ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Как нам обустроить раздел "Обсуждение"

Оля Оля пн 4 фев 2008 06:34
#1 Как нам обустроить раздел "Обсуждение" закрыта

Интересно, что эксперимент в разделе "Фоторейтинг" допустить до оценивания участников(не рейтинговых фотографов) явно удался. Дела в рейтинге пошли веселее, хотя кое кто и был против такого эксперимента. Их опасения не оправдались... Как ни крути, а чем больше народа оценивают работы, тем обьективнее результат и меньше возможностей повлиять на него всякими закулисными играми. Вот тут и мне пришла мысль, как нам реорганизовать ( улыбаюсь ) "Обсуждение". Раздел исправно выполняет свою функцию, но, почитав разнообразные мнения и просто вскользь брошенные фразы, я поняла, что многие недовольны постоянным мельканием одних и тех же лиц на вершине хит-парада. Имеется ввиду "Популярное фото дня", недели и месяца. Что касается фото недели и месяца, то тут имеет место быть театр одного актера, от силы двух. Так просто не может быть, ведь участников очень много. Статистика против этого. Не могут фото только этих двух авторов быть лучшими постоянно. И такого не было еще 2-3 года назад, я специально смотрела. Побеждали работы разных авторов. Да, были лидеры, но не до такой же степени... Тут же получается, что фото такого автора автоматически становится фото дня, фото недели и месяца. И так из месяца в месяц и из года в год!... Утомительно улыбаюсь ... Тут надо отметить, что в фото дня иногда появляются "незапрограммированные" авторы, но очень редко, когда их работа получается исключительной. Но часто(почти всегда) бывает, что и исключительные работы "забиваются" суперактивными авторами. Я тут поговорила с одним таким господином, он сам признался, что очень активен в части комментирования и оценивания, но, говорит, мне это просто нравится. Ну, что же поделать, если нравится... Если он такой любвеобильный, то пусть комментирует и оценивает, нельзя тут неволить. Но, тем самым, участники оказываются в неравных положениях, думаю, это всем понятно. Понятно и то, что хоть изредка попадать со своей работой в фото дня важно для почти любого автора. Это дополнительный стимул и реклама его творчества. Еще интересный момент. Работы определенного числа авторов часто мелькающих в фото дня почти никогда(за редчайшим исключением) не попадают в фото недели и месяца. Обидно им, думается мне... Всвязи с этим, напрашивается какое-то решение, при котором были бы и "овцы целы и волки сыты". Передлагаю сделать так. Ограничить по количеству раз в промежуток времени, когда один автор может побеждать в определенном временном хит-параде. Например, работа одного автора может быть фотографией дня не чаще одного раза в две недели, фото недели не чаще раза в два месяца, фото месяца не чаще раза в четыре месяца. Проще говоря, мы будем иметь гарантированно 14 разных победителей в две недели в фото дня, 8 разных в два месяца в фото недели и четыре разных в четыре месяца в фото месяца. Казалось бы, мы прижимаем теперешних лидеров, но это не так. Все привилегии и рейтинги сохраняются. Более того, увеличивается конкуренция и активность. Если чья-то работа не попадет в фото дня, то попадет в фото недели, так тоже может быть. Или, наоборот, фото дня может и не попасть в фото недели, а "выплыть" только в фото месяца. Это реально. Возникнет новая ситуация в этом разделе, но принцип, по большому счету, не изменится. Будет наблюдаться более активная "ротация кадров", у многих появятся дополнительные шансы. Цифры могут быть и скорректированы. Типа один раз в три недели и т.д.. Высказывания типа "сколько можно уже об этом" или "я тут вообще не ради оценок" не принимаются. Что скажете, волки? улыбаюсь

дядя Вася дядя Вася ответ на #1 от Оля чт 21 фев 2008 23:11
#2 Re: Как нам обустроить раздел "Обсуждение" закрыта

Случайно обнаружил Ваш "крик души".И обнаружил,что никто не откликнулся.(Видимо "волков" нет улыбаюсь ) Формула "Чем больше ты,тем больше тебе" ,думаю,всем известна.Впрочем,если объективно,чаще всего (не всегда) в фото дня появляются качественные работы,но не всегда лучшие.

