Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Только заранее прошу не накидываться, я понимаю что тема эта не раз поднималась не форуме, однако хотелось бы попробовать предложить свой вариант по усовершенствованию системы оценивания фото в разделе "дискуссия", ибо качество снимков, получающих по 10-20-30 и более +++ часто поражает, а обоснованности в комментариях увидеть не получается, кроме возгласов "здорово, замечательно" и т.д. Тоже самое касается и отрицательных оценок - довольно редко оценщик "утруждает" себя обьяснением оценки.
Так вот, собственно:
Для оценки "-" - установить лимит сообщения по длине в районе 70-100 символов
Оценка "слабо" - не менее 30-50 символов
Оценка "+" - комментарий не обязателен
Оценка "++" - 30-50 символов
Оценка "+++" - не менее 70-100 символов.
В том, что оценки расставляются направо и налево думаю никого убеждать не стоит
Вы такого хотите?!
Разве на каком-либо форуме с таким количеством пользователей бывают проблемы с модераторами? Им делается функция просмотра всех комментариев за день и они вычищаются за 5 минут.
Не знаю что и где делается с модераторами,но на большинстве сайтов (если не на всех) 90% комметариев типа: "+5" , "супер","вау","!!!!!" и т.п. Чистки не замечал.
Это тутошний админ (слава ему!) подчищает спам типа "10,10,10 "
На форуме, как и в жизни, либо ты сильный, либо нужно объединяться в группы. Есть ещё третий вариант - беспрестанная работа над собой и анализ. На сайте немало великолепных мастеров, которых совершенно не волнует мышиная возня с плюсами. А пытаться добиться справедливости дело бесперспективное и неблагодарное. Так что, как говорят в Поднебесной: "Важен не результат, а удовольствие от совершенствования в процессе постижения истины"
"Важен не результат, а удовольствие от совершенствования в процессе постижения истины"Отлично сказано!
хотелось бы более так сказать "трезвой" оценки фотографий.
"Дискуссия" это звучит гордо, особенно когда авторы пишут восхитительно - слащавые комментарии с явными погрешностями в работе, а взамен получают такой же комментарий с отличной оценкой. Вот это и есть "объединяться в группы" в процессе чего сообщество объединённых получает "удовольствие от совершенствования в процессе постижения истины".
Мне бы тоже хотелось максимально индивидуального подхода к моим работам (разбора, указания ошибок и пожеланий) но, увы. Нас на сайте больше двух тысяч, даже при большом желании все, просто пересмотреть, очень затруднительно, а уж конструктивно комментировать, ставить хорошо продуманную оценку... Так что оставшимся 10% это сделать почти нереально. Будем мы с Вами, уважаемый Егор (извините, если я неправильно перевёл Ваше имя) по крупицам собирать знания и опыт. Благо, на сайте есть мастера, чьи работы могут быть эталоном.
Андрей, Вы же умеете отличить работу нахваленную и незаслуженно оценненную? Поверте, люди чьим мнением Вы дорожите, тоже это умеют делать. Поэтому отвечу народной мудростью. "Шило в мешке не утаишь? Люди из "группировок" тоже хотят иметь оценки от признанных мастеров. Им тоже хочется объективности, но для себя, а не публично. На самом деле всё не так трагично. Чаще всего получив отличную оценку, мы, как бы в знак благодарности идём посмотреть работы оценившего нас. А затем, тоже из благодарности ставим оценку. Вопрос, только какую? Объективную или из благодарности?
Yegor Vzsky:"Важен не результат, а удовольствие от совершенствования в процессе постижения истины"Отлично сказано!
Как-бы относительно меня, то как раз самосовершенствование меня и волнует, но хотелось бы более так сказать "трезвой" оценки фотографий. Хотя с учётом того, что 90% не имеют специализированных знаний, это априори невозможно, но всё же...
Тоже верно! Лично меня радует лишь то, что всё же есть 10%, относящихся с пониманием к фотографии, и желающих коллегам удач от чистого сердца, которые, если надо, помогают советом
В Ваших словах есть рациональное зерно, Герхард По поводу Третьяковки согласен. Как вариант можно почитать книги по фотокомпозиции
По поводу повторения картин: если и имеет место подражание, то оно должно быть не более чем упражнение, так как подражание живописи лишает фото художественной ценности.
