ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Конвертирование RAW в JPG

сб 16 июл 2011 18:31
#1 Конвертирование RAW в JPG

Добрый день! Прошу совета опытных фотографов! Только купили Nikon D3100. Встал вопрос о том в каком формате снимать... RAW или JPG. Может кто то посоветовать? И еще: Возможно ли в самом фотоаппарате конвертировать Raw в JPG? Спасибо заранее за ответы:)

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #1 от сб 16 июл 2011 22:39
#2 Re: Конвертирование RAW в JPG

Встал вопрос о том в каком формате снимать... RAW или JPG

В гугле задаете поиск "RAW или JPG" и получаете вагон ссылок. Больше чам там Вам здесь никто не скажет.

Возможно ли в самом фотоаппарате конвертировать Raw в JPG?

Именно это и происходит, когда Вы снимаете в JPG. RAW - это просто запись потока с матрицы. При съемке в JPG этот поток не записывается, а сразу конвертируется. Снять в RAW, а потом на аппарате сконвертировать в JPG нельзя, да и зачем? Зато есть возможность (на Кэнонах - точно, на Никонах - думаю тоже) снимать одновременно и в RAW и в джипег. Т.е. каждый снимок записывается двумя файлами.

ответ на #2 от Герхард Нейфельд вс 17 июл 2011 12:15
#7 Re: Конвертирование RAW в JPG

на Кэнонах - точно, на Никонах - думаю тоже

И на говнозеркалках Соня тоже присутствует.

asdfasdf sdf asdf asdfasdf sdf asdf ответ на #2 от Герхард Нейфельд ср 27 июл 2011 18:09
#9 Re: Конвертирование RAW в JPG

"нять в RAW, а потом на аппарате сконвертировать в JPG нельзя, да и зачем?"

А как быть с режимом съемки и в РАВ и в Джипег? По сути это съемка в РАВ с автоматическим конвертированием его в фотоаппарате.
Так что все таки можно.

Зачем? Ну вот так решили производители улыбаюсь

ответ на #1 от вс 17 июл 2011 00:24
#3 Re: Конвертирование RAW в JPG

Могу посоветовать следующеее:
поснимайте и в Raw и в JPG. Посмотрите, что получится. Если не увидите разницы, то снимайте в JPG - карточку не так сильно засорять будете. Удачи!!!

Анна Анна ответ на #3 от вс 17 июл 2011 01:12
#4 Re: Конвертирование RAW в JPG

Если не увидите разницы
разницы и не видно!!! Весь вопрос в корне этих форматов. В RAW - заложена вся информация о снимке, которая может корректироваться в лайтруме или камере рав для ФШ, а jpeg - это ущербный файл, уже созданный/снятый именно так (по настройкам в камере) а не иначе, поддающийся коррекции, но крайне незначительной. Я здесь не говорю о том, что уделать и сделать можно все что угодно, а об информации, которая хранится в данном формате при съемке.

Автору:
Если важно качество в отношении правильной цветопередачи (или творческого ее выбора), если важно вытягивать светлые области (не пересветы, а именно очень светлые) и так далее - т.е. качество в итоге, то только RAW. Если будет устраивать джипег - то и незачем парится. В зависимости от поставленных задач. Профессиональная съемка или даже полупрофессиональная осуществляется приемущественно в RAW.
К примеру: если Вам нужно снять какой-то быстрый репортаж и отослать знакомым, и не важны тех. изыски - то съемка в джипег. Если нужен хороший проработанный портрет/пейзаж, с дальнейшей возней над этим в софте - то RAW.

ответ на #4 от Анна вс 17 июл 2011 02:23
#5 Re: Конвертирование RAW в JPG

Спасибо всем за ответы! Все уяснил! Буду пока снимать в JPG. Герхард Нейфельд, у меня в Nikone есть то же есть возможность снимать одновременно в JPG и RAW

PavelKu PavelKu ответ на #5 от ср 27 июл 2011 18:32
#10 Re: Конвертирование RAW в JPG

снимаешь в RAW - можно не волноваться за экспозицию, ББ можно легко изменить, контраст подправить...вот с jpeg'ом проблемы были в этом плане.уже 2 года снимаю исключительно в RAW и ни разу не пожалел.

ответ на #10 от PavelKu чт 28 июл 2011 10:42
#11 Re: Конвертирование RAW в JPG

снимаешь в RAW - можно не волноваться за экспозицию
ага, это точно. улыбаюсь А так же не волноваться за то, что из пересветов и провалов в черное ничего не вытащишь, кроме шумов.

Yuriy MS Yuriy MS ответ на #11 от чт 28 июл 2011 11:18
#12 Re: Конвертирование RAW в JPG

А так же не волноваться за то, что из пересветов и провалов в черное ничего не вытащишь, кроме шумов.
- Гистограмма вам в помощь.

ответ на #12 от Yuriy MS чт 28 июл 2011 11:43
#13 Re: Конвертирование RAW в JPG

Гистограмма вам в помощь.
спасибо, она у меня уже есть улыбаюсь Вот только она не поможет вытащить информацию из абсолютно белого(черного). Так что приходится думать иногда и об экспозиции.

Yuriy MS Yuriy MS ответ на #13 от чт 28 июл 2011 12:19
#14 Re: Конвертирование RAW в JPG

"Вот только она не поможет вытащить информацию из абсолютно белого(черного). " - Да, она поможет не делать этого. улыбаюсь
Если гистограмма не помогает, то есть более радикальное средство борьбы с абсолютно белым/черным - крышку на объектив - одеть/снять. улыбаюсь
Раньше так делали, Малевич знает.

Светлана Якимова Светлана Якимова ответ на #5 от вс 28 авг 2011 14:31
#17 Re: Конвертирование RAW в JPG

Посмотрите в Nikone меню обработки. Там можно и конвертировать, если Вас будет устраивать такой вариант.

ответ на #4 от Анна пн 18 июл 2011 02:48
#8 Re: Конвертирование RAW в JPG

jpeg - это ущербный файл, уже созданный/снятый именно так (по настройкам в камере) а не иначе
смею Вас заверить, тов. Анна, что съемка в рав тоже не обходится без настроек улыбаюсь

Николай Обухов Николай Обухов ответ на #1 от вс 17 июл 2011 08:17
#6 Re: Конвертирование RAW в JPG

http://www.photoforum.ru/art/207.ru.html
http://www.photoforum.ru/art/6.ru.html

ответ на #1 от сб 27 авг 2011 17:49
#15 Re: Конвертирование RAW в JPG

Мне онлайн конвертер http://ru.toolson.net/RawImage приглянулся
а то пока с этими разберёшся голову сломать можно

ответ на #15 от сб 27 авг 2011 22:28
#16 Re: Конвертирование RAW в JPG

а то пока с этими разберёшся

Некоторые (правда, немногие) утверждают, что умение думать и разбираться - единственное, что отличает людей от животных.
Успехов!

обновлено: 22:33