Ограничить по количеству раз в промежуток времени, когда один автор может побеждать в определенном временном хит-параде.
-не уверен,что такое лимитирование будет более объективно.Вместо 2-3 имён будет 5-6.Что в принципе ничего не меняет.
Выход?Если позарез хочется засветиться в фото дня-комментируй,плюсуй ,не глядя на работу и шансы увеличатся пропорционально затраченным усилиям! улыбаюсь
Ещё вариант? Можно предложить сделать,условно говоря,"личный рейтинг".Т.е. каждый участник будет иметь возможность поставить один раз в день "большой плюс",под лучшей,на его взгляд работой за данный день. Правда,придется подумать немного.Но зато одним плюсом не раскидаешься.Да и т.н. "спаммеры" будут иметь шансов не больше,чем остальные.
НЕ волк улыбаюсь

Оля Оля ответ на #2 от дядя Вася сб 1 мар 2008 04:17
#3 Re: Как нам обустроить раздел "Обсуждение" закрыта

Мне приятно, что откликнулся человек с таким конструктивным юмором, если можно так выразится... улыбаюсь Но Вы не очень внимательно читали мое предложение. Не вместо 2-3 будет 5-6, а вместо 5-6 будет гарантированно 14 разных победителей в две недели. А в месяц реально больше. Просто традиционным победителям придется подвинуться, но у них будет больше шансов побороться за фото недели... Но Ваше предложение с одним большим плюсом в день мне очень понравилось. Назовем это "мое фото дня", МФД. Такую оценку один участник может присудить одному фото в день. Очень логично. Тогда получается, что победителем будет фото, которое собрало наибольшее количество этих МФД. Но тут тоже возникает ряд вопросов. Эти МФД будут анонимными или нет? Если нет, то ситуация будет одна, а если да, то несколько другая... Вы же понимаете улыбаюсь Типа я тебе поставил отлично, похвалил, а МФД отдал Васе... Хотя, ничего такого тут нет страшного. Да, твое фото отличное, но фото дня я бы выбрал вот это. Нормально, да. Но если будут анонимными, то даже интересней. Ведь кому-то может очень понравится вот эта работа, но друг Петя может при этом обидеться, что не ему отдал свой голос... улыбаюсь В общем, тут много может быть психологических вариантов. Кстати, возможен и такой момент. Сделать подпись под МФД добровольной. Хочешь, она пойдет без твоей подписи, хочешь, сними флажок и подпишись. Тоже вариант. Но я все же за анонимное голосование. Хотя, тогда обсуждение возьмет что-то от рейтинга. Но ведь уже сейчас участники могут оценивать работы в рейтинге. Получается такое взаимопроникновение, обмен некоторый способами оценивания. И это хорошо, на мой взгляд. Но Вы правы, немного подумать придется, а это не очень любят делать. Очень бы интересно было такой эксперимент провести. Вот только что-то народ не очень активно участвует в дискуссии. Вы вот только случайно мимо пробегали... улыбаюсь

дядя Вася дядя Вася ответ на #3 от Оля сб 1 мар 2008 19:33
#5 Re: Как нам обустроить раздел "Обсуждение" закрыта

а МФД отдал Васе
-вот! Я за это предложение! улыбаюсь улыбаюсь
Мне,в принципе,всё равно-анонимно или нет.Нормальный человек не обидится (тем более друг).

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #2 от дядя Вася сб 1 мар 2008 10:42
#4 Re: Как нам обустроить раздел "Обсуждение" закрыта

Мысль пришла. А что если показывать не просто лучшее фото дня, а лучшее фото в категории? Врядли имеет смысл сравнивать что лучше - пейзаж, репортаж или жанр. Тогда главная страничка хоть немножко разбавится. А то там иной раз одни и закаты с восходами и морские пляжи. Красиво конечно, но надоедает...

дядя Вася дядя Вася ответ на #4 от Герхард Нейфельд сб 1 мар 2008 19:39
#6 Re: Как нам обустроить раздел "Обсуждение" закрыта

Вот админ (слава ему!) обрадуется! Да и остальные будут в восторге,прокручивая в течении получаса главную страничку!
Если есть желание посмотреть лучшее фото в категории,то просто воспользуйтесь фильтрами.Благо есть возможность посмотреть только то,что нужно (опять слава админу!)

ответ на #6 от дядя Вася вс 2 мар 2008 08:44
#7 Re: Как нам обустроить раздел "Обсуждение" закрыта

На некоторых сайтах, насколко мне известно, существуют группировки по категориям, в каждой из которых выдигаются свои номинанты.
Например, если на сайте есть 15 категорий, то создаются 3 группы по 5 категорий и внутри каждой группы определяются свои лучшие. Тогда действительно некоторое разноорабзие обеспечивается.

На ФФ можно было бы создать, например, такие 4 группировки:
1. пейзаж - флора, фауна - подводные - макро - натюрморт;
2. ню - гламур - портрет - жанр, сюжет;
3. черно-белые - ретро - город - техника - интерьер - фрагмент - абстракция - панорама - фотомонтаж
4. репортаж - юмор - спорт - путешествия - моя Россия - разное - жизнь ФФ

Но это еще надо, чтобы админу было интересно и доступно по времени браться за реализацию подобных идей.

