Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Уважаемые форумчане недавно нашла статью на моем любимом сайте: "О том, почему разные зрители и даже один и тот же человек имеют право по-разному воспринимать ту или иную фотографию". Мне она показалась довольно интересной! Буду рада услышать Ваши отзывы! Надеюсь и вы найдете для себя что-то полезное как в этой статье, так и на сайте. Вот ссылка: http://photo-element.ru/philosophy/perception/perception.shtml
И еще одна. Примерно на ту же тему эта мной прочитана давно: http://art.photo-element.ru/analysis/photocritique/photocritique.html
да все правильно и занятно описано. про всякие градации и препарирования посетителей фотосайтов (ехидные/злые и/или не очень градации) читаю года с 2002.
Спасибо Вам за отзыв, почему-то за сутки всего один, странно... Похоже тема не показалась интересной, я надеялась на другой результат.
Я на сайте новичок, да и фотографией осознанно занялась не так давно, и мне интересны такие статьи, из них много можно почерпнуть для себя, по другому посмотреть на собственные оценки, комментарии и фотографии...
Хотя сайт и называется Фотофорум, в разделе "форумы" никто не общается, жаль.
Если нет отзывов, это не значит, что тема неинтересная. На тему восприятия фотографий я тоже много думала, потому сходила по ссылкам и почитала с интересом. Так что спасибо, Наталья, за ссылки.
Очень рада!!!
Тема очень интересная, просто переваривают долго
Похоже тема не показалась интересной, я надеялась на другой результат.
Это точно! Да, наверное не честно спрашивать мнения других, раз уж я завела эту тему. Могу сказать про себя, насчет градаций, пока не могу определиться, скорее не вхожу ни в одну из перечисленный, отовсюду по чуть-чуть. Я стараюсь, конечно стать лучше, учусь и работаю над собой. Я собственно выложила эти ссылки, потому, что иногда приходится нарываться неадекватную реакцию критикуемых, поэтому наверное у нас все больше пишутся хвалебные оды! Некоторые вообще не утруждают себя, и рисуют одно и то же всем подряд... С одной стороны, конечно, тем больше Вы получите оценок, чем большее количество людей посмотрят ваше фото, но разве честно всем подряд лепить пятерки не глядя, лишь бы был рейтинг у ваших фото, пусть даже и не плохих. Я тоже ставлю много оценок, много комментирую, стараюсь посмотреть все по-честному, и ставить честные оценки, это и вправду мне интересно, уходит уйма времени, но я учусь!
Вообщем хотелось услышать отношение к статье, происходящему на форуме, как каждый для себя это видит, в конце концов просто пообщаться не на страничке какого-либо автора, а на нейтральной территории!
Хвалебных од и вправду стало много. Ушли "великие критики" с сайта. Но плохие оценки без пояснения вызывают легкое недоумение. Еще бОльшее недоумение, у меня вызывают плохие оценки с хвалебным комментарием, в котором ни слова о недостатках. Как правило это бывает на фоне других хороших оценок.
Но плохие оценки без пояснения вызывают легкое недоумение. Еще бОльшее недоумение, у меня вызывают плохие оценки с хвалебным комментарием, в котором ни слова о недостатках.
Ну вот, я только про это отправила
Были у меня и такие, в смысле "неудачный снимок", но в силу своего характера посчитала, что спрашивать неудобно и промолчала.
Честно говоря, это мое сугубо личное мнение, что в последнее время на сайте появилось две оценки "отлично" (+++) и все остальные. Может, мне это кажется...
Честно говоря, это мое сугубо личное мнение, что в последнее время на сайте появилось две оценки "отлично" (+++) и все остальные. Может, мне это кажется...
про "последнее время" кажется, потому, что это появилось через 3 месяца после запуска сайта, еще в 2001 г, а не в последнее время.
И если оставить только 3 оценки: Хорошо, оч.хорошо и отлично, будут одни отлично! С
этим, видимо ничего не поделаешь...
