ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Мультиэкспозиция на цифровом фотоаппарате

сб 7 апр 2012 10:45
#1 Мультиэкспозиция на цифровом фотоаппарате

Мультиэкспозиция - многократное (2 и более раза) экспонирование одного кадра. На пленке как это делается понятно всем, даже мне.
Просьба знающих и старших товарищей объяснить, как можно проэкспонировать второй (третий, четвертый и т.д. ) раз кадр на цифре.
Буду премного благодарен.

Анна Анна ответ на #1 от сб 7 апр 2012 11:01
#2 Re: Мультиэкспозиция на цифровом фотоаппарате

Александр Заколдаев,
там именно 2 (!) два кадра. Это вроде как режим съемки. Т.е. программный, ты его сам не сделаешь.
У кенонов есть/был только на 10-30D. Может и на 40-ке, точно не знаю. Но ни на этой линейке 300-550, ни на тысячной, ни у марков уже нет. А вот у никонов вроде у всех (могу заблуждаться, конечно).
Когда эту тему найду, выложу ссылку на обсуждение, ближе к вечеру.

ответ на #2 от Анна сб 7 апр 2012 11:35
#3 Re: Мультиэкспозиция на цифровом фотоаппарате

Анна Цветковская,
Еще раз.
Вопрос про мультиэкспозицию у цифровых аппаратов. Не важно сколько он там якобы мультиэкспонируется один и тот же кадр. Важно как. Класической мультиэкспозиции у цифры нет (мое утвердение). Если я ошибаюсь и она есть - объясни как?

Анна Анна ответ на #3 от сб 7 апр 2012 18:02
#5 Re: Мультиэкспозиция на цифровом фотоаппарате

Александр Заколдаев,
а что ты подразумеваешь под классической мультиэкспозицией? Физическую сторону вопроса что ли? Да, я прочла коммент Олега. Увы, не физик, не химик, не математик, а художник.. и то, что я видела, как это создается посредством D700 и выглядит - мне понравилось. В любом случае, это наложение в ФШ не сделать. А если и сделать что-то отчасти похожее, то проще и гораздо интересней сразу, при съемке мудрить. Именно творческий процесс скорее, привлекает, меня лично, завсегда. Фильтры на объективе и т.д. чем возня в фш, не то это..)) в некоторой степени "мертвое" уже, эти коллажи, хоть и занимаюсь этим. Но в фотографии прежде ценю первостепенность, момент. Это главное же, поймать.

И какая разница - пленка или цифра, неужели так отличается внешне этот эффект наложения.
Тогда можно сказать, Саша, выкинь всю цифру и снимай только на плёнку.

Можно сделать монтаж за несколько секунд, по-моему это интересно. И то, что это действительно сливается воедино.

ответ на #5 от Анна сб 7 апр 2012 21:13
#6 Re: Мультиэкспозиция на цифровом фотоаппарате

Анна Цветковская,

В любом случае, это наложение в ФШ не сделать
а в 700-ке происходит то же наложение что и на пленке? Ты в этом уверена?

Анна Анна ответ на #6 от вс 8 апр 2012 03:57
#9 Re: Мультиэкспозиция на цифровом фотоаппарате

Александр Заколдаев,

а в 700-ке происходит то же наложение что и на пленке? Ты в этом уверена?
ёпрст, ну конечно не тоже самое. О ужОс!!! Говорю же, выкидывай на фиг цифру, в ней совершенно другие процессы, Саша, и безо всяких интересных плясок с бубнами в дальнейшем.. с красными лампочками...)))

вот-с, нашла слава богу...
http://www.photoforum.ru/forum/topic.4.11455.0.ru.html#n1
http://www.photoforum.ru/photo/632993/index.ru.html
http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=544047&mode=l&page=1#listStart

и с человеком, у кого 700-ка поговорила, оказывается не 2 кадра, а до 9 вроде.

p.s. как я понимаю по страничке - даты.. Юрия больше нет с нами..

