ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Пиксели..

вс 2 май 2010 20:28
#1 Пиксели.. закрыта

Пару дней назад купил себе Canon SX10 IS, и вот понять не могу двух вещей -

1. Пришел домой, смотрю отснятый материал, и вижу, каждая фотография вся в пикселях, то есть линии все "квадратные" а не гладкие... Как сделать так, чтобы линии были нормальные, то есть я смотрел на фотографию, а не на кучу пикселей разного цвета))

2. Как на псевдозеркалке можно сделать задний фон размытым? Пытался вручную настраивать диафрагму, но ничего не изменилось..
Подскажите, пожалуйста!!

Skavr Skavr ответ на #1 от вс 2 май 2010 22:44
#2 Re: Пиксели.. закрыта

Хорошо бы взглянуть на "квадратные линии". Можете дать ссылку на фото?
(Может настройки ДЖПЕГА неудачные. Типа самое низкое качество? Максимальное сжатие?)

Объектив этой камеры не предназначен для размытия заднего плана.
Можно пробовать только одно: максимально открыть диафрагму и снимать на самом широком угле (диафрагма будет 2,8) и снимать сто-то в упор. на максимально близком расстоянии.
Или снимать что-то на длинном фокусе, но тоже на пределе "билизости" объекта и отдалённости фона.

ответ на #2 от Skavr вс 2 май 2010 23:50
#3 Re: Пиксели.. закрыта

http://s39.radikal.ru/i083/1005/1e/9388ec7a3874.jpg
Допустим здесь. Еще более менее, но просто потому что картинка уменьшена очень сильно. А качество стоит максимальное.

http://i047.radikal.ru/1005/c3/e9702ee0d1fe.jpg

А вот режим Макро. Фон то размытый, но вот и то, что должно быть в фокусе, так же размыто((

Видел пример фото в режиме макро, муху сфотографировали, идеально в фокусе, как это?

Александр Синкин Александр Синкин ответ на #3 от пн 3 май 2010 08:57
#4 Re: Пиксели.. закрыта

Видел пример фото в режиме макро, муху сфотографировали, идеально в фокусе, как это?

Этой же камерой?

Возможно просто слишком ближе подошли чем фокусируется объектив на минимальном расстоянии.

Skavr Skavr ответ на #3 от пн 3 май 2010 14:27
#5 Re: Пиксели.. закрыта

Ну вообще-то у вас левые листики (которые чуть дальше) нормально в фокусе. Вы со слишком маленького расстояния снимали.
Вообще снимать макро не на зеркалку сложно. Попробуйте тщательнее фокусироваться.

Ну и по поводу "квадратиков" действительно не понятно на уменьшенной картинке. Может вырежете из неё кусочек на 100% увеличении, чтобы не менять размер.

Денис Ящук Денис Ящук ответ на #5 от Skavr вс 16 май 2010 23:06
#12 Re: Пиксели.. закрыта

"Ну и по поводу "квадратиков" действительно не понятно на уменьшенной картинке. Может вырежете из неё кусочек на 100% увеличении, чтобы не менять размер."
Да, хотелось бы поближе глянуть..

Денис Ящук Денис Ящук ответ на #3 от вс 16 май 2010 23:07
#13 Re: Пиксели.. закрыта

А вот режим Макро. Фон то размытый, но вот и то, что должно быть в фокусе, так же размыто((
Тщательней фокусируйтесь, листики в нижнем левом углы, вышли более чётко.

Болдыш Сергей Болдыш Сергей ответ на #3 от ср 10 ноя 2010 00:24
#14 Re: Пиксели.. закрыта

http://i047.radikal.ru/1005/c3/e9702ee0d1fe.jpg

По первой фотографии сказать ничего не могу, поскольку действительно ничего не видно... а по второй, на мой взгляд можно сказать следующее: фокус находится на крайних лепестках, судя по всему это был автоматический режим съемки, поэтому фотоаппарат посчитал сфокусироваться именно на крайних , в результате верхние лепестки(находящиеся ближе к объективу) вышли размытыми... Можно попробовать програмный режим, установив макрофокусировку с изменением положения и величины рамки фокусировки. Все это можно сделать так же и в ручном или полуавтоматическом режимах съемки

ответ на #2 от Skavr вт 4 май 2010 11:34
#6 Re: Пиксели.. закрыта

я бы сказал матрица этой камеры (а в принципе все матрици цифровиков в отличие от пленки) не предназначены для этого улыбаюсь

Skavr Skavr ответ на #6 от вт 4 май 2010 14:26
#7 Re: Пиксели.. закрыта

Да что ви говорите? Да, размер матрицы, как я понял влияет на ГРИП (чем меньше матрица, тем больше ГРИП), но то что на цифре невозможно красивое размытие опровергает весь мой опыт съёмки за последние 6 лет.
Я могу представить, что пластичность картинки в зоне нерезкости на плёнке ощутимо приятственнее, но тут надо бодаться на уровне распечаток размером от 20х30 см. И то не факт, что кто-то заметит существенную разницу.

Александр Синкин Александр Синкин ответ на #6 от вт 4 май 2010 22:03
#8 Re: Пиксели.. закрыта

рисует и размывает объектив, а не матрица и тем более пленка.

ответ на #8 от Александр Синкин ср 5 май 2010 12:19
#10 Re: Пиксели.. закрыта

рисует и размывает объектив
не знал, вся жизнь теперь коту под кудато там.
Есть две большие разницы, на чем будет рисовать один и тотже объектив, я это имел в виду.

ответ на #2 от Skavr ср 5 май 2010 01:21
#9 Re: Пиксели.. закрыта

Смелая мысль!
Вообще-то объектив размывает всё, что не попадает в зону ГРИП.
И чем дальше от центра зоны, тем больше степень размытия.
снимать на самом широком угле (диафрагма будет 2,8) и снимать сто-то в упор. на максимально близком расстоянии.

Сомнительный совет и про максимально открытую дыру, и про угол, и про расстояние.
Макро подобными камерами надо снимать на оптимальном ФР и оптимальной дистанции.

Денис Ящук Денис Ящук ответ на #9 от вс 16 май 2010 23:05
#11 Re: Пиксели.. закрыта

Хм, а я всегда думал, что на открытой диафрагме задний план будет размытей чем при закрытой...

Удаленный аккаунт Удаленный аккаунт ответ на #1 от ср 10 ноя 2010 17:24
#15 Re: Пиксели.. закрыта

Все цифромыльницы имеют маленькую по размерам матрицу, что и обуславливает громадную по сравнению с хорошей зеркалкой ГРИП и невозможность получить бокэ (размытие на заднем плане) при портретной съемке. Зато удобство и мгновенная готовность при репортажных съемках при хорошем освещении у них на высоте. Если нужна техническая ясность- задайте в поисковике тему.

обновлено: 16:43