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #7 от вс 2 мар 2008 09:17
#9 Re: Как нам обустроить раздел "Обсуждение" закрыта

ИМХО разумно. Только список новых работ не надо лробить по категориям. Фотофорум тем и хорош, что изначально все в куче и только потом можно сделать фильтр по категории. В отличие от того же фотосайта, где все разбито по кормушкам.

Admin Admin ответ на #7 от вс 2 мар 2008 18:16
#11 Re: Как нам обустроить раздел "Обсуждение" закрыта

Всегда можно будет приписать фото к двум группам, например ч/б портрет на природе:
1) пейзаж (раз природа)
2) портрет
или
2) портрет
4) путешествия
и т.д., так что не такое уж и разнообразие.
Подозреваю, что следующим шагом будет предложение не ограничиваться двумя категорями для фото, а возможность отметить все, к которым оно относится (это как бы вполне логично).

Мне кажется, что разнообразие возникает тогда, когда присылаются разнообразные фото. Если 40% из присланного составляют пейзажи, то что вы ожидаете увидеть на главной странице? Кроме того, пейзаж все снимают/снимали и все высказывают суждение по нему, в нем все считают себя специалистами, в отличие от других жанров.

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #6 от дядя Вася вс 2 мар 2008 09:14
#8 Re: Как нам обустроить раздел "Обсуждение" закрыта

На первой странице можно просто держать ссылку "Лучшее на фотофоруме"

Admin Admin ответ на #8 от Герхард Нейфельд вс 2 мар 2008 17:53
#10 Re: Как нам обустроить раздел "Обсуждение" закрыта

Герхард Нейфельд:
На первой странице можно просто держать ссылку "Лучшее на фотофоруме"

Там на главной странице этих ссылок немеряно:
1) сверху "фотогалерея" - лучшие за текущий месяц (после перехода можно дополнительно выбрать любой период/категорию и т.п.)
2) справа "основные категории" - лучшие по категориям за все время, после перехода на эти страницы тоже справа можно отфильтровать за период, внизу форма для фильтров
3) заголовки "рейтинговое/популярное фото дня/недели/мес" - тоже ссылки на соответствующие лучшие.

Нагружать первую страницу еще кучей картинок не вижу смысла:
1) она и так прилично нагружена
2) выводить лучшие за день только по основным категориям даст 25 фото.
3) по некоторым категориям не бывает фото в течение дня
4) некоторые люди указывают заведомо неправильные категории (для прикола, видимо), а тут появится еще повод указать неправильно (уже не для прикола). сейчас мне постоянно приходится отслеживать только нарушение в "ню" (требования рекламодателей) , а так придется еще отслеживать соответствие по всем другим категориям.

Владимир Михайлов Владимир Михайлов ответ на #10 от Admin пт 18 апр 2008 00:25
#28 Re: Как нам обустроить раздел "Обсуждение" закрыта

Nick /admin/:
2) справа "основные категории" - лучшие по категориям за все время, после перехода на эти страницы тоже справа можно отфильтровать за период, внизу форма для фильтров

А как определяются лучшие по категориям? Там какая-то комбинированная оценка вычисляется, а то я посмотрел некоторые категории, не могу понять вроде и не по плюсам, и не по комментариям. Непонятно по чему же тогда.

Admin Admin ответ на #28 от Владимир Михайлов пт 18 апр 2008 11:58
#29 Re: Как нам обустроить раздел "Обсуждение" закрыта

Комбинированная, там сортировка по наградам, у каждой награды есть вес (фото дня<недели<месяца), кроме того начисляются доп. баллы (в пределах одинакового веса награды) в зависимости от рейтинга, суммы плюсов, кол-ва комментов и добавлений в избранное (кратко: начиная с какого-то значения N за каждые P пунктов добавляется B баллов по каждому параметру).

Admin Admin ответ на #4 от Герхард Нейфельд вс 2 мар 2008 18:37
#12 Re: Как нам обустроить раздел "Обсуждение" закрыта

такая мысль пришла насчет фотографий на главной странице. Вместо случайного фото показывать лучшее в какой-то случайной категории (когда-то брать портрет, когда-то натюрморт и т.п.). Тогда из 3 фото в ряду 1 почти всегда будет не пейзаж.

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #12 от Admin пн 3 мар 2008 09:36
#13 Re: Как нам обустроить раздел "Обсуждение" закрыта

Не знаю, как остальным, а мне идея нравится.

Serj Kirillov Serj Kirillov ответ на #13 от Герхард Нейфельд пн 3 мар 2008 14:29
#14 Re: Как нам обустроить раздел "Обсуждение" закрыта

пейзажи - восходы - закаты давно пора выделить в одно место и пусть соревнуются между собой.

