Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Здравствуйте, уважаемый Николай!
Здравствуйте, друзья!
Родилось предложение добавить категорию для новых фотографий "пленка"
что-б можно было сортировать и отдельно просматривать фотографии сделанные на пленочные аппараты.
Сейчас, несмотря на дешевизну и удобность цифровой фототехники есть люди снимающие на пленку! И вот, чтоб начинающий фотограф мог оценить разницу по качеству, цветам (как пример) и прочее. можен не трудно и не обременительно устроить такую категорию?
ИМХО именно этого делать и не стоит. Потому что есть фотография. И не важно какая она, пленочная или цифровая. Важно чтобы она была хорошей.
Здесь мы все видим электронные образы. Даже если Вы снимаете на пленку, Вы все равно преобразуете ее в электронный образ, чтобы выставить на сайте. Те же самые 8-bit на канал. И что остается от пленки?
от пленки остается цветопередача, глубина цвета, процесс съемки! особенно, если это ретрокамеры, а они в основном и доступны!
в общем мне кажется, что съемка на пленку в наше цифровое время уже может являтся своеображным жанром фотографии, как является уже давно мобилография...
Чем вам ретро не устраивает, пленку - жанром не назовёшь.
Плёнка материал, носитель информации, также как флешка, диск.
от пленки остается цветопередача, глубина цвета, процесс съемки!к процессу добавляется ещё как минимум две достаточно сложных операций.
Ну, ретро-категория на этом сайте слишком обширна, она включает в себя не столько способ и инструмент пленки,сколько также стилизацию под ретро, техника ретро, костюмы ретро и тд
Если Вы смотрели список категорий, то там пейзаж, животные, портреты и проч уж слишком расписаны! Там и зима и лето и дикие и домашние и тд. Почему бы не добавить категорию "пленка"?
Носитель никоим образом не влияет на результат! - "гано" и на плёнке, и на цифре, есть только "гано".
от пленки остается цветопередача, глубина цвета, процесс съемки!
В иронии Герхарда про "сакральное знание" есть своя ирония Но предложение Дениса вполне логично и заслуживает внимания. Появилась же таким образом новая категория "город".
Всегда обращаю внимание на то, каким аппаратом сделан снимок, иногда лезу в экзиф или анкету, если не указано (впрочем, многие усиленно это скрывают). С другой стороны, почему и не сделать такую категорию - список категорий итак разбух, одной больше, одной меньше...
на главной странице в правой колонке есть список оборудования, ведущий на соотв.страницу (http://www.photoforum.ru/eq.ru.html), там есть список, разделенный на пленочные и цифровые камеры каждого производителя, где можно кликнуть на название камеры и посмотреть снимки, ей снятые.
да, согласен, но там на рассылку новых фото не подпишешься...
Дунис, единственные (если не ошибаюсь), кто постит только пленочные фото, это Виктор Загуменнов http://www.photoforum.ru/user/22269/index.ru.html, да и то из архива, и еще Александр Тимофеичев http://www.photoforum.ru/user/25253/index.ru.html и еще 2-3 человека в перемешку с цыфрой. Так что делать дополнительный раздел из-за 2-5-10 человек пленочников мне например не кажется разумным
я с твоими аргументами согласен, но думаю ,что народу пленочного больше, а такая категория сможет и еще народ заинтересовать, знаю по жж, что увлечение пленкой сейчс довольно распростраенное, а мыльницы на ФФ порой напрягают, тк большенство и вообразить себе не может сколько возможностей открывает недорогая пленочная фотография с использованием хорошей оптики и суперцветопередачи слайда и вообще пленки:)
Заинтересовать проще всего примером фотографии, а не рассказом о ней. Так где можно посмотреть и оценить достоинства плёнки?
p.s. не имею ничего против плёнки, сам снимал.
Так где можно посмотреть и оценить достоинства плёнки?наверное там же, где и цифры - на бумажном носители
ты, кстати, печатаешь фото? на стену или в альбом? я за столько лет ненашел у себя ни одной фотки достойной повесить на стену формата 20х30... не, вроде есть, которые нравятся, но то потерял, где исходник валяется, то еще что...
мои примеры, может и не очень хороши, но последние фотографии специально выкладываю с пленки. Разные фотоаппараты, разная оптика и все на пленку. А если Вы снимали на пленку, то не сможете не заметить разницы! Цветопередача отличается очень сильно!!! Никакого автобалланса белого! ИСО 100 - для дня, ИСО 400 для ночи:)))) а чб? Никакорой редактор или процессор не передаст правильно оттенки серого, как это сделает д76-я пленка!!! Плюс дешевизна высококлассной оптики дла пленочных камер советского, гдр-овского, японского производства!
к примеру, цифротушка стоит щас от 20тр,
набор объективов - самый простой в два раза дороже.
умная камера пленочная Олимпус-ОМ, Никон-ФЕ, Пентакс-к1000, Практика-ЛТЛ и тд - 2-5тр!
набор обънективов - в два раза дороже:) - разница примерно в десять раз!!!! у ФЕ, ОМ есть приоритет диафрагмы - это уже полуавтомат!
и в конце-концов! я совершенно не против цифры!!!! я прошу лишь добавить одну категорию!
Смотрите: у нас 12!!! подкатегорий пейзажа!
6 подкатегорий путешествий! почему не добавить еще одну?:)) не ужели список опухнет?:)))
А если Вы снимали на пленку, то не сможете не заметить разницы! Цветопередача отличается очень сильно!!!Заметна ли разница между плёночной картинкой преобразованной в цифру и картинкой с цифрового фотоаппарата ? Я думаю заметна и не в пользу плёнки, так как изображение подвергается двойной обработке, при этом теряется и детализация, и цветопередача, и ... !
Я думаю заметна и не в пользу плёнки, так как изображение подвергается двойной обработке, при этом теряется и детализация, и цветопередача, и ... !я думаю, что не увидите никакой разницы, т.к. в итоге цыфровой принтер уровняет ВСЕ
а на сайте тем более.
А вообще, я уже за такую категорию, которая ни чем не хуже других и также имеет место быть, как и "путешествия/южная америка" и пр. Особенно после этой темы http://www.photoforum.ru/forum/topic.4.9475.1.ru.html
Изначально аргументация была такая:
чтоб начинающий фотограф мог оценить разницу по качеству, цветам (как пример) и прочее
на рассылку новых фото не подпишешься
Смотрите: у нас 12!!! подкатегорий пейзажа!
почему не добавить еще одну
Категории - это попытка разбить на жанры съемки, а не на носители информации. А "пленка" - это носитель, а не жанр. Для разбивки на используемые носители информации есть данные об используемом оборудовании.
Полностью согласен с Герхардом Нейфельдом!
Когда мы смотрим на фото, нас в первую очередь интересует - что на фото.
А сделана она цифрой или камерой обскурой дело десятое.
Но я лично зашел на этот раздел по похожему поводу : хотел выставить фотоочерк, а оказалось такой рубрики нет. Воткнул в репортаж, хотя это и не одно и то же.
С уважением
limita