ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

макрофотография

Александр Демидов Александр Демидов вт 18 сен 2012 17:45
#1 макрофотография

Уважаемые форумчане-знатоки. Хочу попробовать свои силы в макро. Планирую приобрести макрообъектив для этих целей. Но не так давно один мой знакомый, обладатель мыльницы вроде никона кулпикса s6300 задал мне вопрос: мол чем твоя EOS 7D лучше в режиме макро моего никона. И кроме того аргумента что мыльницы могут снимать только с близкого расстояния больше ничего привести не смог. Вот я и задумался, а действительно, чем принципиально макро режимы зеркалок и компактов отличаются. Дело в том что я видел очень красивые снимки макро сделанные с мыльниц.... Про режим кривые руки я тоже наслышен, так что прошу про него не упоминать... улыбаюсь

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #1 от Александр Демидов вт 18 сен 2012 18:54
#2 Re: макрофотография

Александр Демидов,
Самое главное отличие зеркалки от мыльницы при съемке макро заключается в ГРИП (глубине резко изображаемого пространства). У компакта физический размер кадра намного меньше, чем у зеркалки. Следовательно, при съемке на одинаковой диафрагме с одинаковым масштабом изображение на компакте будет иметь большую глубину резкости.
С одной стороны это хорошо - при съемке макро ГРИП всегда не хватает. Приходится сильно зажимать диафрагму. Но с другой стороны мыльничным объективам не хватает разрешения, т.к. на таких размерах начинает оказывать сильное влияние дифракция. Вот и получается, что ни один цифромыльничный объектив не даст такого качества, как хороший макро-объектив зеркалки.
Опять же макро-объективы обычно рассчитываются таким образом, чтобы давать максимально качественное изображение именно при съемке с близкого расстояния, в то время как объектив мыльницы рассчитан как универсальный (к тому же еще и зум).

Александр Демидов Александр Демидов ответ на #2 от Герхард Нейфельд вт 18 сен 2012 19:10
#3 Re: макрофотография

Герхард Нейфельд,

. У компакта физический размер кадра намного меньше, чем у зеркалки
Не понял этого выражения. Если у компакта и зеркалки количество Мп одинаковое то как такое может быть? По логике разрешение то у них одинаковое... или путаю?

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #3 от Александр Демидов вт 18 сен 2012 19:56
#4 Re: макрофотография

Александр Демидов,

. У компакта физический размер кадра намного меньше, чем у зеркалкиНе понял этого выражения. Если у компакта и зеркалки количество Мп одинаковое то как такое может быть? По логике разрешение то у них одинаковое... или путаю?

Путаете. Количество мегапикселов не имеет отношения к физическому размеру, т.к. размер пиксела у разных матриц - разный.
12 мегапикселей означает только что на матрице находится приблизительно 12 млн светоячеек, но это ничего не говорит о размере матрицы.
У полнокадровой зеркалки размер матрицы (кадра) 35х24 мм. У Canon 5D на такой матрице расположено 12 млн. ячеек. У Canon 5D Mark II - 20 млн ячеек (они чуть мельче и плотнее посажены)
У Вашего 7D размер матрицы (кадра) 22.3 x 14.9 мм и на матрице расположено 18 млн. ячеек.
У Nikon s6300 размер матрицы (кадра) 6.17 x 4.55 мм и на ней натыкано 16 млн. очень мелких ячеек.

Александр Демидов Александр Демидов ответ на #4 от Герхард Нейфельд вт 18 сен 2012 21:52
#5 Re: макрофотография

Герхард Нейфельд,то есть если распечатать макроснимок форматом более чем 10х15, то он будет более четким на зеркалке чем на компакте при одинаковой кривизне рук, правильно понимаю?

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #5 от Александр Демидов вт 18 сен 2012 22:21
#6 Re: макрофотография

Александр Демидов,
Начинающему фотографу мыльницей легче сделать относительно неплохой макро-снимок. Съемка зеркалкой требует больше осмысленных действий + специальный макро-объектив. Но в умелых руках зеркалка даст результат в принципе не достижимый на компакте.