предложение такое 9 картинок 3*3 на основной странице,
большем завешивать доску почёта нет никакого резона.
по порядку горизонтально:
1 - пейзаж или что там наибольшее кол фото в категории
2 - не столь важно может быть случайной категории
3 - лучшее из наименее выставленной категории
по вертикали
1 - рейтинг
2 - участник
3 - тек фото как сейчас
тем самым можно увеличить популярность не популярных категорий.
вешать недельные рейтинги.

Admin Admin ответ на #14 от Serj Kirillov пн 3 мар 2008 18:32
#15 Re: Как нам обустроить раздел "Обсуждение" закрыта

пейзажи - восходы - закаты давно пора выделить в одно место и пусть соревнуются между собой.

Они и так в одном месте: выбираете категорию пейзаж / закаты,восходы - и они в одном месте. Почему их надо считать чем-то обиженными в сравнении с остальным? Почему не обидеть портреты (их тоже много снимают)? А потом будут снимать много жанровых и их тоже обидим.

1 - пейзаж или что там наибольшее кол фото в категории
2 - не столь важно может быть случайной категории
3 - лучшее из наименее выставленной категории

По п.1 и 2 увидим практически то же самое, что и сейчас, по п.3 увидим всякое-разное не самое хорошее, т.к. если прислано 3 фото в наименее выставленную категорию, то и ожидать там чего-то трудно. Кроме того (уже писал выше), придется без конца отслеживать категории, менять и писать письма. Вот пара примеров: за неделю 18-24 февраля:
http://www.photoforum.ru/photos.0.50.0.0.0.award.desc.w.2008.2.18.0.0.0.1.ru.html - прислано 5 фото, лучшая имеет 1 плюс и 0 комментов (и под вопросом соответствует ли категории).
Или за прошлую неделю в той же категории:
http://www.photoforum.ru/photos.0.50.0.0.0.award.desc.w.2008.2.25.0.0.0.1.ru.html
первое фото явно не из той оперы. Это надо мне писать автору письмо, возможно спорить, что это скорее портрет, а мне ответят, что это портрет в интерьере и т.д. и т.п., все закончится либо тем, что мне надо будет регулярно шариться по категориям и исправлять так, как считаю (что не очень веселое занятие), либо обиженками (жители бывших просоветских демократий, а также эмигрировавшие граждане вспомнят тоталитарное советское общество в моем лице) и хлопаниями дверями (либо и тем, и другим).

вешать недельные рейтинги

Найдется куча тех, кто посчитает, что дневные лучше. И еще больше тех, кто раскритикует вообще все это (еще несколько человек демонстративно /и традиционно/ помашут ручкой и хлопнут дверями).

тем самым можно увеличить популярность не популярных категорий

Что-то сомневаюсь, что люди, которые не снимают какой-то жанр вдруг кинутся в него потому, что увидят фото на главной странице ФФ.

Serj Kirillov Serj Kirillov ответ на #15 от Admin пн 3 мар 2008 20:56
#16 Re: Как нам обустроить раздел "Обсуждение" закрыта

Вам видней, вам и решать..
все эти заморочки с картинками на 1 сайте лично меня вполне устраивают так как есть.
иногда очень интересно посмотреть что было 2-3 года назад, картинок достойных много и если бы они мельтешили перед глазами чаще было бы забавно заходит на 1 страницу ..
удачи вам и терпения .

Admin Admin ответ на #16 от Serj Kirillov пн 3 мар 2008 21:39
#17 Re: Как нам обустроить раздел "Обсуждение" закрыта

Вам видней, вам и решать..

Не обижайтесь. Это у меня такая реакция на предложения: прежде, чем что-то делать лучше раскритиковать и прикинуть как оно все может быть. А то раньше все кидался переделать так, потом так, потом еще так, только толку от этого не было никакого, потом переделывание обратно, наивная вера (моя) в то, что если вот так переделать, то люди прям тут же изменятся.

иногда очень интересно посмотреть что было 2-3 года назад, картинок достойных много и если бы они мельтешили перед глазами чаще было бы забавно заходит на 1 страницу

Для просмотра старых фото проще и логичнее смотреть фотографии за старые периоды, а не главную страницу.
Кроме того, правый снимок в 3 первых рядах - это случайное фото (и именно из старых, не ближе 3 мес. назад). И они ротируются каждый час-два. Т.е. из 12 фото на главной 25% (3 шт. - это старые фотографии) - вполне достаточно. Над ней (случайной фото) есть заголовок "случайное фото ...", который является ссылкой. Можно по этой ссылке кликнуть и перейти на тот (старый период времени). А там справа будет куча других ссылок на другие периоды, а внизу форма для выбора любого периода. Для мельтешения картинок вовсе незачем заходить на главную страницу, можно походить по описанным выше ссылкам - там тоже мельтешить будут, только по вашему желанию и тоже практически случайно (можно настроить всякие сортировки, например, по дате загрузки - это и есть случайно).
Может не понимаю чего-то... Страницы есть, ссылки есть, просто кликаем и смотрим.

