Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Хотелось бы выслушать нектороые рекомендации по поводу фотосъемки мужского портрета в уличных условиях. А конкретно, какой объектив для Nikonа делает самый красивый размытый фон и какими осветительными оборудываниями возможно придать оригинальные или красивые световые эффекты для фотографий. И ещё...какие фильтры для объектива лучше всего использовать в желтом осеннем лесу?
Зарание извиняюсь, если некоторые вопросы не логичны.=)
Из объективов попроще 80-200 2.8 очень симпатичен для портретов. Плюс длинный фокус интересно работает с задним фоном.
Или 50 1.4
Если яркое солнце, то можно отражатели какие-то брать или вспышки.
Вообще, это всё весьма и весьма индивидуально. Если есть цель, то под неё ищутся средства, если цели нет, а просто "пофотать", то можно поснимать любым оборудованием и при хорошем умении всё будет красиво.
Ну и мне из вопроса почему-то кажется, что вы не умеете пользоваться каким-то оборудованием сверх камеры. Так что смысла брать что-то особенное на съёмку, я не вижу.
Да, я не умею пользоваться освещением, очень хочу начать этому обучаться. Поэтому спрашиваю с чего лучше начать и какими способами попытаться сделать фотографию эффектнее без применения фотошопа в дальнейшем.
Просто "пофотать" я уже проходила много лет), хочется двигаться дальше.=)
Ну тут совсем тогда жёстко... Дело в том, что работа с дополнительным светом на улице днём - самый сложный вид фото именно по построению световой схемы. Представьте, для того чтобы снимать на улице нужны: генератор электричества для вспышек, вспышки, насадки для вспышек, отражатели. Получается битком набитая легковушка оборудования.
Под такой размах целесообразно иметь чёткую цель, видение того, что хочется получить в итоге. Ну и минимальные навыки обращения с этим всем.
Более бюджетные варианты: видеосвет (это такая небольшая яркая лампа, может видели на телевизионных репортажных камерах) и/или дополнительные обычные вспышки типа SB600/800/900.
Как резюме: я бы рекомендовал забыть про сложности и просто фотографировать на природе. Если есть вспышка типа SB800 - то можно побаловаться в режиме дистанционного управления.
Если хочется всё-таки работы со светом - то надо идти в студию и там пробовать. Во всех студиях есть человек, который объяснит как чем пользоваться.
Если нужен объектив именно для хороших портретов, то оч рекомендую фикс (объектив с постоянным фокусным расстоянием, не сможете зуммировать, но выдает четкую картинку, и хорошее боке (фон, грубо говоря)) посмотрите вот здесь примеры http://www.photoforum.ru/eq.ru.html
В частности, модели типа: Nikon AF 50mm, Nikon AF 85mm. Снимаю кеноном, поэтому точно не могу рекомендовать, посмотрите описания, форумы еще на сей счет. Лишь примерно направить.. светосильные объективы с такими характеристиками - лучшее для портрета, в этом убедилась и на личном опыте. 50 мм - будет фон больше прорисовываться, на большем (85 или 100, или 105) - будет фон расплывчат совсем. Дело вкуса. Смотрите по ссылке фотографии, снятые разными объективами.
p.s. Фотошопом нельзя не пользоваться в любом случае. Всегда необходима какая-то коррекция. Вот если речь о минимализации - тогда да. Такой портретник Вас спасет.
Спасибо большое! Более менее ситуация проясняется...
какие фильтры для объектива лучше всего использовать в желтом осеннем лесу?
А можно по-подробнее? Никогда не слышала о таком методе..
Чтобы не горело все желтым пламенем на фото, возможно это исправить с помощью настройки баланса на лист бумаги?
http://photo-element.ru/ps/bb.html вот тут очень подробно
если на словах и вкратце, то в камере надо искать настройки при съемке (в менюшке), потом, настроя, снимать этот белый лист, запомнив его значение в камере опять таки для след. снимков. Но погода может меняться.. также как разное освещение. В идеале снимать в режиме RAW а не в JPEG, из RAW можно вытянуть почти все, что угодно, кроме совсем белых пересветов. Для этого надобно и программу установить фотошоп лайтрум, хотя, и в современных версиях фотошопа присутствует все. В любом случае, Вам никуда не уйти от постобработки в ФШ, повторюсь. Цифра не предполагает иных путей.. И так куда уж все упростил все людям прогресс.. С пленкой и собственноручной печатью фотографий куда больше возни было.. и остается для увлеченных людей, пред коими можно только коленопреклониться.. оч уважаю.
Аня, дело в том что в статье много общих слов "про всё", а тут именно тот случай, когда надо сжато и по конкретной камере.
Так что лучше всего, думаю, будет прочитать инструкцию и один к одному сделать то, что там сказано.
да, там "воды" много, Олег, безусловно.
Мне в свое время показали непосредственно, где и что нажимать с этим листком белым это самое идеальное завсегда)
потом, в отношении RAW тоже.. был долог путь.. вот, говорили под фото, что лучше.. а почему - не говорили.. типа качество лучше чем в jpeg.. ну и что оставалось думать.. зачем мне крутое качество для размещения в web.. или печати той же для себя (если вдруг) на А3.. сравнивала фото, снятые в джипег и рав.. разницы на превью не видела. Тернист сей путь.. иначе бы и смысла тут не было всем собираться.
иначе бы и смысла тут не было всем собираться
настройки баланса на лист бумаги?
можно по-подробнее?
Чтобы не горело все желтым пламенем на фото,