ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Эмитация нужного типа плёнки

Сергей Романенко Сергей Романенко чт 16 дек 2010 13:47
#1 Эмитация нужного типа плёнки закрыта

Есть ли способ при обработке цифровых фотографий сэмитировать какую-то конкретную плёнку? Например Фуджи Velvia.
Может быть есть что-то вроде базы рецептов или это утопия?
Смена Canon 300V на Canon 450D показала, что на плёночные фотографии приятнее смотреть. Понятно, что это уже прошлый век и надо переходить на цифру, но как добиться подходящего качества?

ответ на #1 от Сергей Романенко чт 16 дек 2010 14:15
#2 Re: Эмитация нужного типа плёнки закрыта

сэмитировать

Интересный тэрмин...

Сергей Романенко Сергей Романенко ответ на #2 от чт 16 дек 2010 15:19
#3 Re: Эмитация нужного типа плёнки закрыта

Ну сымитировать. А дельный совет есть?

Николай Обухов Николай Обухов ответ на #1 от Сергей Романенко чт 16 дек 2010 16:20
#4 Re: Эмитация нужного типа плёнки закрыта

плагин для имитации вельвии:
http://www.fredmiranda.com/shopping/vv

Для имитации всяких пленок и эффектов:
http://www.alienskin.com/exposure/index.aspx

ответ на #1 от Сергей Романенко чт 16 дек 2010 17:28
#5 Re: Эмитация нужного типа плёнки закрыта

одно не понятно - а зачем? Проще было оставить себе Canon 300V и обходиться без танцев с бубнами.
Имитация всегда будет только имитацией и ничем больше. Но если хочется побаловаться, то Николай Обухов дал Вам ссылку на плагин для ФШ Alien Skin Exposure. Там в базе много типов пленки, для интернетовских картинок сойдет.
Удачи в Ымитировании...

Сергей Романенко Сергей Романенко ответ на #5 от чт 16 дек 2010 19:35
#6 Re: Имитация нужного типа плёнки закрыта

Держал в руках справочник по транзисторам - вот и опечатался, но Вы же умнее и такой фатальной ошибки не допустить не сможете...
Что касается плясок с бубнами, то в нашей деревне под названием Ростов-на-Дону без этого не обойтись.
Я не профессионал, просто люблю творческое фото. Так вот, снимая разными плёнками начиная ещё с Ориона, Киева и Зенита я сделал для себя вывод, что лучший снимок можно получить на слайдовой плёнке (в частности Вельвии) низкой чувствительности и переснять на обычную, а потом перенести на бумагу. Опытные специалисты в центральном фотомагазине и всех остальных фотосалонах как раз и намекнули на эти самые танцы, сказали, что мне нехрен делать.
Недостатки плёнки в том, что, не имея своей лаборатории, 10% качества теряешь при её проявке, и ещё 50% непосредственно при печати.
Вот я и решил, что, купив неплохую зеркальную цифровую камеру в итоге выиграю в качестве и удобстве, но пока к той "живой" картинке только чуть приблизился, так как на экране ноутбука трудно заниматься обработкой фоток.
Да и зачем изобретать то, что уже есть. Цель - по возможности исключить компьютер из творческого процесса.
Спасибо Николаю, буду пробовать.

ответ на #6 от Сергей Романенко чт 16 дек 2010 20:05
#7 Re: Имитация нужного типа плёнки закрыта

лучший снимок можно получить на слайдовой плёнке (в частности Вельвии) низкой чувствительности и переснять на обычную, а потом перенести на бумагу.
вот этого не понял. Это как? Снимаете на слайд, потом слайд снимаете на негатив и с негатива печатеете? И что хорошего из этого получается? Или я Вас неправильно понял?

Сергей Романенко Сергей Романенко ответ на #7 от чт 16 дек 2010 21:27
#8 Re: Имитация нужного типа плёнки закрыта

Получается более сочное, насыщенное изображение. Пока это лучшее из того, что у меня получалось, кстати Ли Фрост тоже описывает этот метод. Мне нравилась Супериа 200, но по сравнению с вельвией сильно уступает особенно если использовать поляризатор HOYA. Конечно же, это моё любительское мнение и так сказать обывателей, которым я показывал свои альбомы. Повторюсь: я не имею специального образования, чтобы стать признанным фотографом, но это одно из моих увлечений. Если честно - цифровые технологии отводят творческий процесс куда-то в сторону, но всё же приходится шагать в ногу с техническим прогрессом и, особенно с общественным мнением. По этому я и задался целью приблизить новые технологии к старому привычному процессу. Такой вот каламбур.