ответ на #5 от Александр Демидов чт 20 сен 2012 23:33
#16 Re: макрофотография

Александр Демидов, добавлю к совершенно правильным словам Герхарда: чем меньше размер ячейки (фотоприёмника), тем
меньше фотонов она получает за время выдержки и тем меньше величина заряда, накапливающегося в ячейке под действием света.
Как следствие, чем меньше размер ячейки, тем меньше отношение "светового" заряда и шумового заряда, то есть
чем меньше ячейки, тем больше уровень шума (и меньше динамический диапазон).

Аркадий Иванов Аркадий Иванов ответ на #2 от Герхард Нейфельд вт 18 сен 2012 23:14
#7 Re: макрофотография

Герхард Нейфельд,
"Следовательно, при съемке на одинаковой диафрагме с одинаковым масштабом изображение на компакте будет иметь большую глубину резкости" смеюсь

При одинаковой диафрагме с одинаковым масштабом изображение будет иметь одинаковую глубину резкости, хоть на телефоне, хоть на БФ.

Глубина резкости, при прочих равных определяется только соотношением размера предмера и его изображения

Serj Kirillov Serj Kirillov ответ на #7 от Аркадий Иванов ср 19 сен 2012 08:43
#8 Re: макрофотография

Аркадий Иванов,
доказательства в студию..
крутой

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #7 от Аркадий Иванов ср 19 сен 2012 10:27
#9 Re: макрофотография

Аркадий Иванов,

При одинаковой диафрагме с одинаковым масштабом изображение будет иметь одинаковую глубину резкости, хоть на телефоне, хоть на БФ.

Возможно я не совсем верно выразился. Я имел в виду масштаб относительно размеров кадра. Т.е снимаем некий объект таким образом, чтобы он имел одинаковые размеры относительно кадра. В этом случае чем меньше кадр, тем больше ГРИП при одной и той же диафрагме.

Аркадий Иванов Аркадий Иванов ответ на #9 от Герхард Нейфельд ср 19 сен 2012 12:26
#10 Re: макрофотография

Герхард Нейфельд,

В таком случае да, но масштабы будут разные

ответ на #7 от Аркадий Иванов ср 19 сен 2012 14:43
#11 Re: макрофотография

Аркадий Иванов,

смеюсь
Будьте добры, поясните следующее.
Одинаковое: диафрагма, фокусное расстояние, масштаб изображения проецируемого на плоскость матрицы (проекция слова элемент в обоих случаях имеет один и тот же линейный размер).
Разное: размер матриц (APS-C и 1/1,7") и глубина резкости.

Аркадий Иванов Аркадий Иванов ответ на #11 от ср 19 сен 2012 22:54
#12 Re: макрофотография

Александр Заколдаев,
и масштабы тоже

ответ на #12 от Аркадий Иванов чт 20 сен 2012 00:28
#13 Re: макрофотография

Аркадий Иванов,

и масштабы тоже
это вопрос? Все соблюдено и все так как я написал.
Жду Ваших комментариев.

Аркадий Иванов Аркадий Иванов ответ на #13 от чт 20 сен 2012 14:04
#14 Re: макрофотография

Александр Заколдаев,

Масштаб разный, поэтому ГРИП разная

ответ на #14 от Аркадий Иванов чт 20 сен 2012 14:23
#15 Re: макрофотография

Уважаемый, Аркадий Иванов!
Прочитайте еще раз это:
одинаковый масштаб изображения проецируемого на плоскость матрицы (проекция слова элемент в обоих случаях имеет один и тот же линейный размер). Что в вышенаписаном Вами не понято про масштаб?
Короче, не порите чепухи. Практика иногда от теории отличается.
Удачи!

