ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Как вы считаете?

Андрей А Андрей А пт 20 июл 2007 18:54
#1 Как вы считаете? закрыта

Мне кажется все же нужно вернуть критерии оценки фото такие как: Техника, Композиция, Раскрытие темы и т.д. Комментарии писать здесь никто не любит, а так хоть автор сразу увидит, что и за что ему поставили. Время все ставит на свои маста, какгаварица и мне кажется нынешняя система себя не оправдывает.

Игорь Веснинов Игорь Веснинов ответ на #1 от Андрей А пт 20 июл 2007 23:11
#2 Re: Как вы считаете? закрыта

Вы всё ещё думаете, что это здесь кому-то нужно?
В "обсуждении" две самые популярные оценки - "***" и "" (т.е. без оценки). Причём, последних гораздо больше, чем всех остальных вместе взятых...

REPOST REPOST ответ на #1 от Андрей А сб 21 июл 2007 09:19
#3 Re: Как вы считаете? закрыта

думаю,что должна быть вообще одна оценка "понравилось",всё остальное поднимает никому не нужный ажиотаж,и погоню за оными....

Михаил Максимов Михаил Максимов ответ на #1 от Андрей А сб 21 июл 2007 10:31
#4 Re: Как вы считаете? закрыта

как оценить "раскрытие темы"? у зрителя и автора вряд ли будет единое мнение на сей счёт...

Leonid Belsky Leonid Belsky ответ на #1 от Андрей А сб 21 июл 2007 19:35
#5 Re: Как вы считаете? закрыта

Я с Вами согласен, Андрей. Когда-то давно предлагал то же самое, но это прошло незамеченным. Да и пусть будут те же три критерия, что и в Рейтинге - Композиция, Воздействие, Техника. И пусть не десяти, а пятибалльная шкала по каждому критерию, и такого имхо достаточно было бы. Но станет возможным детализировать свое впечатление о фото. Когда смотришь поток новых фотографий, то писать развернутый комментарий на каждую затруднительно, если честно...И я не думаю, что в таком варианте будут тотальные 10-10-10.

Admin Admin ответ на #5 от Leonid Belsky сб 21 июл 2007 22:05
#6 Re: Как вы считаете? закрыта

Как будто, когда была 5-бальная шкала и 3 критерия (автор и критики открыты) оценки чем-то отличались от высших (в 99.5 - 99.7% случаев ставили 5/5/5- это статистика по базе). Тогда обсуждали в форуме все то же самое: почему ставят одни высшие оценки, давайте изменим шкалу/переименуем критерии/добавим супероценку/заставим силой ставить разные оценки и т.п. И вот я (глупец) начинаю: ввожу оценку "5+" - начинают лепить "5+/5+/5+", делаю 7 ступенчатую шкалу с промежуточными 3.5, 4.5 - ничего не меняется, потом еще чего-то, так-сяк, потом надоело, шило на мыло.
Нынешняя шкала в обсуждении реально мало отличается от 5-бальной (см. словесное описание плюсов):
+++ = 5
++ = 4.5
+ = 4
0 = 3
- = 2

Уже неоднократно писал, что реально в 99.5% случаев работает 2 варианта: "нра" и "прошел мимо". Почему? Не знаю, у каждого свои причины, попробуйте найти их сами, я ведь за мышку каждого посетителя не таскаю, за себя могу ответить, а за других - нет.

Игорь Веснинов Игорь Веснинов ответ на #6 от Admin вс 22 июл 2007 23:15
#7 Re: Как вы считаете? закрыта

Nick!

Введите для оценки "нра" (она же "***", ака "5", известная как "отлично") требование "Обосновать в комментариях!".

