Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Причиной создания темы послужила дискуссия под этой картинкой http://www.photoforum.ru/photo/591397/.
Почитав статьи разных авторов из сети, получил противоречивую информацию: от "в полдень пейзаж снимают только туристы" до " вполне приличное время для съемки, которое, конечно, похуже утреннего или вечернего".
Лично мое мнение таково. Снимать нужно всегда, однако, съемка днем сложней, равно, как и обработка полученных снимков, чем в остальное время суток, исключая, конечно, "режимное время".
Хотелось бы расширить свои знания, получить дополнительные знания и навыки, поэтому прошу всех желающих поделиться своим опытом. Неплохо, если советы будут иллюстрироваться снимками, своими, или чужими - не так важно.
Всем заранее спасибо и удачи!
А почему нельзя если хочется, конечно свет на закате и на рассвете хорош.
Но и днём иногда не плох.
http://www.photoforum.ru/photo/573973/ если повыше забраться.
Лично мое мнение таково. Снимать нужно всегда, однако, съемка днем сложней, равно, как и обработка полученных снимков, чем в остальное время суток, исключая, конечно, "режимное время".
Восход и закат очень трудно снимать днем. А ночью и подавно - не видно ни черта!
Для настоящего фотографа правил существовать не должно. Настоящий фотограф не вспоминает правила - он чувствует.
Восходы и закаты лучше всего получаются соответственно - утром и вечером, причём вполне допустимо наоборот (восход снять вечером ...), а всё остальное нужно снимать в любое время суток и пору года.
Yuriy Sharaev:
Восходы и закаты лучше всего получаются соответственно - утром и вечером, причём вполне допустимо наоборот (восход снять вечером ...), а всё остальное нужно снимать в любое время суток и пору года.![]()
Абсолютно согласен с Сержем, Герхардом и Юрием. Снимать нужно всегда, вне зависимости от времени суток. Если видишь, что это хорошо, то почему же не снять?
Снимать нужно всегда, однако, съемка днем сложней, равно, как и обработка полученных снимков, чем в остальное время суток, исключая, конечно, "режимное время".
Полностью согласен с inkrustor. Если сюжет, попавший в обьектив, настолько хорош, что перекрывает все недостатки дневной сьемки, то о чем можно спорить?
Я подметил, что днем облака прорисовываются великолепно. Кроме того, вода получается супер. Это относится и к тропикам. Снимаю всегда с поляризационным фильтром. Обработка таких снимков и правда значительно сложней.
Это обсуждение мне напомнило заседание пленума Политбюро ЦК КПСС. Выступает Генеральный секретарь, а следом за ним все поддерживают и одобряют... Чем все это кончилось? Экономическим и политическим тупиком.
Основа фотографии - это СВЕТО-ТЕНЬ. На фотографиях равнинной местности (не гористой), сделанной в полдень с открытым солнцем (не за мощными облаками), будет много СВЕТА, но не будет ТЕНИ, потому что летом в полдень они короткие до незаметности. И получится ФОТО, вместо ФОТОГРАФИИ, то есть, половина от ожидаемого результата. И никакая постобработка дела не поправит.
Исклеймите меня всего разными словами и надавайте по сусалам, но от этого тени на ваших пейзажах в условиях, описанных выше, не станут длиннее.
Ну, а массивы кучевых облаков в предгрозовую пору я и сам с удовольствием снимаю днем. Только вот не было их на том снимке из-за которого г-н Батура и открыл эту тему.
Вы зря стараетесь лягнуть сразу всех, этот старый прием, в век интернета, уже плохо работает.
Основа фотографии - это СВЕТО-ТЕНЬ.
Ну ее это политику, она ни когда ни в какие времена ни днём ни утром-вечером хороша не была. )
будет много СВЕТА, но не будет ТЕНИ, потому что летом в полдень они короткие до незаметности.
потому что летом в полдень они короткие до незаметности. И получится ФОТО, вместо ФОТОГРАФИИ,- У некого (извиняюсь за выражение) Шишкина есть картина "Рожь".Теней нет. Получается что это картиночка?
Интересно про Шишкина... Тут много его последователей. Только Шишкин жил и творил в 19 веке, когда максимально реалистичное воспроизведение реальности было главным. Сумел написать картину так, что каждый колосок виден - прямая тебе дорога в Третьяковку. И, кстати, "Рожь" меня абсолютно не цепляет. Как, впрочем, и "Утро в сосновом бору"... Вот "Лесное кладбище" - совсем другое дело. Две предыдущие картины легко повторить, используя современную фототехнику. Третью повторить сложнее, хотя, тоже можно.
Именно появление фотографии и свело на нет потребность в реалистической живописи. Так что, не считаю Шишкина образцом, к которому надо стремиться...
не считаю Шишкина образцом, к которому надо стремиться...- я это предвидел,а потому заренее извинился.
будет много СВЕТА, но не будет ТЕНИ, потому что летом в полдень они короткие до незаметности. И получится ФОТО, вместо ФОТОГРАФИИ, то есть, половина от ожидаемого результата. И никакая постобработка дела не поправит.. Основной ответ был был ниже Шишкина.Не буду повторяться.
Кстати, народ (или с точностью до наоборот некстати): а как все смотрят на ночную или послезакатную/предвосходную съёмку?
Теней ведь тоже нет - это я к словам на эту тему из поста
чт 2 сен 2010 11:47 Александр Козловский: будет много СВЕТА, но не будет ТЕНИ.
половина от ожидаемого результата, фотографии ВООБЩЕ не должно получиться! Однако есть же уроды, которые в это время снимают и даже выставляют:
Олег, тут вроде как у всех , кто не в ногу ходит, понятно - снимать всегда, везде и.т.д. Но вот жуть как заманчиво, порадовавшись красотой, созданной Спасителем, попытаться эту самую красоту через стекляшки какие-то запечатлеть с тем, чтобы порадовать воспоминаниями себя, а потом, уж если наглость позволит, и показать это чудо другим. Вот здесь тьзачастую конфуз и может возникнуть. Стало быть, по-моему, проблема в том, чтобы научиться и грамотно обработать... картинку. Вот и еще вопрос для обсуждения. Есть методы обработки многажды описанные, а есть и авторские, придуманные после долгих опытов, возможно, с использованием недокументированных возможностей ФШ. Давайте поделимся знаниями друг с другом, это ведь не грибные места...