Дмитрий Ромашев Дмитрий Ромашев ответ на #15 от пт 21 сен 2012 10:50
#18 Re: макрофотография

Александр Заколдаев,
А в приведенном примере, говоря об одинаковом фокусном расстоянии Вы брали в расчёт "эквивалентное" фокусное мыльницы или физическое?

ответ на #18 от Дмитрий Ромашев пт 21 сен 2012 13:06
#19 Re: макрофотография

Дмитрий Ромашев,

Вы брали в расчёт "эквивалентное" фокусное
а что такое ЭФР? Не помню, чтобы данная величина использовалась при расчете оптических систем. Хотя могу ошибаться. Над Слюсареева Г.Г. перечитать улыбаюсь
Давайте забудем о фокусном (в данном случае оно не так важно) и обратим внимание на одинаковый масштаб изображения проецируемого на плоскость матрицы. По заявлению уважаемого Аркадия Иванова при одинаковом масштабе будет одинаковая грип. В теории... На практике не получилось. Даже если принять во внимание погрешность моих измерений, результаты слишком разные.

ответ на #19 от пт 21 сен 2012 13:13
#20 Re: макрофотография

Александр Заколдаев,
зря я про фокусное написал.
оно в обсуждении даже не упоминалось

Дмитрий Ромашев Дмитрий Ромашев ответ на #19 от пт 21 сен 2012 14:27
#21 Re: макрофотография

Александр Заколдаев,

Давайте забудем о фокусном (в данном случае оно не так важно) и обратим внимание на одинаковый масштаб изображения проецируемого на плоскость матрицы

Если я правильно понял, верхний снимок вы обрезали примерно в три раза по длине и ширине, чтоб согласовать масштаб изображения, спроецированного на большую и маленькую матрицы.
А если нет, то хотелось бы подробнее разобраться в этом, потому как заявление уважаемого Аркадия Иванова интуитивно кажется правильным, а приведенный диптих вызывает сомнения. В идеале увидеть бы оба камерных джипега с экзифами.

ответ на #21 от Дмитрий Ромашев пт 21 сен 2012 16:39
#22 Re: макрофотография

Дмитрий Ромашев,

В идеале увидеть бы оба камерных джипега с экзифами.

не осталось у меня оригиналов.
И уехал мой любимый макрик на неделю, а с шириком такое делать не имеет смысла

Будет интерес повторю - повторю все позже с экзифами.

Дмитрий Ромашев Дмитрий Ромашев ответ на #22 от пт 21 сен 2012 18:02
#23 Re: макрофотография

Александр Заколдаев,
Да, интерес будет.
И, кстати, как Вы справедливо заметили в #19, фокусное здесь не причём и с тем же успехом можно повторить эксперимент и с шириком.
(я бы уточнил что фокусное не причём само по себе, так сказать в отрыве от расстояния до объекта съемки, а интересно именно их соотношение, которое и является определяющим для определения масштаба проекции изображения)

ответ на #23 от Дмитрий Ромашев сб 22 сен 2012 17:51
#30 Re: макрофотография

Дмитрий Ромашев,

фокусное здесь не причём и с тем же успехом можно повторить эксперимент и с шириком.
в данном случае с макриком наглядней получается.

Николай Рамазанов Николай Рамазанов ответ на #23 от Дмитрий Ромашев сб 22 сен 2012 23:16
#32 Re: макрофотография

Дмитрий Ромашев,
фокусное расстояние (тут и всегда) вообще ни при чём.
ГРИП зависит не от значения диафрагмы (т.к. это понятие относительное к фокусному расстоянию), а только от физического размера пропускного отверстия, и не обязательно - объектива. У стенопа (пинхола) вообще нет фокусного расстояния (и, значит, значения диафрагмы), а ГРИП зависит от диаметра дырки (и допуска по кружку рассеивания).
ЗЫ. Это я уже когда-то написал, а сейчас скопипастил из другой темы почти полностью, ленив, извиняйте улыбаюсь