ответ на #9 от Анна вс 8 апр 2012 10:32
#11 Re: Мультиэкспозиция на цифровом фотоаппарате

Анна Цветковская,

ёпрст, ну конечно не тоже самое.
дествительно ужОс!!! Я на столько тупой, что мне нужна помощь, что бы в этом разобраться.
И так.
В случае с пленкой.
При экспонировании куска пленки( т.е. кадра) светочуствительный слой этого куска меняет свои свойства.
При воторном экспонировании этого же куска пленки, он еще раз меняет свои свойства.
Дальше нехитрыми химическими воздействиями на этот дважды экспонированный кусок пленки на нем появляется изображение, на котором видны следы обоих экспонирований. И именно такой процесс получения изображения на светочуствительном материале называется мультиэкпонироваем.
В случае с цифрой.
После первого экспонирования светочествительного элемента (матрицы), когда затвор отработал, несложными программными ухищрениями происходит запись некоторой информации в файл (raw, jpeg, tiff и пр), если я не прав - поправь меня. А вот теперь по аналогии с пленкой. Что происходит дальше, как это твое ну конечно не тоже самое работает?

Анна Анна ответ на #11 от вс 8 апр 2012 19:20
#15 Re: Мультиэкспозиция на цифровом фотоаппарате

Вот не пойму я, почему ты, Саша, меня постоянно экзаменуешь? )))
Я же написала выше, что не физик/химик, для тех, кто в танках - еще раз повторюсь, сама в танке. Лишь высказала свои скромные знания по предмету, поскольку ты не видел как это делается на цифре. Для того, чтобы вникать в вопрос более серьезно нужен личный опыт, у меня его нет.
К вопросу о процессах - как я понимаю их.. и не научно.
На плёнке это делается вживую, на цифре это программно, т.е. выбирается режим, как и авто, как и другие, делается кадр, если фотоаппарат выключить, а потом включить - то соотв. не будет уже возможности дальше продолжить, надо делать все сразу. Пленку можно взять отснятую и непроявленную, снова заправить, и 36 кадров баловаться с неизвестностью на выходе. Мой отец несколько таких пленок как минимум сделал по забывчивости, я же всегда следила за этим, и подписывала, что в проявку.

Да, на цифре это поскольку программно, то мало чем отличается от того, что монтажировали бы в фш, тем паче что там возможностей наложений до фига. Свое же мнение уже высказала, интересней это делать непосредственно при съемке.

Лучше ты мне скажи такую вещь.. как зенит обмануть и сделать второй кадр? Ведь он требует перемотки.

ответ на #15 от Анна вс 8 апр 2012 20:17
#17 Re: Мультиэкспозиция на цифровом фотоаппарате

Анна Цветковская,

Вот не пойму я, почему ты, Саша, меня постоянно экзаменуешь?
да бог с тобой, Ань. Не наговаривай на хорошего человека. улыбаюсь
И вопрос не столько тебе, был адресован, сколько товарищам имеющим эту функцию на своем аппарате.
Если это делается программно, то получается что о мультиэкспозиции говорить нельзя. Т.е. имеем обычную программу вделанную в аппарат, которая смешивает два изображения по какому-то алгоритму. И все то же самое можно сделать в том же ФШ. Если это делается как-то по другому, то хочется знать как. Интернет на этот вопрос мне не ответил. А никонисты молчат.

зы На Зените жмешь кнопочку снизу и мотаешь на кадр назад. По другому никак.

Николай Обухов Николай Обухов ответ на #2 от Анна пт 6 июл 2012 11:06
#26 Re: Мультиэкспозиция на цифровом фотоаппарате

Анна Цветковская,
Вот занятная статейка по теме:
http://medvedevphoto.livejournal.com/69196.html

Анна Анна ответ на #26 от Николай Обухов пт 6 июл 2012 11:48
#27 Re: Мультиэкспозиция на цифровом фотоаппарате

Николай Обухов,
cпасибо! улыбаюсь

ответ на #1 от сб 7 апр 2012 13:38
#4 Re: Мультиэкспозиция на цифровом фотоаппарате

Александр Заколдаев:

знающих и старших товарищей объяснить

Старший товарищ и опытный мужщщина объясняет:
Мультиэкспозицию в классическом понимании этого дела на цифре сделать низзя в силу разных
механизьмов получения изображения на плёнке (химия) и матрице (накопление заряда).
Этот самый заряд, сццукко, имеет свойство не токмо накапливаться, но и протухать (прокисать,
загнивать, забраживать) в результате термогенерации носителей.
Тепловой блиншум. подожди

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #1 от сб 7 апр 2012 22:51
#7 Re: Мультиэкспозиция на цифровом фотоаппарате

Александр Заколдаев,
Я вот таки думаю, что там работает банальное наложение слоев и смешение. Кстати! может ли результат мульти-экспозиции быть запечатлен в RAW? Имею некоторое сомнение. Если только джипег - значит точно наложение слоев

ответ на #7 от Герхард Нейфельд вс 8 апр 2012 00:55
#8 Re: Мультиэкспозиция на цифровом фотоаппарате

Я вот таки думаю, что там работает банальное наложение слоев и смешение. Кстати! может ли результат мульти-экспозиции быть запечатлен в RAW? Имею некоторое сомнение. Если только джипег - значит точно наложение слоев
У меня в старичке Fuji S 9500 и в Nikon D80 мультиэкспозиция пишется и в джипеге и в раве.

