Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Здравствуйте!
У меня фотоаппарат Nikon D5000 с объективом Nikon DX AF-S Nikkor 18-105 mm 1:3.5-5.6G ED. У меня что-то не получается макросъемка. Наверно я что-то не так делаю, но не понимаю, что именно (или фотоаппарат неисправен). У меня еще есть "мыльница" Самсунг - там просто выбираю режим "Макро", подношу фотоаппарат к цветочку какому-нибудь и, если он не колышется, то получается неплохой снимок. А тут с Никоном: выбираю режим "Макро" и подношу объектив близко к какому-нибудь объекту, например к календарику на столе - хочу сфотографировать месяца и дни.
Во-первых, объектив заслоняет почти весь внешний свет. Даже свою вспышку он заслоняет.
Во-вторых, даже если я ставлю специальную лампу с противоположного края календарика, то все равно никак не ловится фокус и не срабатывает спусковая кнопка затвора. То есть вот прямо над календариком с одного края нависает объектив, а с другого края лампа, но фокуса нет! Ни в режиме автофокусировки, ни в режиме ручной фокусировки (кольцо фокуса не дает нужной резкости для макросъемки).
Подскажите, пожалуйста, в чем дело?
Посмотрите, какое минимальное расстояния фокусировки объектива, и не пытайтесь (без специальных приспособления - например насадочные линзы) снимать ближе. На мыльницах при включении режима "Макро" объектив может фокусироваться на более близкое расстояние (при этом не фокусируется на дальние объекты, если не выключить этот режим), при этом включается центровзвешенный режим замера экспозиции и (по возможности) устанавливается как можно большие значения диафрагмы для увеличения глубины резкости. На зеркалках минимальное расстояния фокусировки объектива не меняется, а режим "Макро" только включает центровзвешенный режим замера экспозиции и автоматика (опять же, по возможности) устанавливает как можно большие значения диафрагмы. Можно в магазине "Оптика" попросить вставить в оправу от светофильтра линзу +2 или +3; если накрутить такую линзу на объектив, он будет фокусироваться на более близкие дистанции. Правда, такая насадка является вторжением в оптическую схему объектива и ухудшает качество картинки. Зато дешевле макрообъектива
Прежде чем пользоваться каким-либо устройством, надо читать инструкцию.
А в ней сказано, что минимальное расстояние фокусировки для этого объектива 45 см.
Там же написано, что максимальный масштаб съёмки = 0.2, т.е. минимальная диагональ снимаемой сцены ~ 12 см.
Так что тычь - не тычь, ничего хорошего не будет: этот объектив даже близко к "Макро" не лежит.