Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Мультиэкспозиция - многократное (2 и более раза) экспонирование одного кадра. На пленке как это делается понятно всем, даже мне.
Просьба знающих и старших товарищей объяснить, как можно проэкспонировать второй (третий, четвертый и т.д. ) раз кадр на цифре.
Буду премного благодарен.
Александр Заколдаев,
там именно 2 (!) два кадра. Это вроде как режим съемки. Т.е. программный, ты его сам не сделаешь.
У кенонов есть/был только на 10-30D. Может и на 40-ке, точно не знаю. Но ни на этой линейке 300-550, ни на тысячной, ни у марков уже нет. А вот у никонов вроде у всех (могу заблуждаться, конечно).
Когда эту тему найду, выложу ссылку на обсуждение, ближе к вечеру.
Анна Цветковская,
Еще раз.
Вопрос про мультиэкспозицию у цифровых аппаратов. Не важно сколько он там якобы мультиэкспонируется один и тот же кадр. Важно как. Класической мультиэкспозиции у цифры нет (мое утвердение). Если я ошибаюсь и она есть - объясни как?
Александр Заколдаев,
а что ты подразумеваешь под классической мультиэкспозицией? Физическую сторону вопроса что ли? Да, я прочла коммент Олега. Увы, не физик, не химик, не математик, а художник.. и то, что я видела, как это создается посредством D700 и выглядит - мне понравилось. В любом случае, это наложение в ФШ не сделать. А если и сделать что-то отчасти похожее, то проще и гораздо интересней сразу, при съемке мудрить. Именно творческий процесс скорее, привлекает, меня лично, завсегда. Фильтры на объективе и т.д. чем возня в фш, не то это..)) в некоторой степени "мертвое" уже, эти коллажи, хоть и занимаюсь этим. Но в фотографии прежде ценю первостепенность, момент. Это главное же, поймать.
И какая разница - пленка или цифра, неужели так отличается внешне этот эффект наложения.
Тогда можно сказать, Саша, выкинь всю цифру и снимай только на плёнку.
Можно сделать монтаж за несколько секунд, по-моему это интересно. И то, что это действительно сливается воедино.
Анна Цветковская,
В любом случае, это наложение в ФШ не сделатьа в 700-ке происходит то же наложение что и на пленке? Ты в этом уверена?
Александр Заколдаев,
а в 700-ке происходит то же наложение что и на пленке? Ты в этом уверена?ёпрст, ну конечно не тоже самое. О ужОс!!! Говорю же, выкидывай на фиг цифру, в ней совершенно другие процессы, Саша, и безо всяких интересных плясок с бубнами в дальнейшем.. с красными лампочками...)))
Анна Цветковская,
ёпрст, ну конечно не тоже самое.дествительно ужОс!!! Я на столько тупой, что мне нужна помощь, что бы в этом разобраться.
Вот не пойму я, почему ты, Саша, меня постоянно экзаменуешь? )))
Я же написала выше, что не физик/химик, для тех, кто в танках - еще раз повторюсь, сама в танке. Лишь высказала свои скромные знания по предмету, поскольку ты не видел как это делается на цифре. Для того, чтобы вникать в вопрос более серьезно нужен личный опыт, у меня его нет.
К вопросу о процессах - как я понимаю их.. и не научно.
На плёнке это делается вживую, на цифре это программно, т.е. выбирается режим, как и авто, как и другие, делается кадр, если фотоаппарат выключить, а потом включить - то соотв. не будет уже возможности дальше продолжить, надо делать все сразу. Пленку можно взять отснятую и непроявленную, снова заправить, и 36 кадров баловаться с неизвестностью на выходе. Мой отец несколько таких пленок как минимум сделал по забывчивости, я же всегда следила за этим, и подписывала, что в проявку.
Да, на цифре это поскольку программно, то мало чем отличается от того, что монтажировали бы в фш, тем паче что там возможностей наложений до фига. Свое же мнение уже высказала, интересней это делать непосредственно при съемке.
Лучше ты мне скажи такую вещь.. как зенит обмануть и сделать второй кадр? Ведь он требует перемотки.
Анна Цветковская,
Вот не пойму я, почему ты, Саша, меня постоянно экзаменуешь?да бог с тобой, Ань. Не наговаривай на хорошего человека.
Анна Цветковская,
Вот занятная статейка по теме:
http://medvedevphoto.livejournal.com/69196.html
Александр Заколдаев:
знающих и старших товарищей объяснить
Александр Заколдаев,
Я вот таки думаю, что там работает банальное наложение слоев и смешение. Кстати! может ли результат мульти-экспозиции быть запечатлен в RAW? Имею некоторое сомнение. Если только джипег - значит точно наложение слоев
Я вот таки думаю, что там работает банальное наложение слоев и смешение. Кстати! может ли результат мульти-экспозиции быть запечатлен в RAW? Имею некоторое сомнение. Если только джипег - значит точно наложение слоевУ меня в старичке Fuji S 9500 и в Nikon D80 мультиэкспозиция пишется и в джипеге и в раве.
