Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
В стремлении сэкономить время ищу варианты ускорения работы домашнего компа. У меня 4 Gb памяти в дуал режиме, 4-х ядерный проц, отдельный рэйд на дисках для информации, отдельный диск для системы. Но для оперативной работы с DNG (или RAW) форматом мне не хватает скорострельности. Разворачивается картинка достаточно долго. СЛЫШАЛ что при переходе на 64 битную ОС работа с фотоизображениями ускоряется очень существенно. Есть у кого нибудь опыт перехода с 32 на 64 бита?
Когда три года назад покупал новый комп, меня ребята спросили, с чем я буду работать. Ответил, что с графикой. В итоге имею процессор Q8200 2.33 Ггц и 4 Гб оперативки. Тогда же мне было сказано, что ОС должна быть при таком железе только 64 битная. Ее и поставили: XP-64. В Camera-RAW открываю по 10-15 файлов без проблем. Сохраняется в TIFF один кадр за пару секунд. Digital Photo Professional конвертирует в 16-битный TIFF за 3-4 секунды. В ФШ составные панорамы весом более 500 мегов открываются практически мгновенно. Так что, переходите, не пожалеете.
Если Вы будете использовать 32-битные версии программ, то особого прироста производительности не обнаружите.
Windows 7 64 бита плюс Лайтрум или Фотошоп x64 работают ощутимо быстрее, чем под 32-битной системой.
Прирост в скорости в районе 30%
Тут ниже то, что у меня получилось при замере скорости конвертации в ТИФФ 10 копий одной фотографии в Лайтруме с одинаковыми настройками.
XP 32 бита (RAID 0) Win 7 64 бита (RAID 0)
16 бит ZIP - 54 c. 16 бит ZIP - 42,5 c.
8 бит LZW - 20 c. 8 бит LZW - 15,5 c.
XP x64, не рекомендуют ставить, говорят не очень-то она стабильна. Виста сама по себе чудо в перьях. Семёрка радует.
Да конечно скорость возрастёт, это естественно.
Но следует и настроить и саму систему, установить дрова на видео карточку, убрать лишнее, облегчить чтобы железу было легче.
Просто возведение 32-64 даст временною иллюзию, через какоето время скорость упадет и нужно будет переходить на 128. Может следует настроить систему, связать программы и железо для начала как надо..
-- Чего только не придумают лишь бы дороги не ремонтировать. (с)
К тому что уже сказано (кстати, обратите внимание на важное предупреждение: вт 31 авг 2010 08:12 Герхард Нейфельд ) добавлю, что использование твердотельного накопителя (SSD) в качестве системного диска резко - в разы - увеличивает производительность машины на вычислительных операциях.
Имеет смысл только с ОС Win 7, поскольку на других, не имеющих команды TRIM, производительность с SSD будет со временем падать.
Также ускоряет работу перенос файла подкачки на отдельный физический диск (справедливо для всех ОС семейства Windows).
Андрей, Вы уже установили Win 7 64bit ?
К сожалению из за отсутствия времени - нет. К началу октября у меня выходит из отпусков весь коллектив и тогда я планирую этим вопросом заняться. Но то, что я это сделаю - сомнению не подвергается.
Ну вот, свершилось. Установил 64 бит ОС 7 + 64 бит ФШ CS5. Ускорение работы заметно на глаз. Не так чтобы ВАУ, но субъективно раза в два. Узкое место, я так думаю, в скорости жесткого диска.
Поздравляю, Андрей!
Не так чтобы ВАУ, но субъективно раза в два.
Узкое место, я так думаю, в скорости жесткого диска.
Память (RAM) 4,00 ГБ - 7,5
Графика NVIDIA GeForce 9800 GT (Microsoft Corporation - WDDM v1.1) - 6,8
Графика для игр 2815 МБ графической памяти доступно - 6,8
Основной жесткий диск Свободно: 47GB (всего: 71GB) - 5,9
Ага.
Какая цифирь стоит в строчке "Процессор"?
Хорошая видеокарта! Однако при работе с фотографиями она мало на что влияет.
Основной жесткий диск - 5,9
HDD SATA2 16Mb кэш.