Абсолютно согласна. Все всегда повторяется. Люди меняются, а все остается прежним. Все-таки моя жизнь на сайте миг, по сравнению с его жизнью. Я читала подобное ворчание не раз на нашем сайте и можно представить, Николай, как вам надоело объяснять одно и то же в 1268 раз.
Но в отличие от других подобных сайтов, здесь мне кажется, комментарии более душевные, что ли, и менее формальны.
в конце концов просто пообщаться не на страничке какого-либо автора, а на нейтральной территории
А какой соответствует?
о работе сайта, но изначальные посты вроде были не об этом. начали с одного, перешли на другое.
Николай, конечно, я понимаю, что многие занимаются фото уже очень давно, но далеко не все на сайте имеют такой стаж как Вы, многие только открывают для себя очевидные для Вас вещи!
Вот я и ищу людей, которые способны открывать для себя... сейчас, или 8 лет назад, а не бездумно тыкают на кнопки!
Ведь практически на всех сайтах происходит одно и тоже, критика очень вялая, либо ее совсем нет, на осмелившихся критиковать набрасывается разъяренный автор и с пеной у рта начинает доказывать что его (критика) работы ему и в подметки не годятся. Очень часто такое бывает, адекватно воспринимать критику, видимо, не всякий способен. К тому же на сайте предпочитают ставить либо высшую оценку, либо ничего, в обсуждении + считается чуть-ли не оскорблением... а это ведь оценка хорошо! Вот на такие вещи и хочется обратить внимание
Я прекрасно понимаю, что не я первая и не последняя, кто пытается это сделать, и хочется верить что крик мой не пустоту!
( ух, надеюсь не налепила АшибАк )
А ехидные - это какие? Ссылочку бы....
Галина Дмитриева:
А ехидные - это какие? Ссылочку бы....![]()
Спасибо Николай! Позабавило. Жаль, что не все так однозначно, как описано в статье.
Да, уж неоднозначно... и по-моему слишком категорично
Наталья, я честно говоря и знать не знал про этот форум, статья очень понравилась, но боюсь, что большинство форумчан не сумеют её даже прочесть, а понять и подавно. У нас почти никогда не оценивают выставленные работы по их достоинву или недостаткам. К примеру вот такого мнения человек о себе: ( " Фото… для кого-то это просто зафиксировать момент времени, для кого-то нечто большее. Для меня фото – это не просто зафиксировать момент времени. Просто момент мертв, я же стараюсь показать настроение, чувство, момент, на который в жизни и внимания не обратишь.
Фото… все-таки в этом что-то есть: выставление, а иногда и просто угадывание экспозиции, наведение объектива, фокусировка, фикс, звук срабатывания затвора (для меня это просто магический звук, что может быть прекраснее?!) и момент, сотая, а то и тысячная доля секунды замирает навсегда, но этот момент не умирает, он живет, у кадра есть настроение, смысл, сюжет...
Фотография – это маленький мир, который создаем мы сами. " ) Вы Наталья уверен, много читали примерно такие вещи у учителей и авторов разных книг по фотоделу. А у автора этого плогиата, появляются снимки, на каждом из которых буквально сожжённая на половину вспышкой модель, а "участники" ставят ему высщие оценки. Мы все знаем для чего.
А у автора этого плогиата, появляются снимки, на каждом из которых буквально сожжённая на половину вспышкой модель, а "участники" ставят ему высщие оценки. Мы все знаем для чего.
еще. по опыту могу сообщить, что в большинстве случаев подобные осуждения скатываются на обсуждение конкретных личностей и конкретных фото (а он(а) сказал(а)... а он не понял(а), что я показал(а)... и т.п.).
Мне как раз на личности переходить и не хотелось.
Николай Обухов:тогда выбор форума (Посетите сайт) не соответствует цели обсуждения.
Честно, не знала в какой раздел поместить, поместила в раздел ссылок, т.к. и начала собственно с ссылки на сайт со статьей Потом написала в примечании к своему фото о своем сообщении в форуме, посетителей странички было за сутки не так много около 40, убрала прим. сегодня.