Я вот таки думаю, что там работает банальное наложение слоев и смешение Абсолютно с Вами согласен, Герхард. Ничем другим другим это объяснить не могу. Собственно поэтому и мультиэкспозицией это назвать нельзя. А рав или джипег - полученный файл в любом же формате сохранить можно.
Александр Заколдаев:
А рав или джипег - полученный файл в любом же формате сохранить можно.
Ώ, это все понятно. И про тепловой шум и про промежуток между экспозициями в сутки, месяца, годы.
Я чуть позже еще напишу кое-чего, но хочу дождаться Аниного ответа на мой вопрос http://www.photoforum.ru/forum/topic.4.12507.1.ru.html#n11. Или еще кого из пользователей тех же Никонов послушать, если они конечно интересовались механикой данного процесса на своих аппаратах.
Васильич, вот это моё второе разглагольствование ( >>> #12) ни в коем разе не есть попытка дать ответ вместо Ани,
а всего лишь типо замечание технического сорта в сторону общей части проблемы.
Мне самому будет интересно узнать, какие подробности по этому вопросу расскажут нам госпожа Анна и господа Никоноры.
Не вдаваясь в физику процесса. Просто нарезка из руководства пользователя D700:
- мультиэкспозиция позволяет сохранить серию из двух и более (до десяти) экспозиций в одном снимке...;
- мультиэкспозицию можно записать при любой настройке качества изображения...;
- в режиме съемки с интервальным таймером запись снимков будет выполняться с указанным интервалом пока не будет сделано заданное в меню мультиэкспозиции количество снимков. По окончании съемки из сделанных снимков будет записано новое изображение...
Альберт Панин,
спасибо за отклик.
Но все равно интересно, используете ли сами этот режим, и вообще мнение по данному вопросу, неужели это почти одно и тоже, если в фш со слоями поработать? Мне показалось, что этот режим сливает изображения как-то по особенному. Сложно на пальцах объяснить.. но вот некое вгрызание друг в друга кадров, а в фотошопе мы все же работать можем с режимами именно наложения, т.е., больше соприкосновения.
Анна Цветковская,
Сам этот режим не использую, как-то пока без надобности. Что происходит при его активации? Не хочу даже голову ломать. Все равно, наверняка ответить на этот вопрос может только разработчик.
Альберт Панин,
Понятно, спасибо.
Будем долбить вопросами разработчиков в таком случае..
Альберт Панин,
короче ясности как не было так и нет
Александр Заколдаев, нет ясность есть.
Насколько я разбираюсь в логике, все эти мульти-экспозиции работают с файлами. (могу ошибаться)
Можно на длиной выдержки в темной комнате вспыхнуть несколько раз и будет вам стробоскоп, почти мульти.
Можно присобачить центральную шторку и мигать ей,
или разобраться с протоколом камеры PTP и управлять ей, но это сложно, проще в редакторе совместить кадры.
Олег Лобачев,
Тоже очень интересует меня эта тема. Так, наличие на д700 мультиэкспозиции было одним из решающих факторов, когда я выбирал между 5д2 и ним. Но на практике режим применяю пока только экспериментально.
Физику этого процесса в цифре, тоже представляю с трудом - очень легко все можно объяснить программными ухищрениями камеры, но в противовес этому нахожу некоторые моменты, дающие намек, что дело происходит более честно (а именно после первой экспозиции данные о полученных пикселями зарядах не считываются с матрицы а ожидается следущая экспозиция, которая добавит свои заряды каждому пикселю и т.д., пока после последней не считается итоговый РАВ с матрицы).
Это:
- наличие ограниченного интервала между отдельными экспозициями (30 сек) - предполагаю что за этот промежуток заряд как-бы не успевает рассосаться.
- невозможность использования ЛайвВью в режиме мультиэкспозиции, что вселяет надежду, на то, что матрица действительно не беспокоится "лишний раз" между экспозициями.
Перечисленное естественно подразумевает, что действительно, на завтра вторую экспозицию не щёлкнешь.
Но есть и другие моменты, которые говорят, что нас (то есть Никоноров) "наклывают", о них, если хотите отдельно напишу, а то комментарий уже великоват
Дмитрий Ромашев:
что нас (то есть Никоноров) "наклывают"
Александр Заколдаев,
два варианта
1. накладывать кадры друг на друга, и ретушировать прозрачнить и тд
2. мультик встречается на камерах типа никон д300, панасоник эликс-3, на беззеркалках олимпуса..