Оля Оля ответ на #17 от Admin вт 4 мар 2008 05:01
#18 Re: Как нам обустроить раздел "Обсуждение" закрыта

Я против выбора лучшей фотографии дня по категориям. Это слишком замороченно и громоздко. Если работы сгруппировать по категориям, то некоторые категории останутся почти без просмотров и оценок. А в кучке их все же смотрят и оценивают. Не совсем понятно и противопоставление пейзажей другим категориям. Фраза том, что и в прошлых фотографиях дня одни пейзажи, вызывает удивление. Да ничего подобного! Да, пейзажей много(их и больше всего присылают, правильно сказал Николай), но много и натюрмортов, и макро, и ню... Первая страница сайта тоже устраивает. Единственное, не совсем логично размещение текущих фото в самом низу. Но и это не принципиально. Хотела предложить отмечать также и второе/третье места в категории фото дня(очень часто именно на таких позициях бывают очень хорошие работы), но понимаю, что и это будет усложнением. А любое усложнение неважно воспринимается народом. Что конкретно не нравится, так это расположение кнопок под комментами. Явно первой должна быть "ответить". Она самая ходовая. А потом уже "перевести" и т.д.. Не понятна и строка в личных страничках "заблокирован". Кто заблокирован? Считаю, что надо сделать "заблокировался" и "заблокирован". В первом показывается количество участников, от которых заблокировался автор, а во втором количество участников, которые заблокировали автора. Это существенная разница... улыбаюсь Кстати, что-то мы благополучно убежали от главной темы нашей дискуссии улыбаюсь Так будем мы вводить отметку "мое фото дня", которая предложена Василием Войновым? Напомню, что она дается одному участнику одна в сутки, он может ей пометить лучшее фото дня на его взгляд. По их количеству и будет выбираться лучшее фото дня, недели и т.д.. Интересно, с технической стороны это сложно сделать?

Admin Admin ответ на #18 от Оля вт 4 мар 2008 07:24
#19 Re: Как нам обустроить раздел "Обсуждение" закрыта

Единственное, не совсем логично размещение текущих фото в самом низу.

Логика такая. На главную страницу заходят в основном новые люди и часто только 1 раз. Логично ему показать вверху нечто, уже прошедшее некий отбор (плохой ли, хороший ли - это другой вопрос). А в новых часто появляется то, что вообще не хочется видеть на сайте, а не только на главной странице, поэтому и убрал вниз.

Хотела предложить отмечать также и второе/третье места в категории фото дня

К примеру, отметили. Вывести их куда-то на главную - некуда, а посмотреть место элементарно: заходим на фото и смотрим статистику - позиция за день/нед/мес.

Что конкретно не нравится, так это расположение кнопок под комментами. Явно первой должна быть "ответить". Она самая ходовая. А потом уже "перевести" и т.д..

Так это дело 2 сек. переделать.

Не понятна и строка в личных страничках "заблокирован". Кто заблокирован? Считаю, что надо сделать "заблокировался" и "заблокирован". В первом показывается количество участников, от которых заблокировался автор, а во втором количество участников, которые заблокировали автора. Это существенная разница...

Вы же сами уже все написали, в блоке "статистика критика" , значение "заблокирован", это означает сколько человек заблокировали критика.
А "заблокировался" - это как раз непонятное, что-то типа "застрелился".
А логика такая. Если критика заблокировали, то это сделали другие люди, действие публичное, может быть отражено. А если фотограф (а не критик) кого-то заблокировал, то это действие сугубо личное и с какой стати надо сообщать об этом всем присутствующим? Если я кого-то заблокировал, то это мое личное дело и мои личные причины (а они всякие бывают, а вовсе не то, что некоторые думают: "ага, а критики-то боится") и совсем не хочется, чтобы кто-то копался в моих личных вещах и обсуждал мои приватные действия. По этой же причине не выводится список того, кто именно заблокировал критика, потому что это порождает ненужные личные разборки, не имеющие отношения к фотографиям.

Так будем мы вводить отметку "мое фото дня", которая предложена Василием Войновым? Напомню, что она дается одному участнику одна в сутки, он может ей пометить лучшее фото дня на его взгляд. По их количеству и будет выбираться лучшее фото дня, недели и т.д.. Интересно, с технической стороны это сложно сделать?

