Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Мне кажется все же нужно вернуть критерии оценки фото такие как: Техника, Композиция, Раскрытие темы и т.д. Комментарии писать здесь никто не любит, а так хоть автор сразу увидит, что и за что ему поставили. Время все ставит на свои маста, какгаварица и мне кажется нынешняя система себя не оправдывает.
Вы всё ещё думаете, что это здесь кому-то нужно?
В "обсуждении" две самые популярные оценки - "***" и "" (т.е. без оценки). Причём, последних гораздо больше, чем всех остальных вместе взятых...
думаю,что должна быть вообще одна оценка "понравилось",всё остальное поднимает никому не нужный ажиотаж,и погоню за оными....
как оценить "раскрытие темы"? у зрителя и автора вряд ли будет единое мнение на сей счёт...
Я с Вами согласен, Андрей. Когда-то давно предлагал то же самое, но это прошло незамеченным. Да и пусть будут те же три критерия, что и в Рейтинге - Композиция, Воздействие, Техника. И пусть не десяти, а пятибалльная шкала по каждому критерию, и такого имхо достаточно было бы. Но станет возможным детализировать свое впечатление о фото. Когда смотришь поток новых фотографий, то писать развернутый комментарий на каждую затруднительно, если честно...И я не думаю, что в таком варианте будут тотальные 10-10-10.
Как будто, когда была 5-бальная шкала и 3 критерия (автор и критики открыты) оценки чем-то отличались от высших (в 99.5 - 99.7% случаев ставили 5/5/5- это статистика по базе). Тогда обсуждали в форуме все то же самое: почему ставят одни высшие оценки, давайте изменим шкалу/переименуем критерии/добавим супероценку/заставим силой ставить разные оценки и т.п. И вот я (глупец) начинаю: ввожу оценку "5+" - начинают лепить "5+/5+/5+", делаю 7 ступенчатую шкалу с промежуточными 3.5, 4.5 - ничего не меняется, потом еще чего-то, так-сяк, потом надоело, шило на мыло.
Нынешняя шкала в обсуждении реально мало отличается от 5-бальной (см. словесное описание плюсов):
+++ = 5
++ = 4.5
+ = 4
0 = 3
- = 2
Уже неоднократно писал, что реально в 99.5% случаев работает 2 варианта: "нра" и "прошел мимо". Почему? Не знаю, у каждого свои причины, попробуйте найти их сами, я ведь за мышку каждого посетителя не таскаю, за себя могу ответить, а за других - нет.
Nick!
Введите для оценки "нра" (она же "***", ака "5", известная как "отлично") требование "Обосновать в комментариях!".
И таких оценок сразу станет меньше
Игорь Веснинов:
И таких оценок сразу станет меньше![]()
на мой взгляд от +++, !!!, 555 и т.п. не избавиться никогда! За сравнительно не большой промежуток времени люди узнают друг друга поближе, с этого момента и начинается дружеское, основанное на подобном минимализме общение.
Николай, Вы вероятно не поняли идею. То есть, по причине того, что все только хвалят или ставят одну оценку без комментария на работу вобще, я хочу чтобы оценивали по разному технику, композицию, художественность или документальность или (можно придумать сообща, что еще).
Автор хоть тогда увидит по оценкам, что у него в порядке, а что нет. Например технически безупречно - 5, но композиция неудачная -3, художественность -4. Можно ввести " Идея" или "Содержание" и в зависимости от категории фото, ее названия, оценивать раскрыл ли автор тему или нет.
Андрюша, твое желание всегда останется при тебе! А Николай владеет статистикой!!!
И еще. Андрей, ты ниже по ветке немножко сильно возражаешь против диктата, хотя в твоем "хочу" он явно прослеживается.
А может сделать проще
Участник ФотоФорум.ру, загрузив работу на сайт обязан прокоментить 3 работы одноклубников в течение суток иначе его творение удаляется.
загрузив работу на сайт обязан прокоментить 3 работы одноклубников в течение суток иначе его творение удаляется.