там тупо выбираешь сколько наложений от 2 до 5, например, плюс ставишь галку "учесть экспокоррекцию"
в фш можно совместить кадры сделанные в разное время, в камере, только один за одним http://petru44a.livejournal.com/412396.html#cutid1
Хоть тема и старенькая, но раз уж она оказалась наверху,
Кто сказал что нельзя сделать мультиэкспозицию в классическом понимании на цифру? Ставится длинная выдержка, половина её длительности снимается один кадр, камера быстро поворачивается в другую сторону и дальше снимается второй кадр. Все соблюдено: матрица экспонируется дважды, никакого фотошопа, RAW, а про количество спусков затвора ничего в определении мультиэкспозиции не сказано.
примерно так есть такое положение НДР в фотошопе.И при этом положение создают картины.
удовольствие стоит дорого.Самому можно научится за 10 лет-в предыдущем посте непонятно написано,камера поворачивается сразу чтоб сбелать еще кадр.При мультиэкспозиции ничего не крутится.Если это не панорама
11225522,Странное утверждение! На практике возможен вариант, когда объекты, которые хочется запечатлеть на мульт находятся рядом, и надо лишь развернуть камеру.
При мультиэкспозиции ничего не крутится.Если это не панорама
Михаил Максимов,
Это уже панорамная фотосъёмка,к многократной экспозиции отношения не имеет.Но возможно мы пишем о разных пониманиях
11225522,
Ставится длинная выдержка, половина её длительности снимается один кадр, камера быстро поворачивается в другую сторону и дальше снимается второй кадр.---вот из предыдущего поста скопировал,так и не смог понять что написано.Да ладна уш
11225522,
Я так и понял, что Вы не о том
Вообщето изначально речь об этом, или подобном:
http://www.photoforum.ru/photo/285828/index.ru.html
11225522,
А если я хочу снять второй кадр через год, а третий через 5 лет. Какие манипуляции мне нужно сделать с 5дмарк3? Просветите...
11225522,
Вы (и не только)похоже даже не поняли о чем я. При чем тут панорама? А если я говорил о телевике? Направили телевиком на дерево, отсняли 29 секунд, повернули камеру на берег и сняли оставшиеся от минутной выдержки 29 секунд. Получили дерево поверх берега. Если ещё умудритесь поменять объектив в процессе вообще чудо будет
Somebody,
На самом деле - к чему поворачивать камеру обязательно?
Здесь более актуально прикрыть объектив колпачком и открыть, когда новая сцена перед ним.
Дмитрий Ромашев,
А ведь действительно! И не важно, что необходимой (по задумке фотографа) сцены придётся ждать до вечера, а то и до снега
Александр Заколдаев,
при мультиэкспозиции на пленку - съёмка наугад: повезло (что редко) - щщастье, не повезло - в помойку. С цифрой - практически всегда можно сделать, что хочешь, если снимать в несколько кадров и накладывать/смешивать их. Я практически 100% повторял (по эффекту, не кадр в кадр) снятые 20-25 лет назад мультиэкспозиции в ФШ. А если есть в камерах такая фишка - ну её куда подальше, она обрубает дальнейшие возможности, и опять же - съёмка наугад, т.е., как в камере зашили эту возможность. ИМХО.
Николай Рамазанов,Если помнить (хотя бы примерно) что снял на первом кадре, то и с общим результатом будет нормалёк
при мультиэкспозиции на пленку - съёмка наугад:
Николай Рамазанов,
при мультиэкспозиции на пленку - съёмка наугад:
11225522,
11225522, А если я хочу снять второй кадр через год, а третий через 5 лет. Какие манипуляции мне нужно сделать с 5дмарк3? Просветите...-это прислано заколдаевым.Отвечу,все стало гораздо проще,-нет темных комнат и перевернутых в темноте ванночек с проявителем,нет фотопленок.Фотоизображения хранятся очень долго в электронном виде.И печатать можно тоже дома не отходя от стола.И с любой фотокамеры.Самое главное желание
11225522,
это ответ не по существу вопроса, также, как и о панорамах, похоже, что Вы им не владеете.
p.s. Фамилии пишутся с большой буквы.
а что за странный ник 11225522?
Анна Цветковская,
а что за странный ник 11225522?- это серийный номер
Дорогой Вы наш тов. 12345!
Вы сейчас кем разговаривали?
11225522,Всё есть, я Вам на вскидку с десяток мест могу назвать
...нет темных комнат и перевернутых в темноте ванночек с проявителем,нет фотопленок...
11225522:
И печатать можно тоже дома не отходя от стола.
Уважаемый тов. Электроник сер. № 11225522!
И с любой фотокамерыключевое слово в этой фразе - любой?