ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Натюрморт - дело тонкое

вт 24 май 2011 20:29
#1 Натюрморт - дело тонкое закрыта

Попытаемся разобраться с душой предметов, различными иллюзиями и прочими хитростями в столь популярном фотографическом жанре.
Мы зачастую видим столь аппетитные кадры с всякими вкусностями. Хотя зачастую и в своей тарелке такой же красоты мы не увидим. Так что же это?
Вот, например, куриц гриль перед съемкой обжаривают паяльной лампой и она зарумянивается. Выглядит она такой свеженькой, хотя на самом деле это не так. В качестве жидкости типа пива используют рыбий жир или какое-нибудь подсолнечное масло, потому что по внешнему виду они очень похожи на необходимый нам продукт. Все искренне думают, что это пиво, а на самом деле это очередная обманка. Таким образом, на вкус это лучше не пробовать, хотя смотреть глазами на это очень приятно.
И так, всё это обманка, потому что мы имеем дело с иллюзиями, а в иллюзии, как вы понимаете, часто одно заменяет другое.
Всякие прихотливые продукты, например, льдинки, которые часто снимают для рекламы, обычно заменяются различными пластиковыми предметами, которые не тают под светом. Их можно приобрести в специальном магазине и использовать не один раз. Настоящий лед ведет себя очень непредсказуемо, что приводит к неудобствам и, как правило, к не очень хорошему результату.
Банальных вещей нет, есть банальные подходы к ним.
Смачность (некая изюминка) в кадре придается тем, что вы не столько форму лепите, сколько фактуру. У любого предмета (например, лепесточка) есть вмятинки, желобки, гофрировка и тому подобные изъяны поверхности. Если вы такие вещи снимаете светом «в лоб», они получаются как «плоские залипухи», цветные пятна, без формы и фактуры. Многие покупают такие вещи, но на них я бы на вашем месте не рассчитывала.
Всё можно сделать интересным! Грибы, самые обычные, также могут быть очень интересны, если к ним правильно подойти. Например, когда гриб стоит под снегом, на нем лежит снег так крупно, фактурно и все это на фоне заледеневшего озера. Сразу возникает какое-то необычное чувство состояния природы, некоторого колдовства. Всё это потому что мы привыкли ассоциировать грибы с осенью, заледеневшие мухоморы или горькушки - зрелище великолепное.
Когда вы снимаете такую фактуру, чтобы было странно и необычно, это надо подать так, чтобы ранее этого никто не видел. Любой гриб снимаю обычно так «ВОТ КАКОЙ ГРИБ» - на жаренку и прочее. Чтобы этот же самый гриб создал другое впечатление: заколдованный лес, нетронутый уголочек «удивительно, неужели у нас на планете такое место есть?», что-то волшебное, надо не только к этому грибу привязаться, но и еще учесть целый ряд факторов, которые вы должны передать светом, цветом, фактурой, отображая особенности местоположения. Эта задача сложнее, чем кажется на первый взгляд.
Свет для таких вещей может быть скользящим … чем более скользящий свет, тем более фактурно получается предмет. Только важно понять, что каждый раз вам необходимо решать, с чем вы работаете, с формой или фактурой. Форма - просто какие-то крупные вещи, фактура - это мелкая детализация, которая там появляется. Главный вопрос : для чего? Дело в том, что смачные натюрморты – это прозрачность винограда, красивость цветов – сняли вы такую картинку и дальше что с ней делать? – не понятно. Потому что ну красиво и красиво. Хорошо, если мы на выставку возьмем, друзьям можно подарить - радоваться.. зимой, например, сидишь и смотришь на спелую растущую землянику и все страдают: ах, лето все таки было. Нормально, нет проблем. С другой стороны, чтобы превратить это в произведение искусства надо создать какое-то такое отношение к этому цветку или к этому яблоку, чтобы было понятно, что не собственно «смачность» этого яблока вас привлекала. А, например, соотношение его объема и тяжести к листу, чтобы это был какой-то графический лист и что именно с ним вы работали. Чтобы это было выстроено по ритму, например, позиции. Есть натюрморты, которые можно отнести не к смачным натюрмортам, то есть когда вы погружаетесь в красоту цветов. Вы иногда играете с этим натюрмортом креативно, так называемый креативный натюрморт. Креативные натюрморты бывают очень разными, вы берете просто вещи для натюрморта как