ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Снова о принтерах - выбо?

пн 28 окт 2002 04:45
#1 Снова о принтерах - выбо? закрыта

Извините, вопрос не к фотоновичкам
Господа, помогите выбрать качественый принтер в диапазоне 700-800 уе. На ум приходят две модели Epson 950 и Canon S9000. Что скажите, каковы реальные плюсы и минусы?
Или все же сублимационный - Olympus 400 ???
Редкая возможность потратить такие деньги именно на принтер. Очень нужен совет знающих людей

Дмитрий Вяземский Дмитрий Вяземский ответ на #1 от ср 30 окт 2002 04:16
#2 Re: Снова о принтерах - выбо? закрыта

Я давно занимаюсь фотопечатью на струниках. У меня долгое время был Epson 1290. Качество мне нравилось. Решил апгрейдировать его и купить новый шестицветный Epson A3. НА фотоярмарке в Питере я распечатал один и тот же файл на разных принтерах. Вывод: Canon 9000 НАМНОГО опережает все новые Epson' ы по качеству печати и точности цветопередачи. Я вот свой Epson хочу перевести под ч/б печать на чернилах Lyson, а для цвета покупаю себе Canon 9000. С Epson по качеству он не сравнится. Просто у Epson круче реклама, а Canon ведет себя тихо:-(((

ответ на #1 от вт 5 ноя 2002 04:31
#3 Новая информация - Epson vs. Canon закрыта

Несколько раз задавал на форумах вопросы о преимуществах и недостатках новых моделей фотопринтеров Epson Stylus Photo 950/2100 и Canon S900/9000. Ответы диаметрально противоположные, но большинство - за Epson. Но это все - личные впечатления и наблюдения. Хотелось бы увидеть сравнительные тесты, испытания этих конкурирующих моделей. Давеча наконец и впервые наткнулся в Сети на нужную информацию. Пожалуйте сюда:
http://www.photo-i.co.uk/Reviews/interactive/page_1.htm (сравнение с Epson2100)
http://www.dp-now.com/Features/Printer_reviews/Epson_950_preview2/epson_950_preview2.html (Еpson 950)

З.Ы. for those who doesn't speak English и для новичков, обремененных лишними дензнаками:
Общее впечатление после прочтения статей, ИМХО, так сказать.
Только учтите, что авторы в первую очередь пишут о Epson'ах, и меет место быть некоторая, на мой взгляд, предвзятость. Особенно во втором обзоре.

Вместо введения. Такие факты, как то, что у Canon'а дизайн более аскетичный (или привычный - кому как нравится), у Epson есть интерфейс и USB и Firewire, плюс дополнительные удобства (печать на рулонной бумаге и на CD), Canon пошустрее будет, Epson на самом деле не 6-ти, а 7-ми цветик, разное количество пиколитров в капле и пр. - все это известно из рекламных листков. Меня, как и многих, в первую очередь (за такие деньги!) волнует реальное качество фотопечати. Итак:

1. В принтерах Epson 950/2100 и Canon S900/9000 применяются разные типы чернил - пегментные и на красителях (в оригинале - dye), соответственно. В чем между ними физическая (химическая) разница, не говорится.
2. Отпечатки Epson - обычно чуть более холодные по сравнению со сделанными на Canon.
3. Некоторые отпечатки Epson выглядят более "плоскими" - это уж целиком на совести авторов. Пока поверим на слово.
4. На отпечатках Epson часто наблюдается цветовой сдвиг в сторону мадженты. Что, впрочем, лечится встроенной функцией "Баланса серого". Другой автор говорит, что Epson 950 как раз дает более нейтральные отпечатки. Я склонен больше верить первому.
5. Epson (2100) более чувствителен к выбору бумаги (так, например, небезызвестная "Premium" полу- и глянцевая фотобумага, обычно рекомендуемая для печати на принтерах Epson, не есть лучший выбор для 2100-й модели, вот так!)
6. Epson требует более тщательной настройки/калибровки, тогда как Canon выдает нужный результат практически сразу, без разбега.
7. Отпечтки Epson чуть менее резкие.
8. При сильном увеличении, хорошо вооруженным взглядом видно, что отпечаткам Canon свойственна более зернистая (пятнистая) структура, у Epson'а переходы мягше (2 пиколитра, как никак).
9. Не знаю, как точно перевести в данном случае термин "micro-banding", так вот, это "зонирование" точек "растра" на отпечатках у Epson горизонтальное, а у Canon веритикальное. Мне кажется, это к вопросу о том, что слаще - хрен или редька. Тем более, что оно дейвтительно, "микро". Правда автор утверждает, что... при косоглазии или если зажмуриться это может быть заметно улыбаюсь
10. Canon дает чуть более контрастные отпечатки, что не всегда есть хорошо - теряются детали в тенях. Впрочем, и по данному вопросу консенсус не наблюдается. Как бы то ни было, может потребоваться предварительная подготовка (в Фотошопе, хотя и так, куда ж без него любимого улыбаюсь
11. После всех настроек и некоторой мороки с бумагой Epson дает более качественные фотоотпечатки.
12. Ч/б текст воспроизводит лучше Canon, только это "лучше" невооруженным глазом не разглядеть.

