ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Проблема с несоответствием цетов в программах!

Марина Айдинян Марина Айдинян чт 24 ноя 2011 12:02
#1 Проблема с несоответствием цетов в программах!

Уважаемые форумчане! Может быть кто-то сталкивался с такой проблемой: откалибровала в выходные монитор и теперь цвета в фотошопе стали гораздо насыщенней, чем они есть на самом деле! То есть я делаю яркое фото в ФШ, сохраняю. А в остальных просмотровых программах - это фото бледное! Я не знаю что делать, до калибровки разницы не было вообще! ((
Может я что-то не так сделала, я впервые калибровала, но как теперь это исправить?(

Николай Обухов Николай Обухов ответ на #1 от Марина Айдинян чт 24 ноя 2011 13:17
#2 Re: Проблема с несоответствием цетов в программах!

А в остальных просмотровых программах - это фото бледное!

"Другие просмотровые программы" скорее всего либо не используют управление цветом, либо используют sRGB.
Можете просмотреть как будет выглядеть в других программах (без поддержки профилей): View / Proof Setup / Monitor RGB.
Если не хотите разбираться, то установите в Edit / Color Settings в качестве рабочего sRGB (вместо Adobe RGB) и работайте в нем.

Марина Айдинян Марина Айдинян ответ на #2 от Николай Обухов чт 24 ноя 2011 14:33
#3 Re: Проблема с несоответствием цетов в программах!

Николай, всмысле к другим просмотровым программам не применились настройки каолибратора?

Николай Обухов Николай Обухов ответ на #3 от Марина Айдинян чт 24 ноя 2011 15:36
#4 Re: Проблема с несоответствием цетов в программах!

Марина Айдинян,
я про фотошоп, про его настройки, а не про калибратор. как все это в маках - не в курсе, речь про win (вы не пишете о какой системе речь, считаю, что windows). вы калибруете монитор, новый профиль ставится в операционке как используемый по-умолчанию. его используют все ваши "другие просмотровые программы", которые (видимо) не понимают внедренные в изображение профили. а в фотошопе свое цветовое пространство, по-умолчанию это adobe rgb (1998). если вы хотите увидеть, как это будет выглядеть в других программах (без поддержки профилей), то используйте цветопробу с профилем монитора (View /Proof colors / Monitor RGB). Либо, если сохраняете картинки с внедренным в них профилем adobe rgb, используйте смотрелки, которые могут понимать внедренные профили. либо работайте в sRGB и сохраняйте с ним, тогда различия при просмотре в других программах в windows будут минимальны, т.к. для windows стандартное цветовое пространство это sRGB.
Может, конечно, я сам чего-то не так понимаю, но такие соображения.

Марина Айдинян Марина Айдинян ответ на #4 от Николай Обухов чт 24 ноя 2011 18:28
#5 Re: Проблема с несоответствием цетов в программах!

Николай Обухов,
ничего себе! большое спасибо! буду разбираться)

ответ на #1 от Марина Айдинян пт 25 ноя 2011 10:42
#6 Re: Проблема с несоответствием цетов в программах!

Вопросы:
1. Какой монитор?
2. Какая видеокарта?
3. Какой калибратор?
4. Какие целевые параметры устанавливали при калибровке?
5. Какие просмотровые программы используете?

Николай Рамазанов Николай Рамазанов ответ на #1 от Марина Айдинян вс 27 ноя 2011 22:56
#7 Re: Проблема с несоответствием цетов в программах!

Марина Айдинян,
во чего бойся! Думал о покупке калибратора, но теперь, наверное, деньги лучше пропью улыбаюсь
У меня наоборот - в смотрелках цвет всегда насыщеннее. чем в ФШ. Правда, я печатаю только в одной лаборатории и встроил в ФШ её цветовой профиль (Норицу), чтобы при обработке губы не раскатывать на яркие цвета улыбаюсь Зато печатаю всё без коррекции.

Анна Анна ответ на #7 от Николай Рамазанов пн 28 ноя 2011 00:17
#8 Re: Проблема с несоответствием цетов в программах!

Николай Рамазанов,
да, по ходу это все пустая возня. Калибрация еще как-то актуальна была для трубчатых моников, в калибровку LCD я не верю. Кроме того, на печати еще исказят, несмотря на профили.. или нет?
Я тоже в лаб где норица буду сдавать, раньше печатала для выставок в максилабе, претензий не было, да и цены там какие.. сейчас в нетпринте. И первый и второй раз исказили. В основном они затемняют фотографии, и желтого больше, чем заявлено, цвета тускнее.
Вы файлы с каким профилем сохраняете? sRGB или норицы? Как я поняла по обсуждениям/форумам, надо все скорректить в фш в их профиле норицы, а сохранять уже в sRGB. Буду признательна за ответ.

Николай Рамазанов Николай Рамазанов ответ на #8 от Анна пн 28 ноя 2011 01:10
#9 Re: Проблема с несоответствием цетов в программах!

Анна Цветковская,
1. Работаю на трубке - угол обзора некритичен.
2. Взял в минилабе профиль и попросил отпечатать тестовый (у них есть с серой шкалой, с лицами, с цветовой шкалой) файл с коррекцией "по нулям".
3. Загрузил профиль в ФШ.
4. Открыл тестовый файл в ФШ и подстроил монитор (не программно, а кнопками-ползунками на самом мониторе) так, чтобы цвета на экране совпадали с тестовой картинкой (я работаю в комнате без окон, свет на картинку падает всегда один и тот же, от погоды и времени суток не зависит), т.е. привязал монитор к минилабу. То, что вижу на мониторе, имею на отпечатке (сзади на снимке пробито NNNN - яркость и 3 цвета без коррекции).
5. Если рядом открыть один файл в ФШ и ACSee - в ФШ цвета не такие насыщенные, но такие, какие будут на на отпечатке.
6. После обработки в ФШ просто сохраняю файл, не заморачиваясь с цветовым пространством.
7. Когда печатаю выставочные картинки - всё равно стою у оператора за спиной улыбаюсь А халтуры типа свадеб (или школьных папок - сам не снимаю, но другим монтирую) печатаю без коррекции - пока ещё морду не били улыбаюсь
8. Может быть, немного через ж..., но результат (в смысле - отпечаток) прогнозируем.

обновлено: 04:14