ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

как лучше напечатать в фотостудии?

Дмитрий В. Дмитрий В. ср 13 апр 2011 00:12
#1 как лучше напечатать в фотостудии? закрыта

Уважаемые специалисты!
Прошу вас подсказать как лучше заказывать фотографии на печать в фотостудии. Мой вопрос обусловлен следующей проблемой из моей практики. Я недавно взял напечатанные фотки из фотостудии, и обнаружил, что они очень темные. Сначала я подумал, что это я их плохо обработал в Фотошопе, потом я их сравнил с изображением на мониторе моего ноутбука, на мониторе изображения были достаточно светлыми, все мелкие детали были отчетливо видны, на бумаге же детали плохо видны, все очень сильно затемнено, также стоит отметить, когда я сдавал файлы в печать, я отметил, чтобы мне печатали без коррекции, т.к. в другой раз сталкивался с тем, что мне изображения очень сильно "засветлили". Когда я вернулся обратно в фотостудию, чтобы мне их снова перепечатали, сотрудник студии, после просмотра изображений на мониторе, мне заявил, что монитор очень сильно фото осветляет, и т.к. я заказал печать без коррекции, то он напечатали их на 100% как в файлах без изменений. Подскажите пжт., кто здесь прав а кто виноват, как мне в следующий раз лучше заказывать печать, чтобы я увидел на бумаге, то что я вижу на мониторе, и как в случае разногласий с исполнителем, мне доказать свою правоту?

Yuriy MS Yuriy MS ответ на #1 от Дмитрий В. ср 13 апр 2011 00:43
#2 Re: как лучше напечатать в фотостудии? закрыта

Откалибруйте монитор на котором готовите фотографии к печати.

Александр Батура Александр Батура ответ на #2 от Yuriy MS ср 13 апр 2011 10:13
#3 Re: как лучше напечатать в фотостудии? закрыта

Yuriy Sharaev:
Откалибруйте монитор на котором готовите фотографии к печати.

Но перед этим надо распечатать эти же файлы в другой лабе. Если результаты печати одинаковы - калибровка монитора неизбежна.

Михаил Грибков Михаил Грибков ответ на #3 от Александр Батура ср 13 апр 2011 17:46
#4 Re: как лучше напечатать в фотостудии? закрыта

Я бы сказал, сделать стоит и то, и другое - и откалибровать даже раньше.

Если монитор не калибровался - его надо откалибровать обязательно. В противном случае, все претензии к лабам безосновательны.

Если же лаба не калибрует нормально свое оборудование, то и от идеального монитора толку будет мало. Каждая печать будет как лотерея. Но чтобы выбрать нормальную лабу - надо быть уверенным в своем файле и в мониторе, на котором он подготовлен.

З.Ы. Кстати, полезно еще почитать требования, которые лаба выставляет к профилям картинок. Она может банально не уметь работать ни с чем, кроме sRGB, а в файле зашито что-нибудь странное.

Дмитрий В. Дмитрий В. ответ на #2 от Yuriy MS вс 17 апр 2011 21:54
#11 Re: как лучше напечатать в фотостудии? закрыта

Спасибо всем большое за ответы. Хочу действительно в первую очередь откалибровать экран, у меня ноутбук. Опять вопрос а как это сделать, это какая то программа специальная для этого есть? Или это стандартная операция Винды?

Yuriy MS Yuriy MS ответ на #11 от Дмитрий В. вс 17 апр 2011 23:23
#12 Re: как лучше напечатать в фотостудии? закрыта

Похоже что у вас есть интернет, задайте ему этот вопрос и через пару секунд получите ответ, много ответов :
http://colorlab.com.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=64&Itemid=186
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:22868
http://www.vanilar.ru/laboratory/10/index.php

Дмитрий В. Дмитрий В. ответ на #12 от Yuriy MS пн 18 апр 2011 22:32
#13 Re: как лучше напечатать в фотостудии? закрыта

Юрий спасибо за ответ.

Анна Анна ответ на #1 от Дмитрий В. ср 13 апр 2011 23:01
#5 Re: как лучше напечатать в фотостудии? закрыта

Основное сказано. У меня вопрос: а в какой "фотостудии" Вы печатали фотографии? Кроме калибровки монитора надо подходить более серьезно к выбору фотолабов. Если это "палатка" - то и спроса нет с них! И где территориально - город какой? Есть сети минилабов, которые хорошо себя зарекомендовали, есть лабы, где можете придти - посмотреть как на экране у приемщиков - так и будет в печати, скорректить по ходу, и есть проф. лабы - типа "Максилаб", где кроме возможной коррекциии - если у вас все нормуль - то так и напечатают.

ответ на #5 от Анна пт 15 апр 2011 01:08
#6 Re: как лучше напечатать в фотостудии? закрыта

есть проф. лабы - типа "Максилаб",
после того как по собственной дурости они мне два года назад запороли в проявке две цвет. негативные пленки, я в этот отстойник ни ногой.
С 2003 г цвет проявляю и печатаю в СВЕГе. Там хоть народ адекватный и косяков ни разу не было.