ответ на #7 от Герхард Нейфельд вс 8 апр 2012 09:57
#10 Re: Мультиэкспозиция на цифровом фотоаппарате

Я вот таки думаю, что там работает банальное наложение слоев и смешение Абсолютно с Вами согласен, Герхард. Ничем другим другим это объяснить не могу. Собственно поэтому и мультиэкспозицией это назвать нельзя. А рав или джипег - полученный файл в любом же формате сохранить можно.

ответ на #10 от вс 8 апр 2012 11:40
#12 Re: Мультиэкспозиция на цифровом фотоаппарате

Александр Заколдаев:

А рав или джипег - полученный файл в любом же формате сохранить можно.

Саш, тут есть одна тонкость, о которой я и написал: тепловой шум.
В варианте классической мультиэкспозиции (на плёнке) ты делаешь первый кадр сегодня и сейчас, а второй - завтра и похмелившись.
И всё будет в порядке, никаких проблем.
Если же попробовать сделать такое на цифре, то это будет означать, что матрица должна получать питание в течение
суток ( Гы-ы-ы!), после чего затвор сработает второй раз.
Вопрос на засыпку: что будет с первой картинкой, которая окажется снятой, фактически, с выдержкой в одни сутки (я про
питание матрицы, а не про свет)?
Бритому ежу понятно, что там ничего, кроме оч-ч-чень светлого шума, не останется.
Таким образом получается, что цифровая "мультиэкспозиция" ни что иное, как обычное
наложение двух картинок, которое удобнее и лучше вручную делать в том же ФШ, а не отдавать на откуп
пёс его знает каким внутрикамерным алгоритмам.

ответ на #12 от вс 8 апр 2012 12:50
#13 Re: Мультиэкспозиция на цифровом фотоаппарате

Ώ, это все понятно. И про тепловой шум и про промежуток между экспозициями в сутки, месяца, годы.
Я чуть позже еще напишу кое-чего, но хочу дождаться Аниного ответа на мой вопрос http://www.photoforum.ru/forum/topic.4.12507.1.ru.html#n11. Или еще кого из пользователей тех же Никонов послушать, если они конечно интересовались механикой данного процесса на своих аппаратах.

ответ на #13 от вс 8 апр 2012 14:10
#14 Re: Мультиэкспозиция на цифровом фотоаппарате

Васильич, вот это моё второе разглагольствование ( >>> #12) ни в коем разе не есть попытка дать ответ вместо Ани,
а всего лишь типо замечание технического сорта в сторону общей части проблемы.
Мне самому будет интересно узнать, какие подробности по этому вопросу расскажут нам госпожа Анна и господа Никоноры.

МММ МММ ответ на #14 от вс 8 апр 2012 20:08
#16 Re: Мультиэкспозиция на цифровом фотоаппарате

Не вдаваясь в физику процесса. Просто нарезка из руководства пользователя D700:
- мультиэкспозиция позволяет сохранить серию из двух и более (до десяти) экспозиций в одном снимке...;
- мультиэкспозицию можно записать при любой настройке качества изображения...;
- в режиме съемки с интервальным таймером запись снимков будет выполняться с указанным интервалом пока не будет сделано заданное в меню мультиэкспозиции количество снимков. По окончании съемки из сделанных снимков будет записано новое изображение...

Анна Анна ответ на #16 от МММ вс 8 апр 2012 20:28
#18 Re: Мультиэкспозиция на цифровом фотоаппарате

Альберт Панин,
спасибо за отклик.
Но все равно интересно, используете ли сами этот режим, и вообще мнение по данному вопросу, неужели это почти одно и тоже, если в фш со слоями поработать? Мне показалось, что этот режим сливает изображения как-то по особенному. Сложно на пальцах объяснить.. но вот некое вгрызание друг в друга кадров, а в фотошопе мы все же работать можем с режимами именно наложения, т.е., больше соприкосновения.