И таких оценок сразу станет меньше подмигиваю

Admin Admin ответ на #7 от Игорь Веснинов пн 23 июл 2007 07:47
#8 Re: Как вы считаете? закрыта

Игорь Веснинов:
И таких оценок сразу станет меньше подмигиваю

Угу, а комментов якобы больше. Будет меньше оценок и меньше комментов, кому это надо-то? Кому будет лучше, если комментатор будет писать "ааааа", "!-!-!-!-!", "+1+1+1" и другое нечленораздельное? Думаете, что каждый может сформулировать ясно свои мысли у каждой фотографии? А если он хочет написать членораздельное, то и так напишет, без биения линейкой по рукам.

Михаил Максимов Михаил Максимов ответ на #8 от Admin вт 24 июл 2007 00:42
#20 Re: Как вы считаете? закрыта

на мой взгляд от +++, !!!, 555 и т.п. не избавиться никогда! За сравнительно не большой промежуток времени люди узнают друг друга поближе, с этого момента и начинается дружеское, основанное на подобном минимализме общение.

Андрей А Андрей А ответ на #6 от Admin пн 23 июл 2007 08:45
#9 Re: Как вы считаете? закрыта

Николай, Вы вероятно не поняли идею. То есть, по причине того, что все только хвалят или ставят одну оценку без комментария на работу вобще, я хочу чтобы оценивали по разному технику, композицию, художественность или документальность или (можно придумать сообща, что еще).
Автор хоть тогда увидит по оценкам, что у него в порядке, а что нет. Например технически безупречно - 5, но композиция неудачная -3, художественность -4. Можно ввести " Идея" или "Содержание" и в зависимости от категории фото, ее названия, оценивать раскрыл ли автор тему или нет.

Наталья Ревкина Наталья Ревкина ответ на #9 от Андрей А пн 23 июл 2007 19:43
#17 Re: Как вы считаете? закрыта

Андрюша, твое желание всегда останется при тебе! А Николай владеет статистикой!!!
И еще. Андрей, ты ниже по ветке немножко сильно возражаешь против диктата, хотя в твоем "хочу" он явно прослеживается.

Сергей Салтыков Сергей Салтыков ответ на #1 от Андрей А пн 23 июл 2007 08:50
#10 Re: Как вы считаете? закрыта

А может сделать проще

Участник ФотоФорум.ру, загрузив работу на сайт обязан прокоментить 3 работы одноклубников в течение суток иначе его творение удаляется.

Андрей А Андрей А ответ на #10 от Сергей Салтыков пн 23 июл 2007 09:52
#11 Re: Как вы считаете? закрыта

загрузив работу на сайт обязан прокоментить 3 работы одноклубников в течение суток иначе его творение удаляется.

Это плохая идея.

Leonid Belsky Leonid Belsky ответ на #10 от Сергей Салтыков пн 23 июл 2007 10:48
#12 Re: Как вы считаете? закрыта

Участник ФотоФорум.ру, загрузив работу на сайт обязан прокоментить 3 работы одноклубников в течение суток иначе его творение удаляется.

Да чего уж мелочиться, удалять такого вообще с ФФ! улыбаюсь И текст должнен быть не меньше 100 букв! И сразу
комменты зафонтанируют, причем качественные...Ну, или народу вообще не останется на ФФ:)

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #10 от Сергей Салтыков пн 23 июл 2007 17:07
#15 Re: Как вы считаете? закрыта

Три раза ткнуть на +++ не долго. И нет необходимости смотреть само фото.

КГ КГ ответ на #1 от Андрей А пн 23 июл 2007 10:52
#13 Re: Как вы считаете? закрыта

Мне такая идея кажется лукавством.
Так детально может оценить работу только критик (или фотограф) профессионал, имеющий за плечами солидную школу и солидную практику.
"Нормальные" же люди, коих, судя по профессионализму работ, здесь большинство, оценивать могут лишь на свой уровень субъективного восприятия, иными словами именно: "понравилось"/"не понравилось". И ничего плохого в этом нет.
И большего Вы получить здесь, увы, не сможете. Впрочем и этого вполне достаточно для самовыражения и самоудовлетворения.