Не огорчайтесь все в ваших руках
Если у вас не достаточно мощный комп, но у вас стоит всё-же виста, но функции не все доступны есть выход. Виста определяет индекс производительности, и разрешает, или запрещает некоторые функции(часто связаны с графикой). Но мы всё же хотим их потестить. Например эффект Aero недоступен, если индекс ниже 3.0. Давайте попробуем обмануть висту.
* [ШАГ 1] - Подготовка
Сначала проверим наш индекс.
Пуск - компютер - свойства - индекс производительности Windows. Запомнили. Теперь опредилимся какой индекс мы хотим. Например 5.9
Чтоб сохранить результат теста в файл необходимо отключить "Контроль учетных записей". Покопаемся в реэстре.
Идем - пуск -(в строке поиска вводим regedit (у висты нет "выполнить")). Далее идем по ветвях. Нам нужно:
HKLM\Software\Microsoft\Windows\CurentVesrion\Poli cies\System\
Здесь изменим DWORD параметр EnableLUA на 0
* [ШАГ 2] - Подделка индекса
Запускаем notepad, а лутше notepad++ и открываем нашые резалты теста. %windir%\Performance\WinSAT\DataStore\
тут модет быть несколько файлов xml. Мы откроем последний(см. по дате)
Данные теста лежат на строках с 14 по 21. Или мы просто можем найти кусок кода:
PHP код:
<WinSPR>
<SystemScore>3.4</SystemScore>
<MemoryScore>5.9</MemoryScore>
<CpuScore>4.7</CpuScore>
<CPUSubAggScore>4.6</CPUSubAggScore>
<VideoEncodeScore>4.9</VideoEncodeScore>
<GraphicsScore>3.4</GraphicsScore>
<GamingScore>3.9</GamingScore>
<DiskScore>4.8</DiskScore>
Заменим ето на
PHP код:
<WinSPR>
<SystemScore>5.9</SystemScore>
<MemoryScore>5.9</MemoryScore>
<CpuScore>5.9</CpuScore>
<CPUSubAggScore>5.9</CPUSubAggScore>
<VideoEncodeScore>5.9</VideoEncodeScore>
<GraphicsScore>5.9</GraphicsScore>
<GamingScore>5.9</GamingScore>
<DiskScore>5.9</DiskScore>
</WinSPR>
Сохраним.
Далее поменяем Контроль учетных записей(в реестре) опять на 1.
Бежым смотреть на производительность. О чудо оно стало 5.9. Но не на самом деле. Теперь можете потестить недоступное. Тока не обновляйте оценку, ибо вс' пропадет!
---
http://mediazona.ru/forum/index.php?showtopic=38367
Сергей, у Андрея не Vista, a Win7.
И его не графика гнетёт (у него же по ней 6.8 и, следовательно, обманывать не надо), а
то, что производительность при работе с диском не так высока, как хотелось бы.
Но тут уж SSD напрашивается.
не Vista, a Win7.Олег, это такая мелочь
SATA3 конечно заманчиво, но он увеличит скорость на блоках размером не более кэша. Но психологически я уже готов к очередному апгрейту.
"не Vista, a Win7." Олег, это такая мелочь
Например Эверест или SPECapc for 3ds Max 8.
Кстати максимальное число M$ - 7.6
но может проще поступить ATA-3 +RAM 32 га
настраивать систему надо...
Кстати, Олег, А что имелось в виду под типом винча? Если изготовитель, то WD от Макстора или Хитачи в различных режимах доступа отличается на доли процента.
что имелось в виду под типом винча?
Maxtor STM3160613AS те же самые SATA2 16 MB кэш
Maxtor STM3160613AS
«не Vista, a Win7.» Олег, это такая мелочьэто не мелочь. Висту выпустили хреново, может спецом, чтобы потом бабло срубить на семерке. Вам ли Серж такое говорить?
Сколько оптимально докупить? еще 2 до 4? или 8 в сумме?
Спасибо, Олег! Хорошо, если так.
Просто живы воспоминания о том, когда доставить пыталась 256 мб к 128 мб помоему на 486-ой, даже не пень-1. пищало. ))) удалось только +128 доставить.
Млин, непривычно все на 7-ке, визуально-интерфейсно, хотя во многом похожа на ХР.