МММ МММ ответ на #18 от Анна вс 8 апр 2012 20:45
#19 Re: Мультиэкспозиция на цифровом фотоаппарате

Анна Цветковская,
Сам этот режим не использую, как-то пока без надобности. Что происходит при его активации? Не хочу даже голову ломать. Все равно, наверняка ответить на этот вопрос может только разработчик.

Анна Анна ответ на #19 от МММ вс 8 апр 2012 20:56
#20 Re: Мультиэкспозиция на цифровом фотоаппарате

Альберт Панин,
Понятно, спасибо.
Будем долбить вопросами разработчиков в таком случае.. ржунимагу

ответ на #16 от МММ пн 9 апр 2012 00:06
#21 Re: Мультиэкспозиция на цифровом фотоаппарате

Альберт Панин,
короче ясности как не было так и нет

МММ МММ ответ на #21 от пн 9 апр 2012 19:15
#22 Re: Мультиэкспозиция на цифровом фотоаппарате

Александр Заколдаев,
Не спорю, не спорю...

Serj Kirillov Serj Kirillov ответ на #21 от пн 9 апр 2012 20:39
#23 Re: Мультиэкспозиция на цифровом фотоаппарате

Александр Заколдаев, нет ясность есть.
Насколько я разбираюсь в логике, все эти мульти-экспозиции работают с файлами. (могу ошибаться)
Можно на длиной выдержки в темной комнате вспыхнуть несколько раз и будет вам стробоскоп, почти мульти. улыбаюсь
Можно присобачить центральную шторку и мигать ей,
или разобраться с протоколом камеры PTP и управлять ей, но это сложно, проще в редакторе совместить кадры.

Дмитрий Ромашев Дмитрий Ромашев ответ на #14 от сб 7 июл 2012 23:42
#34 Re: Мультиэкспозиция на цифровом фотоаппарате

Олег Лобачев,
Тоже очень интересует меня эта тема. Так, наличие на д700 мультиэкспозиции было одним из решающих факторов, когда я выбирал между 5д2 и ним. Но на практике режим применяю пока только экспериментально.
Физику этого процесса в цифре, тоже представляю с трудом - очень легко все можно объяснить программными ухищрениями камеры, но в противовес этому нахожу некоторые моменты, дающие намек, что дело происходит более честно (а именно после первой экспозиции данные о полученных пикселями зарядах не считываются с матрицы а ожидается следущая экспозиция, которая добавит свои заряды каждому пикселю и т.д., пока после последней не считается итоговый РАВ с матрицы).
Это:
- наличие ограниченного интервала между отдельными экспозициями (30 сек) - предполагаю что за этот промежуток заряд как-бы не успевает рассосаться.
- невозможность использования ЛайвВью в режиме мультиэкспозиции, что вселяет надежду, на то, что матрица действительно не беспокоится "лишний раз" между экспозициями.
Перечисленное естественно подразумевает, что действительно, на завтра вторую экспозицию не щёлкнешь.

Но есть и другие моменты, которые говорят, что нас (то есть Никоноров) "наклывают", о них, если хотите отдельно напишу, а то комментарий уже великоват

ответ на #34 от Дмитрий Ромашев вс 8 июл 2012 01:15
#35 Re: Мультиэкспозиция на цифровом фотоаппарате

Дмитрий Ромашев:

что нас (то есть Никоноров) "наклывают"

Понятно что всех накалыват, поскольку на цифре получить мультиэкспозицию в чистом виде невозможно.
Значит, остаётся говорить только лишь о степени приближения одного к другому, а это разговор бесконечный,
да и тов. ст. матрос Заколдаев А.В. имел в виду "чистую" версию, если я его правильно понял. улыбаюсь

Денис Петрунин Денис Петрунин ответ на #1 от ср 6 июн 2012 14:49
#24 Re: Мультиэкспозиция на цифровом фотоаппарате

Александр Заколдаев,
два варианта
1. накладывать кадры друг на друга, и ретушировать прозрачнить и тд
2. мультик встречается на камерах типа никон д300, панасоник эликс-3, на беззеркалках олимпуса..
там тупо выбираешь сколько наложений от 2 до 5, например, плюс ставишь галку "учесть экспокоррекцию"
в фш можно совместить кадры сделанные в разное время, в камере, только один за одним http://petru44a.livejournal.com/412396.html#cutid1

ответ на #1 от вс 17 июн 2012 11:03
#25 Re: Мультиэкспозиция на цифровом фотоаппарате

Хоть тема и старенькая, но раз уж она оказалась наверху,
Кто сказал что нельзя сделать мультиэкспозицию в классическом понимании на цифру? Ставится длинная выдержка, половина её длительности снимается один кадр, камера быстро поворачивается в другую сторону и дальше снимается второй кадр. Все соблюдено: матрица экспонируется дважды, никакого фотошопа, RAW, а про количество спусков затвора ничего в определении мультиэкспозиции не сказано.

