли новая шкала оценок в разделе рейтинг? закрыта

Николай, спасибо за обстоятельный ответ на моё предложение. Ваши доводы убедительны и говорят о глубоком знании психологии фотографов. Читая Ваш ответ, начинаешь понимать, что фотографы в основном люди обидчивые и капризные. Может быть Вы правы, т.к. у Вас большой опыт общения с ними. Делая своё предложение, возможно, я исходил из идеалистических представлениях о взаимоотношениях между фотографами, хотя, не скрою, преследовал и корыстную цель – совершенствование раздела рейтинг, нравится мне этот раздел на Вашем сайте. Но Вам, конечно, виднее. Может быть, некоторые мои замечания пригодятся в будущем. Ещё раз спасибо за ответ.

Борис Каторгин Борис Каторгин ответ на #12 от Yuriy MS ср 23 май 2007 11:42
#29 Re: Нужна ли новая шкала оценок в разделе рейтинг? закрыта

Абсолютно верное предложение! Поддерживаю!

обновлено: 00:28