А камменты дочитала после написания своего. Значится у Сержа "пингвинчик"..) понятно теперь, что ему непонятна наша мышиная возня. ЗЫ.
Ага, и кстати 64.
Но ваша возня мне не чужда, W7 это логическое продолжение висты.
Как и Олег советую поставить памяти по больше, тормоз наступит в работе с винчестером, ваш след шаг будет SDD ..
Дальше глубже, проц на четыре+ ядра и мать, но хочется заметить что всё сведется в настройку опер. системы. Тут самое узкое место .
пн 18 окт 2010 07:15 Serj Kirillov:
проц на четыре+ ядра и мать
сделать всё сразуага, это классно!
обычно так не получается, процесс долгий
можете подставить что нить из великого и могучего нашего русского языка.
то получиться дешевле,не получится .
18 окт 2010 16:18 Serj Kirillov:
не получится .
железки дешевеют с потрясающей быстротой
денег сразу много редко бывает
Но ваша возня мне не чужда
когда доставить пыталась 256 мб к 128 мб помоему на 486-ой, даже не пень-1. пищало. )))
Работала в 97-ом на 128-ми оперативки, корел нормуль, даже с тиф-ами и полосы на А4 корректила, и фотки отсканенные по 15-20 мб. И нормально, может медленно, но вполне хватало для этих целей. Просто не могу понять, когда начинают жаловаться на производительность современных систем, ничего на ум не приходит кроме поговорки про плохого танцора.
Другое дело, что конечно, когда все хорошо, а можно это сделать лучшим - сие оправданно. Но когда мне один человек сказал (посоветовала в RAW снимать), что система его не позволяет.. то это меня прям в тупик поставило..) ну может старенький относительно комп, типа 500 оперативки, а еще много жестких понавтыкано.. но крайне меня это удивляет.
В отношении 7-ки: ну вот, надо было портейболувскую прожку запустить, кое чего поменять в макете, неа, не захотела, т.е. уже пожинаю первые плоды.) Вообще, системой (тем более новой) надо заниматься вплотную, жаль времени мало на дом. комп, но буду изыскивать.
Насчет, что свой комп - ага, это было здорово, но первые впечатления меня уводят еще в школьные годы, когда надо было по английскому делать дом. задание, типа мини-изложения, а потом отец давал в тетрис поиграться.) клава такая цветная была (не выпуклая, а как сейчас телефоны и плееры выпускают)), я же по наивности думала что это и есть комп.
когда начинают жаловаться на производительность современных систем, ничего на ум не приходит кроме поговорки про плохого танцора.
надо было портейболувскую прожку запустить, кое чего поменять в макете, неа, не захотела
там ниже было написано
Другое дело, что конечно, когда все хорошо, а можно это сделать лучшим - сие оправданно.так шта, Олег, хороший вы танцевальщик, это я лентяйка.
Позитивно мыслите, правильно.
Жаль многие не понимают всей возможности сего агрикатуса
За SSD 64 Gb необходимо отдать 7000. Жаба душит. Насколько с ним вырастет производительность? Если в 2 раза - можно пойти на такие затраты.
Если в 2 раза
необходимо отдать 7000. Жаба душит
Рекомендую почитать тесты SSD хотя бы тут:
http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/hdd
Вывод напрашивается довольно простой. Большого смысла в SSD пока нет.
В принципе, можно за сравнимые деньги сделать рэйд на обычных дисках и производительность будет сравнима.
Я сравниваю работу двух реальных компов - моего и сына. Обе машины совершенно одинаковы, разница только в том, что у меня система на SSD Intel, у сына - на 150 Гб VelociRaptor WD1500HLFS .
На моей машине система загружается в два раза быстрее, а выигрыш в скорости на длинных задачах по обработке изображений, видео или музыки ~10 - 50%.
Повторюсь - это не прогоны тестовых программ, а реальные (одинаковые) задачи.
Хорошая информация к размышлению.
Если у вас 4 гб опер. памяти, а система стоит 32-х разрядная, то она видит только 3 гб.
Ну не совсем так. 4 Gb минус емкость памяти видеокарты и минус немного служебной области. Т.е. 3.5 Gb увидеть вполне можно. Но у меня уже стоит 7-а 64 и эта проблема меня не касается.