С технической точки зрения это еще одна система оценок и сортировок. Рассказываю мое видение последствий.
1) Если фото дня и т.п. выбирается по этой системе, то зачем нужны всякие плюсы и оценки? Незачем, если они ни на что не влияют. Логично их вообще убрать и оставить только этот жирный плюс, выставляемый 1 фотографии, загруженной в течение суток. Зачем тогда смотреть другие фотографии, можно в конце дня отфильтровать все фото за день, пробежаться по превью, выбрать одну фотографию, отметить ее как лучшую и все. Зачем что-то плюсовать и комментировать, если это ровным счетом ни на что не влияет. Тогда проще (с тех. точки зрения и с точки зрения равнозначности последствий) просто ограничить выставление плюсов для критика одним в сутки. Результат будет тот же самый.
2) Что делать в таком случае с теми фото, которые загружены за 7 лет? Надеяться, что щас все кинутся просматривать и оценивать их как-то наивно, да и с какой стати нынешние посетители должны полностью переопределить то, что уже оценили другие люди лет 5 назад.

дядя Вася дядя Вася ответ на #19 от Admin вт 4 мар 2008 20:00
#20 Re: Как нам обустроить раздел "Обсуждение" закрыта

Не хотел уже встревать ,но вынужден пояснить.

то зачем нужны всякие плюсы и оценки?
- Я вовсе не предлагал снести всю систему оценивания.Предложен дополнительный инструмент.И,насколько помню,я не предлагал строить ещё один рейтинг по этой позиции,а тем более высвечивать лучшее фото по этому критерию на главной странице (хотя... почему бы и нет?) Просто часто возникает желание выделить интересную работу (на мой субъективный взгляд ест-но) .Как это сделать? Можно просто написать в комменте,что так,мол и так,Ваша работа ,ИМХО, сегодня лучшая (что я пару раз и делал).Но авторам (особенно не "раскрученным" и кандидатам),думаю,было бы гораздо приятнее,если б под работой стоял "жирный плюс",означающий что кто-то данную работу оценил "по полной программе".
Вот,собственно, и всё.

Admin Admin ответ на #20 от дядя Вася вт 4 мар 2008 21:30
#22 Re: Как нам обустроить раздел "Обсуждение" закрыта

Я вовсе не предлагал снести всю систему оценивания.Предложен дополнительный инструмент.

Т.е. вы предлагает сдублировать систему, которая на ФС (хотя не силен как там все сделано). Плюсы живут сами по себе и ни на что не влияют (ну на сортировку какую-то влияют). А награды получает фото, получившее жирный плюс, который можно выставить 1 раз в сутки. Я правильно понял?
Тогда снова те же вопросы:
1) не вижу стимула оценивать плюсами(если они для фото как мертвому припарка)
2) непонятно что делать со старыми фото
3) дублировать другую систему не вижу смысла, тем более, что, судя по отрывочным сведениям основных проблем (которые везде одни и те же) это там не решает.
В фоторейтинге т.н. "спаммеров" на порядок меньше (смысла нет), но что-то большой очереди из т.н. "неспаммеров" не наблюдаю (и обилия комментов тоже).

дядя Вася дядя Вася ответ на #22 от Admin вт 4 мар 2008 22:30
#23 Re: Как нам обустроить раздел "Обсуждение" закрыта

Т.е. вы предлагает сдублировать систему, которая на ФС (хотя не силен как там все сделано).
-Нет.Никакого дубля системы.Нынешнюю систему оставить как есть."Жирный плюс"-это скорее информативно-поощерительный инструмент,а не соревновательный.Соответственно НИКАКИХ наград,кроме "жирных",работа не получает.Ибо прекрасно понимаю,что многие будут игнорировать возможность (думать надо или ещё что),в результате чего десяток-полтора (навскидку) работ получат ,скажем, по 2 "жирных".Как тогда награждать? Всех? А не жирно будет? улыбаюсь
Что касается ФС,то я тоже не совсем в курсе что там и как. улыбаюсь

дублировать другую систему не вижу смысла
-согласен! Этот сайт уникален своей "клубностью" (ну,те кто хочет соревноваться-соревнуются),и скатываться до всяких квадратиков,погончиков и прочей кастовости не стОит.
В фоторейтинге .....большой очереди из т.н. "неспаммеров" не наблюдаю (и обилия комментов тоже).
- Рейтинговые (далее с пафосом) в комментариях не нуждаются!Они делают выводы из оценок! улыбаюсь
А кто их знает.....?