Это точно. Читала, читала. Потому никогда не участвовала в подобных разговорах. Не люблю такие споры.
Галина Дмитриева:
Это точно. Читала, читала. Потому никогда не участвовала в подобных разговорах. Не люблю такие споры.![]()
Тексты интересные легко читались. Только к чему это? И какая вообще в этом проблема?
Адекватная обратная связь на качество фото важна только профессионалам и она идёт в деньгах, востребованности.
Любителям сложнее. Друзья/родственники предсказуемы в оценках и обычно хвалят. Хочется более широкого признания: есть интернет. И специальные сайты... и вроде как видимость объективных оценок от чужих людей. Широчайшая аудитория.
Но человек по сути своей не может быть аутсайдером. Мысль быть вторым, "как все" - претит. Это химия. Условие прогресса. Заложено по умолчанию. Стать значимым и заметным - вот цель. И её можно достичь разными путями. Вот они и происходят - эти пути.
Выбор соответствующего сайта, выбор своей группы, в которой можно выделиться, нарастить рейтинг, добиться статуса. Выбор линии поведения, способа пропиариться. В комментариях. в форуме, в "прилипании" к признанным.
Если человек на сайте, активен, читает/пишет тексты, подобные приведённым - он в системе. никуда не деться Вот мозг и копается, и структурирует, и самоутверждается.
Этакое огненное колесо крутящееся на месте. Сыпет искрами и пеплом. И вообще.
В общем и я отметился и мысль даже потерял...
В общем нет большого смысла как-то это всё принимать близко к сердцу, но анализ в принципе интересен с психологической и социологической точек зрения.
Кстати, поищите всякие мысли на предмет психологии кэнонистов, никонистов, плёночников, цифровиков, пользователей МАС, Windows, Linux, Unix, ВАЗов, Тойот, БМВ, Мерседесов... На всё есть градации и психологические портреты
При всей ироничности, ответ вполне серьёзен. Беда фотосайтов в том, что они, как миксер, смешали профессионализм с любительщиной. Коктейль получается не из лучших, ибо любителей (особенно при современных цифровых технологиях) куда как больше, чем профессионалов (речь не о "вааще", а именно о фотосайтах). Вот и выходит так, что на первое место ставится сюжет (причём, чем проще-тем лучше) - то, что наиболее понятно и доступно любителю, а вот основа фотоискусства - её эстетика (например, игра света, сочетания тонов или цветов, ракурсы, переспективные эффекты, рисунки разной оптики и тд. и т.п) чаще всего обходятся молчанием. Вот отсюда все эти куцые "нра-не нра", или одиозное "класс". Толковый, грамотный отзыв встречается крайне редко.
Мне, все-таки, кажется, что профессиональные высокохудожественные работы врядли будут выставляться на такого рода сайтах, они скорее расчитаны на любителей, для которых фотография - хобби, увлечение. Разве это плохо... я думаю нет. Человек увлечен интересным делом и ему хочется получить отзывы о своих работах, пускай даже нра, или класс, в конце концов не всем же быть профи
Кто-то останавливается на достигнутом, кто-то идет дальше, ищет, работает, чего-то добивается...
Большинство, все-таки не вникает в такие тонкости как сочетания тонов, рисунки оптики и т.д., это уже другой уровень, и на сайте такое обсуждаться не будет (хотя, может и такие сайты есть и Вам стоит их поискать...)
Если выставить фотографии классиков, возможно, большая половина их просто не поймет, ну и что... каждому свое...
Наталья Марушкова:
Мне, все-таки, кажется, что профессиональные высокохудожественные работы врядли будут выставляться на такого рода сайтах, они скорее расчитаны на любителей, для которых фотография - хобби, увлечение.![]()
А вот я с Вами абсолютно согласна, нужны ориентиры!!!
Герхард Нейфельд
А тем кому самосовершенствование не нужно... Вряд ли им стоит здесь задерживаться. В конце концов есть ресурсы вроде photofile или Яндекс фотки.