ответ на #8 от Сергей Романенко пт 17 дек 2010 00:44
#9 Re: Имитация нужного типа плёнки закрыта

Можете процитировать Ли Фроста, где он описывает именно такой метод получения более сочного и насыщенного изображения

Снимаете на слайд, потом слайд снимаете на негатив и с негатива печатеете
?

Сергей Романенко Сергей Романенко ответ на #9 от пт 17 дек 2010 15:34
#10 Re: Имитация нужного типа плёнки закрыта

"Творческая фотография" Идеи, сюжеты, техники съёмки. Стр. 65.
С целью усиления цвета и контраста Ли Фрост рекомендует делать копию слайда, Вы правы: на такую же плёнку с высокой цветностью. Но весь смысл в том, что для обычного потребителя очень затруднительно сделать отпечаток со слайдовой плёнки. Всё, что может предложить сфера услуг - это либо переснять на обычную плёнку, либо отсканировать и опять же цифровым способом сделать фотографию. В обоих случаях результат примерно одинаковый, но всё же лучше чем при печати с обычной негативной плёнки. Именно по этому я и задался целью избавить себя и людей от этого головняка и поэкспериментировать с обработкой цифровых фотографий готовыми программными средствами после того как попробовал на глаз изменять насыщенность, контастность и т.д.
Если с композицией снимка, более менее понятно, то я до сих пор в толк не возьму: КАК люди добиваются таких красивых фотографий в плане цветопередачи используя такую же технику как моя.
Фотография - это лишь то, что меня привлекает равно как и парапланерный спорт, гитара, приготовление коктейлей и т.д.
А профессионал я в других областях и на этот сайт я пришёл не спорить, а спросить совета специалистов. Не получится с ПО, буду пробовать что-то ещё.
Жаль, что мой простой вопрос кого-то расстроил.

Александр Синкин Александр Синкин ответ на #10 от Сергей Романенко пт 17 дек 2010 18:31
#11 Re: Имитация нужного типа плёнки закрыта

КАК люди добиваются таких красивых фотографий в плане цветопередачи используя такую же технику как моя

Грамотно используя цифровые технологии. Простыми фильтрами да плагинами не вырулишь - нужно иметь чувство меры и вкуса, вот тогда результат будет отличный.

ответ на #11 от Александр Синкин пт 17 дек 2010 22:38
#13 Re: Имитация нужного типа плёнки закрыта

нужно иметь чувство меры и вкуса
Саша, а кто это чувство меры будет ограничивать. А на счет вкуса еще сложней ...

ответ на #10 от Сергей Романенко пт 17 дек 2010 19:12
#12 Re: Имитация нужного типа плёнки закрыта

Жаль, что мой простой вопрос кого-то расстроил.

Уважаемый Сергей!
Ваш вопрос никого не расстроил, всё дело в том что самого-то вопроса как такового и не было.
Перечитайте свои посты с самого начала: про плагин для имитации зерна Вам ответил Николай Обухов,
про вот это:
КАК люди добиваются таких красивых фотографий в плане цветопередачи

мистером Маргулисом написана толстенная книжка, которую легче прочитать, чем просить
перевести с русского на русский.
Так что задавайте конкретные вопросы про непонятки, а не про это дело "в общем".
А профессионал я в других областях

А на этом сайте почти все мы специалисты в других областях.
Удачи!

Сергей Данилов Сергей Данилов ответ на #5 от сб 18 дек 2010 18:02
#14 Re: Эмитация нужного типа плёнки закрыта

А у меня проблема с регистрацией Alien Skin Exposure , может кто поделится ключом улыбаюсь

ответ на #14 от Сергей Данилов сб 18 дек 2010 20:40
#15 Re: Эмитация нужного типа плёнки закрыта

А у меня проблема с регистрацией Alien Skin Exposure
странно, при покупке Вам дается серийный номер. Его ввводите при активации и дальше все просто.
может кто поделится ключом
в смысле, как взломать и пользовать нелегально на халяву? Это врядли улыбаюсь Мы тута все за легальное использование лицензионных продуктов.
А вообще гугль Вам поможет улыбаюсь

Сергей Данилов Сергей Данилов ответ на #15 от вс 19 дек 2010 12:10
#17 Re: Эмитация нужного типа плёнки закрыта

Ясно , спасибо , просто я сразу не разобрался )))

Admin Admin ответ на #14 от Сергей Данилов вс 19 дек 2010 08:01
#16 Re: Эмитация нужного типа плёнки закрыта

вопросы взлома/cracks/serial не обсуждаются и будут удаляться.

обновлено: 16:43