Serj Kirillov Serj Kirillov ответ на #22 от Admin ср 5 мар 2008 09:09
#24 Re: Как нам обустроить раздел "Обсуждение" закрыта

Пожалуй доп жирный плюс погоды не сделает,
больше сложностей принесёт.
Если кто то поставил свой плюс утром а вечером передумал
он получить больше разочарования чем удовольствий.
Извините не понял задачи обсуждения
обсуждение не вяжется с темой обсуждения,
если стоит задача большему количеству фоток засветиться на 1 станице это одно,
если хочется привлечь внимание новых участников это другое.
1 это лишь выбор кандидатов - лучших
2 должен быть калейдоскоп работ чтоб чел. посетив сайт
увидел шоу, можно ли это организовать я конечно не знаю.
В оценках и так большой выбор, если нравится ставишь +,
не нравится пишешь коментарий и не ставишь +
как правило этого достаточно.

дядя Вася дядя Вася ответ на #24 от Serj Kirillov ср 5 мар 2008 21:51
#25 Re: Как нам обустроить раздел "Обсуждение" закрыта

Извините не понял задачи обсуждения
обсуждение не вяжется с темой обсуждения
-не понял что там у Вас "не вяжется" улыбаюсь .
Тема называется
Как нам обустроить раздел "Обсуждение"
,которую предложила Оля.Я поддержал разговор (вроде не о погоде речь вёл? улыбаюсь ) Так как идея
большему количеству фоток засветиться на 1 станице
меня не очень волнует (кол-во вполне устраивает ),то я предложил то,что предложил.
Если кто то поставил свой плюс утром а вечером передумал
- ну,если вкус меняется 10 раз в течении дня..... тут я бессилен улыбаюсь
Пожалуй доп жирный плюс погоды не сделает
- не надо, так не надо.Судя по кол-ву обсуждающих тему,остальных вполне устраивает действующее положение.Так чего "парится"?
должен быть калейдоскоп работ чтоб чел. посетив сайт
увидел шоу,
-думай,админ,думай! улыбаюсь улыбаюсь

Михаил Максимов Михаил Максимов ответ на #25 от дядя Вася чт 6 мар 2008 11:11
#26 Re: Как нам обустроить раздел "Обсуждение" закрыта

Если стоит задача отмечать лучшее фото за день т.н. "жирным плюсом", логичнее это делать вечером, чтобы максимально охватить работы текущих суток. Иначе это будет не совсем корректно по отношению к прочим работам. Ведь действительно стОящее фото авторы могут выставить в любое время...
Кто же будет дожидаться этого времени? Участники ФФ посещают ресурс тогда, когда им это удобно...

дядя Вася дядя Вася ответ на #26 от Михаил Максимов чт 6 мар 2008 18:48
#27 Re: Как нам обустроить раздел "Обсуждение" закрыта

логичнее это делать вечером,
-безусловно логичнее!Только вечер наступает у всех по разному.От Дальнего Востока до Бразилии десятки вечеров проходят. улыбаюсь
Кто же будет дожидаться этого времени? Участники ФФ посещают ресурс тогда, когда им это удобно
-ещё бы они посещали когда неудобно! улыбаюсь Если будет дана возможность поставить один "жирный" в сутки (а не в календарный день),то каждый будет (если будет) ставить тогда,когда ему удобно.
Но,видимо,это всё утопично.Снимаю своё предложение.Спасибо за внимание!

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #19 от Admin вт 4 мар 2008 21:07
#21 Re: Как нам обустроить раздел "Обсуждение" закрыта

Nick /admin/:
Если фото дня и т.п. выбирается по этой системе, то зачем нужны всякие плюсы и оценки? Незачем, если они ни на что не влияют. Логично их вообще убрать и оставить только этот жирный плюс, выставляемый 1 фотографии, загруженной в течение суток. Зачем тогда смотреть другие фотографии, можно в конце дня отфильтровать все фото за день, пробежаться по превью, выбрать одну фотографию, отметить ее как лучшую и все. Зачем что-то плюсовать и комментировать, если это ровным счетом ни на что не влияет. Тогда проще (с тех. точки зрения и с точки зрения равнозначности последствий) просто ограничить выставление плюсов для критика одним в сутки. Результат будет тот же самый.

Согласен, такой вывод напрашивается. Собственно, я как то предлагал вообще отказаться плюсов в обсуждении. Но это врядли возможно. Может вылиться в то, что народ массой начнет сваливать.
Что же касается "моего" фото дня... Это весьма проблематично. На оценщика возлагается дополнительная нагрузка: надо просмотреть все фото за день, возможно не один раз, чтобы выбрать лучшее. Кто это будет делать? Единицы. Остальные пошлют такое оценивание ко всем чертям или будут оценивать первую попавшуюся более-менее приличную работу. Результат будет отрицательный.
Так что напрашивается вывод: ничего пока не менять до появления более четко выраженой идеи...