Ведь все это достаточно тонкие материи. В качестве примера:
Был вчера на итальянской фотографии в Манеже. Попытался представить себе эти всемирно признанные шедевры на любом современном фотосайте. Может кто-то и не согласится, но как по мне, так результат не в пользу маститых мастеров.
Есть над чем задуматься. Это я о пользе критики на фотосайтах.
С чем это связано - не знаю. Но думаю, что как раз с тем, что наши фотосайты - более сообщество любителей и учеников, нежели профессионалов.

А то, что люди стесняются ставить плохие оценки, так это тоже не беда. Стоит лишь посчитать количество просмотров, не повлекших за собой оценки или комментария, и приравнять их к двойке - сразу станет ясно чего стоит здесь ваша работа. Остается только попросить Николая это соотношение посчитать.

Но, безусловно я за то, чтобы сообщество активнее делилось не только своими работами, но и своим мнением о работах других.

Конечно, к жизни проекта следует прислушиваться и вносить различные коррективы, по мере необходимости. Но то, что сейчас на главной странице отображается не такая уж и ерунда, думаю, говорит о том, что рейтинги работают худо-бедно неплохо.

Андрей А Андрей А ответ на #13 от КГ пн 23 июл 2007 13:48
#14 Re: Как вы считаете? закрыта

ОК! Тогда можно сделать так:
сделать два квадратика - понравилась работа, не понравилась работа, и далее для тех, кто соображает или хочет научится фотографировать поставить квадратики с Композиция, Сюжет, Техничность и т.д. Теперь у вас есть выбор, просто похвалить работу или оценить по критериям.
ИЛИ
можно ничего не менять в существующем варианте, а просто ниже добавить кнопки с оценками по Композиции, Сюжету, Художественности, Техничности. Кто где хочет, тот там и ставит галки.

дядя Вася дядя Вася ответ на #14 от Андрей А пн 23 июл 2007 17:53
#16 Re: Как вы считаете? закрыта

"сделать два квадратика - понравилась работа, не понравилась работа"-Пятибальная шкала (извиняюсь за выражение) демократичнее,тем более,что многие ею таки пользуются.
"добавить кнопки с оценками по Композиции, Сюжету, Художественности, Техничности."-согласен.НО предоставить эти кнопки только профессиональным фотографам,а не всем кому ни попадя (типа меня).Да и это лишь частично смягчит субъективизм (в лучшем случае),от которого все равно никуда не деться.
Могу предложить другую систему формулировок,которая должна существенно повысить разброс оценок:
+++ - Фотография как мои
++ - Почти как мои
+ - До меня еще далеко
0 - А что это?
"-" - Завидую.Я так не могу.(минус за вызов нехорошего чувства зависти)

PS Ребята,у вас что,более важных проблем в жизни нет? улыбаюсь

Наталья Ревкина Наталья Ревкина ответ на #16 от дядя Вася пн 23 июл 2007 23:51
#19 Re: Как вы считаете? закрыта

Два месяца сайт не мутило на эту тему и опять... Когда уже революционеры переведутся!!! улыбаюсь улыбаюсь улыбаюсь

Игорь Веснинов Игорь Веснинов ответ на #13 от КГ пн 23 июл 2007 22:58
#18 Re: Как вы считаете? закрыта

С одним не согласен - нельзя приравнивать "без оценки"="двойка" !

Дело в том, что некоторые всё, что ниже "пятёрки" расценивают как "неуд". И в ответ можно получить письмо с возмущениями или блокировку. Особенно от новеньких. Чтобы "не нарываться" проще пропустить.
Я не имею в виду Вас лично (плюсы: 3/2/10/42/112 ). Ваших оценок мало, но они не отличаются однобокостью. Была бы у всех аналогичная статистика - не было бы этих споров на форуме.

Андрей А Андрей А ответ на #1 от Андрей А вт 24 июл 2007 09:59
#21 Re: Как вы считаете? закрыта

Ну, все понятно. Тему можно удалять, Николай.

обновлено: 05:36