ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Вопросы о вспышке Sigma 500 Super

пн 24 фев 2003 13:34
#1 Вопросы о вспышке Sigma 500 Super закрыта

Вот, купил спышку (аппарат у меня Nikon F65).
Ну, о русской инструкции вообще говорить не буду.
Да и английский вариант переведён японцами с явными ошибками.
По японски читать, к сожалению, не умею.
В общем, появилась у меня целая куча вопросов, и надеюсь, знащие люди не оставят меня надолго в неведении по поводу обретённого девайса улыбаюсь

Итак:

1. Чем TTL от TTL BL отличается? В инструкции ни слова, кроме того, что BL не все аппараты поддерживают. Заметил, что BL как бы требует больший запас мощности, то есть прогнозирует чуть меньшую возможную мааксимальную дистанцию, чем просто TTL.

Работая с зенитом, я использовал Unomat B24 Auto, с ним всё просто и понятно было. У него свой датчик, он сам всё и измеряет.
У этой вспышки, я сначала думал, что ТТЛ это мозги вспышки, а ТТЛ-БЛ мозги аппарата, но в пару простых экспериментов выяснил что вспышка не имеет вообще никаких средств оценки света, и оба режима обрабатываются аппаратом.

Опять же читая разные переводы и оригиналы документации, временами получалось, что F65 вообще не сможет работать с умной вспышкой, но оказалось, что он не может делать 3D замер, производя серию предвспышек, но к ТТЛ и ТТЛ-БЛ это не относится.

2. Как можно заранее определить, что пыхая в потолок, ей всё-таки мощности не хватит? По инструкции выходит, что только сняв кадр, можно узнать, хватило на него света, или нет. Как-то нерачительно выходит.

3. Очень хочется держать её не на аппарате, а в стороне, поджигая её встроенной вспышкой аппарата. Оказалось, чтов этом режиме она вообще ничего автоматического не делает грущу

Отсюда вопрос, какой экранчик обычно мастерят на встроенную вспышку аппарата, чтобы и объекту малость досталоь, и теней не было, и чтобы большую вспышку поджечь?
Как расчитывают мощность большой вспышки? Она просто предлагает дистанцию по прямой, а я не знаю, как сделать поправку, если я в потолок буду пыхать.



ответ на #1 от пн 17 мар 2003 10:58
#2 Re: Вопросы о вспышке Sigma 500 Super закрыта

Варюсь в этих проблемах уже не мало. На некоторые вопросы ваши знаю ответы, чем смогу - помогу улыбаюсь

>1. Чем TTL от TTL BL отличается? В инструкции ни слова, кроме того, что BL >не все аппараты поддерживают. Заметил, что BL как бы требует больший >запас мощности, то есть прогнозирует чуть меньшую возможную >мааксимальную дистанцию, чем просто TTL.

Тут я вам не помошник. Использую систему кенон.

>Работая с зенитом, я использовал Unomat B24 Auto, с ним всё просто и >понятно было. У него свой датчик, он сам всё и измеряет.
>У этой вспышки, я сначала думал, что ТТЛ это мозги вспышки, а ТТЛ-БЛ >мозги аппарата, но в пару простых экспериментов выяснил что вспышка не >имеет вообще никаких средств оценки света, и оба режима обрабатываются >аппаратом.

Это верно. Пользовался также б24. Хорошая вспышка. Хочу ее сейчас взять как вторую.

>Опять же читая разные переводы и оригиналы документации, временами >получалось, что F65 вообще не сможет работать с умной вспышкой, но >оказалось, что он не может делать 3D замер, производя серию >предвспышек, но к ТТЛ и ТТЛ-БЛ это не относится.

К ттл это не относится. ттл есть в 65. ттл это датчик который мерит отраженный от пленки свет. 3д замер мерит свет в фокусировочных точках, а так как у никона зд замер экспозиции, то и свет от вспышки зд ттл замер назвали.

>2. Как можно заранее определить, что пыхая в потолок, ей всё-таки >мощности не хватит? По инструкции выходит, что только сняв кадр, можно >узнать, хватило на него света, или нет. Как-то нерачительно выходит.

Вот здесь и есть самое интересное отличие систем кенон и никон. Дело в том что в кеноне есть предварительная вспышка, сопряженная с кнопкой частичного замера экспозиции. Тоесть, надев вспышку, нажав эту кнопку, вспышка делает предвспышку, камера в это время мерит в центр. фокусир. точке экспозицию и делает вывод - хватило света или нет? а также вычисляет и запоминает какую мощность нужно выдать. После нажатия можно кадрировать камеру, это для трудной съемки. Если света не хватает, то в видоискателе мигает лампачка вспышки.

Могу вас и обрадовать. По личному опыту знаю что вспышки с вед. числом 50 это практически 100% нормально освещенная картинка отраженным светом при диафр. 8. Ставте 5.6 или 6.7 - для квартиры, для потолков не более 2х метров вполне хватит.

>3. Очень хочется держать её не на аппарате, а в стороне, поджигая её >встроенной вспышкой аппарата. Оказалось, чтов этом режиме она вообще >ничего автоматического не делает грущу

Так точно. Есть три выхода:
1. Покупать вторую вспышку сигма.
2. покупать спец. удлинительный шнур.
3. ничего не покупать, использоваться ручной режим.

1 - дорого получается. Хотя как раз две вспышки сигма = одна родная профессиональная.

2 - где-то стоить будет около 100$, может меньше.

3 - в этом случае просто ставите коррекцию на встр. вспышку (можно и не ставить). На вытянутой руке вспышку в потолок. Примерно прикидываете диафрагму и снимаете. обычно это 5.6. При определенной сноровке снимать можно, но вот зарабатывать деньги - врядли.


>Отсюда вопрос, какой экранчик обычно мастерят на встроенную вспышку >аппарата, чтобы и объекту малость досталоь, и теней не было, и чтобы >большую вспышку поджечь?

Смасетрить то можно, но вот где гарантии что все получится ок?! Если для съемки семьи то без проблем.

>Как расчитывают мощность большой вспышки? Она просто предлагает >дистанцию по прямой, а я не знаю, как сделать поправку, если я в потолок >буду пыхать.

Я расчитывал примено так. Вед. число вспышки уменьшал на 5. Потом считал как по прямой. Оперативности конечно - 0.



обновлено: 11:42