повод , чтобы поиграть с прозрачностью, с тенями, с заверткой в пространство или еще чем-нибудь. Причем там в вашей главной роли могут играть самые разные вещи, начиная от помидора, кончая макаронами. Завертка в пространство - вы берете лист бумаги, сворачиваете его с легким поворотом, как волну цунами, и в этой завертке, в которой появляется свето-тень, кладете предмет, например, одинокий круглый апельсин, яблоко, помидор, если вам хочется чего-то красного. Вы играете с формами, ритмом, свето-тенью.. красненькое-красненькое, кругленькое-кругленькое… если вы выстраиваете новые связи между предметами. Сама фактура на поверхности, вы можете оторваться от любой фактуры, которая есть перед вами, и спокойно продолжать работать. Дальше ваши представления – они воспринимают форму и фактуру и строят новую картинку и не важно, собственно, для чего эта картинка существует. Вы можете снять это, потому что она дает именно такое представление. В свое время Каплан нарезал из гибкой блестящей цветочной юбки с зеркальной отражающей поверхностью много ленточек и накидал их вперемешку с колючими каштанчиками (которые у нас по осени валяются в огромных количествах) . Получилась такая замечательная история в странных преломлениях. Натюрморт? Да. Съедобный? Нет. Он очень странный и креативный - игра с формой, отражениям и тому подобное. С другой стороны креативный натюрморт, это когда вы представляете предметы, как будто это люди, и дальше вы начинаете персонифицировать предметы с чувствами. Например, связка перцев, свисающая на веревке, напоминает альпинистов.
Есть один чудесный натюрморт, в рабочей столовой, видимо, праздновали свадьбу, стоят фаянцевые общепитовские обычные тарелки, какие-то граненые стаканы из нашего детства, и между ними, всей этой посудой, стоят две фигурки, жених и невеста. И сразу возникает ощущение такой трогательности и весеннести. Когда рождается семья, все восхищаются, а на самом деле это праздновалось в какой-то столовке. Мы сейчас привыкли, что свадьба, это целая дорогая индустрия. Там платья, антураж, бокалы особенные, букеты, актеры, не актеры…Все отточено. А тут все получается по сути очень просто. Эти две трогательные фигурки вызывают какое-то щемящее чувство при очень простых средствах. Деталь нужная. Или натюрморт какой-нибудь, рассматривая который, вы думаете о людях, живущих вокруг этого натюрморта.
Любимый пример, вы снимаете две пары тапочек, мужские и женские, около кровати. Женские тапочки стоят, приткнувшись в уголочек, а мужские развалившись, и видно, какая семья в этом пространстве живет. То есть положение предметов рассказывает нам интересную историю жизни людей, пользующихся этими предметами. Именно поэтому старые винтажные вещи пользуются сейчас особым приоритетом. Эти вещи несут в себе следы жизни общения с людьми, что-то теплое, которое о многом говорит.
Можно слезу уронить над тем, как человек ложечку снял, все царапинки, изъяны.
Обычно натюрморт делают, опираясь на условия, в которых он будет существовать. Учебный натюрморт, как правило, помогает нам решить какую-либо задачу: форма, фактура, цвет, картинка, которая радовала бы глаз. Нужно уходить от натуральности и идти к какой-нибудь цели.
Вот берете вы тему твердости. Для этой цели вы используете какие-либо предметы, отражающие эту тему, например, женская фигурка (сущность женщины бывает твердой и несгибаемой), стальной нож и тому подобное. Рассмотрим теперь противоположность – хрупкость. Что такое хрупкость и что мы имеем в виду? Сухая стрекоза, сухая веточка, сборник стихов (стихи, как хрупкая природа, которую можно смять грубостью), какая-то фарфоровая статуэтка.
Получается некая под тема, натюрморт, имеющий внутренний креативный стержень, который вы туда вкладываете.
Темы носятся в воздухе, они очень свободные. Желаем Вам удачи в их поимке.


Фотошкола Фокус



ответ на #1 от вт 24 май 2011 22:01
#2 Re: Натюрморт - дело тонкое закрыта

Не смог осилить до конца, скучно.

мы привыкли ассоциировать грибы с осенью
это с чего-ето? улыбаюсь



ответ на #1 от вт 24 май 2011 22:31
#3 Re: Натюрморт - дело тонкое закрыта

внутренний креативный стержень, который вы туда вкладываете.

Хорошо сказано...
Пойду-ка поищу, куда бы и мне вложить мой креативный стержень.



обновлено: 00:32