11225522 11225522 ответ на #25 от сб 7 июл 2012 13:12
#28 Re: Мультиэкспозиция на цифровом фотоаппарате

примерно так есть такое положение НДР в фотошопе.И при этом положение создают картины.
удовольствие стоит дорого.Самому можно научится за 10 лет-в предыдущем посте непонятно написано,камера поворачивается сразу чтоб сбелать еще кадр.При мультиэкспозиции ничего не крутится.Если это не панорама

Михаил Максимов Михаил Максимов ответ на #28 от 11225522 сб 7 июл 2012 15:24
#29 Re: Мультиэкспозиция на цифровом фотоаппарате

11225522,
При мультиэкспозиции ничего не крутится.Если это не панорама
Странное утверждение! На практике возможен вариант, когда объекты, которые хочется запечатлеть на мульт находятся рядом, и надо лишь развернуть камеру.

11225522 11225522 ответ на #29 от Михаил Максимов сб 7 июл 2012 22:53
#30 Re: Мультиэкспозиция на цифровом фотоаппарате

Михаил Максимов,
Это уже панорамная фотосъёмка,к многократной экспозиции отношения не имеет.Но возможно мы пишем о разных пониманиях

11225522 11225522 ответ на #30 от 11225522 сб 7 июл 2012 22:57
#32 Re: Мультиэкспозиция на цифровом фотоаппарате

11225522,
Ставится длинная выдержка, половина её длительности снимается один кадр, камера быстро поворачивается в другую сторону и дальше снимается второй кадр.---вот из предыдущего поста скопировал,так и не смог понять что написано.Да ладна уш

Михаил Максимов Михаил Максимов ответ на #30 от 11225522 вс 8 июл 2012 01:43
#36 Re: Мультиэкспозиция на цифровом фотоаппарате

11225522,
Я так и понял, что Вы не о том улыбаюсь
Вообщето изначально речь об этом, или подобном:
http://www.photoforum.ru/photo/285828/index.ru.html

ответ на #28 от 11225522 вс 8 июл 2012 02:26
#37 Re: Мультиэкспозиция на цифровом фотоаппарате

11225522,
А если я хочу снять второй кадр через год, а третий через 5 лет. Какие манипуляции мне нужно сделать с 5дмарк3? Просветите...

Анна Анна ответ на #37 от вс 8 июл 2012 07:53
#38 Re: Мультиэкспозиция на цифровом фотоаппарате

Александр Заколдаев,
выкинуть его на фиг. подожди
я правда, не против поймать.. подмигиваю

ответ на #28 от 11225522 сб 14 июл 2012 19:10
#51 Re: Мультиэкспозиция на цифровом фотоаппарате

11225522,
Вы (и не только)похоже даже не поняли о чем я. При чем тут панорама? А если я говорил о телевике? Направили телевиком на дерево, отсняли 29 секунд, повернули камеру на берег и сняли оставшиеся от минутной выдержки 29 секунд. Получили дерево поверх берега. Если ещё умудритесь поменять объектив в процессе вообще чудо будет

Дмитрий Ромашев Дмитрий Ромашев ответ на #25 от сб 7 июл 2012 22:55
#31 Re: Мультиэкспозиция на цифровом фотоаппарате

Somebody,
На самом деле - к чему поворачивать камеру обязательно?
Здесь более актуально прикрыть объектив колпачком и открыть, когда новая сцена перед ним.

