ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Вопрос про удлинительные кольца

Landa Landa ср 16 мар 2011 14:45
#1 Вопрос про удлинительные кольца закрыта

Добрый день! Подскажите, имеет ли смысл приобретать удлинительные кольца при съёмке объективом 70 mm 1:2.8 macro с целью уменьшить МДФ при макросъемке?

Yuriy MS Yuriy MS ответ на #1 от Landa ср 16 мар 2011 16:18
#2 Re: Вопрос про удлинительные кольца закрыта

Если Вам это надо. Только учтите, что для получения выигрыша в два раза при объективе с ФР 70 мм. необходимо удлинительное кольцо (или набор колец) , соответственно толщиной 70 мм. и ГРИП при этом уменьшится также соответственно.

Landa Landa ответ на #2 от Yuriy MS ср 16 мар 2011 16:29
#3 Re: Вопрос про удлинительные кольца закрыта

Спасибо за ответ! Вот я никак и не приму решение - что мне это даст? При этом ещё же и светосила теряется, как я понимаю...

Денис Овчинников Денис Овчинников ответ на #3 от Landa ср 16 мар 2011 17:11
#4 Re: Вопрос про удлинительные кольца закрыта

Ну как что - у вас увеличится размер минимально входящего в кадр объекта. Типа если раньше только целая спичка влезала в кадр - не меньше, то теперь уже пол-спички влезет, т.е. у вас увеличится детализация ваших макро.

Да, эффективная светосила упадет - это правда. Так что придется подумать об особых условиях освещения. С учетом того, что объектив будет практически касаться объекта, это будет сделать сложновато. Впрочем макро в любом случае приходится снимать на закрытой дырке - поэтому хорошее освещение и без колец необходимо.

Ах да, еще скорее всего (хотя и необязательно - зависит от толщины кольца и совместимости контактов) пропадет автофокус - придется фокусироваться ручками. Впрочем, для макро это тоже - обычное дело (в смысле использование ручного фокуса). В этом случае очень помогает использование специальных фокусировачных экранов - с призмами, а также оптического увеличительного окуляра на видоискателе. Как вариант, можно использовать LiveView, но в этом случае придется использовать постоянный свет (яркий!).

Landa Landa ответ на #4 от Денис Овчинников ср 16 мар 2011 17:47
#5 Re: Вопрос про удлинительные кольца закрыта

Очень развернуто - спасибо! Буду взвешивать все "за" и "против" и принимать решение!

Денис Овчинников Денис Овчинников ответ на #5 от Landa ср 16 мар 2011 19:52
#6 Re: Вопрос про удлинительные кольца закрыта

А что там думать то? Я бы подошел к этому вопросу как "пусть будет". Вещь полезная. Можно юзать телевик вместо макрообъектива. Я после покупки колец как-то даже макрообъектив мало юзаю. К тому же это ведь не очень дорого.

Или все-таки у вас оно дорого стоит? Хотя еще может быть и понятие "дорого" для каждого свое...

Сорри за оффтоп.

Landa Landa ответ на #6 от Денис Овчинников ср 16 мар 2011 22:22
#7 Re: Вопрос про удлинительные кольца закрыта

Ну вот комплект из 3-ех колец стоит чуть больше четырех тысяч рублей. Это недешево в принципе, хотя у меня техника скромненькая. Я -любитель, фотами не зарабатываю. Поэтому и думаю. А Вы под "телевиком" что имеете ввиду? - если есть возможность, поразвёрнутее напишите. Спасибо большое!

ответ на #7 от Landa чт 17 мар 2011 05:28
#8 Re: Вопрос про удлинительные кольца закрыта

Если только начинаете снимать макро, тем более при зажатом бюджете, не запаривайтесь с покупкой всякой такой фигни. У Вас вполне нормальный макрообъектив сам по себе, так поснимайте им в течение полугода, а там уж точно определитесь, что для Вас важнее в первую очередь - хороший осветитель или кольца и/или насадочные линзы.
На мой слабокомпетентный взгляд, свет важнее.
Ага. Честпионрское! удивляюсь
Удачи.

Landa Landa ответ на #8 от чт 17 мар 2011 13:01
#9 Re: Вопрос про удлинительные кольца закрыта

Вы правы! Этот объектив я ещё на природе не испытывала, только в помещении - так что сначала посмотрю, а там и решу. Спасибо большое за совет! улыбаюсь

обновлено: 02:54