ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Манифест фотографа

Михаил Максимов Михаил Максимов вс 29 июл 2012 02:00
#1 Манифест фотографа

Тезисы из ненаписанного курса фотографии Павла Горшкова

Переосмысливая собственный опыт, просматривая работы коллег, а также наблюдая за первыми опытами начинающих фотографов, я отчетливо понимаю факт неуверенного владения навыками работы тех и других с визуальным рядом, а точнее, с построением изображения. Причин может быть несколько, но основная из них — это отсутствие хоть какого-то базового художественного образования у фотографов...

Если не сложно, прежде чем обсуждать, прочтите весь текст по ссылке ниже.

Текст полностью: http://journal.liberty.su/columns/manifest

Михаил Максимов Михаил Максимов ответ на #1 от Михаил Максимов вс 29 июл 2012 17:50
#2 Re: Манифест фотографа

Михаил Максимов,
Вы согласны с тем, о чём говорится в статье?

ответ на #2 от Михаил Максимов вс 29 июл 2012 18:57
#3 Re: Манифест фотографа

Михаил Максимов,

Михаил Максимов,
Вы согласны с этим?
хороший разговор сам с собою.
Миш, у меня нет этого базового худ. образования. И я как-то неуютно себя от этого не ощущаю.

Всеволод ОЗЕРОВ Всеволод ОЗЕРОВ ответ на #3 от вс 29 июл 2012 20:06
#4 Re: Манифест фотографа

Александр Заколдаев,
Я вас понимаю и полностью солидарен, но ещё теплее на душе и уютнее в жизни станет, если где-нибудь в подземном переходе купить красный диплом об окончании Всероссийского университета фотографических наук и искусств и заказать из драгметаллов с эмалью нагрудный знак Почётного фотографа РФ. Возьмите и на мою долю, расходы компенсирую в валюте - телеграфируйте. улыбаюсь

ответ на #4 от Всеволод ОЗЕРОВ вс 29 июл 2012 22:04
#5 Re: Манифест фотографа

Всеволод, пренепременно. Как только так сразу. Готовьте валюту, в смысле грузите апельсины бочками...

Михаил Максимов Михаил Максимов ответ на #4 от Всеволод ОЗЕРОВ вс 29 июл 2012 23:41
#7 Re: Манифест фотографа

Всеволод ОЗЕРОВ,
в подземном переходе купить красный диплом об окончании Всероссийского университета фотографических наук и искусств и заказать из драгметаллов с эмалью нагрудный знак Почётного фотографа РФ.
А что есть такой? смеюсь

Тект полностью по ссылке. Здесь лишь малая часть.

Всеволод ОЗЕРОВ Всеволод ОЗЕРОВ ответ на #7 от Михаил Максимов пн 30 июл 2012 00:13
#8 Re: Манифест фотографа

Михаил Максимов,
А читать совершенно не обязательно. И так всё ясно. В прошлом советские люди смело заявляли: "Я Солженицына (Пастернака и т.п.) не читал, но книга вредная!!!"

Михаил Максимов Михаил Максимов ответ на #8 от Всеволод ОЗЕРОВ пн 30 июл 2012 01:22
#9 Re: Манифест фотографа

Всеволод ОЗЕРОВ,
А читать совершенно не обязательно
Зачем отвечать, если предмет разговора не интересен??? удивляюсь

Михаил Максимов Михаил Максимов ответ на #3 от вс 29 июл 2012 23:38
#6 Re: Манифест фотографа

Александр Заколдаев,
Вообще-то основной текст находится там по ссылке. Здесь приведен лишь первый абзац. И мой вопрос именно по той части текста

ответ на #6 от Михаил Максимов пн 30 июл 2012 02:03
#10 Re: Манифест фотографа

из нижеописанного мне больше понравилось это

Фотограф не должен переставать удивляться в любом возрасте.
Очень. Особенно в лесных дебрях владимировщины. Под малосольные огурчики... Автора б еще сюда...
зы мой руководитель фотостудии 40 с лишним лет назад говорил то же самое (может другими словами, но смысл тот же).

Михаил Максимов Михаил Максимов ответ на #10 от пн 30 июл 2012 03:18
#11 Re: Манифест фотографа

Александр Заколдаев,
Т.е. вот это вообще не про нас?

Фотограф выходит или готовится к съемке. Он должен иметь не только богатый изобразительный ряд в голове, но ставить перед собой вопрос: «Зачем?» Что хочет сказать фотограф? Какая мысль беспокоит его? Какое послание он вкладывает в свои снимки? Должна подниматься проблема, предлагаться запрос обществу. В любом изображении локального или мирового значения должна быть идея.

ответ на #11 от Михаил Максимов пн 30 июл 2012 10:09
#12 Re: Манифест фотографа

Михаил Максимов,

Т.е. вот это вообще не про нас?
наоборот. Но это "про нас" было и 40 лет назад и 100.

обновлено: 00:29