13 и главное. Эта разница ничтожна (речь идет о финальных отпечатках) и заметна, если разглядывать
два одинаковых снимка одновременно и с лупой улыбаюсь Оба принтера обеспечивают истинно фотографическое качество печати, уступающее лишь полученным на профессиональной аппаратуре стоимостью... (не будем уточнять, и так ясно), и превосходящее (!) качество снимков, сделанных в обычных минилабах на обычной фотобумаге по "аналоговой" технологии.
А ведь кое-где тот же Epson 950 относят к SOHO-классу..., но это, кажется, исключительно из-за формата А4. Не подабает профессионалу печатать мелки снимки улыбаюсь

P.P.S - Отсебятина. Учитывая все озвученное и то, что Canon S9000 (A3+) стоит лишь чуть дороже, чем Epson 950 (А4)..., и тыщ на десять дешевле прямого аналога - Epson 2100, я начинаю склоняться в сторону 9000-ого. Мои впечатления усилились после прочтения заметки: http://www.luminous-landscape.com/reviews/printers/s9000.shtml
(Среди прочего, там говорится и о смысле погони за сверхвысокими резолюциями - это для упрямых улыбаюсь
Кстати, говорят, что у Canon'a дольше не сохнут чернила. С другой стороны другой умный человек выдвинул контраргумент: "все мы когда-нибудь засохнем..." Я не спешу улыбаюсь и поэтому,
если у кого есть более свежая и подробная информация на эту тему, не в службу, а в дружбу - дайте знать, поделитесь или сбросьте ссылку по мылу
А я держу перед носом пару отпечатов формата A3, сделанных на Epson S9000, сложных по композиции (глубокие тени + яркие маморные колонны и пр.) и по спектральному составу перекрывающих всю видимую область ("каждый охотник желает знать..."), и просто не нахожу, к чему придраться. Прекрасная проработка деталей в тенях и светах, передача цвета, его насыщенность - на отлично, хорошая резкость, зерно - только под лупой. Но ведь и Epson не хуже...
По сути остается один вопрос: о надежности и удобстве эксплуатации.
Буду рад, если кому-то пригодится эта информация. Александр (ravaev@mailru.com)

Александр Ефимов Александр Ефимов ответ на #1 от вт 5 ноя 2002 23:39
#4 о надёжности закрыта

"По сути остается один вопрос: о надежности и удобстве эксплуатации."
Этот вопрос (надёжность) однозначно НЕ в пользу EPSON.
Всё-таки невозможность самостоятельно поменять печатающую головку при её "высыхании" сильно напрягает.
Конечно апологеты EPSONа будут говорить , что всё-это ерунда,
но среди моих знакомых , увы, присутствует лишь отрицательный опыт общения с принтерами этой фирмы.
А что касается удобства эксплуатации , то тут всё-таки наверное EPSON удобнее.
Вот такое единство и борьба противоположностей.

ответ на #4 от Александр Ефимов ср 6 ноя 2002 03:57
#5 Еще информация: закрыта

Epson в модели 2100 и в каких-то двух с идексом Pro применил новые пигментные чирнила - UltraChrom. Отсюда, говорят, и долговечность снимков, и чуть лучшее качество (повторюсь - чуть-чуть лучше, naked eye не различит улыбаюсь
Но профи единодушны: если этот ультрахром себя оправдает, то и для 950-ого такие чернила скоро появятся, и остальные конкуренты спать не будут.
Такие дела.

обновлено: 11:08