Дмитрий Ромашев Дмитрий Ромашев ответ на #32 от Николай Рамазанов вс 23 сен 2012 18:54
#34 Re: макрофотография

Николай Рамазанов,
Недопонял целевой направленности Вашего коммента. Тут диспут завязался с влияния диафрагмы и масштаба изображения на ГРИП, потом как-то перетек на влияние на неё размера кадра, фокусного расстояния и прочего.
Я имел размышления по поводу влияния на ГРИП физического размера пропускного отверстия (далее ФРПО) и пришел к такому же выводу. Но разве ФРПО не является по сути результатом деления фокусного расстояния на диафрагменное число - f/d? (может я ошибаюсь, и в конструкции объективов как-то обходят это соотношение, например перемещая диафрагму вдоль оптической оси, но в идеале, полагаю, должно быть так)? То есть фокусное расстояние с диафрагменным числом просто математически могут подменить собой ФРПО в его влиянии на ГРИП.
В чем я с Вами не соглашусь - так это в отсутствии влияния на ГРИП расстояния до объекта фокусировки. Неужели Вы считаете, что сфокусировавшись скажем полтинником с ФРПО 25мм на удалении 50 см получите ту же ГРИП, что и сфокусировавшись им с тем же ФРПО на удалении 10 м? Или под ГРИП понимаете не линейное расстояние от передней до дальней границы резко изображаемого пространства, а опять же какую-то "относительную ГРИП"?

Аркадий Иванов Аркадий Иванов ответ на #15 от пт 21 сен 2012 21:40
#24 Re: макрофотография

Александр Заколдаев,
чепуху порете вы.
Выложите полноразмеры с экзифом.

А пока почитайте вот это http://goo.gl/Dow5D

ответ на #24 от Аркадий Иванов сб 22 сен 2012 00:54
#26 Re: макрофотография

Аркадий Иванов,

Выложите полноразмеры с экзифом
ага. обязательно, но теперь только после Вас...
договорились?

Serj Kirillov Serj Kirillov ответ на #14 от Аркадий Иванов пт 21 сен 2012 06:38
#17 Re: макрофотография

Аркадий Иванов,
http://www.fotokomok.ru/razmer-matricy-fotoapparata-i-eyo-vliyanie-na-grip/

Хорошая статейка, советую почитать.

Аркадий Иванов Аркадий Иванов ответ на #17 от Serj Kirillov пт 21 сен 2012 21:43
#25 Re: макрофотография

Serj Kirillov,
Вы бы еще букварь посоветовали

Serj Kirillov Serj Kirillov ответ на #25 от Аркадий Иванов сб 22 сен 2012 08:50
#27 Re: макрофотография

Аркадий Иванов,
http://www.rwpbb.ru/test/rezkost21.html
Вики обожают школьники улыбаюсь

Дмитрий Ромашев Дмитрий Ромашев ответ на #27 от Serj Kirillov сб 22 сен 2012 09:57
#28 Re: макрофотография

Serj Kirillov,
Позвольте влезть и пояснить один момент, который Вы, как я понял, неправильно интерпретировали.
А именно: в приведенном по вашей ссылке калькуляторе в наборе исходных данных присутствует поле ввода "РАЗМЕР КАДРА", которое видимо натолкнуло вас на мысль, что данный параметр непосредственно влияет на величину ГРИП. На самом деле он является вспомогательным для расчета площади пикселя, как подмены незаданного явно "Допустимого КРУГА НЕРЕЗКОСТИ", который является некой условной мерой резкости/нерезкости и уже непосредственно включен в формулу расчета ГРИП.
В разделе "Теория и практика" указанной Вами статьи приведены эти формулы, и расписаны исходные данные для расчета, а именно:

где p – расстояние между плоскостью изображения и плоскостью наведения, А - относительное отверстие, f - фокусное расстояние, d – допустимый кружок рассеяния, p1 – положение переднего плана, p2 – положение заднего плана.