Оля Оля ответ на #19 от Admin чт 1 май 2008 06:10
#30 Re: Как нам обустроить раздел "Обсуждение" закрыта

Спасибо за подробный ответ про блокировки... Логично устроено, но я не догадалась улыбаюсь . Про введение еще одной системы оценивания и последствиях ее. Я не поняла, при чем тут прошлые работы и их возможная переоценка. Естественно, что новая система, будучи введенной, будет влиять только на новые работы. А что было - то было... Почитав комментарии, я все же прихожу к выводу, что введение еще одной системы оценивания приведет к путанице и усложнениям. Но и идея Василия Войнова мне кажется жизнеспособной. А если ввести оценку "мое фото дня", которая не будет влиять на подсчет голосов? Типа плюсы это денежное довольствие, а "мое фото дня" что-то типа медали. Никакого материального поощрения, зато почет и уважение улыбаюсь ... Один критик может давать такую оценку одной работе в день. Думаю, технически это будет легко контролировать. Думаю, оценка должна быть анонимной. Если кто хочет, может про это сказать. Кстати, иногда так и сейчас делают. На прошлые работы не распостраняется, начинает работать, к примеру, вот с этого дня. Если не понравится, то можно отказаться от этого эксперимента без труда. Он же не влияет на основную систему оценивания. Но тогда оценки эти сохраняться. Просто будет такой экспериментальный период в истории Фотофорума...
Еще хочу сделать предложение. На некоторых сайтах("Одноклассники", например) увидела такую удобную опцию "Показать переписку". При нажатии на такую кнопку высвечивается твоя переписка с конкретным автором. И это действительно очень удобно. Особенно, если нужно найти комментарий, который "затерялся" в общей массе или продолжить обсуждать какую-то тему, дополнив ее новыми деталями, которые тогда не пришли на ум. Наверное, такая опционная кнопка должна появляться при нажатии на "Ответить" или если зайти на страничку автора. Тут возможны варианты. Не представляю себе только, трудно ли это сделать технически.

Admin Admin ответ на #30 от Оля вт 6 май 2008 18:27
#31 Re: Как нам обустроить раздел "Обсуждение" закрыта

Я не поняла, при чем тут прошлые работы и их возможная переоценка. Естественно, что новая система, будучи введенной, будет влиять только на новые работы. А что было - то было...

При том, что база данных одна. И как потом разбираться в этой каше ("тут ноты, а тут селедка лежала")? Непонятно как. Сейчас человек просто сортирует по нужному параметру и смотрит позицию, может проверить и т.п., а там начинается: вот до этой даты сортируем вот так, а с этого места ("тут селедку заворачивали" - это из раннего Винокура) - на это не смотрим, а смотрим на вот это, которого тогда не было.

На некоторых сайтах("Одноклассники", например) увидела такую удобную опцию "Показать переписку". При нажатии на такую кнопку высвечивается твоя переписка с конкретным автором. И это действительно очень удобно. Особенно, если нужно найти комментарий, который "затерялся" в общей массе или продолжить обсуждать какую-то тему, дополнив ее новыми деталями, которые тогда не пришли на ум. Наверное, такая опционная кнопка должна появляться при нажатии на "Ответить" или если зайти на страничку автора. Тут возможны варианты. Не представляю себе только, трудно ли это сделать технически.

Я не в курсе в точности, что там и как (не пользуюсь соц.сетями), но насколько понял, это "человек о человеке", а здесь как бы идея не личности обсуждать, а фотографии ("человек о фото"). Поэтому переписку лучше смотреть на фото (и "продолжить обсуждать какую-то тему, дополнив ее новыми деталями" - это ведь обсуждение фото, там и надо смотреть - мне так кажется). Кроме того рядом с каждым комментом есть ссылка "еще" (другие комменты критика для фотогафа) - там можно посмотреть что сказал один товарищ другому, еще есть в "моем разделе". Переписка ведь все равно ведется в привязке к фото, а если обсуждать личности, то, наверное, это нечто приватное.

Дима Суздальцев Дима Суздальцев ответ на #1 от Оля ср 17 дек 2008 23:06
#32 Re: Как нам обустроить раздел "Обсуждение" закрыта

А я предлагаю, тех кто более пяти раз стал лидером ("Популярное фото дня", недели и месяца) насильно переносить в специально созданную группу, им почёт, уважение и восхищение. Они самые лучшие, и пусть они между собой соревнуются. А в конкурсах побеждать будут новые лица.
Разве это не справедливо? Молодым у нас дорога, старикам у нас почёт!

обновлено: 07:36