Егор, и Герхард (думаю что), и я имели в виду не подражание как копирование, тем более что в фотографии оно почти невозможно, а умение взять лучшее из работ авторов, осмыслить и затем при съёмке и обработке использовать в своих работах.
Ув. коллеги!
Разрешите и мне вставить несколько слов..
Все мы умные честные благородные и т.д....но давайте подумаем в какую мы играем игру...и что она даёт каждому....Научится правильно ,грамотно снимать- здесь нельзя...так как нету учителей и настоящих фотографов которые могли помочь дельным советом...Для чего мы выставляем свои работы...чтобы услышать то что мы хотим или мнение таких же как сами самоучек...Кто из здесь высказывающихся может похвалится своими работами на (большой сцене)...звания..титулы ...хотя бы лауреаты....каких либо выставок ...
Таких команд как наша ФФ десятки и у всех одна и таже проблема (ТЫ -МНЕ я ТЕБЕ)..
Посмотрите кто впереди планеты всей...
Berenice Kauffmann Abud - AFIAP -84 работы 15210 плюсов
Михаил Плохих -69р-13390 плюсов
mircea grumaz- 58р-11610плюсов..
Ion Popa -36р-9207плюсов....
и это только за не полных 9 месяцев...а тенденция к увеличению плюсов с каждым годом всё растёт...
И я не святой ...играю в эту игру ...потому что принял правила ФФ
Одно лекарство есть... и оно очень эффективное....но боюсь его не все захотят принимать..(не вкусное)...ОГРАНИЧИТЬ +плюсы...к примеру ...25 плюсов на 24 часа....
Поверьте этого количества достаточно...я это лекарство лично принимал на сайте club.foto.ru
И ещё ...можно устроить художественный совет ....которые тоже будут принимать непосредственное участие в жизни клуба и с их мнением будут считаться так как сами его выберут...у них будет своя шкала оценок...и многие захотят быть оцененными ими ..так как будут знать что их работа заслуживает внимания...
Но всё что выше предложено...зависит также и от нашего Админа...
А про конкурсы...которые повышают мастерство фотографа и желание быть первым....что это не стимул к само совершенству...
Можно предлогать много...был бы толк от этого...
Удачи всем !
Именно. Композиция - есть композиция. Она не зависит от того, нарисовано изображение кистью (какрндашом, углем и т.п.) или сфотографировано. А по поводу попытки снять так же - на этом можно "набить руку", и далее идти своим путем. Не даром начальная ступень обучения живописи всегда была в копировании полотен великих мастеров.
Удалён мой безобидный коммент - (констатация факта), по поводу художественного совета... Это что? - высказывание прямого неуважения... Тогда проще забанить на хрен, этого Alloxa - и будет счастье!
Это что?-это профилактика разборок из цикла "кто,когда,за что,кому..." и т.д. Так что о "безобидности" не надо фактировать .
И я не святой ...играю в эту игру ...),что повлияло (как мне кажется) на решение админа (слава ему!) оставить это сообщение.
Тогда проще забанить на хрен, этого Alloxa - и будет счастье!-не обольщайтесь,не в этом счастье.
Согласен, что жизнь как-то всё же можно оживить и сделать интереснее. Я думаю нашлись бы люди, которых это интересует, но главное желание админа.
Это Вы что-ли удалили мой коммент!?
Ну, тогда мне не трудно будет его повторить - обсудим его безобидность и удалённость от констатации ФАКТА.
“Если факты кого-то обижают, это не проблема того, кто их обнаружил, а "строя" (общества), которое эти факты хочет скрыть (умолчать), что бы было чем продолжать гордиться...” (c)Alloxa (Сдаётся мне – где-то, когда-то мы это уже проходили!?)
Это Вы что-ли удалили мой коммент!?-если б это было в моих силах-непременно бы удалил.
тогда мне не трудно будет его повторить-не стоит.Тем более,что
где-то, когда-то мы это уже проходили!?).