Михаил Максимов Михаил Максимов ответ на #31 от Дмитрий Ромашев вс 8 июл 2012 13:14
#44 Re: Мультиэкспозиция на цифровом фотоаппарате

Дмитрий Ромашев,
А ведь действительно! И не важно, что необходимой (по задумке фотографа) сцены придётся ждать до вечера, а то и до снега улыбаюсь

Николай Рамазанов Николай Рамазанов ответ на #1 от пн 9 июл 2012 22:40
#48 Re: Мультиэкспозиция на цифровом фотоаппарате

Александр Заколдаев,
при мультиэкспозиции на пленку - съёмка наугад: повезло (что редко) - щщастье, не повезло - в помойку. С цифрой - практически всегда можно сделать, что хочешь, если снимать в несколько кадров и накладывать/смешивать их. Я практически 100% повторял (по эффекту, не кадр в кадр) снятые 20-25 лет назад мультиэкспозиции в ФШ. А если есть в камерах такая фишка - ну её куда подальше, она обрубает дальнейшие возможности, и опять же - съёмка наугад, т.е., как в камере зашили эту возможность. ИМХО.

Михаил Максимов Михаил Максимов ответ на #48 от Николай Рамазанов вт 10 июл 2012 13:47
#49 Re: Мультиэкспозиция на цифровом фотоаппарате

Николай Рамазанов,
при мультиэкспозиции на пленку - съёмка наугад:
Если помнить (хотя бы примерно) что снял на первом кадре, то и с общим результатом будет нормалёк улыбаюсь

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #48 от Николай Рамазанов ср 11 июл 2012 22:02
#50 Re: Мультиэкспозиция на цифровом фотоаппарате

Николай Рамазанов,

при мультиэкспозиции на пленку - съёмка наугад:

Ну можно и при печати ее сделать. Сперва один негатив, потом другой. Но при съемке на слайд, согласен, приемлемый результат только в студии на штативе.

11225522 11225522 вс 8 июл 2012 10:32
#39 Re: Мультиэкспозиция на цифровом фотоаппарате

11225522,
то что мне прислали на эл почту называется фотограммой.Редко используется и только для домашнего пользования.Иногда на выставках можно увидеть подобные творения.Это все на любителя

11225522 11225522 ответ на #39 от 11225522 вс 8 июл 2012 11:02
#40 Re: Мультиэкспозиция на цифровом фотоаппарате

11225522,
11225522, А если я хочу снять второй кадр через год, а третий через 5 лет. Какие манипуляции мне нужно сделать с 5дмарк3? Просветите...-это прислано заколдаевым.Отвечу,все стало гораздо проще,-нет темных комнат и перевернутых в темноте ванночек с проявителем,нет фотопленок.Фотоизображения хранятся очень долго в электронном виде.И печатать можно тоже дома не отходя от стола.И с любой фотокамеры.Самое главное желание

Анна Анна ответ на #40 от 11225522 вс 8 июл 2012 12:11
#41 Re: Мультиэкспозиция на цифровом фотоаппарате

11225522,
это ответ не по существу вопроса, также, как и о панорамах, похоже, что Вы им не владеете.

p.s. Фамилии пишутся с большой буквы.
а что за странный ник 11225522?

ответ на #41 от Анна вс 8 июл 2012 12:27
#43 Re: Мультиэкспозиция на цифровом фотоаппарате

Анна Цветковская,

а что за странный ник 11225522?
- это серийный номер улыбаюсь

ответ на #40 от 11225522 вс 8 июл 2012 12:25
#42 Re: Мультиэкспозиция на цифровом фотоаппарате

Дорогой Вы наш тов. 12345!
Вы сейчас кем разговаривали?

Михаил Максимов Михаил Максимов ответ на #40 от 11225522 вс 8 июл 2012 13:17
#45 Re: Мультиэкспозиция на цифровом фотоаппарате

11225522,
...нет темных комнат и перевернутых в темноте ванночек с проявителем,нет фотопленок...
Всё есть, я Вам на вскидку с десяток мест могу назвать улыбаюсь

ответ на #40 от 11225522 вс 8 июл 2012 13:22
#46 Re: Мультиэкспозиция на цифровом фотоаппарате

11225522:

И печатать можно тоже дома не отходя от стола.

Правда?
Интересно как, я про это первый раз слышу - не отходя от стола...
А это, простите, как - не отходя от стола?
Мне, чтобы что-то напечатать, приходится идти в минилаб и там с флешки перекачивать в ихий компутер.
По-моему, Вы что-то путаете...

ответ на #40 от 11225522 вс 8 июл 2012 13:47
#47 Re: Мультиэкспозиция на цифровом фотоаппарате

Уважаемый тов. Электроник сер. № 11225522!

И с любой фотокамеры
ключевое слово в этой фразе - любой?
ps у Вас по теме мультиэкспозиции с временным промежетком в год есть что сказать?

обновлено: 03:33