Насчет высокохудожественных работ, беру свои слова обратно... есть такие, наверное, раньше плохо искала (или не там...)
Наталья, сылка на сайт действительно очень хороша,
там очень хорошая подборка статей о фото и не только о ней..
В инете масса фото сайтов и у каждого есть свое, тутошний мне нравится своим дизайном, тем что минимум рекламы, очень удобно работать с картинки.
Что касаемо форума в названии он тут как дополнение, есть foto.ru там сильный форум есть макро.ру и еще с десяток всяких тусовок.
тут форум проходит под картинкой каждого участника ресурса и порой очень горячо, что касаемо оценок смысл от их присутствие лишь один если на картинку которую ни кто не оценил автомат или хозяин просто удалит, если вы поставили три креста вас заметят если написали коментарий вам ответят
Что касаемо рейтингов во все времена было, он определяет не лучшее а популярное, лучшее находится где то рядом ..
Удачи !
Спасибо, Сергей за отзыв! Рада, что Вам понравилась ссылка. Кстати, я люблю Фотофорум, я пыталась выставлять свои работы на других, но ФФ мне ближе. Здесь особая атмосфера, я со многими авторами познакомилась, всего 4 месяца на сайте, а он уже мне как родной
Чем мы воспринимаем фотографию? Половым органом. Уж извините, каков вопрос, таков ответ.
Надо договориться за что мы ставим оценки, бывает абсолютно банальный сюжет, но очень высокое качество, а когда человек изначально не может расчитывать на получение качественного снимка - тогда он должен быть гдето, рядом с К. Роквеллом. Но здесь всё равно приходится искать компромиссы между "хороший человек" и "неважный фотограф". Вот и появляются комменты типа: " А-а-а, так вот где живёт Дед Мороз".
Наталья, всё очень просто. Для того, чтобы сохранить душевное равновесие и не утратить уважения к самому себе, смотрите только то, что вам нравится и оценивайте то, что достойно оценки.
Борис, это понятно, я конечно же не буду оценивать фотографии, если они мне не нравятся, а как быть с теми, которые подходят к определению хорошо + ? Эта оценка что-то вроде тройки на сайте (может я конечно ошибаюсь). Ведь далеко не все фото заслуживают отлично, есть просто хорошие, очень хорошие, что делать ставить + , либо пройти мимо? Иногда кажется что лучше ничего не поставить, человек может обидеться, реакция может быть непредсказуемой... и опять же не хочется оставлять хорошее фото без оценки... Что, по Вашему мнению, делать в такой ситуации?
хорошо + ? Эта оценка что-то вроде тройки на сайте (может я конечно ошибаюсь).
есть просто хорошие, очень хорошие, что делать
человек может обидеться, реакция может быть непредсказуемой
Спасибо, господин Админ, но если бы и в самом деле все было так, как и описано в правилах. Вновь пришедшие на сайт, действительно "по неопытности" ставят фотографиям те оценки, которые по их мнению, эти снимки и заслуживают... в ответ на такую "наглость" старожили их страрательно блокируют, покуда те, в свою очередь, не "входят в курс дела" и не начинают ставить "правильные оценки" и писать "правильные комментарии". В итоге, чаще всего и получается либо "отлично", либо ничего. Мне очень нравится система оценок на Фотофоруме, жаль только она в большинстве случаев не работает.
но если бы и в самом деле все было так, как и описано в правилах
в ответ на такую "наглость" старожили их страрательно блокируют
Мне очень нравится система оценок на Фотофоруме, жаль только она в большинстве случаев не работает.
Все понятно
Если честно, то, основываясь на предыдущей практике, я не ставлю ничего, если не могу поставить высший бал. Своим друзьям (тем, которые не страдают обидчивостью) я, обычно, говорю, что мне не понравилось, а заниматься выяснением отношений неизвестно с кем у меня нет ни времени ни желания.
Браво, Борис!
Коротко, ясно и в самую суть проблемы.