Анна Анна ответ на #6 от пт 15 апр 2011 02:11
#7 Re: как лучше напечатать в фотостудии? закрыта

хм.. Саш, а при чем здесь проявка пленки? Речь идет о печати, все же разные вещи, нельзя судить лабораторию в целом только по одному виду услуг, это во-первых, во-вторых, может тебе именно не повезло..) Я давно уже не проявляла пленок в лабах, собств. как и купила компакт в 2004 г. а ч/б проявляла сама как и печатала.
Теперь в отношении печати: Меня все оч устроило в Максилаб, посмотрела на всякий случай фотографии с оператором на его монике - все сошлось, и как на моем раб. откалиброванном и на его и на итоге - те, что для выставки тогда печатала. Недавно одну там напечатала тоже для выставки, но уже не смотрела на его мониторе, все тоже отлично. Единственное, что могу сказать в отношении данного лаба - то слышала на выставке "Золотая черепаха" то, что напечатали не так как надо, темнят (в смысле, затемняют, но это все уже как слухи). Печатала также в лабе "нетпринт" недавно http://www.netprint.ru/index.htm - все устроило. В своем ценовом диапазоне - на уровне печать 45х30. Печатала как-то года два назад и А4 в http://www.photocenter.ru/ тоже все устроило.

Вывод (для вопрошающих уже): если моник калиброванный и нет излишеств с переработкой фото и прочих - то все нормально и печатается. Надо проверять фотографии и на наличие пересветов/провалов и на излишние краски в составных цветах и прочее, или доверять это специалистам, придя в тот фотолаб, где посмотрят и скорректируют фотографии.

ответ на #7 от Анна пт 15 апр 2011 08:09
#8 Re: как лучше напечатать в фотостудии? закрыта

хм.. да при том , Ань, что проф. лаборатория должна быть проф. во всем, а не только в откалиброванных мониторах. А какие там девочки приемщицы тупые сидели, я вообще молчу.
Кстати, на счет "черепахи": есть отзывы участников, которые эти слухи подтверждают.

Михаил Грибков Михаил Грибков ответ на #6 от пт 15 апр 2011 18:24
#10 Re: как лучше напечатать в фотостудии? закрыта

В СВЕГе с цветом хорошо работают, но сильно косячат с позиционированием листа при печати 30х45 грущу
Приходится резаком или ножницами подрезать

Untitled Untitled ответ на #1 от Дмитрий В. пт 15 апр 2011 14:52
#9 Re: как лучше напечатать в фотостудии? закрыта

&&& я их сравнил с изображением на мониторе моего ноутбука, на мониторе изображения были достаточно светлыми, все мелкие детали были отчетливо видны,&&&

Монитор ноута не показатель.
Для предметного разговора нужен файл подготовленный вами, можно кроп в виде полосы - от светлого к темному участку.
Если стоит - печатать без коррекции - то доказать свою правоту не получится. Но могу сказать что темно/светло это скорее всего ваш косяк. Лабы обычно с цветом могут наврать, а по тону , если все нормально подготовлено, сильных отличий не будет.

Николай Рамазанов Николай Рамазанов ответ на #1 от Дмитрий В. вт 19 апр 2011 11:14
#14 Re: как лучше напечатать в фотостудии? закрыта

Мои соображения и действия:
1. На ноутбуке корректировать фотографии практически невозможно - чуть голову в сторону, и яркость, цвет, насыщенность меняются (в зависимости от модели/цены ноутбука - в той или иной степени, но у всех). Только профессиональный ЖК-мониторы (дороговато будет!), а еще лучше - ЭЛТ (у меня Samsung SyncMaster 757 NF, разрешение экрана 1200х1600).
2. Я печатаю снимки только в одной лаборатории ("Сивма", машина Noritsu, не знаю, какая модель). В лаборатории я попросил цветовой профиль этой машины (мне дали тестовый файл-картинку, отпечатали его без коррекции и файл профиля Noritsu.icc ), загрузил его в Фотошоп, открыл тестовый файл-картинку в Фотошопе и выставил цвета на мониторе так, чтобы цвета и тона на мониторе совпадали с отпечатанной без коррекции тестовой картинкой, т.е привязал монитор к машине. Теперь я на этой машине печатаю все свои снимки без коррекции, и проколов не бывает.
3. Любой монитор отображает изображение в цветовой модели RGB, на бумаге получаем картинку в модели CMYK с гораздо меньшим цветовым охватом. Чтобы не обольщаться цветом, при обработке в ФШ нужно нажать Ctrl+Y - при этом, оставаясь в RGB, ФШ показывает, как будет выглядеть картинка в CMYK (при загруженном цветовом профиле это происходит автоматически). Попробуйте залить пустой файл многоцветным градиентом и нажать Ctrl+Y - будет сразу видно, какой цвет как будет отображен на отпечатке. Цветовые профили есть и для принтеров.
Успехов!

Дмитрий В. Дмитрий В. ответ на #14 от Николай Рамазанов вт 19 апр 2011 19:16
#15 Re: как лучше напечатать в фотостудии? закрыта

Николай, спасибо большое за ответ, все точно и понятно.

Untitled Untitled ответ на #14 от Николай Рамазанов вт 19 апр 2011 20:28
#16 Re: как лучше напечатать в фотостудии? закрыта

Небольшая поправка
по 1 - если ноут достаточна мощный и хорошая видеокарта с выходом vga, то можно просто купить дополнительно хороший монитор.
Хотя бы тот же НЕК серии UX

по 2 Модель смик - 100% только при офсетной печати. При печати на принтере или цифровой печати могут быть варианты. Да и современный хороший монитор не совсем в узком RGB работает, как правило цвет пространство монитора немного шире.
Так что все что про цмик я б пропустил.

А вот поиграться с профилями печатной машины и принтера, никогда не вредно, так же как и калибровка монитора только в пользу.
Но это отдельное "хобби", можно надолго увязнуть смеюсь

обновлено: 00:31