Участник ФотоФорум.ру, загрузив работу на сайт обязан прокоментить 3 работы одноклубников в течение суток иначе его творение удаляется.
Три раза ткнуть на +++ не долго. И нет необходимости смотреть само фото.
Мне такая идея кажется лукавством.
Так детально может оценить работу только критик (или фотограф) профессионал, имеющий за плечами солидную школу и солидную практику.
"Нормальные" же люди, коих, судя по профессионализму работ, здесь большинство, оценивать могут лишь на свой уровень субъективного восприятия, иными словами именно: "понравилось"/"не понравилось". И ничего плохого в этом нет.
И большего Вы получить здесь, увы, не сможете. Впрочем и этого вполне достаточно для самовыражения и самоудовлетворения.
Ведь все это достаточно тонкие материи. В качестве примера:
Был вчера на итальянской фотографии в Манеже. Попытался представить себе эти всемирно признанные шедевры на любом современном фотосайте. Может кто-то и не согласится, но как по мне, так результат не в пользу маститых мастеров.
Есть над чем задуматься. Это я о пользе критики на фотосайтах.
С чем это связано - не знаю. Но думаю, что как раз с тем, что наши фотосайты - более сообщество любителей и учеников, нежели профессионалов.
А то, что люди стесняются ставить плохие оценки, так это тоже не беда. Стоит лишь посчитать количество просмотров, не повлекших за собой оценки или комментария, и приравнять их к двойке - сразу станет ясно чего стоит здесь ваша работа. Остается только попросить Николая это соотношение посчитать.
Но, безусловно я за то, чтобы сообщество активнее делилось не только своими работами, но и своим мнением о работах других.
Конечно, к жизни проекта следует прислушиваться и вносить различные коррективы, по мере необходимости. Но то, что сейчас на главной странице отображается не такая уж и ерунда, думаю, говорит о том, что рейтинги работают худо-бедно неплохо.
ОК! Тогда можно сделать так:
сделать два квадратика - понравилась работа, не понравилась работа, и далее для тех, кто соображает или хочет научится фотографировать поставить квадратики с Композиция, Сюжет, Техничность и т.д. Теперь у вас есть выбор, просто похвалить работу или оценить по критериям.
ИЛИ
можно ничего не менять в существующем варианте, а просто ниже добавить кнопки с оценками по Композиции, Сюжету, Художественности, Техничности. Кто где хочет, тот там и ставит галки.
"сделать два квадратика - понравилась работа, не понравилась работа"-Пятибальная шкала (извиняюсь за выражение) демократичнее,тем более,что многие ею таки пользуются.
"добавить кнопки с оценками по Композиции, Сюжету, Художественности, Техничности."-согласен.НО предоставить эти кнопки только профессиональным фотографам,а не всем кому ни попадя (типа меня).Да и это лишь частично смягчит субъективизм (в лучшем случае),от которого все равно никуда не деться.
Могу предложить другую систему формулировок,которая должна существенно повысить разброс оценок:
+++ - Фотография как мои
++ - Почти как мои
+ - До меня еще далеко
0 - А что это?
"-" - Завидую.Я так не могу.(минус за вызов нехорошего чувства зависти)
PS Ребята,у вас что,более важных проблем в жизни нет?
Два месяца сайт не мутило на эту тему и опять... Когда уже революционеры переведутся!!!
С одним не согласен - нельзя приравнивать "без оценки"="двойка" !
Дело в том, что некоторые всё, что ниже "пятёрки" расценивают как "неуд". И в ответ можно получить письмо с возмущениями или блокировку. Особенно от новеньких. Чтобы "не нарываться" проще пропустить.
Я не имею в виду Вас лично (плюсы: 3/2/10/42/112 ). Ваших оценок мало, но они не отличаются однобокостью. Была бы у всех аналогичная статистика - не было бы этих споров на форуме.
Ну, все понятно. Тему можно удалять, Николай.