![]()
Ну так вот лучше не пассивными перепалками заниматься и не говорить чтото вроде "ничего не получится", а взять, подумать, и хотя-бы попытаться что-то сделать сообща.
что-то сделать сообща-т.е. организовать очередной "клан"? Устроить "охоту на ведьм"? Провести "показательный процесс"? Вывести "на чистую воду" "нечистых на руку"? Может и получится чего,но КПД будет со знаком "-".
лучше не пассивными перепалками заниматься
довольно редко оценщик "утруждает" себя обьяснением оценки
установить лимит сообщения по длине в районе
Радует то, что при всей видимости недостатков существующей системы никто ничего не хочет делать. Чувствуется национальный подход к благоустройству. Классика русского народа: осуждать другие предложения ничего не предлагая взамен, и потом в крайнем случае воспользоваться западными разработками.
И не стоит говорит, что это не так, иначе советую обратить к любым учебникам истории.
Скорее желание "не наломать дров". В 2005-м году было достаточно резкое изменение правил и интерфейса сайта. По моим наблюдениям после этого многие авторы перестали постить свои работы. Причем авторы далеко не худшие. Конечно я не могу утверждать, что причиной их ухода были эти изменения, но кто знает... Фотосайт - система социальная. Что-то не так и народ начнет уходить, потому что стало "не интересно". Уход одного - двух авторов пройдет незаметно, но есть некая критическая масса, после исчезновения которой следует обвал.
Чувствуется национальный подход к благоустройству.
Да нет совсем. Я "нашими" считаю словян. Просто уже успел кое-где побывать и кое-что увидеть, и пытаюсь не забывать о "бревне в своём глазу", а не песчинках в чужих.
Универсальной формулы просчёта "успеха" фотографий НЕТ, да и пожалуй не будет. Заставить кого-то написать что-либо вразумительное не реально.
P.S.
Админ Photoline, ввёл лимит на выставление максимальных баллов для каждого автора - 5 шт. в сутки, хотите сверх нормы - пожалуйста, но за деньги... И что? Все тут же стали оценивать фото на 0.5 балла ниже, но не платить. В результате вместо ОТЛИЧНЫХ стало много ОЧ. ХОРОШИХ фото
Классика русского народа: осуждать другие предложения ничего не предлагая взамен
Заставить кого-то написать что-либо вразумительное не реальносогласен на все 100. Никакие правила никого не заставят искренни написать пару слов, если работа хоть чуть-чуть не тронула.
Ваши аргументы весомы, но это не значит что стоит останавливаться на том, что есть. Я не считаю, что моё предложение оптимально, но всегда можно попытаться придумать что-то лучше.
Хотя в принципе меня ситуация с оценками не задевает, но всегда хочется лучшего, поймите...
но всегда хочется лучшего, поймите
даже не всегда искренность. зачастую, к сожалению, элементарная безграмотность в фотографических законах
В создании сайтов я занят сейчас несколько другим проектом, он мне представляет больший коммерческий интерес чем очередной фоторесурс, так что не вижу смысл тратить время и деньги
Универсальной формулы просчёта "успеха" фотографий НЕТ
Есть! = $
оценки расставляются направо и налевоВы не правы, не направо и налево, а в ответ поставленной Вам оценки, в основном не очень хорошей, причем без всяких объяснений и комментариев, люди обижаются на мнение других и начинают ставить "-".
так что не вижу смысл тратить время и деньги
это из другой оперы
Очень интересно читать эти разборки...
У меня есть тоже предложение.
Представьте себе что открывая страницу фотографа Х. - вы видите вместо "Фотограф Николай Николаев" - например "Сантехник Николай Николаев", или "Бухгалтер Анна Иванова". А кто профессиональный фотораф пусть пишет что он фотограф. И те работы, которые вас раздражают как непрофессиональные, перестанут вас раздражать. И получив кучу самых лучших оценок от экономистов, рекламщиков, строителей и т.д. и ни одного от профессиональных фотографов (ну а может и наоборот) получите точную оценку уровня ваших работ.
А что вы скажете о предложении Генадия?