Как видно размер кадра/матрицы сюда не входит. Отсюда вывод: ГРИП при одинаковых перечисленных данных будет одинакова
на телефоне и большом формате.

Serj Kirillov Serj Kirillov ответ на #28 от Дмитрий Ромашев сб 22 сен 2012 15:47
#29 Re: макрофотография

Дмитрий Ромашев,
Так в чем проблема если размер матрицы не входит в формулу, снимите и выложите.
С большим форматом матрицы, 50 Mp и 0,3 Mp. у сотового.

Дмитрий Ромашев Дмитрий Ромашев ответ на #29 от Serj Kirillov вс 23 сен 2012 18:11
#33 Re: макрофотография

Serj Kirillov,
К сожалению не обладаю ни одним из перечисленных девайсов, но проблема здесь даже не в этом, а в пропасти, лежащей между подобными устройствами. Для большого формата матрицы (не знаю точно, что Вы под ним понимаете, давайте остановимся на полноформате 36х24) самые короткофокусные объективы - фишаи ~10 мм. Фотоначинкой же сотовых не интересовался вообще, но рискну предположить, что в максимуме она достигает миллиметров 5. Отсюда - невозможность экспериментально сопоставить воспроизводимые ими ГРИП при одинаковых фокусных расстояниях (разве что вырвать у сотового стеклышко и прилепить на килограмм пластилина полноразмерный объектив улыбаюсь ).
Разумным считаю сопоставление более близких по характеристикам устройств: полноразмерной и кропнутой матрицы.
Но прежде чем приступить, хотел бы услышать: Доказательств конкретно чего Вы от меня ждете? и В каком виде и куда выложить? (хотя снимки около часа назад уже сделал, но остерегаюсь доказывать ими не то, что Вам требуется)

Serj Kirillov Serj Kirillov ответ на #33 от Дмитрий Ромашев вс 23 сен 2012 18:59
#35 Re: макрофотография

Дмитрий Ромашев, собственно вы уже признали что

Фотоначинкой же сотовых не интересовался вообще, но рискну предположить, что в максимуме она достигает миллиметров 5. Отсюда - невозможность экспериментально сопоставить воспроизводимые ими ГРИП при одинаковых фокусных расстояниях

других доказательств более мне не нужно. улыбаюсь

Serj Kirillov Serj Kirillov ответ на #28 от Дмитрий Ромашев сб 22 сен 2012 18:31
#31 Re: макрофотография

Дмитрий Ромашев,
d – допустимый кружок рассеяния =
1/1500 от диагонали матрицы. Если перевести его в микроны, это будет примерно 28,8 µm. для полной матрицы.

Дмитрий Ромашев Дмитрий Ромашев ответ на #31 от Serj Kirillov вс 23 сен 2012 19:21
#36 Re: макрофотография

Serj Kirillov,
допустимый кружок рассеяния, как я понял читая Вашу ссылочную статью(причем не сейчас, а с пол-года назад), и другие подобные ей, - очень неоднозначная величина, и существуют разные методы/формулы для её определения/расчёта. Это отдельная тема, требующая специальных знаний, лучше её оставить инженерам-оптикам. Такой лаконичной формулы я не встречал, поздравляю, готовьте диссертацию рукопожатие .
А теперь по делу: допустимый кружок рассеяния не принципиально различается для разных оптических систем, матриц и пленок, наверно ввиду неумолимого движения их создателей к совершенству. Поэтому часто его назначают усредненной константой, например 30 микрометров, что удивительным образом совпало с Вашим расчетом.

Этот аккаунт был удален Этот аккаунт был удален ответ на #1 от Александр Демидов вс 4 ноя 2012 10:25
#37 Re: макрофотография

Александр Демидов,
Цифромыльница в режиме макро плюс насадка Рейнокс дадут фору любой зеркалке.

обновлено: 00:32